本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築子なし夫婦の家に子連れで訪問 どこまで許せる?

新築子なし夫婦の家に子連れで訪問 どこまで許せる?

レス28
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
この前、友人が2歳半の子供を連れて遊びにきました。人を呼ぶことにあまり抵抗はなく0歳や4.5歳の子供の子を連れてくる友人も招き入れていました。 その時は走り回ることやインテリアを触ることもありましたが親が注意したり触る前に止めるなどしていました。 しかし、今回2歳半の子はソファに上りジャンプしたりクッションにダイブしたり物をさわってテーブルにトントンとしたり手にお菓子をもって歩き回る、小物を持って家の中を走り回る、走って小さい観葉植物倒す、親も一緒にカーテンに隠れてかくれんぼなどしていました。  親はあまり注意することなく私に謝るなどはありましたがどちらかといえば自宅でいつもしていることを注意しながら見てる印象で、物を壊すや人の家に来て気を使うというより見守り、この子が怪我をしないかなどと思っているような言動がありました。  子なしなので子ありでの生活環境ではなく片付けていましたが少し物も手の届く範囲に物を置いたりしている状況でした。子連れとわかっていたので事前に手の届く範囲から無くしておくなどの対応をしておけば良かったのかもしれません。また私も子供がいれば気持ちもわかりもう少し寛容になれたとおもいます。 しかし、このような場合、注意すればぐずってしまう子だったとしても注意したり、物を触らないようにする工夫や声かけなどをすべきなのではないかと思いました。ものが壊れたり壁や床が傷がつくことは最悪構いませんが、人の家で怪我をしたり壊れた時に悪い雰囲気になるのは嫌なのでそういうのも気にかけて欲しかったと感じました。年齢によるものもあるとは思いますが人の家に訪問する際のマナーは親が気にかけておくべきで2、3歳の子であればわからなかったとしても注意する姿勢を親が見せるべきなのではないかと感じました。 みなさんはどのように感じられますか?

ランキング

レス

人それぞれということ

🙂
わーまま
この世に誰一人として 同じ人はいないので 対応もそれぞれ トピ主さんは 子供と触れ合う機会はどれほどですか? この短期間でのべ何十人見たことがあるわけではないと思います これまでの友人が極めて模範的だったと思いますが その友人が多少ズレていたくらいかな とおもいました また、年齢的に 2歳が一番面倒かもしれない 動き回るわ 言うこと聞かないわ 保育園でもかんだ噛まれたが、一番多い年齢だと聞きました 親の方も日々成長中で そこまでの振る舞いをまだできないだけ 赤ちゃんの頃から それこそ、死なないようにしていたのだから そこまでの考えが 行き着いてない最中かもしれません あとは 子育ての一部を切り取って 非難されてもね 誰もがそうてすが 人は間違えます 次の機会があれば 子供の気を引くおもちゃの一つや しつけの仕方も学んでくるかもしれません まあ、でも こういうところで その友人の本性がわかって ちょっと距離を置くなんて ありがちです これもよくあること

それはないね

🙂
うりぼう
お友達さん?はかなり変わっていらっしゃいますよ。 トピさんは神経質じゃないし、かなり穏やかです。激怒してもおかしくないと思います。 子供がいる同士でも、人のうちのソファでとびはねません。小物をもって走らせません。 そしてお子さんいない家、ましてや新築なんて、最大限の気遣いが当然です。(そもそも連れて行かないですよ) 子育て経験者ですが、そこまでの人は見たことないです。 お友達さんの意外な一面を見てしまいましたね。もしかしたら保育園と実家くらいしか行かないからわかってないのかな?なんかやらかさないか心配ですね。

人の育児に口出さない

🙂
匿名
夫は親に全く叱られた事がないそうです。 夫の実家の集まりでも、子供に注意しないんです。私などはイライラしてしまいます。私が自分の子供にしっかり怒ると無言で引いてたのがわかりました… 子ありだろうが無しだろうが、他人の育児に口出ししない事です。 子供が家に来るなら手の届かない所に物を置く、それでも壊されたり傷つけられたら弁償してもらうのみです。

概ね正論かもだけどね〜

🙂
コタツでみかん
トピ主さんの言う事が概ね正論だと思いますが、トピ主さん自身も2歳半の子供を招待できる器じゃなかったんだと思います。 0歳だったらほぼ寝てるだけでオムツ替えたりする位だし、4・5歳なら大体の子は親の言う事を聞けます。 2歳半はちょっと難しかったですね。 トピ主さんに子供いないから分からなくて当然だとは思います。 2歳半に他人の家では大人しくお行儀良くを求めたら、その子の親は常に注意するために見張っておかなければならないです。トピ主さんとゆっくり話をする暇も無かったでしょうね。中には良い子もいますが。 トピ主さんの溜飲を下げるためにパフォーマンスでずっと2歳半に注意しなければならないのは神経使ってすごく疲れますし大変です。 そんな事ならキッズスペースがあるどこか外で会いたかったかもだし、誰か預けられる人がいれば良かったのだけど…。 トピ主さんが招待してないのに、無理やり子連れで押しかけてきた訳ではないんですよね…。 人の家で泣いて暴れて癇癪起こされるのが1番大変だから、友人はそうならない様にずっと気を張っていたのかもしれません。 癇癪がすごい子っていますからね。 癇癪起こしてたら家中もっと荒れてたかも。(食べ物や飲み物を投げたり、涙鼻水でソファやクッションがベチョベチョになったり) トピ主さんの溜飲を下げるための躾パフォーマンスが必要なら、今度からぬかりなくそうしてくれと子連れの友人には伝えないといけないですね。 トピ主さんの言ってる事が間違ってるとかではなく、むしろその意見の方が私の躾論にも近いですが、世界には色んな人がいて、色んな事情がある事を理解したうえで自衛するしかありません。

親族なら

🙂
りんはな
親族なら許せます。姪ならば。 ただ、器物損壊は他人の子なら無理です。 うちも1歩家の外に行けば犬が問題を起こさないようにしてます。 犬のせいで他者の何かが壊れたり、他者が怪我したら下手したら殺処分されてしまうので、気の緩みは本当に彼ら自身の命取りになりますから。 他人の物を傷付けたり、壊してはいけませんし最悪、火災などの事故を引き起こします。 姪なら許せますけど私も他人の子までは無理ですしちなみに子供の奇声も無理。犬よりうるさいです。普段静かにしてるのに、近所に迷惑がかかる。 危険な目に合う人や迷惑に思う人がいるなら、子供だからとか可愛いから、成長段階だからとか関係ないです。 周りに迷惑かけないのは皆が配慮すべきであり、お互い様なんですよ。 ちなみに子供は勝手に穴に何かをつめたままにしたり、物の場所を勝手に動かしたりします。 それが鍵穴だったり、トイレだったり、レンジや暖房器具の電化製品だったりすると使えなくなったり壊れたり詰まったり、爆発や火災の原因になったりしますので、本当に子供のすることだから~子供だから~などと言ってられません。 子供であろうと他人の家では迷惑をかけない。 至極、当たり前のことです。 そのための親の注意、監督は絶対に必要です。

嫌です。

🙂
neko
2歳児は大変と聞いているので、絶対に受け入れませんね。当方子なしです。授かる努力をしているなら将来自分の子もご迷惑をお掛けするとも思えますが、可能性はないので持ちつ持たれつもないのできっぱり『新築だから傷つけられたくない』って言います。他の子供(4歳半)も事前に言いますね。

やっぱり

🙂
玉簾
2歳です 初めての場所に興奮しているでしょうし、走るし、触るし、騒ぎます まだまだ幼稚園にも通ってない年です もうある程度仕方ないと思います 親がちゃんと注意してよ!って思うかもしれませんが、子供が理解できない年だとしても、親は注意する姿勢を見せるべきっていうのは、ちょっと窮屈かな これが病院などの公共の場でのことなら、トピ主さんの言い分も分かりますが、お友達の家ですからねえ そこまで言われて、遊び来たい人なんて居るのかな 今回のことはお勉強 これからは2、3歳のお子様や、やんちゃなお子様が一緒の場合は、お断りされれば良いと思います

そもそも子供お断りしています

🙂
みなこ
2・3歳の子供に注意して、はたしてどれくらいの割合で聞いてくれるのか疑問です。 例え親が注意する姿勢を見せても、子供が言う事を聞かず暴れ続けるかもしれません。 その場合親である友人とはまともに会話は出来ないでしょう。 どこまで許せるかですが、ソファでジャンプはダメだしインテリアに触るなんてもってのほかです。 なので私の場合、新築でなくても小学生にならないと招待しません。

他の子の親は

🙂
あ。
2歳半の子の親以外の親は、遊びに来た時にやめさせたり叱ったりする、その親だけが見てるだけって事よね?トピ主に子どもがいないのをうまく利用し「私は子どもがいないからわからないんだけど、他の子連れの友達が遊びに来た時はこうしてくれているんだけど、あなたもお願いできる?」ってズバッと言ってみたらいいと思うよ。あなたは子どもがいないからわからないのね、って言われても「うん、でも他の子持ちの友達はこうだよ?」って返せるもの。 子持ちの私はといえば。自分が子連れでよそ様の家に遊びにいく時は、もちろんわが子の安全もですが子どもが汚したり壊したりしないよう常に見ていて後ろについて回ってたかな。遊びにくる人には、うちのルール説明したしね。例えばアパートなので走る・飛ぶ厳禁、トイレは男の子も座ってする事、とか。また、汚されたり壊されたら困るものは全てしまいます。これは子どもがいないとわからないですが、子供が背伸びして届く範囲のものは全て「頑張っても届かない」「みえない」場所に移動すること。ドアの周囲にものを置かない(バンバン開閉すると傷ついたり壊れるから)。 子どもがいるうちでも、かなり自由にさせてる家はあって…子の同級生宅はソファの上で飛び跳ねOK、2歳児がテーブルにのぼりハイハイしたり。うちに来た時には注意してやめてもらいますが、相手の家の場合は何もいいません。わが子が相手の家でやったらやめさせます。もし、今後も子連れを受け入れるのであれば、ぜひ「我が家ではこうですよ」と親子に説明。子がしてることが気になったら、2度くらい親に「注意してもいいかな?」って聞いてから声かける、同じ事をして親が注意しなければ3度目以降は親に断らず子どもに注意、でいいと思う。

許せないなら伝える

小町の民
やめて~ ちょっとそれは困るぅ〜って はっきり言ってください 大人も子供も誰もあなたの気持ちを完全に察することはできないし、しようとは思っていないものです。 子持ちとか子無しとか新築とか関係ないですよ

トピ主さんがルール

🙂
暇蝦
トピ主さんの家の中の事なら、トピ主さんがルールです。 嫌なら嫌、困るなら困るとはっきりと言えば良いのではと思います。 子供に対してもきちんと直接言って構わないと思います。 だって、トピ主さんは家の中を荒らされる事が気になっていましたが、それに付随してもし子供が怪我をしたりしたら、きっとその子の親は「子供が来るのに安全にしておいてくれないから!」とトピ主さんに対して責任を追及して来かねませんよ。それに対してトピ主さんは、「いや、あなたがちゃんと子供を見てなかったからだろ!」と言い返すのではと思います。 それならば最初から、子供に対しても直接注意し、親に対してもしっかり見ておいてと言って構わないと思います。だってトピ主さんの家の中の事ですよね、誰に遠慮するのですか?

呼ぶ人は選ぶ

🙂
みみみ
私も子なし夫婦ですが子供のいる人は最初から呼びません。最初からそうなるのは想像内。コロナ禍でリフォームしたのですが、それ以降は誰1人(友達も親も)呼んでいません。治安の面で自分達以外は信用ならない時代になったからです。 子供が新築の部屋のドアに突進してガラスを割ったと言う話も聞きますから、呼ぶ人は選んだ方が良いですよ。

感想

🐤
なんだろう
人の家の小物持って走り回るのは止めるかな、小物は壊れないように取り上げる。 走るのはどうだろう。 でも2歳って1秒たりともじっとしてないからね。カーテンでかくれんぼはいいと思います、うちに友人来た時一緒にしました。 トピ文読んでいると、あなたの家にいる間、ほとんどの時間親は子に注意してないといけない感じに読み取れました。全部嫌だったんでしょ? マナーを教えろという事ですが、2歳のする事なんてマナーなんて程遠いし、今色々試してる時期ですし、それを人の家では良い子になんて分からないです。 初めての育児ってわからないから、2歳って怒ってだめだめばっかり言ってたら親の目を気にしてしまう子になってしまったり、色々ありますよ。 全然友人は余裕ないと思いますよ、あなたと話もしながら子供を面倒みる事に。 あなたの目と家を気にしてたらずっと自分の子に注意してないといけない。辛いですよ。しかも夜起きる子だったら寝不足。 トピ主はどうしたかったんでしょう? 2歳の子は座ってあなたはお友達とおしゃべりしたかったんでしょうか? 子供は飽きてしょうがないですよ、大人のお茶会に連れてこられたって。 できるだけ友人との外出は連れてかないんです。相手も子連れなら連れていく。 あなたの物を守るのはいいですが、招くなら子供が遊べそうな物を買っとくとかしませんか? 0歳、動き回らない、動きが遅いから楽。 注意する事ほぼない。 4、5歳 スマホでアニメ見るなり、まあまあ注意したらじっとできる。 2歳半……イヤイヤ期ならもう言っても聞かないし、泣くでしょう。スマホはまだ見せたくない。 1番動き回り、何も分かってないです。 注意されてもすぐ忘れる。 人の家ならテンションも上がる子いますから。 もうこれは、多分子供がいないとわからないと思います。 もう呼ばない事ですね。

その手の親はいる

😅
今後は出禁
家に招き入れて大丈夫な親子か、家主の判断が必要なところです。 厚かましい人はいる。足りてない人もいる。 断ってるのに家に入れろと要求してきたらいよいよ疎遠です。

どのように思うか。

🙂
りーず
子無しの家に2歳児を招き入れるなんて とんでもないなぁ。 何故そんな事したんだろぅ。 チャレンジャーだなぁ。 0歳児、就学前の年齢と 2歳児は雲泥の差だよなぁ。 と、思いました。

レスします

🙂
posuyumi
びっくりされたと思います。 そう。子どものいるいないは、今全く世界が別れてると思います。 だけど、これをムリ。と断絶するより、 あーこりゃ大変だ。とたまには眺めるのもいいのかもしれません。 そして、ソファジャンプとかは、「ごめん、うちのソファはジャンプしないことになってるの」と、子どもに直接、伝えてもいいんですよ。 2歳は、言葉はわかる。 座ったり立つまではいいけど、ぴょんぴょんはしないで。は、わかる。 うちはね、走らないことになってるの。も、あり。 叱るんじゃなく、うちはね、こうなんだ。と、「伝える」。 母親子止めないの?!なんてモヤモヤしてるんじゃなく、 本人に穏やかに話しかける。 で、動きを止めたらすかさず 「ありがとう!うん、走らないで、歩いてね。」「これは、ここに置いてくれる?うん、ありがとう!」 そんなふうに直接コミュにケーションとる。 普通は、甘えられる親からでなく、あまり知らない大人に言われたら、ダメなんだ、と気づくし、止まります。 誰がこの場の聞くべき大人か、わかるから。 これで動きが止まらない、聞かない、なら。 その子は親から言われても止まらない、ちょっと対応が難しい子です。 大変だね、と友人をねぎらってあげて、 またこんど、子どもちゃんが楽しめる場所で会おうか?あれだめこれだめいったらかわいそうだもんね。 と切り上げることもできると思います。

コタツでみかんさんに同意

🙂
かおり
〉トピ主さんの言う事が概ね正論だと思いますが、トピ主さん自身も2歳半の子供を招待できる器じゃなかったんだと思います。 →本当、この一言に尽きますね。 2歳半と言ってもお行儀いい子からやんちゃな子、機嫌のいい子から不安定な子、発達の早い遅いなど様々なんで、親の躾け方もそれにより変わります。 うちは1人目の男の子は手がつけられないくらい活発でしたが、2人目の女の子はめちゃくちゃお行儀良くてびっくり。同じ親でも全然性格が違うんで、対応の仕方も変わりました。 うちの息子は今回のトピのような子でしたが、もしいちいち注意していたら注意するばかりでお喋りなんかできないし、子供も怒られたり静止されるばかりだと、すぐに帰りたいつまらないって騒ぎだしたでしょうね…。だから私は専ら広い公園などの屋外しか連れて行きませんでした。芝生にシートを敷いて子供を見張りながら会話…の方が楽なので。 家に招いた子供がどんな子で、親がどういう子育てをしているかは分からないので、今回で許せないなと思ったならもう子供は呼ばない方がいいと思いますよ。

されたこと全部

🙂
今回も匿名で
2歳の子供が行ったことのない場所でお行儀よく座ったっきりで一人遊びできるってかなり稀だと思います。彼ら/彼女らはまだ感情の動物です。自分の感情をコントロールして社会的な行動をとることは期待できません。されたことはアラ還の私からみるとほぼ全部想定内です。 訪問を許しちゃったんですから、トピ主さんの責任はゼロではないでしょう。されたことが許せないなら言って聞かせることで行動を抑止できない年齢の子供を連れた訪問はお断りするべきだったのです。(通常発達ならだいたい4歳くらいになれば、親の言うことを聞いて感情コントロールがある程度できるようになります。) 壁紙に落書きされたり、床に傷をつけたり、弁償問題にならないで済んだだけ儲けものと考えた方が良いと思います。

私だったら。

🙂
お疲れ様です。
自分で注意しますけどね。 結果、友達と仲が悪くなったとしても、 自分の家の方が大事です。

そもそも呼ばない

🙂
メルモ
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 でも、書かれていることは2歳半のお子さんなら「いかにもやりそう」なことばかりですよね。 想定の範囲内だと思います。 だから、それが嫌なら呼ばない、という選択肢しかないと思います。

うちは子育て終了組ですが

🙂
ICHICO
子連れで我が家に来る人には「我が家ルールがるけどいいかしら」と前置きしてから来てもらっています 猫がいますので ・家の中では走らない ・猫を追いかけない ・居間以外の部屋に入り込まない 他、「おい、こら」と思うところがあったら叱りますはよろしいですか?と伝えてます(笑) 夫の友人が子連れで来ることもありましたが、上記の件は必ず伝えてもらっています 今までそれで関係性が悪くなった方はいません

お互い大変

041
育児と介護
トピ主さんとの関係性で、上司か知人か友人かによって、子供を連れて行く連れていかないを決めていたのかもしれませんよ。 パンツのように穿くタイプのオムツを使っている年代は、動くので、パンツタイプなんですよね。自力で動けない場合は、テープタイプですね。トピ主さんの場合は、パンツタイプのオムツを使っていそうだな。と、思われたら、外で会うようにされたり電話が良いかと思います。 周囲に厳しくされると、周囲にも厳しくなりがちです。家を建てられたということは、姻戚関係も関係がおかしくならないようにと、神経を使われることも多いでしょう。 新築の家は、大人向けで、公園は子供向けなので、新築の家が、幼児にとって難易度が高かったのかもしれませんね。 家が立派で面白くないから、わざと自由にさせた。とかではないと思いますよ。カーテンの奥まで入ったり、カーテンを触ったからムカついた。とか、昔の子は、マシだったとか、色々な思いが生まれてしまいそうですが、体罰を加えてはならない育児によって、不信感でいっぱいの子が減っているのが昨今の流れだとは思います。昔は、来訪前や外出前に親が恥をかかないために徹底的に躾けていたから幼児が動かなかったならば、それはそれで怖いです。

私も呼ばない

🙂
庶民
人に何と言われようと、自分の家を汚されたらとっても嫌なので、子供は呼びません。 何が起こるかわかりませんから。 うちも、子供がいない戸建て、もうさすがに、新築ではないですが、リフォームなどして、きれいにしているので呼ばないです。

出禁にしちゃえ

🙂
サクラ
魔の2歳児、大目に見るべき!という、トンチンカンな親がいますが、自宅と他家では違うと言うことは、言い聞かせるべき。 子供と一緒になって、カーテンに隠れてかくれんぼなんてありえませんね。 出禁にして良いと思います。 何か言われたら、前回、あなたが来たあと、カーテンやらクッションがベトベトでクリーニングが大変だったと言えば良いと思います。

呼ばないし連れていかない

🙂
モモンガ
私の実家では、祖父母の家以外の「よその家」に行くのは小学生からと言われていました。

自由です

🙂
タラ鍋
>年齢によるものもあるとは思いますが人の家に訪問する際のマナーは親が気にかけておくべきで2、3歳の子であればわからなかったとしても注意する姿勢を親が見せるべきなのではないかと感じました。 みなさんはどのように感じられますか?  まず「マナー」とは相手を不快にさせないために「自分が心がけるもの」であって「相手に要求するもの」ではないと思います。  「自分基準のマイマナーの押し付け」こそ「マナー違反」だと思います。  そのうえで「自分のうちにだれを呼ぶか」「呼ぶ呼ばないの基準」は「呼ぶ側」の自由です。  これは「マナー」などというあいまいなものではなく「所有権」を裏付けとした「権利」として。  ですがその「理論」は自分にも適用されます。「所有権」という「民法」の話ですから。  つまり、トピ主が「子供と一緒にお宅を訪問したいわー」と言ったときに、どのような理由でトピ主の「訪問」を「拒否」しても自由ということです。  それは覚悟しておくことです。

構わないの?

🙂
はなお
傷つけられても構わないって本当に思っていますか? 普通はイヤだと思うんですけど。 その親子が滞在してる間、新築に傷つくようなことすんじゃねーよって 心のスミで少しでも思っていたなら相手に言えばよかったのに っていうのはさすがに無理でも 少なくともネットの匿名相談でまで気持ち抑えなくてもいいのに。 今までの付き合いで非常識のカケラも見えなかった友人だったのなら仕方ないけど 「いかにも」そういう言動しそうな人だったのであれば 相手がどうこうではなくて付き合う相手を選ばれたらいいのに。 素敵な新築ライフを楽しんでください。

そういう人はそもそも2歳児連れて行かない

🙂
メロンメロン
迷惑がかからないように新築の家を汚さないようにしないといけないわね、子供がおいたしたらキチンと注意して止めないといけないわ。 そもそも、そういう人ははじめから2歳児を連れてきません。 よく貸したお金は返って来ないよと言いますが、キチンと返すような人はそもそもお金を借りに来ません。 それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧