本文へ

海外のお友達の家へ遊びに行く方へ

レス84
(トピ主 2
041
早起きです。
話題
最初にお断りしますが、愚痴を言わせて下さい。
国際結婚でNYに住んでいる者です。
日本ではそろそろ夏休みですね。
長期のお休みが近づくと、普段は連絡を取っていない人から連絡があります。
『NYに遊びに行ってもいいですか?』と

別にNYに来るのはかまわないのですが、私の家に泊まりたいと・・・。
結婚当初は、泊まってもらいました。友達に合えるのがうれしかったですし。
でも、子供も生まれて、今は仕事と育児で手がいっぱいなんです。

『来てくれるのはうれしいけど、我が家は泊まれないよ。子供が落ち着かないから』
といっても『大丈夫、気にしないで』って。
私からしたら、気にしないで、貴方の家にはとまらないから。だと思うんですが、
違うんですよね。(もちろん気の利く子は、ツアーで来てホテルに泊まります)

6月に日本に用があって帰国しましたが、以前よくNYの我が家に泊まっていた友達達は、『ご飯一緒に食べよ』とは、言っても、誰一人、我が家に泊まって。とは言いません。こういうのは、『泊めてよ!』て自分で申告しなきゃいけないんですか。

全部の友達がそうではないですが、
○一人で遊びに来たいというなら解るのですが、知らない友達や家族連れで家に泊まりたいという人。どうしたらそういう考えになるのですか?
○タオルぐらい貸しますが、化粧品やシャンプーなど、持ってこない人はなぜですか?
○泊まっても、上げ膳据え膳で、掃除や洗濯をしないのはなぜ?
○観光に一人でいけないのはなぜ?

いえ、これは日本人だけじゃなくて、夫の関係者も似たり寄ったりなのですが。
夫関係は、長期滞在。2週間とか平気でいます。

結局何がいいたいか自分でわからないのですが・・・。
(私の友人達へ)今年は誰も来ないでください。お願いします

ランキング

レス

私も愚痴らせください。

😝
おにぎり
トピ主さん、わかります。 回答になっていませんが、私も愚痴らせてください!! 泊めてよ!、街を案内して! 空港まで迎えに来て! っていう話は毎月のようにあります。 しかも、会ったこともない友達の友達とか、友達の家族とか。 相手は、悪気はないのでしょうけど、生活をしているこちらとしては、かなり負担です。 思うに、海外というだけで、世話をしてくれるというルールができてしまっているのでは?と。 最近の対処法は、以下のようにして断っています。 でも、相手も、なかなか諦めてくれません。 ○ その日は、自宅ではないところに旅行、仕事にいっている。 → 日程を変えてでも来る。他の日本人紹介しろ。 ○ うちはせまいので、寝る場所はない。 大家が他人を泊めるのを禁止している。 → ソファーでいい。ばれないでしょ。 ○ 中にはホテルを予約したかのように来て、当日、お金も泊まるところもないので、泊めてくれ。 つづきます。

私も愚痴らせください。親しき仲にも礼儀あり。PART2

😝
おにぎり
つづきです。 最近は、もう遠まわしな嘘はやめて、ストレートに断って、何とか平和な日々を取り戻しています。 メールやTELでも、社交辞令として今度、こちらに来られたときは遊びに来てくださいなんて、絶対いわないようにしています。 こっちに来てから、自分のペースをつかめるなら、他人にどう思われようと、嫌われようと、仕方ないと割り切っています。お陰で、偏屈者と思われているに違いありません。 一緒に一度レストランに食事にいくぐらいだと、再開の喜びが大きいのですが、会って、毎日どこか連れて行ってくれ、予約しといてくれと負担が多すぎます。相手は、旅行だということでテンションあがっていて、こちらの生活はおかまいなしです。しかも、相手は、一度きりですが、こちらは何人も来るので、ストレスも積もり積もってきます。 嫌われ者になって孤独に耐えるか、我慢して相手の要求をのむか。 私は、完全に嫌われ者になって、拒否しています。 それにしてもNYとは、また大変なところにおられますね。 こちらは、観光地ではありませんが、国際線がある都市です。

ははは、大変ですね。

🐤
ぷるる
私も在米で、これから似たような経験をしそうで お気持ち分かります。 私はすごく仕事が忙しいんですが、 友人から「高校生の息子をホームステイさせてくれない?」 みたいなことを言われました。 …とても1ヵ月も、子供を連れ回す暇はありません。 自分自身が週1も休めない状況です。 車が絶対必要な地域で、高校生じゃ運転も出来ないし させられないし。(責任持てない。) たまたま話が流れたんですが、 「全然普通に生活するだけでいいから」ってそうは行きません。 うちは子供もいないしテレビ見せておくだけでいいんでしょうか?? …ってことをはっきり言うしかないなあ、 これからまたこんな話があったら、気が重いなあと思ってしまいます。 自分で観光できる人限定!とか最初に言っちゃうしかないですね。 「仕事があるから案内は出来ないけどいい?」って 最初に言えばいいのでは。 (NYなんて、1人でいくらでも歩き回れますよね? バスも地下鉄もタクシーもあって アメリカ中で1番自力で動きやすい所なのに。)

よく言うわ!

041
通りすがり
散々、「遊びに来てねー。」とか 「NYはいいとこよー。」とか 自慢してたんじゃないの??? よく言うわーって感じ。 それに受け入れをOKしたなら おもてなしをしっかりしなさいよ。 まぁ細かいことをゴチャゴチャと セコイコトばかり言うなら 直接お断りなさいな。 文句があるなら、その場で直接自分でいいなさいよ。 メンドクサイ人!

ホント、全員じゃないけど

041
そら
知人レベルにいますね。なぜでしょう。 私が一時帰国しても、そういう人たちが成田に迎えに来てくれるでもなし、滞在中に一度ご飯を食べるくらい。それも当然割り勘。 別々の機会で2人ほど、手取り足取りの世話はできないからと断ったのに「アメリカの普通の生活ってものを体験してみたいから」と素泊りの約束で来ました。 とはいっても、実際は(まず渋滞のため片道1時間の空港=拙宅間の送迎は当然してくれるものだと思っている)ショッピングや美術館巡りなど、一人でできることも私がアテンドするはめに。 夫(米国人)と生の英会話体験ができるだろうと期待してたんでしょうが、働き盛りのお勤め人は帰宅が夜9~10時。それからシャワーに夕食。ちょっとテレビ見て就寝。朝は6時半起床という平日。週末はゴルフに出掛けちゃったり(普段ならば私も)、せいぜい野球観戦に連れて行くくらい。優しく心根の正しい夫ですが、たどたどしい英語に我慢強くつきあうタイプではないので交流はほんの少し。期待したホームステイ(だったのか!)と全然違ったと、一時帰国中の食事会でちくりとクレームされました。 親友はそういうことしません。

分かります!!!!!

みとめ
北米住みです。 一度友達二人が遊びに来ました。 手土産はもちろんなし。結婚してすぐなのにおめでとうの言葉さえありませんでした。 来てからは上げ膳据え膳、 ベッドや部屋は毎日グチャグチャ。スーツケースはガンガン壁にぶつけて壁を汚し、 観光も全て私任せ。 観光地のお金迄全部主人に払わせ(主人がかなりいい職種についてるので甘えまくり) 外食もしたいとせがまれ、週に5回は連れていく事に… 英語が全くダメなので、私は案内と通訳とお手伝いさんの毎日。 もう二度と友達は泊めないと心に誓いました。 海外にはツアーで来て下さい! お茶かランチ位はご一緒します! あなた達が私の帰国時にするような感じでね!!!!! 怒 あ、少しスッキリしました。

きっぱり断りましょう。

🐧
ぽん
大変ですね。 懇意にしているわけでもないのに、 なんでそんなに図々しく出来るのか不思議です。 やはり、 頼まれても、きっぱり断る。 相手に付け入る隙を与えない。しかないですね。 特に 普段連絡を取ってない人だったら きっぱり断って嫌われてもいいじゃないですか。 私は遊びに行かせて貰う立場です。 でもホストファミリーをした経験があり、 お客を泊めることの多大な負担が身にしみていたので、 現地で生活をしている友人の負担にならないように 気をつけたつもりです。 特に友達だからこそ、 親しき仲にも礼儀ありだと思います。 ツアーに参加し、フリーの日に 会えない?と声をかけました。 (もちろん、お土産も持って行きました) ただ友人の顔を見ておしゃべりしながら、 一緒に食事をとれたらいいなと思っていただけなのですが、 友人はもっといろいろと面倒を見てくれ、 遊んでくれ、本当に感謝しています。 そのかわり、 友人が里帰りしたときは、素泊まりでしたが、 部屋を提供して泊まってもらいました。 出来そうなときは声をかけて、夕食2回。 お昼1回和食を作って御馳走もしましたよ。

このテーマ

041
いちご
このテーマは過去にも定期的に上がっています。 そこでほとんど語り尽くされています。 最終的には、受け入れたい人以外は、訪問を固辞するしかないです。 「大丈夫、気にしないで」と言われても、「いや、うちにはとにかく泊められない」と、 他人からどう思われようと、きっぱり断るしかないんです。 今年こそは強くなってください。 一度悪者になってしまえば、らくちんですよ。

トピ主です。

041
早起きです。 トピ主
自分のトピがみつからなくて、返事が遅くなりました。 いろいろ愚痴を聞いて頂ありがとうございます。 私がこのトピを立てた趣旨は、たぶん同じ環境の人とグチグチ 愚痴りたかったからだと思います。 レスを頂いた方に、アメリカに遊びに来てねぇとか自慢してたと 言われますが、自慢はしてません。 NYは、遊びに来るには、すばらしいところですが、物価は高いし、 人は無愛想だし、住みやすいとは言えません。 確かに、結婚するときは、NYに来たときは是非寄ってください。 とハガキに入れました。 他の方が言われてた同じ事が私にもありました。 外食も、買い物もすべて我が家負担、そして毎日アテンド。 しまいには、中学生の子供だけ海外経験をさせたいから預かってくれ。 その人は、礼儀正しい人で、私は割りと好きだったんですが。 日本でも地方の観光地住んでいると友達が泊まりにくるんでしょうか? 普段遠慮深い人たちなのに、この行動は、どうも不思議です。

ロンドンからです

041
ジョナサン
わかります、わかりますよ~。 トピ主様、だいぶ参っているようにお見受けします。 うちも色々な方から連絡を頂きますが、お金と時間を使っても惜しくない相手以外、「うちには泊まれない」とはっきり断ってます。 そうすると大抵の人はその後連絡すらしてこないです。 (トピ主様も断っていらっしゃるのですよね?でももっと強く言った方がいいかも) 自分でホテルを取ってまで来られた方には、時間の許す限りお付き合いしています。せっかく遠い所来るのですから楽しんでもらいたいし、住民だから知ってる事もありますので、出来る限りの事はしています。 それと私が嫌なのは、当地での観光情報、交通、ガイドブックやインターネットで簡単に調べられることさえ何から何まで丸投げで聞いてくる人。予約してくれとか。 あー、うんざりです。

逆に羨ましい

🙂
でじ
皆様、お友達がたくさんいらっしゃるようで、羨ましい。 私も海外に住んでますが、有名主要都市でないため、 誰も遊びに来てくれませんよー。 (日本からの直行便は無し。 東南アジア経由か、主要都市で国内線乗り換えで+4時間) 来月に一人、そして年末に主人の中学の頃からの友人が来てくれるそうで、 今から楽しみです。 もちろん、うちにとめますよ。2週間ぐらいいるそうですが、 全然ウェルカムです。 日本からだと、ついでにいろいろ持って来てもらえるし。 (小説、調味料、化粧品など) 普通に友達なら、泊まり+空港ピックアップぐらい苦になりません。 知らない友達連れ宿泊は断るけど、 彼女や家族連れなら、受け入れますよ。親戚とか連れてこられたらこまるけど、 奥さんと子供ぐらいなら。 私も仕事してるので、昼間は完全放置しますけどね。 前に、主人の元同僚から泊めてくれと言われた時は、断りました。 ただ同じ会社だっただけで、プライベートでは遊んだことないって言ってたので。 主さんが、本当に好きな友達だけ受け入れればいいのでは?

一緒に愚痴らせて下さい。

😑
ガッカリ・・・
私もNYに住んでます。 皆さんとは少し状況が違いますが、ちょっとモヤモヤしてるので愚痴らせてください。 3月に日本の父が急逝しました。 慌てて日本に帰り、家に泊まった方々にメールで通夜・告別式のお知らせを出しました。 皆様には色々とお心を配っていただき、「こんな辛い時、やはり持つべきものは友達だなぁ」としみじみと感じておりました。 でもメールの返信でのお悔やみのみの方が2名いました。 その2名は親子です。 お母様の方は家に10日間泊り、娘さんはお母様とは別の時期に赤ちゃんと共に1泊しました。 四十九日まで間に一度NYに帰ったのですが、お母様の方からSkypeでコンタクトがあり、「もうすぐマイレージが切れそうだから、そろそろNYに行こうかな!?」と。 ビックリして「まだ四十九日も終わってないから先のことは分からない。」と返信し、それ以降何回かコンタクトがありましたが、全て無視しています。 娘さんの方は若いし子育て大変なんでしょうね、で流せたんですけどね。 お母様の方は昨年、1ヶ月切った時にドタキャンされ1年の計画がメチャメチャになったこともあり、もう来ないで下さいといった感じです。

愚痴りましょう!

041
クレア
確かに良く見るトピの内容ですが、今愚痴りたいのですよね??付き合いますよ。 私も海外の超観光地(変な言い方ですが)に住んでいます。 日本からも遠いし、誰かいるなら行ってみるかという気持ちになるのもわかります。 こちらに来て一番最初の来客は職場の同僚でした。 私も日本からの来客が嬉しく二つ返事でOKしましたが、お決まりの滞在中の食事代は我が家持ち、休日は車を出し郊外へ。朝食の準備、洗いたてのタオル、パジャマ・・・至れり尽くせりでお世話して、いえ、私がしたかったからいいんです。でも、帰ったあと思いっきり疲れました。お金もたくさん使い主人にも申し訳なく思いました。 彼女達からのお土産は、日本のフリーペーパー。お店や割引情報が載っているものです。これをどうしろと?? 彼女がこちらに来るにあたり、1つだけお願いしました。手のひらサイズで軽く、日本ならどこでも売っているもの。1,000円位の物です。帰り際に、「あのお金まだもらってないんだけど」と言われ、脱力しました。 私も色々経験し、今は何を思われようときっぱり断っています。

「自慢」のつもりがなくっても

041
しろやぎ
外国人と結婚してNY住まいなんて、羨ましいと思う人は思う状況だと 思います。 普通の人は、国際結婚の大変さとか外国暮らしのストレスにはまず思いは 至らないものです。 > NYに来たときは是非寄ってくださいとハガキに入れました 日本の結婚(転居)報告の常套句ですが、新住所が海外の場合は決して 入れてはいけなかったものだと思います。 「普段遠慮深い人たちなのに」の行動も、これで説明がつきます。 国内なら、出張や旅行で近くに行くことがあってもわざわざ訪ねたりは しなくても、海外だと言葉の問題もあるし「頼りたい」と思う感覚は 必ずしも不可解なものではありません。 ただ、多くの人の場合、連絡したら何らかの負担をかけるという自覚が あれば例えば日本から何か持っていくとか、相手の便宜を図る心遣いを するものですよね。 大して親しくもない相手には連絡先は教えなくてもよかったくらいです。 今までやりすぎてしまった部分は仕方がないとして。 今後はきっぱり断りましょう。 それで縁が切れるならそれまでの間柄なのです。

そんなのお友達じゃないんじゃ

🙂
sumire
私も海外に住んでいる親戚や友人のところに行くことがありますが とめてもらうのは「本当の」友達のところだけです。 それ以外は近所のホテルに泊まって ご飯を一緒に食べたり程度です。 公共交通機関が発達していないところだと空港に迎えにきてもらう だけでありがたいです。 「きてくれたらうれしい」といってくれても 実際に行くと日常生活を営んでいる人には大変だと思うからです。 そして必ず「何かいるもの」を事前に聞いて それプラス「いるだろうな」と思うものを足してもっていきます。 もちろんお金なんて取りません。 払うからといわれてももらったことはありません。 トピ主さんの場合非常識振りが続くなら とめてあげるけどあれとあれをもってきてと リクエストしちゃう。 タオルシャンプーは持参で。 家事は手伝って、観光は付き合えない などとされていやことははっきりいう。 あるいは 1泊2食で5000円 空港送迎5000円とはっきり言ってみてはどうでしょうか。 なんかいわれたら 「あまりにもゲストが多くてサイドビジネスにしちゃった」 と笑っていうとか。

愚痴仲間にいれて下さい

041
Key
私も国際結婚でNY在住約30年です。分かりますその気持ち。トピ主様だって断る事の大切さは分かっているので、ここで愚痴りたいのですよね。 批判のトピに心を痛めませんように。 一例ですが、友人から何年かぶりに国際電話あり。息子(大学生)がNYに行きたいが英語はほんの少しだけ、でも団体旅行はいや、黒人文化に興味があり、 バスケの試合を見たい、ハーレムを色々散策したい。でもどうしたら良いか分からないと言っているので、調べて欲しい。暗に空港への送迎、泊めて欲しい、 チケットの手配、ハーレムを案内して欲しい(一人だと危なくて心配)でした。10年前に日本であった以来その子に会っていません。その時も息子さんが私の子達と 英語の練習がしたいとの事で3時間くらい一緒しましたが、恥ずかしがって全然口を聞かず。そんな訳で、もちろん理由をつけて断りました。ホテルの手配、 バスケの試合及びハーレム関係の調べ方を教えて、 日程が決まったら連絡下さいねと電話を置きましたら。その後いっさい連絡ありません。 今お泊めするのは、学生時代の親友のみ。家族ぐるみの付き合いで、お互いの家(日本とNY)に泊まりあう仲です。

全く同感

041
とのも
私も以前NYで暮らしていた時に同じような目に遭いましたよ。 呼んでもないのに勝手に遊びに来て、働いてる私に向かって「どこにも連れて行ってくれない」だの何だの不満ばかり言う人もいましたよ。 そういう人に限って、私がその後、アメリカの田舎に引っ越した時は全く連絡もして来なかったくせに、次にイタリアに移住したらここぞとばかりに「遊びに行ってもいい?」と連絡して来る。そもそもその人にはイタリアに移住した事を直接伝えてなかったのに、どうやって知ったのか、まるでハイエナみたいだな、と感じました。もちろんお断りしました。

私も

041
なお母
0歳児のいる専業主婦です。来月友人が来ます、小町で既出のこの話題を読み直しては、ため息をついてたところにこのトピ発見! 友達と会えるのは嬉しい、お茶や食事だけなら、大歓迎。泊めるのも全面拒否したいわけじゃないんです、ただ1、2泊にしてほしい。人を迎えるのが苦手なので、今までも友達がきて嬉しい気持ちも3日目には辛さに変わってたのが、今想像つかず。歓迎出来ない自分は冷たいのかと悩むのですが、きっと日本だったら赤ちゃんのいる家に何泊も泊まったりしないですよね。今は離乳食真っ最中で、キッチンを他人自由に使われるようにするのも面倒です。育児で大変だから長くは遠慮してと伝えたら、長居する気はない、慰問(!)だし5泊だけ、(友人の訪問が)育児ストレスの気分転換になれば、との返答に絶句。。。いやいやあなたが来る事がストレスだから!とは言えず、ここで愚痴らせてもらいました。NYやロンドンみたいな人気都市は来る人は多いでしょうが、そのかわり手頃な滞在型ツアーがたくさんあるから泊めなくて済んでいいよなーと思っていましたが、トピ主さんたちのお話にびっくりです。

トピ主です。

041
早起きです。 トピ主
皆さんいろいろ体験を書いて頂ありがとうございました。 昨日また、友達から連絡がありました。 8月は航空券が高いので、9月頃来たいと。 私忙しいし、夜も週末も子供の習い事があるから、夕飯すら一緒にできるかわからないよ。て言ったのですが泊めてくれるだけでいい。って言ってました。 弱虫なのではっきり、『お断り』って言えません(泣) もしかして、夫の家族がくるかも・・、モニョモニョとごまかして話が終わりました。彼女は、親がいてもいいよという勢いでしたが。 たぶん来ても5,6泊だと思うんです。 彼女は、常にお金が無い!と言っているので、ホテルは薦められません。 家の近くにホテルを取ると一泊2万円はします。 以前、知り合いが友達と一緒に海外の友達に家に行ったそうです。 最後の日に、一緒に行った友達が一泊5000円ね。と言って 泊まった分の宿泊料を徴収したそうです。 その人は、いつも海外の知り合いの家でお金を払っているそうです。 お金を貰いたいとは、思わないんだけど、まぁ一理あるかなと。 彼女からの連絡をずっと無視しててもいいと思いますか?

学生時代の親友

041
小心者
以前、学生時代の親友から子連れで遊びに行くという連絡がありました。子連れ=ご主人も一緒だろう、ホテルだろう、と勝手に思って楽しみにしているとメールしたところ、子どもと二人だけで、「じゃぁ、泊まらせてください。」との返信。ゲッ!と思わず後悔しましたが、親しい友達だったし独身の頃に遊びに来て嫌な思いをしたこともなかったのでOKしました。 到着後、子供用の掛け布団がキャンプ用の寝袋しかないのでごめんね、と言ったところ、「それは丁度いいわ。この子、鼻血が出やすいんだけど、寝袋ならシャッシャと拭けば平気よね。」と言われドン引き。 子どものトイレ、立ってしてもいいかと聞かれ、別にどちらでも構わないと言ったら、「この子、立ってするのが好きなんだけど、周りについとばしてしまうの。」と言われ呆然。娘しかいない私は、立ってする=しぶきが飛ぶとはわからなかったのです。 しばらく会わない内に常識ってこんなにずれてしまうものなのですね。次に来るときは、なんてお気楽に話してたけど、次はありません。絶対断る。 ここで愚痴ってスッキリしました。トピ主さん、ありがとう。

私も愚痴らせて・・・

😀
ゆみ
国際結婚で夫の国に住んでいました。 学生時代からの友人が遊びに来たいと・・幼児二人と職場の同僚(もちろん私とは面識なし)とで。 日本から遠い国で会いに来る人も少ないのでOKしました。 フルタイムで働いていたのであまり時間がとれ無いというと「え~休めないの?」 休暇をとり、空港出迎えから観光地案内、毎日の食事・洗濯・・すべて私一人でやりましたとも!!10日間。 手作りのお菓子が無くなったら息子に「もっと作って~~」と言わせ、毎日の食事で「うちの子はこれ嫌い、これが好き」「バーベキューがいい。外食もしたい」 レンタカーの代金を半分請求したら嫌~な顔でしぶしぶ払い、外食では私に払わせようとするので「はいいくらね」と手を出してお金を請求しました。 とっておきは私と初対面の彼女の同僚・・最終日に「あ~あ、もっとビール飲みたかたのにな~~」 彼女達の帰国後、何の連絡もありません。 日本に移り住んでから、彼女の住む町(結構な観光地)に夫を連れて遊びに行きました。 泊まる?なんて言うはずも無く、レストランの食事もなぜか私たち夫婦が払う羽目に・・・。 絶縁しました!!

参加させて下さい。

💋
JJ
北米の大きめな都市部に住んでいます。 この手のトピックを見ては泊まりに来る人達の非常識さに呆れます。 私も親しい友人を4組(うち1人は子連れ)泊めましたが 長い付き合いの親友1人以外はひどいものでした。 他の方のレスと同じく、お土産もほぼなしで外食希望(お金は我が家もち) こちらのスケジュールを無視したありえない日程を強く要求。 家の中の物を使い切って、お礼や補充はなし。 子連れの友人は子供だけあと2週間残していきたい、とまで。 それ以降は誰が何と言っても親友以外は断っています。 「遊びに行きたい」と言った人には 「宿泊先が決まったら教えてね。ランチでもしましょう。」と言います。 NYだときっとオファーも多いのでしょうね。 トピ主さん、頑張って!

皆さん、お疲れさまです

041
ま~しゃん
在米22年になる者です。これまで二つの観光都市に住んできました。(両方とも、日本人観光客が多い都市だと思います。) 私の場合、幸いにも無理を言う友人・知人はおらず、これまでは問題なく泊まってもらいました。ただ、これは、泊まって行く側が、自身で観光をしてくれ、わがままを言わないでくれたからだと思っています。お食事も割り勘ですし。 ただ、自分も40代になり、帰省の度に友人達と集まるのですが、「子どもをホームステイさせてもらおうかな。」みたいに時々振られるようになりました。その時の返事ですが、 「責任とれないので、親子で来るなら泊まっていいよ。ただし、1週間まで。観光等は、車が無いと難しいので、レンタカーしてね。私は平日週末関係なく仕事をしているので、夕食ぐらいはたまに付き合う事は出来るけど、いつも一緒にいるのは無理なので、覚悟してきてね。」 と、最初から注意事項を知らせます。もし、これらが全て守れるのなら、私は問題ないので、泊まってもらいます。(といっても、これまでにそのようにして来た友人親子は皆無ですが。笑)

日本人だけではなくって

041
わんこ母
以前ワシントンDCの、地下鉄の駅まで歩いて行ける距離に住んでいたときは、元夫(アメリカ人)の知人があちこちから泊まりに来ました。 特に夏休みに子供連れで。 それが、田舎に引っ越したとたん、誰も来なくなりまして。 元夫は、その方々が、自分に会いたくてワシントンに来ていたと思っていたらしく、引っ越したあとは、ずいぶんがっかりしていました。 というようなひともいるということで。 私も今は田舎住まい。 いつでもおいでと言っても、大親友が2度来てくれただけです。 このへんですることと言っても、山登りとかスキーとか、そんな事しかないからしようがないか~。 ワシントン時代は「3日後に引っ越すので、お泊めできません」とお断りしても、いらした方もいたっけ。 トピヌシさん頑張ってください。

親しい人ほど遠慮する…。

さい
私は米西海岸在住です。 こちらに来て最初の1年で懲りました。 長年暮らしている日本人に伺ったら、 「こちらに来て一番困ったのは、言葉でも習慣の違いでもない。『日本からのお客様』よ」との事。続けて 「こちらが飛行機代を払っても来て欲しいと思うくらいの人でなければ、断った方がいいわよ」と教えて頂きました。 同じ思いをしている方達は多く、「身内でなければうちには泊めない」と割り切っている方もいます。 それほど親しくない人をなぜ泊めるのか?断れば済む事、と思う方もいらっしゃるでしょうけれど、お世話になった方の奥様とか子供さんとか、断りにくい何かがあるんですよね。そしてそういう方達は、旅の開放感も手伝ってか、信じられないくらい伸び伸びとなさっていかれます(涙)。 皆さんも食事代とか負担されてるんですね。 「後で払うから」と言って、自分から支払う人ってまずいませんよね~。 請求すると途端に不機嫌になるし…。何なの?あれは。 そして、タイトルの言葉です。 私の周りではみんなこのように言っています。 ちなみに、日本の観光地にお住まいの方の同様のトピも見た事がありますよ。

海外へ遊びに行くのは、

041
California
人間の権利じゃなく特権です。人の力を一方的に借りたりするなら行く資格はないです。勿論海外に住んでいる側がどうしても来てほしい場合を除いては、です。ツアーに参加すれば時間に余裕はないしお金もかかる、行動も限られる、それに比べれば知り合いの家に泊まりながら動くのは負担が少なく美味しい話です。私の友人もマイレージだけでアメリカに遊びに来てお金を使わず楽しもうと考え何度か私の家に遊びに来る事を打診しています。一人だけならと思っていた矢先に大学生の子供も行きたいと言っていると言われ断る事にしました。 きつく断らなくても、適当な言い訳を考えて後は毅然とした態度で断ればそれでいいと思います。角が立つような事をしなくてもいいのだと。過去に何度も人を呼びそのたびに後味の悪い思いをしたのでもうこちらから呼びたい人以外は(あちらから打診してくる人は)すべて断る事にしています。

場所柄と忙しさ

041
まちこ
トピ主さん、こんにちは。 私は東南アジアに2年赴任経験(単身)があり、赴任中も頻繁に日本の友達とメールでやりとりしていましたけど、見事に誰も来ませんでした! 郊外とはいえ、その国の首都に住んでいたにも関わらずデス。 家族ですら2年で両親と兄弟が一回ずつ来ただけです。 そこでトピ主さんとの違いを考えてみると、場所と生活の忙しさによるのかしら、と思います。 場所はいわずもがな私の赴任先とNYとは比べ物になりません! そして、私は赴任中「忙しい、忙しい、そして暑い、、」と繰り返しメールに書いていましたから、友人たちはこれじゃお世話してもらえないと思い来なかったのでしょう。 もちろんトピ主さんも家事に育児に大忙しかと思いますが、うまく伝わってないのではないでしょうか? 今まで受け入れてしまった実績(?)もありますしね。 お断りしてそれで終わる友情ならそれまで、と思えませんか? ちゃんとホテルを取るお友達もいるのですからその方たちを大切にした方がいいですよ。

ちょっとやってみて下さい

041
つわものお雪
苦悩の様子が伝わってきます。トピ主さんのようにはっきり言えない人に「はっきり言え。」と言っても苦悩が深まるばかりですよね。以下のように言ってみては? 「ところで今度冬に日本で年末年始を過ごそうと思ってる。実家に泊まるつもりだったけど、実家の都合で泊まれない。だからあなたの家に泊まらせてくれ。あなたやあなたの家族と過ごすお正月が楽しみだ。(この辺りから勝手にはしゃぎだしましょう。)〇〇神宮に連れてって。アレも食べたい。コレも食べたい。(どんどんはしゃぎましょう。)ホテルに泊まると高いから本当にあなたがいて良かった。持つべきものは友達だ。あー楽しみ。」 相手が何か理由を言っても無視。「私は気にしない。」「私は大丈夫。」等と明るく無邪気にそれでいて頑固に言う。 「その時期は都合が悪い。」と言ったら、「残念だ。では夏は5泊くらいでいいから泊まらせてくれ。私はあなたやあなたの家族と一緒に過ごす日本の夏が楽しみだ。友達って本当にいいね。」 たぶんあちらから連絡が無くなる筈です。 それでも来てしまったら、はっきり断れないのも悪いので仕方がない。泊めてやりましょう。

交友関係がひどいですね

041
日本人
ずいぶん非常識な方と交友関係があるのですね。 そもそも、ご自分の交友関係を見直した方がいいのではないですか? 私も観光地に住んでおり、何人かの友人を家に泊めましたが、皆、きちんと手土産を持ってきて、食事は外食の時は出してくれたり、食器の洗物をしてくれたりと、いろいろ気遣いをしてくれました。 私が海外の友達の家へ遊びに行ったときは、お土産はスーツケースいっぱい、お礼は現金でお渡ししました。 現地での外食は、ご馳走になったり、おごったり、します。 それが礼儀かと思います。 自分が海外でお世話になるときも、友達が自宅に来る時も、常に良好な関係です。 ですから、泊めてイヤだったことも、泊ってイヤだったことも、ありません。 まともな交友関係なら、それが普通では? 相手に文句や愚痴があるようなお付き合いをしていること自体が疑問です。 いやだと断れない自分が一番悪いのに、それを相手のせいにして、文句を言いあうなんて。 海外に住んでいる方って、腹黒いんですね。 なんだか、ビックリです。

不思議ですね

041
紫敷布
国内でそういうことをする人の話はあまり聞かないのにこれはどういう心理なのでしょうか、不思議ですね。 私自身の体験を思い起こしてみたのですが、幸い私の友人たちはもっと常識がありました。こちらへ来る、というときには「紫ちゃんの家から遠くないところで適当なホテルがあれば紹介してほしい」と言ってきますね。どちらかというと私から「そんなこと言わないで家に泊まって」とお願いすることのほうが多いです。 ただ一度日本にいる友人から彼女の友達が留学後にそちらへ行くからよろしく、ということがありました。大事な友達の友達だと思ったので家にも泊め、できるだけのお世話はしたのですが、明日は帰国というときになって「国際結婚って最初のうちはいいけどそのうち飽きられて捨てられるケースが多いんですってね」と言われました。タクシーを呼んで空港のホテルまで送り出しましたよ。 いったいどういうつもりだったのかいまだに不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧