本文へ

私と相性の良くない保育士さん

レス17
(トピ主 1
041
森子
恋愛
激戦区の認可保育園に子どもを預けて働いているパート主婦
ありがたいことに、子どもも馴染んで毎日、楽しみに通っているのですが
担任(複数制)の先生のうち、A先生(正規職員)と私の相性が良くありません・・・。

例えば・・・、
子どもが食物アレルギーを持っているので除去を依頼
→「お子さんが、親の食事の際に邪魔なんですねぇ」と発言。
土曜日に仕事の都合で保育を依頼(夫も両親も仕事と用事で不在)
→「この日、1日だけなんですよねぇ。何日もだと困ります」
子どもが手足口病(平熱)に掛かる。朝は、身体に何も無かったので預けました。
→「子どもの身体をよく見てない親が増えているますしねぇ」「仕事の方が大事」
アトピー有りなので。プール(塩素濃度の濃いの洗体層有)は見学を依頼
→「そんなコトじゃ、一般のプールに入れないわよ」

他の先生は「1人目だし、お母さんも分からないことが多いものねぇ」と
対応もおおらかなのですが・・・。
厳しい先生は、こんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

保育士失格

041
みー
親の気持ちを踏みにじるなんてサイテー 悪気はないのかしら? 信頼関係って大事だと思うけど、保育士は忙しいから親のケアまで出来る先生って意外と少ない その先生は主さんに対してだけなのか、他の人にもそうなのかしらないけど、苦情を言ってもいいと思う。 その人ももっと善をつくさないと。

ん?

041
メモ帳
他の先生の「1人目だし、お母さんも分からないことが多いものねぇ」というオブラート包装の言葉を具体化しただけですよね、その先生の言葉。 好意的に考えたら、言うべきことを満遍なく包んでしまった物言いでは通じないから、はっきり言ってくださっているのではないでしょうか? ただその先生、いちいち癇に障るような言葉の選び方をするようなので、主さんはそこが気に入らないのかな。 私の子どもがまだ保育園児だった頃、やはり同じように癇に障る物言いの先生がいました。 頭に来たので同じように癇に障る言い方で返したら、二度と嫌味な物言いはしなくなりました。 無意識に言ってしまう先生はそれで反省してくださることがありますが、意識的に言っている先生だと火に油かもしれませんね。 あまりにひどい場合は上(主任以上)にそれとなく「傷つくんですが」と相談なさっては?

まぁ色んな人がいますよ

041
おばさん
私も子供が保育園ですが保育士が大勢いればあわない人もいます。少数ですがトピ本文のような先生はいます。「は?」と思ったらすぐ言い返すのもありですし、露骨に避けて用事はなるべく他の先生に言うのもありです。 私は子供が嫌な思いをしてないなら基本的に流しますが、子供に関わることならバシッと言います。私は常日頃園の指示(時間や約束ごと、子供の服装・持ち物や提出物など)は厳守してるから言ってもバチは当たらないと思ってます。 以前病気で2週間入院し、退院後自宅療養中も園に預けていたら(3日ほど)「子供が可哀想だから早くお迎えに来てください」とイヤーな口調で言われました。定時前に迎えに行っていたのに。翌日早く迎えに行ったら他の先生に「顔色悪いですよ。もっと家でゆっくりしてれば良かったのに」と言われ「○先生に怒られちゃったから」と言ってしまいました。 まぁ主さんは違うでしょうが中にはとんでもない親がいて、時間も約束ごとも守らない、熱があっても伝染性の病気でも預けようとする…保育士さんがピリピリする事があっても仕方ないのかな、と思います。

こういっちゃあ何ですが、

041
トマト
もしかして年配の保育士さんでは無いでしょうか? 私の母は保育士ですが、資格を取った30年程前と私が取った15年前と考え方も大きく変わっています。アレルギーや発達障がい、保護者に接する態度や諸々変わっています。 私も最近母とケンカになったので、なんだか分かります。

んん・・・?

041
みぃ
先生もいろいろいますから、厳しい先生・優しい先生・親と話すのが苦手な先生もいます。 保育園でたくさんの子供を見て、一人目育児しているお母さんより、たくさんの経験を持っているでしょう。 でも、 >「お子さんが、親の食事の際に邪魔なんですねぇ」 これは許せませんね。 どういう意味での発言かわかりませんが、子供が聞いていたらどう思うんでしょう。 あまりにも度が過ぎて失礼な言動が多いなら、責任者の先生にお話して注意してもらった方がいいと思います。 親だって仕事より子供が大事です。でも生活のために仕事をしている以上、簡単には休めません。 その先生は、厳しい先生ではなく、意地が悪いだけのような気がします。

厳しいと言うより、

😨
hiromi
伝え方が良くないと思います。アレルギーに対しては、おうちでも、お母さん大変ですよね~。土曜日は職員が少なく、担任がいない週もあるので、可能であれば、家庭で見てくださいね。手足口病なら、今、はやっています。朝の視診は特にしっかりしてください。洗体槽は、お子さんに、応じてします、アトピーの子には、石けんでお尻を洗うだけにしています。と、私なら応対します。言葉に問題がある保育士さんみたいですが、お子さんが喜んで通われたいるのが何よりだと思いますよ!

かなり問題ありです

😠
ゆか
その人が保育士としてかなり問題ありだと思います。 うちの保育園ではそのような対応はありえませんよ。 園長先生かクラスのリーダ的存在の先生が信頼でき、話が通じるようでしたら、ぜひ苦情を言ってください。 または外部の園の苦情を受け付けている団体・役所の担当部署に伝えてください。 保育士さんは子供の世話をするだけでなく、保護者のよきサポーターでなければなりません。保護者を見下したその保育士の態度は言語道断です。 ・食物アレルギーについての発言は意味が分かりません。失礼すぎます。 ・土曜日の保育が何日もだと困るのはなぜ?確かに保育士さんの出勤日数が増えて大変かもしれませんが、保護者の仕事にあわせて人員調整をするのは当然のことです。それが仕事です。 ・朝元気だった子が途中で体調をくずすのはよくあることです。  子供の体をよく見ていないとか仕事のほうが大事とか、保護者を馬鹿にしすぎています。 ・アトピー持ちの子はその程度によってプールに入らないのは必要なことです。一般のプールにだって入れません。なぜたくさんの子供を見ている保育士さんがそんなこと分からないのでしょう?

同じ保育士としても嫌ですね

🐤
元保育士ママ
20代の元保育士で1児の新米ママです。 その先生、ちょっと言葉がひどいですね。 どのくらいの年代の方なのでしょうか… 割合的に公立保育園だとそういう先生は結構います。 50代前後、または子育て終えた感じくらいで、お母さんより私のほうがなんでもわかるんだから、というような感じの人ではないですか。 あまりにも不愉快な思いをするのでしたら、園長なり市町村の保育課に一言入れるといいですよ。 そんなことでと思う人もいるかもしれませんが、そんなことで、心が病んで子育てにもっと悩んだり自信を持てなくなる人もいます。 プールに入れないのは確かに担任としてその子だけ入りたがっているのに気の毒だなと思いますが、それでも、その時間をいかに楽しく過ごせるようにするかが保育士としての仕事だと思うので、そんなこというA先生は私も嫌ですね…。親だって意地悪でそうしている訳ではないのをイヤミで返されているようで嫌だということをちゃんと伝えたほうがいいかもしれません。

気にしない

😀
まなこと
娘の保育園も、相性の悪い先生はいました。 その先生はほかの保護者の方たち(結構大勢)からも不満が出ていたので、クラス懇談会で話し合いになった子とがありましたよ。 ただ、私としては、子どもに不公平に接するわけではなかったので(子どもたちの態度でわかります)気にしないようにしていました。 園長先生に相談しても良いと思いますよ。 身体的なことについては確かにちょっとひどい言い方ですよね。 土曜日の保育については、ご両親を頼むまでもなく、ご主人とご自身がお仕事ならば当然保育を依頼して良いのですから、堂々と利用して良いと思います。 ただ、土曜日はシフトが手薄なので、勤務がわかった時点で伝えておいた方が園側も補助者を入れやすいようです。 お仕事頑張ってくださいね!

ん?

041
まは
アレルギー除去食の依頼の際の保育士さんの発言が気になりました。 私も以前保育士をしていたのですが、家庭では除去食にする努力をせずに親と同じものを食べさせているのに、園には除去食を要求してくる保護者がいました。「1日に2回卵を食べさせるとアレルギーが悪化するかもしれないから」と。 完全除去の場合はこちらも一生懸命体調に考慮しますが、なにせ集団生活ですから1人のために特別メニューをつくるのは結構大変なことなのです。それを1日2回にならないように園では除去してね…なんて家庭でできる努力をこちらに要求してくるのはちょっと違うなと思った記憶があります。 トピ主さんのお子さんが完全除去の重篤なアレルギーでしたら、私の発言は見当違いですね…スミマセン。 それと、他の先生方にも「一人目のお子さんだからお母さんも分からないことが多いわよね」と言われたとのことですが、やっぱりちょっとズレた発言や行動があるお母さんでないとこういうことはあまり言われないと思います。 言い方がキツいか甘いかの問題では?

私なら戦ってしまうな

041
どーなぷ
一度二度なら聞き流しますが、度重なるようなら、私なら全面対決してしまいそうです。 親の食事に邪魔→意味がわかりません。アレルギー源除去をお願いしているだけですが? 土曜保育→どういう意味でしょうか? 規定に従って預けることも迷惑ということですか? 手足口病→朝の段階では発症していませんでした。誤魔化して預けたと疑っているのですか? プール→皮膚に影響があるなら入れなくてもしかたがありません。どうしたらよかったのですか? がんばれトピ主さん!

ありゃ

041
みかえる
保育士です。そういう嫌みな保育士もいますよ。でもすごく笑顔で優しくて、親切な保育士でも 裏ではこどもと親をぼろくそに言っているひともたくさんいます。保育士はビジネスです。とぴさんのことが苦手だとしても優しく接するのがプロだし当たり前です。その保育士は他の先生たちが噂していることをストレートに伝えたのかもしれないけど、考えなしなひとだと思います。 でもとぴさんも、他の先生は自分と同じように考えてくれているはず!と思うのなら 勘違いだと思う。

おかしい。

041
無責任艦長
変です。その保育士のひと。 手足口病は、急にパラパラぶつぶつが出てくるので気が付きにくいものです。熱も出ない事も多いし、手と足だけしか出ない事も多いし。気が付かなくてもおかしくないですよ。 アレルギーの発言も許せません! ただ、うちの保育園は年に2回の血液検査と、毎月「食べられない食品の一覧表」を記入して提出していただかないと「アレルギー除去食」は行いません。家ではガンガン食べさせて、保育園だけで除去・・という訳のわからない事をやる親がいるから。 除去依頼にはどのようなルールがありますか? 全ての発言がNG! 同業ですが、その保育士さん支持できません。 園長に話してみませんか?

相性というよりは

041
龍神
自分の気に入らない発言に、耳が痛かったことでしょう。そんなことよりも、お子さんが園に馴染んで楽しみに通っていることがの方が重要です。 保育士さんを見るのではなく、その保育成果を評価してあげると良いのではないかと思います。子供の世界と大人の世界とは異なります。その保育士さんの発言には、子供に対する真剣な愛情を感じるのですが。

保育士です

041
雪花詰草
トピ文を何度も拝読しました。 保護者の方とお話する機会は当然毎日のようにありますが、誤解がないように きちんとお伝え出来ているか、反省は日々必要ですね。 私なりに気づいた事をお話します。 保育士は子どもさんを共に育てるパートナーではないでしょうか? 言葉尻を捉えて敵対する相手ではないはずです。 子どもさんが楽しく通っていらっしゃるのに、「相性が良くない」とは、 切り捨てられたような淋しさを感じました。 同業者の私から「その保育士は問題アリ」とのレスをし、トピ主さんの溜飲を下げる お手伝いでもすれば良いのかもしれませんね。 でも、それでは何の解決にもならず、子どもさんのためにもなりません。 「相性が良くない」と関係を決めつけてしまう前に、共に子どもを育てる 縁があった者同士と考えていただけませんか? お子さんはこれからの成長過程で多くの「先生」と出会われるでしょう? 誤解を解き、子どもと関わる「先生」と真摯な態度で向き合う姿勢は、 必ず子どもさんにも良い影響を与えると考えます。 まず、担任の保育士と良い関係を築く努力、なさってみてください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
森子 トピ主
お忙しい中、親身なアドバイスありがとうございました。 バタバタしており、レスが遅くなり申し訳ありません。 ご指摘がありました通り50代のベテランの方です。 その後も良い関係を構築したいと、思って話しているのですが なかなか難しいので心が折れそうです・・・。 ともかく「保育所退所して、家で子育てに専念したら?」な感じで 言われるので、家のの経済的な事情で働く者としては辛いです・・・。 他の担任の先生方との兼ね合いもあるかもしれませんが・・・ 私は、ついつい話しやすいB先生の方にいってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧