本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社時から先輩女性に存在無視されています。どう対処したら?

入社時から先輩女性に存在無視されています。どう対処したら?

レス4
(トピ主 1
🐱
ココロ
仕事
職場での人間関係についてのご相談です。 私は30歳独身女性で、2ヶ月程前に現職場へ中途で入社しました。 5人しかいない部署で仕事柄、職員同士の情報交換や連携も必要とされます。 ところが、その中の1人の女性(40歳未婚)にあからさまに存在を無視されています。 その女性も私の1ヶ月前に入社したばかりです。 初めてその先輩女性に挨拶をした際、全くこちらを見てくれず低い声のトーンで 一言挨拶を返された時から、違和感を感じていましたが気のせいだと思っていました。 でも、その後もずっとそんな感じが続き、こちらからする挨拶以外の会話はありません。 仕事中、私以外の3人で仕事の事で喋っている時に私が会話の中へ入ると、 途端にその先輩は会話を辞めて下を向いて黙々と仕事を始めたり、 私がその先輩に話を振ろうと試みても聞こえていないふり…。 私への伝言も、直接ではなく他の人を通して回ってきたり、 私が目の前にいても隣の人へ伝えたりします。 また、私が長から仕事を任されると面白くないようで他の人に拗ねたような態度をとります。 その先輩女性は他のメンバーにはハイテンションで冗談を言って喋っているのに、 何故か私に対しては存在無視か、暗い声で挨拶か、仕方なく伝言を伝えるかだけです。 入社してから挨拶以外の会話をしていないので、何か気に障るような事をした覚えもありません。 性格的には正反対のタイプな気がするので合わないのかなと思いますが、 仕事上の関係でそこまでの態度をとられる意味が分かりません。 仕事も凄くやりにくいです。 このような同僚に、どう接していけば良いのでしょうか? あまりにあからさまな態度をとられるので、 彼女に会うことがとても憂鬱で辛いです。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しょうがない

今日は雨
そういう人なんだからしょうがないです。 5人のうちのあとの3人はトピ主さんに対してどうなんですか? 問題ないならそれでいいです。これといってトピ主さんに非があるわけではないのですから。 大勢の人が集まる場所で個人的な勝手な理由だけでそういう態度をとる人は かならずいます。 けれどみんな口にしないだけでちゃんと見てるしわかってるわけで 和を乱すことをあからさまに態度に表す人はだれからも信用されません。 あなたを含め穏便に表面上何事もなく接している4人が利口なの。 そういう人なんだと、意味のわからん人の態度、行動など考えたって無駄です。「信用できない人」という位置づけにすればいいのです。 あなたは必要最小限のやりとりのみすればよく、意に介してないという堂々とした態度で気にせず仕事しましょう。

レスありがとうございました

🐱
ココロ トピ主
今日は雨さん、 アドバイスありがとうございました。 今日は雨さんが仰られたように、 意味の分からない人の行動をいちいち気にするのはやめようと努めてみました。 幸い職場の他の方達は親切で、私にも無視をしてくる彼女にも分け隔てない態度で接しています。 それに私の悩みも分かってはくれています。 それだけでも私は十分恵まれていると思うのですが… 日に日に例の女性の私を避けようとする態度が、酷くなる一方です。 私も負けん気が強いので、 あまりに理不尽な態度に悲しいやら悔しいやら腹が立つやらで、 もう彼女とは一切関わる事をやめてしまっています。 不思議なもので、 彼女は私を自分の勝手な好みか何かの問題で避けてきたのに、 私が同じように避け始めると、 今度は更に不機嫌になって嫌な態度をとってくるんですよね。 こんな無駄な事で悩んで時間を割きたくはないので、 1度彼女に何故そのような態度をとるのか聞きたくなってしまいます。 彼女が私の事を単に嫌いで遠ざけているのだと宣言してくれたら、 私も堂々と彼女を気にせず仕事ができるような気がするのですが。。

そういう理解できない人って実在します

041
とるこ
ココロさん、こんにちは。 私も新入社員時代に何かと目の敵にされ、ずいぶん酷い苛めを経験しました。 ココロさんと同じで、私だけを避けて他の女性社員とだけランチに誘ったり (それもわざと私に聞こえるようにしてきました)  数々の嫌がらせに対して、本当に身に覚えがありませんでした。 後でわかったのですが、新入社員をイジメることだけを生き甲斐にしている人で私の前にも5人もイジメて退職に追い込んでいました。 私の場合はもっと最悪で「とるこちゃんが辞めたら自分たちがイジメに遭うから」と先輩たちに言われました!それを聞いて退職を決意しました。 自分が可愛いのは分かるけど、誰かを犠牲にして自分たちが安全地にいることを考えてるような人たちとは働きたくない!!と本気で思い、キッパリ辞めました。 ココロさんの場合は他の人が優しいようですから、理解できないその人をほっとくしかないと思う。 きっと「コンプレックスの塊」で、一方的にココロさんが憎いのでしょうから。 醜い人って、心以外にも顔にもしっかり出てしまいます。ココロさんは笑顔でいて下さいね!

とるこさんへ

🐱
ココロ
とるこさん、 レスありがとうございました。 どこにでも居るものなんですね、そういう人。 周りの人もそれに便乗してしまうのは本当に最悪ですね。 うちの職場は見てみぬふりです。 上司に、この状況が続くと仕事もやりにくくて困るので何とかならないかと少し相談したところ、 「僕にまで彼女が心を開かなくなったら仕事がやりにくくなるから。」 と言われて唖然としてしまいました。 もう人間関係なんて気にせず、仕事だけに集中すべきなんだろうなと思いますが、 やはり私を排除しようと無視を続ける彼女を毎日目の前にしていると、 いくら平然を装っていても心の中は悔しさと悲しさで疲れてしまいます。 本当にどうしたらいいのか…初めての経験にかなり戸惑っています。 でも、多分その彼女は『普通』の感性を持ちあわせていない残念な人なんだと思うので、 私は表面上は堂々と仕事を続けていけるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧