本文へ

これって婚約?

レス10
(トピ主 0
041
hiromi35
恋愛
私は、今年彼と同棲を始めました。年齢も年齢なので、結婚を意識しての同棲なのは間違いありません。実際に、同棲を始める前に互いの両親と挨拶をかねてそれぞれ会食をしました。 はじめは、もっと気軽な食事会のつもりだったのですが、なんだかんだできっちりとした会食となり、具体的な予定はないものの(大まかに来年というくらいで)、ほぼ結婚の挨拶と変わらない会となりました。 無事に同棲はスタートしたのですが、両親は(特に相手の)同棲=結婚の意識が強く、相手のご両親から電化製品一式のお金を出すといわれました。彼はのんきなもので、「結納みたいなものだよ」といっていましたが、そんな大きなお金を相手のご両親だけに出して頂くわけにはいかず、自分の両親に事情を話し、半々(相手の両親とこちらの両親)で電化製品のお金を出してもらうことに。追々の結婚式も互いの両親が半々で出して足りない分を自分達で出すというところまで話しがまとまりました。 私としては、結婚のことはもちろん考えてましたが、今は同棲するということが先でここまで結婚の話しが具体化するとは思っていませんでした。そもそも、家電も自分たちですべてなんとかするつもりでしたから・・。これって形式として婚約にはいるのでしょうか?婚約に明確な契約がないのは知っています。指輪は貰っていません。もし、家電が結納なら私は彼の婚約者なのでしょうか?本人同士は、結婚の約束(口)はしているけれど、婚約したとは周りに公表しているわけではありません。

ランキング

レス

自分で決められないの?

🐶
れもん
35才ですか? 自分達で明確な意見もビジョンもないし、ずるずる流されてるだけみたいですねえ。 しかも、いい年して電化製品に結婚費用まで両家の親御さんに出してもらい、「足りない分は自分達で」ですか、、、、。 そりゃ、自分たちの状況も人に聞かなきゃ分からないんでしょうねえ。あなた達なら。

変なの!

041
ppp2
トピ主さんんだけが婚約と思ってないってことですか? 彼は「家電は結納の代わり」って言ってて きっちり両家顔合わせしたのはなんのため? まあ、彼に確認してみたら? 「私たちって婚約したの?」って。 日時場所が決まってないけど来年には結婚って言ってて それをトピ主さんも承諾してるんですよね? 周りに固められそうで焦った? まだ結婚は考えてないっていうのは早いほうがいいと思うよ。

ここまでしておいて

041
パール
結婚する気はありませんってわけではないのでしょう? 口約束でも結婚の約束なら婚約でしょうね。 だからといってこの彼とダメになったとしても婚約破棄で慰謝料とまではならないでしょう。指輪や結納など誰もが解ることをしていないので。 あなたがしっかりと形式だった婚約の形にしてほしいと思うなら 「半年くらい経って本当に結婚してもいいと思うならプロポーズしてくれる?」とでも言っておいたら? またはあなたの方から程よい時期に「今まで一緒に暮らしてみてあなたとならやっていけると思う。結婚しましょう」とでもきっぱり言ってそこで婚約とすればいい。 それまでに婚約から結婚までの期間、結婚にまつわる様々なことをよくよく観察しておくといいですよ。 でもね、同棲するくらいなら本気で考えて。 ずるずると中途半端な関係はお互いによくないと思います。 期間を決めるなり(それも2年とか悠長な物でなく)約束をしっかりするなり、両親と話し合うなりしてお互いの覚悟を再確認したほうが良いのでは?

婚約にしかみえません

🙂
大空
何を持って婚約というかは実態に即して判断されるため、 一律に線引きすることは難しいでしょうが、 トピ主様の場合、両家のご両親を巻き込んでのことになっていますし、 ご本人達にも結婚の意思があるわけですから、 どうみても婚約です。 また、いまどき珍しくご両親からの援助が厚いご結婚ですから、 当人のみならず、ご両家の結びつきとしての昔ながらの格式高いご結婚をすべての面で執り行うのではないでしょうか。 おそらく結納も。 だとすると、結納までして初めて正式な婚約ということにはなるのでしょうが。

婚約者というより、むしろ既に嫁

041
え?今そこ?
な、な、なにを今更悩んでいるんだ! 相手の親から「結納代わり」」と言われた家電も揃えて 結婚式の資金分担も決めて、 なによりもう一緒に暮らしているのでしょう? いまさら婚約について悩むより、早く入籍してしまいましょう。 もし婚約指輪が欲しいなら今がもらえる最後のチャンスですよ。

婚約したと思ってないのはトピ主だけ?

041
なっち
彼の親も トピ主の親も 婚約したと思っているでしょう。 むしろ「一緒に住むのに、なぜ籍を入れない?」 と思っているでしょう。 彼も婚約したと思ってるのではないかしら? ただの彼女と住むために 親に家電等の購入を出させる人っていますか? 彼には結納のようなものという認識があるので トピ主だけが、正式な婚約ではない=合わなければ別れればいい と思ってるカンジがします。 入籍せずに同居を始める人が(同棲する人が) 指輪の有無にこだわるのは、意味が分かりません。

結婚するつもりなら

041
まやまや
周りの動き方を見ると、確実に婚約者としての立場ですね。 具体的な話はないものの来年当たりと決めているのなら、 かなり近い将来のことなんですし、婚約者でいいんじゃないですか?

結婚は、一人前の男女が行うものですよ?

😑
あの~・・・
トピ主様の今後が大いに心配です。 ご結婚なさる意志がおありなのか?どうか? 結婚の意志表示はどのようになさるのか? ご結婚なさるのはいつなのか? これはトピ主様と彼氏の両者にとっての重大事項です。 当然、トピ主様の意向を無視して、周囲が勝手にお膳立てして決める事は許されません。 トピ主様自身が一人前の対応をなさる事が必要です。

なぜ結婚しない

041
浩子
生活スタイルはすでに結婚生活。 歳も歳、というなら同棲などしないほうがよいかと。 結婚しないほうが不自然ですが? 周りも同棲を容認するのではなく「この際、きちんと籍を入れて結婚しなさい」と言わない親もどうかしていますが。 家電がどうだ、じゃないと思いますがね。 届け出一枚で済む事をしないで、「一緒に住む事」を優先するのが「歳も歳」のいい歳をした大人でしょうかね? 結婚する気はないけど一緒に住んで欲望だけ満たすのが同棲。 その曖昧な形態を選ぶ意味と意義と理由がわかりません。 さらに「婚約?」と聞くなど不可思議だらけ。 順序も考え方も行動も親も本人達もすべておかしいから、トピ主さんの思考もおかしくなるのです。 何をどう言ってよいのやら。

え?何言ってるの?

041
ミーナ
婚約したつもりはないってことですか? じゃあなぜ結婚前提で同棲なんかしてるの? 同棲そのものがもう結婚生活みたいなものでしょう? 婚約だってどうしても合わないと思えば破棄できますよ。 婚約したから入籍しなきゃいけないと思ってるんですか? ちなみに私も今似たような状況です。 家電品も一部親に援助してもらいました。 (ほとんどはお互い持ち寄ったり必要な物は新たに自分達で購入しました) ただ違うのは正式な結納をしたことくらいですかね。 指輪はもらってませんが。 結納したと言ってもお互いの気持ちは生活してみてから籍は考えると言ったスタンスなので親から急かされてはいますがあくまでも決めるのは自分達なのでマイペースにやっています。 両家に挨拶して食事会(顔合わせですよね?)もしたなら口約束ではなく正式に婚約したとみなされると思いますよ。 あなた以外はみんなそのつもりでしょう。 婚約したつもりはないと言うのなら金銭援助は結婚するまでは断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧