本文へ

図々しい娘の友達

レス3
(トピ主 0
😠
ぽんこつ
ひと
娘(小1)の近所のお友達が兄妹で遊びに来るのですが
とても図々しいし嫌なのです。

他の子は必ずおやつ1袋を持参で遊びに来ますがその兄妹はいつも手ぶらです。
そのくせ直ぐにお腹すいたと言うし外で遊んでも家におやつだからと勝手に入ってきます。

また兄妹でケンカもすごいので正直うんざりです。
だいだい何故兄が妹の友達と遊ぶのか理解できません。

その子達の親は子供を放置で家にいるようです。
そのくせケンカの後兄が家に帰ってつげぐち?をすると我が家に怒鳴り込んできます。

この子達と仲良くしてほしくないのに・・・
娘にもう遊ばないでと言って良いのか悩みます。

ランキング

レス

困りますね

😑
むぎ茶
その兄妹は同じ学校の子ですか?一緒なら担任に相談して下さい。 娘さんには、お母さんがこういう理由で困ってるんだけど 協力してくれると言ってみては。 「遊ぶな」と上から言うより、娘さんなりに考えるように持っていくと 上手くいくと思いますが。

えー

041
入れない
それは家にあげない。 それでも友達なら遊ぶ。 家に上がりたいだけなら遊ばない。 はっきりしたものです。

子どもより親のほうが問題かも?

🐱
cocowa
子どもから聞いた事だけを鵜呑みにして怒鳴り込んでくるようなら、その親がいけないと思います。 よその家に上がるなら礼儀をわきまえるように注意するのが親の役目だと思いますが・・・。 あなたの家のルールに従えないのなら、家に上げる必要はないです。 「この家に入れるのは、お行儀のいい子だけ。暴れたり、勝手におやつを食べる子は家に入れない。」と子どもたちには告げて。 その兄妹だけが駄目と言うのではなく、‘お行儀の悪い子は駄目’とルールを決めれば、あなたのお嬢さんも納得するのではないでしょうか? 今度その兄妹の親が怒鳴り込んできたら、「うちで暴れて怪我しても責任は取れません。お行儀が悪くて本当に困ります」と毅然とした対応を。 また、マナーについて指導してもらえるように、学校の先生に現状を告げておくのも良いと思います。 相手の親とトラブルになったとき相談できるように、予め学校と連絡を取っておくように。(本当、怪我してからじゃ遅いと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧