本文へ

自分の資産は公表すべき?

レス20
(トピ主 0
041
ぱぱいあ
恋愛
今年結婚を控えた30男です. 最近ひょんなことから2000万ほどのお金が 入ることになったのですが,婚約者や両親に 言うべきか悩んでます. 落語の「芝浜」じゃないですが、変にあてに されて婚約者や両親がおかしなことになっち ゃうのはいやなので、黙ってようかなと思う んですが,その一方で黙ってるのもフェアじゃ ないなぁとも思います. ここの意見を見てると結婚前にはお互いの資産を 公表すべきという意見が多いようですが,個人的に は借金などの負の資産がないなら,全部の金額を 公表する必要もないのかなというのが思うところ です. ちなみに婚約者は普通の会社員で,結婚後も働ける 限りは2人で働いていこうということになってます. ご意見お待ちしています.

ランキング

レス

負でないなら

041
Yumi
借金でないなら、言わなくてもいいと思う。 私だったら言わない。

言う必要なし

041
ラズベリーおばさん
 黙っているべき。  ある程度の年齢になると、皆さん、それなりの財産を持つようになります。それが揉めるもとです。  結婚は、二人で裸の状態でスタートして下さい。二人で財産を作っていってこそ、堅実な家庭が営めます。

言わないほうがいい

041
アンナ
トピ主さんがおっしゃってるように、 「変にあてにされて婚約者や両親が  おかしなことになっちゃう」 のが怖いです。他トピでも、2000万円の貯金の ことを婚約者に打ち明けたら、あてにされてしまった、 というのがありますよね。 フェアでない、と言うのとは違うと思います。 もし、身内になにかあって、緊急にお金が必要になった ・・・などの場合に、気持ちよく、出してあげれば いいのでは?と思いますよ。 また、身内なのに隠すなんて、寂しい話だ・・という 解釈もあるかと思いますが、打ち明けて、たかられたら、 それこそ、身内なのに、寂しい話・・になっちゃいます。 すっごく信用できるお身内なら、別ですが。

2000万円くらいなら

041
ふうた
 言わずに大事に取っておくべきかと思います。もちろん、その後も資産の管理を夫婦別々に行うのが前提ですが。  2000万円は大金ではありますが、「相手がおかしくなったらどうしよう?」と心配するほどのお金ではないと思います。特殊なケースもあるかも知れませんが、普通の金銭感覚の持ち主なら、2000万円で舞い上がったりはしないと思いますよ。

婚約者にだけは

041
貧乏
お互い公表しないなら言う必要はないと思うけど、公表しようと言うことになったら、婚約者にだけは言った方が良いんじゃないでしょうか? これから生活を一緒にする人なんだし、 何か使いたいことがあるんですか?変に当てにされて困るというなら、公表する前に「自分はこう使いたい!そのためのお金だ」と言えばよいのでは? 自分が宝くじが二千万当たったら発狂するかも知れないけど、相手の資産の二千万で人はおかしくならない気がします。30代の男性ならそのぐらいの貯金の人はいそうなので。

しないべきでしょ

041
アイ
わたしだったらしない!でも、そのお金のでどころにもよるかなぁー 私の場合は毎月の給料からの貯金だけだから、そんな まとまった大きい金額ではないけど3分の1ぐらいは隠しておきます。

非公開がおすすめ。

041
emi1971
 30代男性なら、貯蓄と財テクの結果、その程度の 資産を築いたと言っても人は信じると思います。 ご両親や婚約者の方には現時点では、その存在を明かさずに、まずは皆に内緒で運用を続けて下さい。 個人的にはゼロクーポン債などがお勧めです。  ひょんなことから得た財産としてではなく、貯蓄と 財テクの結果得た果実として、将来は不動産購入の頭金に充てるなり、あなたとご家族の幸せに役立てては?    将来的にも財テクの結果得た資金、で通すのがお勧め。「結婚時は運用中で動かせなかったから言えなかった」の一言で、未来の奥様も納得されるでしょう。

必要ないんじゃ・・・?

041
くるる
え~? 結婚前の個人の財産ですから、わざわざ言う必要なんてないんじゃないでしょうか? 勿論、負債の場合は、今後の夫婦の生活にもかかわってくることなので事前に言うべきだと思いますが。

女性ですが・・・

041
経験者
女性ですが、報告しなくて良いと思います。 ただ、金銭面の管理がどちらがされれるのか? これに係ってくると思います。 女性側がすることになるなら臨時収入を貯金、株などに投資するなら、お知らせ通知表でばれないようにされることをお薦めします。 貸金庫に預けるとか? お知らせ不可の項目にチェック入れておくとか? 連絡先は携帯オンリーにするとか? 結婚前は考えてませんでしたが、人間って恐ろしいもので、お金がからむと凄く怖いものがありますよ。 私は友人知人から専業主婦になった途端「養ってやっていると言われたのが腹がたったからで旧姓の通帳に入れておいたほうがいいよ。」と言われたので 夫には秘密です。 私は結婚を機に夫の姓を名乗ることになりましたので、 実両親になにかあったら隠し玉で何かしてあげたい。 そう思ったのでかくしてあります。 全部オープンにする人のほうが少ないと思いますが。。。

山之内一豊の妻は

041
なこ
裕福な実家から持参した小判を、結婚後も夫に知らせず貯金して、いざ、馬を買わねばならなかったときそのお金をポーンと出し、彼に名馬を購入させました。 妻が嫁入り以来、苦しい家計にも関わらず、ずっと持参金について隠し続けた事に対し、夫の一豊は「腹黒い女だ!」などと罵倒しますが、買った名馬が主将の信長の目に留まり、出世します。 もし、最初からこのお金があることを夫が知っていたら、この幸運はあったでしょうか。使ってしまっていたのではないでしょうか。 2000万のお金は、ここぞ!という時に使うために、 誰にも内緒にしておいた方が良いと思います。 ポロっと言ってしまいそうな友人にも言わないで。

親には言わないけど、婚約者には。。。

041
親には言わない
親には言わなくていいのでは?海外の宝くじ150億円ぐらいあたればいいですけど、2千万は言わなくていいのでは?自分の結婚式をあげるのに使ったり、もし万が一親に急にお金が必要になったらあげてもいい、くらいに自分で思っていましょう。 さて、婚約者。これは迷いますね。下記のような例もありますから。 "人の貯金をあてにする婚約者” http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0618/004038.htm でも、それは婚約者さん次第。貴女が婚約者さんの性格は一番よく分かっているでしょうから、2千万あったら生活はずいぶん楽にはなるけど、それを最初から狙って結婚し追うとは思わないわ、という方なら、こういう理由で2千万あるんだけど、2千万なんて注意しないとあっという間になくなっちゃうから、大切に貯金して、少しでも大きな家が買えるといいね、とかいってみれば?

こういう例もあるので

041
おばば
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0618/004038.htm 私なら公表しませんね。

少数派でしょうね

041
公表
小町では間違いなく少数派でしょう。 僕は公表しましたよ。というより結婚したいと 思うような相手に、隠すような事でしょうか。 本当に信頼していたら、そんなことは無意味です。 僕の場合、金に興味がないので結婚してからの 預貯金は全て妻名義か、子供の名義にしています。 そんなことでおかしくなるような関係なら、その程度 ということでしょう。

基本的に言うことは無い

041
フムフム
タイトルの通り、 基本的には言うことは無いと私は考えます。 ただ、これから結婚生活を始められる上で、 思わぬ出費がある場合も多々あります。 子供が生まれたりすれば尚更ですよね。 そういう時に渋ることなく出せる方であり、 現在金銭的に何も困った状態で無ければ、 今は黙っていても良いのではないでしょうか? この先、万が一生活に困った時などに 「俺の金だから出さない」と家族に苦労を仕入れて 自分は優雅に・・・というのであれば問題ですけどね。 実際に伝えて「別にアテにするつもりはない」 と返答があったとしても、 やはり心のどこかでアテにされてしまうかも知れません。 それならば、出さなければいけない場面に出くわすまで 黙っていた方がトピ主さんも家族も気が楽ですよ。

公表しなくていいけど

041
レレレ
なぜ、2千万もの大金が ヒョンなことから入るのか それの方が知りたい。 大丈夫なお金なのですか? 今後返すようなことがあるかもしれないし、 余計に回りに公表しない方がいいのでは??

言っておいたら?

041
通りすがり
2千万でしょ? どのみち結婚したらいずれ通帳など見せ合って今後の人生設計どうするか話す時が来るだろうし、またそうしてほしいし、婚約者には結婚後言って(入手理由はいわなくてもよし。また結婚前に言うと式に無駄遣いをする)夫婦で遣い道考えたら? これが200万なら「小遣いにしときな。」って言う。結婚後こどもが生まれたら小遣い減るし、その足しにしてねと。 2億ならともかく、その額で生活がころっと変わったとしても一生の基準で考えたらそういう生活は長くできない。遣うときは一瞬で消えちゃう額だと私は思う。どうでしょう?あなたがおいくつかわかりませんが、これからそれ以上の額を稼ぐ可能性がゼロではないでしょう。がつがつしない! 小町には高額所得者が大勢いますから、モニターの向こうで笑われてるかも・・・。

言わない方が・・・

041
lin
私は既婚ですが 夫に個人資産の額は全く教えませんし 義父母にも当然の事ながら教えません 一千万にも届かない程の微々たる遺産ですが もし知られたら(夫は盗らないでしょうが) 義父母が絶対「貸してくれ」と言って盗りに来るのが わかってるので 絶対秘密です 近々 また不動産処分の分が入る予定なので しっかり隠そうと思っています 婚約者の方が誠実な方でも  ご両親までそうとは限りません 信頼の置けない人には 金額に関わらず  どんな小額でもでも絶対言わない方が良いです

公表するしないはともかく

041
・・・
その2000万は家かマンションを買う頭金になるだろうね。

みなさん意見ありがとうございます.

041
トピ主
トピ主です. ひょんなお金の正体は会社のストックオプションで、 会社に言われて調べたらそんな金額になってました. 普段の仕事とは関係ないところで勝手に金額が上下 することに気分が悪くなったので,さっさと換金した という次第です. 実のところ持ちつけないお金が手に入って変に 気が大きくなってる自分にも嫌気がさしてたのと, どうせあぶく銭のようなものなので、思い切って 全額親にやろうかとも思ったのですが,皆さんの 意見を拝見して、とりあえず黙ってていざという ときにポンと出せるようにするのがよさそうだと 思いました.また婚約者には今までためてきた分の 貯金額(400万ほど)を伝えようと思います. 友達にも相談できず,正直参ってたのですが, ここで意見を聞けてすこし落ち着けた気がします. みなさまありがとうございます.引き続き意見が あればよろしくお願いします.

あなたが息子なら

041
見え賢人
婚約者に言わないように、言います。私なら ハネムーンに行って、2000万持ってるなら、ブランド品を買ってほしくなりますし、超豪華な所に泊まりたくなります。 貸し金庫にでも入れて、これからの人生どんなことがあるか分かりません。「ここ」と言う時に使ってくださいね。 あなたは真面目な方のように思いますので、他人にも言わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧