職場での人間関係についてのご相談です。
私は30歳独身女性で、2ヶ月程前に現職場へ中途で入社しました。
5人しかいない部署で仕事柄、職員同士の情報交換や連携も必要とされます。
ところが、その中の1人の女性(40歳未婚)にあからさまに存在を無視されています。
その女性も私の1ヶ月前に入社したばかりです。
初めてその先輩女性に挨拶をした際、全くこちらを見てくれず低い声のトーンで
一言挨拶を返された時から、違和感を感じていましたが気のせいだと思っていました。
でも、その後もずっとそんな感じが続き、こちらからする挨拶以外の会話はありません。
仕事中、私以外の3人で仕事の事で喋っている時に私が会話の中へ入ると、
途端にその先輩は会話を辞めて下を向いて黙々と仕事を始めたり、
私がその先輩に話を振ろうと試みても聞こえていないふり…。
私への伝言も、直接ではなく他の人を通して回ってきたり、
私が目の前にいても隣の人へ伝えたりします。
また、私が長から仕事を任されると面白くないようで他の人に拗ねたような態度をとります。
その先輩女性は他のメンバーにはハイテンションで冗談を言って喋っているのに、
何故か私に対しては存在無視か、暗い声で挨拶か、仕方なく伝言を伝えるかだけです。
入社してから挨拶以外の会話をしていないので、何か気に障るような事をした覚えもありません。
性格的には正反対のタイプな気がするので合わないのかなと思いますが、
仕事上の関係でそこまでの態度をとられる意味が分かりません。
仕事も凄くやりにくいです。
このような同僚に、どう接していけば良いのでしょうか?
あまりにあからさまな態度をとられるので、
彼女に会うことがとても憂鬱で辛いです。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。