本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦手な夏を好きになれる小説を教えてください。

苦手な夏を好きになれる小説を教えてください。

レス4
(トピ主 1
夏子になりたい冬美
話題
天気の悪い日があっても、暑さは、すでに夏本番ですね。
私は夏がとても苦手です。
ただ、節電モードで暑さをしのぐ方法がひとつ。「小説の主人公になりきる妄想」です。
数年前までは、森瑤子さんの小説を蘇らせ、仕事の汗を素敵な情事の後と思い込み?シャワーを浴びたり、寝苦しい夜には波に揺られながら夜光虫と戯れる事もできました。
しかし、40代も後半に入ると、それもだんだん効かなくなってきました。(少しは真人間になってきた?)

こんな私に、ねっとりと纏わりつくような湿気と、敵対心むき出しの太陽でなければサマにならない、べたつく肌もそのままに読破できるような、小説を紹介してください。
推理小説や背筋が凍るような小説は除いて…お願いします。
青春ものはもちろんのこと、官能的すぎる内容も期限切れかも…。
条件多くて、すみません。

音楽で夏を楽しむのもいいですよね。
この場合は「スカッとカラッと系」です。

くだらないトピにおつきあいくださり、ありがとうございます。
現実世界では絶対に無理である、夏の似合う小説のヒロインになりたい私に、どうぞアドバイスください。

ランキング

レス

ん~

🙂
るい
イマイチ、好みがはっきりしないのですが、 夏が舞台の恋愛小説ですか? 私がおすすめするなら、 辻仁成さんの、「サヨナライツカ」もしくは、 山田詠美さんの作品など、南国、しかも東南アジアの湿った暑さが舞台ですので。 今の気候に似てます。 涼しくなりたいのであれば、山崎豊子さんの「不毛地帯』 シベリア抑留の章を御読みください。 夏があることに心から感謝できます。

本格小説

041
夏っ子
水村美苗さんの本格小説をおすすめします。 最初ちょっと読みにくいって言うか、びっくりする語り口なんですが。 嵐が丘を下敷きにしています。 暑い夏、軽井沢の描写、情熱的な人生。 私的には夏にぴったりな小説だと思います。

『照柿』

041
コバン
私が猛暑の夏に読みたくなるのは高村薫さんの『照柿』です。 それから、京極夏彦氏の『姑獲鳥の夏』。 でも… >推理小説や背筋が凍るような小説は除いて…お願いします。 とのことなので、トピ主さんには向いてないかな。だけどお薦めですよ!

レス、ありがとうございます!

夏子になりたい冬美 トピ主
うれしいです。 これまで友人と本について話したり聞いたりすることはあっても、こんなヘンな内容で会話したことがありませんでした。 るいさん。 山崎豊子さんの「不毛地帯』シベリア抑留の章。 そうですね。そんなに遠い昔のことでないと、年を重ね、少し実感します。 夏があることに感謝…そんな気持ちで過ごす事に、今はとても共感できそうです。 庭のトマトは実がなってもなかなか色づきません。 スーパーで安く買うのが申し訳ないくらいに。 かつては作物ができる夏がどんなに貴重であったか。 いえ、今でもそう。 夏っ子さん。 「本格小説」!そうです。圧倒的でした。 ちっぽけな私は消え、しばらくはあの情景と空気感をまとえます。 今でも大切に、本棚に並んでいます。 入り込んで大丈夫な時に、読み返してみます。思い出させてくださって、ありがとうございます。 コバンさん。 高村薫さんは何冊か…「照柿」はまだです。 京極夏彦氏の「姑獲鳥の夏」お薦めとのことですので、是非とも。 新しい夏に出会える期待。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧