本文へ

2歳(男の子)連れて友人が遊びにくること

レス38
(トピ主 0
041
てて
ひと
困っている事があり投稿しております。 今月末に友人達(3人+私)と会う事になりました。 子共(男の子2歳)がいる友人が、 「外で会うより誰かの家にしない?」と言い始め、 「4人の中では便利の良いてて(私)の家はどう?」と言われ、他の2人からも「そうだね~。てての家が良いよね~。」と言われています。 実は、以前子共(女の子2歳&4歳)を連れて来た友人がいたのですが、私がリビングから離れている間に、夫の大切なコレクションを触り、バラバラにしてしまいました。(修復は可能でした。) 私がリビングに戻った際に「これは、おじちゃんが大切にしているものだから、触らないでね。」と注意したのですが、友人(子供達の母)は「あらら~。駄目じゃないの。」と笑顔で注意し、私には「ごめんね~。子共は何でも玩具にしちゃうのよね~。」と言われてしまいました。 その後、帰宅した夫から私は怒られ、子供がいる友人を呼んではいけない。と言われたのですが、どのように断ったら、今回の3人の友人を不愉快にさせず、外で会う事が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

夫の親類が滞在する

041
トラ
一番無難です。

うーん

041
レム
自分は子供がいない身なのでアドバイスになるかは判りませんが… その日(友達が来る日)は所用で夫が家にいて騒がしいのを嫌がるから、とかはどうでしょうか? どうしても家に入れたくないのならそれくらいの嘘は許されるのでは。 また、気のおける友人達であるならその以前あった事を正直に話してしまってもいいと思います。 ただ、言い方を間違えると「あなたたちの子供なら壊しそうだから心配で」とも聞こえてしまうかもしれないので言葉は選んだ方がいいですね… でも実際夫に友達を呼ばないよう言われているのならそれを口実に出来なくもないと思うのですが… どちらにせよ、じゃあまたの機会にあなたの家で、という事のないように確実にこちらが迷惑、という事を前面に押し出した方がいいと思いますよ。

災難でしたね~

041
ゆーり
まず前回のことは災難でしたね って言うかそのお友達もどうかしてると思います さて 今回のお友達ですが 自分の都合で誰かの家にって言うなら自分の家に招待するのが普通です この辺から見ても前回の二の舞になる可能性大!!! トピ主さんのお友達二人ともちょっと常識ないかも 私なら子供が動くようになった時点で子供のいない家には連れて行きません(危険な物も多いしね) 子連れでないお友達に相談しましょう 事実をちゃんと話してください(少し大げさに言ってもいいでしょう) それでやっぱり今回は外食にって話を持っていってもらいます 次回また家でって話になったらお友達にも協力してもらって子持ちの人の家にしましょう トピ主さんのお友達のような人がいるから子連れに厳しくなっていくんですよね~ すべての子連れがそうではないので間違えないでくださいね

さらっと断わればいいのに

041
まねき
うーん、本人が招かないのに「○○さんの家にしよう」という感覚が理解できません。 私なら「ごめんね~、ウチは、ちょっと無理だわ」とさらっと言っちゃいますけど、それじゃダメですか? 別に理由なんて言う必要ないし、訊かれても「うーん、ちょっとねー、いろいろ大変でさー」とか、あいまいにごまかして。 じゃなかったら、ご主人に悪者になってもらって、他人を家にいれることを喜ばない、とか、「旦那がコドモ嫌いでさー、コドモは呼ぶなって言われてるんだよね」とか。 ウソをつくことにあまり抵抗がないなら、ちょうど義理の両親がくることになってて、とか。 あんまり考え過ぎない方がいいんじゃないですかね。

ご主人がお休み、ということに

041
TOKI
私の友人も似たようなこといってたなぁ。 小さな子供はまあ、しかたないのですが 「人んちにきたのに散らかし放題で しかも片付けもせず、コドモも叱らずで もう2度とよばないっっ!」と怒ってました。 これはコドモがいない人にはわからない、と いうレベルのことではないですよね。 親がきちんとコドモに言い聞かせたりしている 場面があれば、もし、飾られてるものを触られたり しても、ここまでは言わないでしょうから。 で、案ですがその日はご主人がお休みで 家にいるので、ゆっくりさせたい、ということなどに してはいかがですか?

外であうほうが大変

041
シャンプー
学生時代の友人4~5人で定期的に会っています。 そのうち2人は子持ち。いつも子連れで来ます。最初は外で会ってたんですけど、食べたいものを食べられないし、すべてが子供のペースになるし、何食べたんだかしゃべったかよく覚えておらず、子無しのほうから「誰かの家で会おう」と提案し、今に至っています。 ルールを決めてあり、子あり子無しにかぎらず、招くほうが用意するのは大人が飲むお茶コーヒーとミルクのお湯。子供の食べ物やおむつはすべて持参させますが、使用済みおむつは捨ててあげることにしています。 食べ物やケーキは招かれるほうが持ちよります(手作りでなくてもぜんぜんOK)そして、一番大切なこと「壊されそうなものは子供が手の届く位置に置かない」私は子なし派ですが、集まるときはいじられて困るものはすべてクローゼットにしまい、テーブルクロスもやめて100円ショップの安いおもちゃをいくつか用意しておきます。 トピ主さんもそのうち子供が生まれるのですから、そう邪険にせず、自衛策を取ってぜひ招いてあげてほしいな~と思います。

友達ならありのまま言えばいいと

041
Mint@s
思います。 壊されたら困るものがあって家に呼べない、 または 以前子供連れの友人が来て夫の大事なものを壊して以来、子供連れは家に呼ぶなと言われている 大事なコレクションを前もって片付けておくことはできないんですよね?

皆、気付いてる。ホスト役は大変。

041
ご近所
そのメンバーがいるときに、 「御免なさい、実はいとこが子供連れで遊びに来たときに、夫のコレクションを壊されてしまったの。それで、今度うちを使う事、夫がいい顔しないのよ。今はちょっと間が悪くって。」 もし、“片付けとけばいいじゃない”って言われたら 間髪いれずに、 「勝手に触れないの。悪いんだけど誰か都合の付く人いるかしら?」 とみんなの顔を伺ってみては如何でしょう。自分に振られると尻込みするんじゃないかな。 「じゃあ、うちでいいわよ。」と言える方が居られたら今回は甘えるもよし。 みんなが、困るなら「じゃあ外で探しましょうか。」 と助け役になってあげて下さい。これでアナタ一人が 悪者にはならないでしょう。(みんなも断っているのだから) 私も、残念ながら人の家を都合のいい様に使う友人を持っていました。 今回は引き受けられる。というときだけ「この間は○×さんの家だったから、次は家でどうぞ」と言えればいいのですが。 トピ主さんの場合、今回引き受けると次も、また次も。となる予感が・・・しました。 気が進まないのであれば、今回はうまく断った方がよいかも。

どうしたものか

041
1歳児まま
1歳の男の子がいる母親です。私は自分から子供を連れて家に行っていい?なんて言いません。 なぜなら子供は家を汚します、散らかします。他人の家を傷つけないかとハラハラさせられますから。 招待されて行った場合は決して目を離しません。 トビ主さんの友人はそういう考えの人ですか?否なら断固阻止しましょう。 案としては、 「その子供のいる友人宅に行くようにする。」 「子供は連れてこないように頼む」 「誰かの家以外で集まれる場所を提案する」 これくらいしか浮かびません。ごめんなさい。

うーん

041
ゆうなまま
子供は仕方ないですね・・・。 私の性格なら いまは家が散らかっていてちょっと片付かないの と断ってみます。 それでもぜひと言われたら 旦那さんのコレクションがあることを言ってしまっては? ある物を片付けることも出来なくて、 今度壊したら離婚されるからと大袈裟に言う。 子供を持つ親がそれを聞いても行きたいと 思うならその親はおかしいです。 あとは予定自体をキャンセルしてしまう。 でも2才の子の親の気持ちもわかる。 子供連れて外に出るのは本当に大変なんです。 うろうろするし、泣くしうるさいし・・・。 周りの目なんかもあるので肩身がせまい。 暴れる十数キロの子供を抱っこして歩く・・・。 例えば10?の米持って 犬連れて満員電車に乗るような物ですよ。 行く先が満員電車(外)から友人の家に変わったら 天国ですね~。 あっ!!でも絶対断ってくださいね。 子供のことは親なんだから大変でも仕方ないです。 もちろん 子供の事を配慮した場所で会うことをおすすめします。

二歳児はたいへんよ

041
あなたが疲れるよ
そりゃ大変だ。 正直に事情を話すしか手はないでしょうね。 二歳児を連れてくるのでは、正直言って久しぶりに会話を楽しむという状況になりませんよ。 ちょろちょろするこどもと、お給仕しながらハラハラと子供の様子をうかがうあなたと、どっぷりくつろぐ友人という姿が想像できます。 会うときは、友達が子供を預けられる日限定という設定を作ったほうが、今後の友情ためにもいいと思います。

正直に言った方がいいかと。

041
nana
2歳の男の子と言ったら、一番何をしでかすか分からない頃ですよね。注意しても分かってるのか分かってないのか・・・という状態ですし。 男の子だと物を投げる子も多いし、壊される可能性大です。 仲の良い友達だったら、「夫の大事なコレクションがあって片付けられないから今回はちょっと」と話してみたらいかがですか? すごく仲が良いわけではないのなら、その子が退屈しないように児童館に誘ってみるとか。

正直に言う

041
子嫌い
友人なら正直にいってもいいと思いますよ。 「以前に子供にこういうこと(←書かれていた過去のこと)があったので夫から子供連れは遠慮してほしいって言われてる」って。 それに >子共(男の子2歳)がいる友人が、 >「外で会うより誰かの家にしない?」と言い始め、 ってことは言い出したのは子連れの方なんですよね。 こういってはなんですが2歳のしかも男の子連れの方が みずから「誰かの家に」って他人の家を指すこと自体 不安に思います。 普通なら「子供もいるしうちで集まらない?」と いうと思うんですが。 正直にいって子連れの友人の方のおうちに集まるか子供を連れてくるのを遠慮してもらうかどちらかがいいと 思いますよ。 第一大人の集まりに子供1人だと退屈しちゃって結局子守状態になりませんか?

言えばいいと思います。

041
koko
そのまま言えばいいと思います。 「前に子供が旦那の大事な物を壊して 子供連れは、来てはダメと言われてる。」って 私も2歳の子供がいるので、そう言われたら 納得しますけど・・・ 以前私も友達に会うとき、私の家が良かったけど 妊娠してる子がいたのですが私の家が遠かったので 妊娠している子が来るのが辛いので、その子の 家になり、行く前の日電話で 「なんでも触るから大事な物は、上に上げといてくれる?」っといいました。 友達の子が人見知りが激しかったら、じっとお母さんのそばにいると思いますが、人見知りがなかったら 多分ウロウロしていろんな物を触ると思いますよ。

それならば

041
reiko
お子様のいらっしゃる家にされてはどうでしょうか。 お子様のいる家庭なら前もって幼児には危ない物とか撤去されていますし安全ですよね。 言いだしっぺの家に何故しなかったのか不思議です。 体よく断るには、夫の趣味で子供には危ない物がいっぱいなのでと嘘も方便でいかがでしょうか?

子持ちの心境とアドバイス1

041
もも
私も2歳の男の子がいます。 災難でしたね。お気持ちお察しします。私もきっと独身時代や子供のいない時期にトピ主さんのような経験をしたらブチ切れしちゃってたかもしれません。 子持ちになった今は子供連れでの友達との付き合い方って本当に難しいなと実感しています。 小さい子がいると、レストラン等でも周りの方々に迷惑を掛けてしまうことが多いので、友達と会うときはやはり「誰かの家」が一番ありがたいのです。 子供連れ、まして4歳&2歳児を連れて外食・・なんていうと、子供のことずっと監視してなきゃいけないから会話なんて充分にできなかったりしますし。 ですから私は、相手が気にしなければ我が家にお呼びします。 が、子供がいると生活感丸出しの家になっちゃいますし、子供に壊されたりするのを恐れてインテリアにも充分気遣ったり出来ないことも多いし、おもちゃが散乱したりなんだり。 お友達もきっとそんな理由で「人を呼ぶの気が引けるなあ・・」なんてことでトピ主さんのお宅が犠牲になったのかと・・

そのまま言えば良いのでは?

041
なないろ
「以前、こんな事件があって、それ以来、主人に反対されている」とそのまま伝えれば良いのではないでしょうか?。 常識を知っているママさんでしたら、不愉快に思ったり傷付いたりする事なく納得されると思いますよ。

子持ちの心境とアドバイス2

041
もも
2歳児となると、各家庭のしつけの程度もあると思いますが、まず「これ触っちゃダメよ」などという注意はしても無駄・・というお子さんが大部分じゃないかと思います。まだ自分の感情をコントロールできない月齢ですので・・。一度は止めても5分後にまた・・とか。(でもそういう時は親が触る前に阻止するべきですよね。謝罪の言葉も無しとは・・・。ちょっと非常識な気がします) 本題に戻りますが、もしご自宅を集いの場所として提供するのがイヤであれば、断り方は「ちょっとその日はダメなんだ~」程度でいいかと思います。いろいろ面倒な言い訳考えるとカドが立つかもしれないですし。その代わり子供を連れて行きやすいキッズコーナーのあるファーストフード店や完全個室のあるレストランなどを代わりの場所として提案してみるのもいいと思います。 それでもなお、お友達がトピ主さんのお宅がいい、とのことであれば、触られたくないもの、触れられたくないものは全て隠しておく、に限ります・・。 アドバイスになっていないかもしれません・・。 少しでも参考になればと思います。

そのお友達は

041
かなりや
きっと外で会ったら自分が大変なのがわかっているんだと思います。 2歳って本当に大変です。まだ聞分けもよくないし、 自己主張は強くなっているし、行動も活発です。 今6歳の子がいますが、一番大変な時期でしたね。 「そこは触っちゃだめ」なんて通用しません。 2歳児を連れて外でお友達と会うなんてわたしだっ たら絶対いやです。お願いだからうちに来て、とお 願いします。 あなたのお家で・・・・って普通言いませんよ。 お断りしたらいかがでしょう。 理由は・・・・もしお友達との関係を悪くしたくな ければ「子どもはちょっと・・・」はやめた方がい いでしょうね。自分の子を悪いように言われると母 親は過剰反応を示します。要注意です。 無難に「その日は夫が代休をとって家にいる予定」 なんかにしたらいかがでしょう。

ちゃんと言いましょうよ。

041
あら?
友達なんでしょ。 それとも、楽しいこと、うれしいこと、 気持ちいいことしか話すことのできない なんちゃって友達ですか? がんばりましょうよ。

041
なつぞら
まだ子供がいなかった頃、主人の先輩達が遊ぶのに 我が家を集合場所にすると、いきなり連絡がありました。 その中に、2歳の男の子がいたので 「うちには子供がいないので、 危険性のあるものが分からない状態だし 誤飲しそうなものが、落ちている可能性が高いので 待ち合わせは、他の場所でしてもらえませんか…?」 と言ったのですが、当日強引に上がりこんできました。 そうしてやってきた男の子は、ひとしきり暴れた後 寝てしまって、バタバタ布団を敷いたり… と大慌てでした。 そういう経験があるから、今2人の子供がいますが ご夫婦だけのご家庭には行かないようにしています。 余計な気を使わせてしまいますから。 子供がいないからこそ、気付けない危険性が あるという事を理由にされてみてはいかがでしょうか?

ちょっと大変かもよ

041
ほう
「誰かの家で」と言い出したのは子供がいる友人なんですよね?その他の友人にお子さんはいらっしゃるのでしょうか?その言いだしっぺの友人の家は皆が集まるには不便な場所ですか? 決め付けは良くないとは思いますが、魔の2歳児といわれる子供を持つ親が子供のいない家に遊びに行きたいと言うなんて… おそらくトピ主さん以前の苦い経験の二の舞ですよ。その友人も「子供のする事だから~」のタイプじゃないですかねぇ。 だって子供がいる私に言わせてもらえば子供のいない友人達に家に来てもらったほうが気楽ですもん。子供がいない友人の家って当然子供対策はしていないわけで、子供の手の届く所に色々な物があったり、我が子のばっちい手であれこれ触ったり汚したりなんて心配で心配で気が休まりません。外出の荷物も多いでしょうし… 以前の苦い経験を持ち出し、「子供を連れてだと荷物も多いだろうし大変だろうから身軽な私たちがおじゃまするよ!」じゃダメですかねぇ… 子供が遊べるような物もないし…って。

子連れの家に

041
ちび
子連れの友人の家ではダメなんですか? 子連れの家なら、最初から散らかってるでしょうし、子供が物を壊しても汚しても、誰も被害を受けないのに、どうして夫婦だけで生活してる人の家に子連れで来るなんて出来るの? 夫のコレクションの事情を話して、話を白紙に戻しては。 1歳児ままさんは立派ですね。 我が子に対して、冷静な目を失わない方のように思え感動しました。 全ての子供産んだ女に、1歳児ままさんくらいのマナー意識は持って欲しいですね。

子供仕様になってない。

041
芍薬
 大人だけで暮らしているので、小さな子供さんを招いて大丈夫なような安全な状態になっていないとか、夫の趣味で、すぐには移動できない物を常時置いてあるとか言ってみてはどうでしょう。  私も夫と二人暮しで、毎日掃除片付けはしますが、小さなお子さんを招くとなると、いろいろと心配なので、断っています。角のとがった家具や、倒れやすい置き物など、気になりだすといくらでもあります。あと、奮発して買った白い絨毯を敷いていますが、これはお子さんの安全というより、私たち夫婦のために、その上で飲食等して欲しくないですし。  「ウチの家もあぶない物置いてるから平気だよ。」と言われることもありますが、自分の家で怪我するのと、私の家でされるのとでは話が違います。  「あなたの部屋にお子さんを呼ぶのは無理ね。」といつも母親に言われてるとか、ウソをついてはどうでしょう。

断っちゃえば

041
すずめ
提案した人が、自分の家に招いたらよいだけで、 なぜ、とぴ主さん指名なのか分かりません。 ということで、旦那様が仕事で忙しく、部屋が 仕事のもので散らばっている上に、触ってはいけない から、ごめんね~と何か理由をつけて断れば よいと思いますよ。 呼んでもいないのに、人の家指名って図々しい、 マナーのない人って思いますね。 特に子供連れなのにな。

本当のことを言う

041
くまごん
「前に知り合いの子が遊びに来たとき、夫の大事なものを壊しちゃって、それ以来小さい子厳禁なの。そろそろ気が変わったかなぁ~?と思って、聞いて見たんだけど、やっぱりダメみたい。ごめんね。」 こんなんで、どうでしょう。 「その日はだめ」っていう理由は、「じゃ、いつならいい?」っていう話に必ずなるので、お勧めしません。

ご主人をだしに

041
かの
「夫がだめって言うんだよね~」でどうですか? うちは実際そうなので、そのように言って断っています。 「うちはこどもがいないから、いろんな危ないものや細かいものが普通においてあるし、けがでもされたら嫌だから絶対やめてって言われているんだ」って。 わたしもどちらかというと利用されやすいタイプなのですが、これで万事丸く収まっています。 それまでは、何かというと家に来たり、しまいには子供を預けたがって大変でした。 夫さまさまです。

しばらく会わないでおくことです。

041
きらら
それが友情を長続きさせるコツです。

今は駄目

041
ppon
「ごめんね、今はちょっと駄目なの」と理由もぼかしながら断る。 こういう理由で駄目ですって言った場合、解決策を提案されたら受けざるを得なくなる場合があります。 「う~ん、ごめんね」「またの機会に」などうにゃうにゃと断るのも一つの方法ではないでしょうか? 2歳児の人の家にするのが一番だと思いますが、どうして人の家なんでしょう?

嫌でした

041
あん
私も以前子連れの友達が遊びに来て散々でした。 障子破られたり、お菓子で汚れた手でその辺ベタベタ 触られたり・・・。 その時の後味の悪い思い出があるので私も子供を持ってからは 子供のいない友人宅には連れて行きません。 家遊びの時はウチへ来てもらいます。 トピ主さんのお友達がどうして自分の家に招待しないのか 不思議です。 「子供は自分ちの方がおもちゃとかあって退屈しなくて いいんじゃない?うちは子供が喜びそうなもの、何も ないから すぐ退屈しちゃうよ?」 って言ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧