本文へ

主人に無視されています

レス23
(トピ主 0
😢
moca
恋愛
私32歳、主人33歳、子どもは5歳と3歳です。
妊娠を機に退職し、5年間専業主婦をしていましたが、昨年の5月から子どもを保育園に預けてパートで働き始めました。
主人は、当初から家事、育児に協力的でしたが、私が仕事を始めてからますます協力的になり、休みの日は夕食を作ってくれたり、洗濯物をたたんでくれたり、積極的に家事を手伝ってくれるようになりました。
感謝はしていたものの、主人の優しさに甘えるようになり、やれば出来ることもつい主人にお願いしたり、頼るようになっていきました。
2週間前に『明日は一日自由に過ごして良いからね』と前日に言っていたのですが、その日の朝、私の体調が優れず、主人を起こし朝食を子どもに食べさせるのをお願いしました。
すると、主人がとても不機嫌になり、子どもに食べさせた後、無言で子どもたちを保育園に連れて行ってしまいました。
私が仕事から帰宅すると、主人は自室にこもり寝ていました。
夕食を作り、子どもを迎えに行き、主人を起こしに行って『ご飯食べよう』と言いましたが『いらない』と…
それから2週間、謝っても無視、ご飯も食べてくれません。
どうしたら良いか分かりません。

ランキング

レス

他にあるはず

🐱
ブラックキャット
たったそれだけのことで人が変わるって信じられないです。 何か積もり積もったものがあるのではないですか? もっと前から何か言われてませんか?

普段通りに、

041
ママはこりん星人
普段通りに接するしかないですね。 御主人のどこの琴線に触れたか判りませんが、何等かの主様からの失言などが有ったのでしょう。 まぁ、”たまにはゆっくりしてね”って言ったのに当日になったらたたき起こされて…、そりゃ誰でも怒ると思いますがね。 つまり主様は”約束を破った”のですね。 で、主様は御主人に謝ったの? 最初に約束を破ったのは主様ですよ。

どんな言い方ですか?

🙂
qaka
体調が優れなくて、朝食をお願いするとき、どんな言い方でしたか? 謝っても無視されているそうですが、どんな謝り方ですか? 「ごめんて言ってるじゃん。具合悪かったんだから仕方ないじゃん」とか言ってませんよね? それだけ優しいご主人が心を閉ざすということは、あなたがよほどの態度だったんだろうな、と思いました。 >感謝はしていたものの、主人の優しさに甘えるようになり、やれば出来ることもつい主人にお願いしたり、頼るようになっていきました。 これを自分でわかっているなら、まずそこを素直に話して、言い訳を挟まずに謝罪だけしてください。 旦那さんが謝ってほしいことを謝ってないから、許してもらえないんだと思いますよ。いつの間にか、上から目線の言い方が増えていないか、振り返ってみてくださいね。

あらら

041
マママママ
がんばっていたご主人はお休みを楽しみにしていたでしょうね…。体調がすぐれないと言いつつ、お仕事には行けたのですか? ここは、真剣にごめんなさい、だと思います。

甘えた結果

041
あらら
ご主人様、疲れがたまってしまったのでは? トピ主さんが働きはじめて協力的だったご主人 も、あなたが出来ることも頼っていたということで かなり負担だったのでは? しかものんびり休めると思った貴重な日に 体調不良とはいえまた頼られ休めず。 もう少しトピ主さん頑張れませんか? あなたが精一杯やっていれば、ご主人も無視なんて しませんよ。日頃のうっぷんがたまっていたんじゃないか と思いました。

貴女が悪いよ。

041
程ほどに
積極的にやってくれる夫に、甘え過ぎ、依存し過ぎ、やらせ過ぎです。 そして母親・妻としての自覚無さです。 少し位体調が優れないからと、子供の面倒を看ないなんてまずありえないからです。 どの程度の優れない体調だったのですか?聞きたいです。 何でも頼めば夫がやってくれる甘え・我侭でしかないです。 で、貴女は自分の非を認めてきちんと謝ったのですか。 謝っていないから夫も口を聞かないのでは。 反省もしないで謝りもしていないから夫の態度は当然な気がしますけど。 ここで夫が今まで通りの態度を取れば、これから先も貴女に感謝もされずにやって当たり前態度になるのが見えているからですよ。 幾ら子育て家事は平等とは言っても、一家の大黒柱として稼いでくれる夫なのにそこまで夫をこき使うのも如何なものでしょうか。 夫の仕事の範囲は相当ですよね。夫はいつ体を休めるの?そりゃストレスは溜まりまくるでしょう。 相手の立場で考えれば自ずと結論は出るはずです。 せっかく楽しみにしていた1日の自分だけの自由な休みだったろうに・・・もし反対で貴女がその立場なら文句も言わないのかしら。

それで御主人の体調は?

😑
obaba
体調悪いぐらいで朝食食べさせるのをお願いすることにびっくり。 作って準備までできたなら、年齢的にも一人で食べることくらいできるのではないですか。大した手間とは思いません。 起きられなくて寝てたということかしら。 仕事は休んだのですか。 夕飯作り終わってから保育園のお迎えに行くってこともびっくり。 夕飯作り、買い物はお迎え後が当然のことと認識してました。 お互い楽したいよね、少しでもね・・・ 御主人こそ体調悪かったのではないですか。 食事いらないなら、作らなくて済んで楽ではないですか。 簡単な物子供と一緒に食べたらいいですよ。 無視なんてさせずに、話し合ってみたらいいのに。

まあその

🙂
ささ
「体調が優れない」の優れない度合いですかね。 結局は自分の頑張る度合いと相手の休みを尊重する気持ちが天秤にかかるわけですから。 本当に無理だったのならそれはしょうがないでしょうし、頑張れば出来たのであれば軽視したとしか思えないですね。 まあ、別れたくないなら今が頑張り時ですね。 諦めたらそれこそ信頼は0になりますので、敵同士になったら修復は不可能。 ご主人は貴女に求めて欲しいのでしょう、大事にして欲しい。 それはずっととかいうわけでもないし、だからこそ甘えとかでも無く、好きな人になら当然求める感情だと私は思います。 ふと不安に思った所に、貴女の蔑な行動が裏付けと思えたのでしょう。 ここはやり過ぎだと思う位に大事に求めては? 謝るとか、何かしてあげるとか、そういう子供をおつかいに行かせる為に駆け引きするような事ではなく。 恋愛していた時期に心を通わせる時にはどういう事にわくわくしたりドキドキしていたか。

本当に謝ってないのがわかるからじゃない?

041
hipi
ありがとうと思われるどころか、どころかどんどん付け上がってくるのがあなたなので、やればやっただけ、それを当たり前にされてしまうので許すのが怖いのでしょう。 愛情まで犠牲にしてパートに打ち込みたいなら、それだけのものを手にしたということでしょうから、それはそれでいいのでは?

体調不良は仕方ない。でも。

🙂
間が悪かったね
>『明日は一日自由に過ごして良いからね』と前日に言っていたのですが、その日の朝、私の体調が優れず、 >主人を起こし朝食を子どもに食べさせるのをお願いしました。 きっとご主人、「1日自由にしていい」その日をとても楽しみにしていたのでしょうね。 私も同じようなことがあり、楽しみにしていたその日、夫はなんと発熱。わざとではないとわかっていても 腹が立って腹が立って優しい気持ちになれませんでした。 たぶん、ご主人疲れているんだと思います。私も、その頃育児と仕事で疲れていっぱいいっぱいだったから、 発熱した夫を労われなかった。いま思い返すと普通の精神状態ではなかったのだと思います。 とはいえ、私の場合は怒っていたのは当日と翌日くらいまででしたが。。。 2週間も怒りっぱなしとは、そこは「そこまでひきずる?」と思ってしまいますが、きっと「わかる」という方も いらっしゃると思うので、ご主人の長期のお怒りの理由はそういう方々の解説にお任せします。

本当は手伝いたくない

🙂
匿名
仕事辞めたら?パートなのにそこまで夫に手伝わせるの? 感謝の気持ちはないの?下のお子さんが小学生になるまで専業の方がいいです。 働いてて家事や育児に支障が出るならやめるべきでしょう。 家事育児を夫婦で分担するのは良い事ですが、旦那様は不満だったのですよ。 体調が優れずって書いてるけど、仕事には行けたんですよね? 単に朝起きたくなかっただけではないですか?見透かされたんですよ。 出来る事までお願いするなんて図々しいです。誠心誠意謝りましょう。

明日は一日自由に過ごして良いからね

🙂
フラワー
タイトルの言葉に集約されています。何故に、トピ主さまの許可が必要なのでしょうか? 感謝を忘れたパート主婦の圧政に、寛大な夫が切れたのでしょうか。 感謝の表現って大切ですよ。「いつも本当にありがとう。明日は一日自由に過ごしてください。行ってらっしゃい。」ですよ。 そして、気楽に体調が悪いとお願いしたようですが、ご主人お友達と約束などあったのではないでしょうか。。。ドタキャンしたのでは? これはまじめな人の逆鱗であることが多いです。最低限の約束を守りましょう。 寛大な人が切れるとこじれます。我慢に我慢を重ねているからです。 トピ主さまは、どうしたらよいかわからないとありますが、心から謝りましたか?まずは、そこからだと思います。 何も不満を言わずに、ためこんで二週間も無視をするご主人もなんだかなと思いますが、優しくて協力的な人って往々にしてそんなところがあります。 トピ主さまは、子育てで大変な時期でしょうが、ご主人がどんな生活をしていたのかを少し考えてみましょう。甘えすぎない。 小町を読んで誠心誠意謝る。これに尽きます。

稼ぎ頭が一日自由に過ごすのを・・・

🐧
おばはん
専業主婦の許しをもらわないといけないのですか? しかもその約束も妻に反故にされたと・・・。 ・・・そりゃあ気がつきますよね、夫の方は。 こんな妻にサービスしたところで何も良いことは無いと。 もう家事は手伝ってくれないと思います。 近いうちに「全日で働け」とか「別財布にしよう」とか切り出されるかもしれませんね。 夫の方が気の毒です。

そりゃ怒るわ。

041
sazangua
その日の朝、体調が優れずって、ちゃんとパート行かれたんですよね。 ご主人がお休みで寝ているのに、起して子供のご飯作れ? そりゃ怒るでしょ。 家来みたいに、お手伝いさんみたいに、顎で使われたら、そりゃ怒るわ。 お子さんが可愛いから、離婚を言わず我慢してくれているだけですよ。 言えばやってくれると、出来る事までやらす。 こんな事をやっていたら、離婚を言い渡されますよ。 主さんはそれでも仕方ありませんが、子供さんが可哀そうです。

思いやりを。

🙂
結婚して5年間専業主婦で、子どもが5歳? でき婚ですか? 無視する旦那も大人気ないけどね、休めると思ったら起こされて子どもの世話だもん。 父親だから当然と言えば当然ですが、外で他人と働くって、結構気を遣うし疲れるものなんですよ。専業主婦には理解出来ないと思いますが。 貴女は理解しようと言う気持ちさえ失っていたんですよね?旦那が怒るのも分かります。 貴女も働く気はないの?夫婦共に子どもが子ども作ったようなものじゃないのかね。 口で謝るのなんて、正直言って本音で無くても言えますから。行動で示すしか無いでしょう。

自業自得ですね

🐤
カナママ
トピ主さんも自覚してあるように、御主人にズルズル甘えすぎて、本気で怒らせてしまったんですね。 トピ主さんが普段やれる時に、ちゃんとやってたら体調が悪い時も、御主人は気持ちよく手伝ってくれて、トピ主さんの事も労ってくれたのでは? 態度を改めて、許してくれるまで謝り続けるしかないでしょうね。

毎日 おつらいですよね

🐧
オレンジ
小町によく出てきますよね。「無視するダンナ」 「ちょっと 甘えすぎてない?」と一言、言ってくれたら 良かったのにね。 自分の思いが伝えられないからと言って 無視するのは 違うと思います。 ダンナが自己完結するまで こちら側としては 待つしかないかと…。 まだ 初期のようなので ご機嫌が直ったら 「無視されるのは 辛い。イジメと同じ行為だ」と伝えてみてはどうでしょうか? 最初は 「何がいけなかったんだろう?」と いろいろ考えて悩んでましたが 慣れてくると 「またか~」としか思えなくなってきて こちらが壊れてきます。 どうか ご自分を責めないでください。

反抗期の子供と同じ

💍
コンシェルジュ
謝っても無視はひどいと思います。 旦那さんも仲直りするきっかけが欲しいはずです。 ウソ泣きでもいいから、「私たち、もうダメかな」と泣き声で言ってください。 絶対に効果があると信じます。

無視ではなく

🙂
地雷ふんじゃったね
あなたと心底しゃべりたくない。存在がいやなんですよ。もしくは、あなたの誤り方が、だって体調悪かったし、子供たちが可哀想だから仲直りしましょう、とか謝ってんじゃん!とか誠意が感じられないのでは? 仮に仲直りしても、子供の親同士としての関係で、夫婦としては終わりでしょうね。 自業自得だから仕方ないね。

甘え過ぎたのでは?

041
一茶
だって、仕事に行ける程度の具合の悪さなんですよね? それなら、自分でできませんか? 確かに、お子さんはご主人の子供でもありますし、具合が悪ければお互い様です。 でもそれは、本当に「お互い様」の場合です。 私にも、トピ主さんみたいな家族がいて、散々振り回されています。 「自分「が」具合悪いから」「自分「が」残業になったから」 「あなた「は」そうじゃないでしょう? だから当然やってくれるよね」なんですよ。 でも、仮に私(トピ主さんの場合はご主人)が「どうしても都合が悪くてできない」なら、 自分でやるでしょう? それは、「できる」なんですよ。 ご主人は、家族だから、俺の子だから、お互い様だからと、自分に言い聞かせて頑張って来たんじゃないかな。 それを、「明日は一日自由に過ごして」と飴を与えておいて、 具合が悪いからと叩き起こし「子供の面倒みて」と鞭で叩く。 心底、嫌だなあ~と思いました。 本当に些細な事なんですけど、生活は毎日のことなので、溜まるし堪えますよ。 私がご主人なら、 「子供の面倒は俺が全部見るよ。だから離婚しよう。一生ムカつきながら生きて行くのは嫌だ」です。

どんどん押し付けられると分かった。

きらこ
トピ主さんを思ってしていたのに、やればやるほどどんどん押し付けられると分かったんでしょうねー。 甘えすぎたんです。 ご主人はもう以前のようにはやってくれないでしょうね。

涙目女に心が揺れるのは相手を可愛いと思える時だけ

💰
kokoichi
喧嘩中の妻、2人も子供産んでる相手にやられても逆効果なだけ。 絶対にダメだ。 仕事でもいるんだよね、都合が悪くなるとだんまりになる男。 さすがに上司や同僚にはやらないけど、部下や下請けにはやる。 つまり、自分より下の立場と思ってる人間にね。 プライベートな場だと更に露骨だろうね。 こういうタイプには何言っても無駄だからほっとけ。 謝罪と和解を希望してるトピ主を無視することが彼の最大の抗 議で快感なんだから。 あえて有効な手があるとしたら子供かな。 トピ主の夫タイプの知人がいるが、それでも一応分別はあるの で子供の前ではなるべく普通にしてた。 が、ある冷戦状態の時に幼稚園生の息子が突然「ママと仲直り しないならボクもパパと話さない」と。 2人共驚いて反省、仲直りしたそうだ。

都合が悪くてだんまりなわけじゃないでしょ

🙂
とくめい
え…旦那さんが黙っているのは、ご自身に都合が悪いことがあるからではないですよね。 奥さんが自分より下だと思ってたら、日々何を頼まれても「お前がやれ」になるでしょうに。 家庭をきりもりしていくパートナーだと思うからこそ、旦那さんは頑張ってきてくれたのです。 そんな旦那さんをさらにこき使った結果、今に至るわけで。 「こんなに謝ってるのに無視するなんて!」と放置したり、子供を使って和解をはかろうとするようなパートナーとはやっていけませんよ。 旦那さんの気持ちがほぐれるまで、ご自身で頑張ってください。 「私が仕事を始めてからますます協力的になり…」という旦那さんですから、ご自身が望む家庭のありかたについてきちんと考えている人だと思います。 それゆえ、トピ主さんが反省して頑張っているのであれば、旦那さんのほうから何らかのアクションがあると思います。 あるいはもう、解決しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧