本文へ

暑さもぶっ飛ぶ怖い話

レス37
(トピ主 1
041
うしろの百太郎
話題
暑い夜はエアコン、扇風機、冷え冷えグッズもですが
以前、エアコンがない部屋に住んでいた時、
怖い小説を読んで暑さを凌いだ経験があります。
意外に効きました。

皆さんのご存知の話を聞かせてください。
DVD、小説、漫画、経験談でも結構です。
ぞーっとするとっておきの怖い話をお願いします。

ランキング

レス

霊感があるかも

041
魔女っ娘
前に住んでたアパートですが双子の子供(生後8ヶ月)が同じ方に向かってバイバイをしていたことがあります。何かと思って見て見ると80歳近いおばあさんが廊下に立ってました。うちは主人と私と双子の4人家族なので、そんなおばあさんとは同居してませんが、おばあさんの事は特に怖い感じもしませんでしたし、昔から人には見えない物が時々見えてたので気にしませんでした。しかし翌朝アパートのオーナーのお母さん(80代)が入院先で亡くなりました。 しばらくそのような事はなかったのですが、3年ぐらい経ったある日私・息子・娘・夫と並んで寝ていたら私の周りを四つんばいになったおじいさんが超高速スピードで這いずり回ってました。流石にそれはえっ?と思いましたが…その翌日は40代男性が寝てる私の足の上で正座してらっしゃいました。2時間ほどでお帰りになられたと思います。そのお二人もアパートのオーナーの親戚で私の前に出てきた翌日にお亡くなりになりました。 そのオーナーは全部で3棟アパートを建ててらっしゃいましたが一番後ろの棟の人は玄関に盛り塩がしてありました。アパート全体で霊的な何かが起こってたかもしれません。

一人鬼ごっこ

041
文緒
一時期ネットで話題になりました。 実際にやってる人たちが掲示板で実況していたんですが、 複数の人が怪現象を体験していました。 どこまで本当かは分かりませんでしたが、 後にその内容が 「自分自身への丑の刻参り」 だと気付いた時にはゾッとしました。

鳥肌が立った時

041
nogisu
私が真夏、39度の道を歩いていて鳥肌が立った時。 財布と通帳に金が無い!!! と言う瞬間。 冷や汗もたっぷりかきました。 ・・・すいません、お化けも何も怖くないんで・・・・

来ましたね!この季節!!

うんにゃ
とりあえず、怖い話しじゃなくて涼しくなるDVDを紹介します! ●新耳袋(本と、「殴りこみ」というDVD) 本は怖い話の短編、実話です。映画やドラマもありますが、 「新耳袋 殴りこみ」というDVDが出ています。これは、本の中で紹介された心霊スポットに行く。という内容です。 ●やりすぎ都市伝説 「やりすぎコージー」の都市伝説を収録したDVD。 いろんな意味でゾッとします。 ●パラノーマルアクティビティ 最近DVD化されたばかりですよね。 明るい部屋で友人と観たので怖さ半減でした。 部屋を暗くして、一人で観たら怖いと思います。 ●フォースカインド これも最近ですね。賛否両論あると思いますが、 私はとっても怖かったです。 また思い出したらレスします!

昔は見える子でした。

041
肩こり
年を重ねて見なくなってきてたけど、 2年前に久々に見ました。 その年の8月末になくなった義祖母がなくなり、 そのときは主人の仕事の都合でお通夜に出ただけの日帰り。 49日法要で帰省したものの義実家がばたついていたので、 近くにホテルを取りました。 大浴場があったので、22時頃主人に子供(半年くらい)預けて、 一人で行きました。 大浴場に行ったら誰もいなくて、嫌だな~と思いつつも、 髪を洗っていたら、なんとな~く人気が。 でも、誰もいないところだからそんな気がしちゃうんだろうな。って思い、 そのままさくっと全部洗って、片付けて、 あとは、お風呂に使って出るだけ♪って時に、 お風呂に移動しようと、脱衣所を見たら人影が・・・。 誰か入ってくるんだ~良かった。 と思ったのもつかの間・・・。 スースーと右から左を2往復したあと、 すりガラスの向こうにいるはずの、 その人がこちらを向きました。 はっきり目が合ったんです。 すりガラスなのに・・・・。 怖くなってダッシュで部屋に戻りました。 続く

昔は見えるこでした 続き

041
肩こり
翌日、法事のため義実家についてびっくりしました。 大浴場で目が合ったあの人は、義祖母。 結婚して1年半、主人の実家に出入りするようになって7年目でしたが、 実は義祖母、認知症症状があって、私が行くときは義母が気を使って、 デイケアに預けていたりであまりあったこともなく、 祖母がなくなる前にあったのは一年前の夏。 正月は出産直前だったのでいけず、夏も忙しくて帰省できず、 そのままなくなってしまい、顔がはっきりわからなかったんです。 その後も見かけます。 義実家で。娘にも見えるようです・・・。 でも、義母が「見えるんでしょ?気のせいよ。この子変なの」みたいな言い方をするので、 見てません。しか言わなくなりました。 でも、本当は見えてます。 いつも同じところに座って、義母の声がすると表情が険しくなります。 だから義実家にはあまり近寄りません。 ちなみに、ここ何年も義祖母以外は見えていません。 私の幻覚なんでしょうか・・・・

本屋さんで最近みました

KO
『視えるんです』 実話ホラーコミックエッセイ (幽ブックス) [単行本(ソフトカバー)] 伊藤三巳華 (著) 絵の描写が怖い。自分も視えるけど、こんな怖い視え方しません。 もっと温厚なユーレイが圧倒的に多いです。

箇条書きで失礼

さくら
●大雨の日に傘もささずに物凄い形相で睨まれ呪文?のような事をぶつぶつ言われた。(彼女は大雨なのに濡れてませんでした) ●夜中友人とPCでチャットをしている時、視線が・・・と思って顔をあげたら鏡越しに白いポロシャツにベージュのパンツ、眼鏡をかけ、小さな黒いバッグを小脇に挟んだ少々頭の薄いおっさんが覗き込んでいて飛び上がりました。後ろを見たらもう消えてました。 ●留学中(アメリカ)真夏の昼間、すごーく嫌な空気を察知したので警戒していると案の定、全身真っ黒で帽子をかぶり、杖を持った男性がいました。 絶対、近寄ったらいけないという警報が体中で鳴り響いていたので全力で逃げました。 ●会社で仕事を一人でしていると壁の中から女の子の声がしました「お姉ちゃん遊ぼう!」 長いので続きます。

続き

さくら
●昔、父が知人から絵を貰って来ました(この時点でたらいまわしにされてる絵)持ってきた瞬間、姉・兄・私が同じ顔をしました。 なんとも言えない嫌な空気が出てました、全力で家に置くのを反対しましたが両親は何も感じないタイプなので華麗にスルーされ、玄関に置くことに。 数日は何事もなかったのですが、私が一人で(当時、小学生)留守番していると視線が・・・おかしい!一人なのに・・思い切って視線が感じる方を見ると、黒い影がこちらを凝視しておりました。 例えるならばムンクの叫びのような感じのものですそれと目が合った瞬間、 スーと吸いこまれるように玄関の方へ消えました。 帰宅した姉や兄に話すと2人とも同じものをみていたようです。 その後、即親戚に譲りました。 あまり怖くないかもしれませんが体験した私達は怖かったです。

縁結びの神社

💋
チョメ
昔、大失恋後、復縁を願い、縁結びで有名な神社へお参りしました。 その帰り道、何か気になるのです。そう、後ろに人がいます。 それもかなり近い、いや、ピッタリくっついているような気配と共にゾクゾク感。 途中、走ったりもしました。だって、ついて来るから。 乗らないのにバス停に立って、人々に紛れようとしましたが、いなくならない。 ここは普通の場所じゃないな… 帰宅しても…まだいる…見えないから気味悪い。 夜、ベッドに入ると突然に空気が変わった気がしました。 寒くてゾクゾクするし、壁も天井も床も軋み始め、 見えないけれど、女の人がタンスの上からこっち見てる… 一生懸命に耐えたけれど、もうあらゆる意味で限界… 「何よ!お参りしただけじゃない!私は関係ないわよ!?」 正座して叫びました。 ベッドと壁の隙間に確かに誰かがいました。 見えなかったけれど。 静けさが戻り、母が「さっきから何してるのよ?歩き回ったりゴソゴソしたり、泣いてるの?」 いいえ、私じゃないです。

よくわからないものは怖い

041
河川敷砂利彦
小さい頃から怪談好きで、古今東西相当な数の怪談を知ってます。 そんな私が怖いと思ったもの。 中山昌亮『不安の種』(秋田書店)。 『世にも奇妙な物語』の都市伝説的な話を集めたような漫画です。 多くの怪談は「実はここは以前殺人現場で、血まみれの女の霊が…」みたいに 「怪異の名づけ」と「発生原因特定」がある程度行われるのですが、この漫画は それがほとんどされません。 霊なのか妖怪なのか未知の生物なのかすらよくわからない異形のモノが、 何の脈絡もない人を襲う…これが怖いんです。 不思議なもので、名づけや原因特定がされていると、どんな怪異でもある程度安心するんですね。 ひたすら意味不明なものは本当に怖いです。 そして絵も演出も相当怖いです。 グロくはないのですが、生理的な恐怖を刺激するのが巧いのだと思います。

瞬間冷却の夜

041
絶対零度
ある夏の日の深夜(12時すぎ)に、親友から一本の電話が。 『彼氏の車でデート中、車が動かなくなったので迎えにきてほしい』とのこと。 場所は住んでいる街(県庁所在地)から車で30分の郊外、ダム湖の近くの公園。 (仕方ないなぁ…さては、人気のない公園でイチャイチャしてたかな?) 公園に着くと少ない街灯の下、2人は真っ青な顔で待っていました。 『(私)彼氏の車は?』 『(友人)置いてく。早く車…出して(泣き声)』 『(私)?…わかった』 言われるままにエンジンをかけて…かからない!? 再挑戦…やっぱりかからない(汗) 『(私)え?…な…なんでだろ(汗)』 『(友人)早く~!!』 三度目の正直で、やっとエンジンがかかり、アクセルを踏んで。 続く。

瞬間冷却の夜2

041
絶対零度
続き。 アクセルを踏んで… (あ…あれ?動かない…) 『(友人)早く!!』 『(私)…動かない…』 『(友人)嘘!?…やっぱり!?』 …どうやら彼氏の車も同様だったらしく、友人はパニックに。 まるで雪道で雪だまりにハマったかのように動かない車。 そのとき、運転席側の窓に… 『ペタリ』 手のひらです。 街灯もあまり無い暗闇に、手のひらだけが。 しかも…小さな、子どもの手のひら。 『(子どもの声)遊ぼ…』 『(全員)!!!!』 思い切りアクセルを踏んで、やっと走り出した車。 誰もいないはずの車外からは…クスクス笑う、複数の声。 アクセル全開でたどり着いたコンビニで… 私の車には無数の手のひらの痕が。 次の日に確認しにいった彼氏の車にも、はっきりと手のひらの痕が残っていました。 子どもの手のひら、大人の手のひら…確認できただけでも十名以上の手の痕がありました。 その公園は、有名な事故現場でした。 航空機どうしが空中衝突して、旅客機が大破、空中分解して降り注いだそうです。 …いくら涼しくても、夜中に行くのはゴメンです。

ありがとうございました。

041
うしろの百太郎 トピ主
皆さん、いろんな怖い話の情報ありがとうございました。 中でも肩こりさんの話、背筋にぞくぞくしたものを感じました。 では、私の体験談です。 小2ぐらいの夏の夜、近所の子供やお母さんたちと道ばたで花火をして楽しんでいました。 目の前には私の親戚の家があります。たぶん500mぐらいかな。 その上空にふと目をやると青々と燃えた火の玉が私の親戚の家に落ちて行きました。 それはM子ちゃんのお母さんも一緒に見ました。直径5mぐらいあったかな。 二人で目を見合わせて「見た?」「うん・・・見た」と言ったのを覚えています。 それから一ヶ月後、火の玉が落ちた親戚のおじさんが交通事故で亡くなりました。 大きな火の玉・・・・あれは死神だったのでしょうか? すべて実話です。今でも鮮明に覚えています。 でも、どうして火が屋根に落ちたのに 火事が起きるかも・・・と二人とも思わなかったのでしょうか?

怪談ではないのですが

041
毒義父母に涙
現実が一番怖かったりしますよね。 じめじめとした、夕立に襲われたある日。 雨に濡れながら雷の中急いで帰宅すれば あれ?玄関の鍵あいてる……? 玄関には、見知らぬ靴が……。 夫は当然こんな時間には帰ってこない。 え?なに?なになに??と恐る恐る 犯罪者だと怖いので足音を忍ばせて 部屋をひとつずつ確認(堂々と靴がおいてあるので 泥棒ではないだろうとは思ったけど) 一番奥の寝室にたどり着くとそこには……!! 私達夫婦のベッドで絡み合う義父母の姿が!!(当然素っ裸) 思わず「ヒャッ」とか謎の声出してしまいばっちり目が合い…。 よくみればベッドの下にはアレやソレやの道具もあったりして。 怖かったですね。 あの目が合ってからの数秒は生きた心地がしませんでした。 ベッドですか?捨てて買いなおしました。どうも気持ち悪くて 数ヵ月後には引っ越しました。 夫も大激怒。義父母の言い分は「我が家はクーラーがなくて暑かったから。 鍵は前に息子(夫)が家にきたとき、寝てる間に勝手に作った」 怖いなんてもんじゃないよ……。 下手な怪談より怖いです。

住んでいる家が…

なんとなく
海外在住です。 霊感は無いと思ってますが、ココはイヤだなとか、行きたくない場所、 入りたくない建物とかはあります。 なんとなく、イヤな気配というか、感じがします。 現在の住まいは借家です。 引越した当初は、妙に怖くてたまりませんでした。 何が怖いとかハッキリした物はなく、とにかく、日中、部屋の中が暗いのです。 照明を点けてていても、薄暗いのです。 外国では間接照明を使ったりするので、仕方ないと思ってましたが、 照明を増やしましたが、効果は今ひとつ。 あと地下室があるのですが、どうしてもひとりで居たくありません。 小さくて暗いです。 これでもか!というくらい電球をつけましたが好きになれません。 3つある寝室の1つがなんとなく気持ち悪くて長居したくない気がしました。 夫婦が使う寝室は大丈夫でした。 共通してるのは、冬はやたら暗く寒かったです。 暖房を入れてもなんとなくジメジメして、寒いのです。 寝室だけは温かかったので、昼間ひとりで居る時はそこにいました。 1年過ぎた辺りで、家の中の空気が変りました。 なぜかわかりませんが、明るくなった気がします。 ナゼなのかわかりません。

血の気がスーッと引きました。

041
みま
ここ小町で上司の悪口を書いたトピを立てたら、 ばれてしまったことがあります。 怖かった~!

聞いた話・長文ごめんちゃい1

😑
鳥肌
先日、手相芸人の島田秀平?さんがテレビ番組の中で話していた、島田さんの知り合いの方の恐怖体験です。 彼は一人暮らしをしていました。 最近何だか帰宅するたびに妙な違和感がある。あるときはリモコンの位置が若干ずれているような、 またあるときは冷蔵庫の中の飲み物が減っているような・・・。 まるでさっきまで誰かがその家にいたかのように感じたそうです。 そんな違和感が続いたので、ある日、彼は自分の部屋に隠しカメラを仕込みました。 その日帰宅した彼は早速撮影した映像を再生。しばらく見ていましたが何も映っていません。 ほっとして早送りをしたその時。 玄関から長い髪を垂らし、白いワンピースを着た女性が入ってくる様子が映し出されたのです。手には包丁を持って・・・。 その女性はそのまま押入れに入り、スーっと戸を閉めました。 程なくして帰宅した自分の姿が映りました。 そう、彼女は今まさに自分の背後にある押入れの中にいるのです。

聞いた話・長文ごめんちゃい2

😑
鳥肌
彼は青ざめ、無我夢中で部屋を飛び出しました。 そしてマネージャー(彼本人は若手俳優)にその恐ろしい映像を見せたところ大変驚いて、 この女性は、ファンイベントに毎回必ず来ている人だと。 彼は知らないうちに、ストーカー女性と同棲していたのです。 隠しカメラを仕込んでいなかったら彼はどうなっていたのでしょうか。 幽霊話より怖かったです。ぞぞっ

酔っ払うって怖い。

😝
あっぷるぱい
先日久しぶりにコンビニでエビチリを買って、自宅の電子レンジで温めようとしました。 夏なので電子レンジを使うのは久しぶりです。 電子レンジを開けると。。。。 なにかあります。 そう、数週間前に酔っ払ってコンビニで買ったお好み焼きが。 温めたまま寝てしまい、忘れていたのです。数週間も。。。。 パック容器の中はどろどろで原型は無く・・・ その光景と悪臭に気絶しそうになりながら涙目で処理しました。 どおりで最近悪臭がしていたはずです。 ここ数年でダントツの恐怖体験でした。

恐怖体験:落ちに注意

041
出雲出身
近くにあった無住のお堂の庭は、子供の頃の格好の遊び場でした。  夏休みも半ば過ぎのこと。遊びほうけて、暗くなりかけてそろそろ帰ろうかと言う時。遠くからかすかに チーン チーン  一人が気づいて、何か聞こえない?静かにしていると、チーン、チーン。しかも少しづつ近づいている様子。外は暗くなってくるし、音はよけいはっきり聞こえてくるし。  みんなパニック寸前。一人が勇気を出して、音の聞こえる方向へ行き、生け垣の後ろをのぞきました。  上級生がにやにやしながら、仏壇の鐘を持っていました。

横ですが。

🐱
uri
毒義父母に涙さんのレスに笑ってしまいました。 私なら義父母だと気づかない振りをして警察に通報しますね。 「誰もいないはずの寝室から声が聞こえるんです…!泥棒かもしれないです。早く来てください!」と言います。 他人の家でそんな恥知らずな行為をする毒義親など、赤っ恥をかけばいい(笑)。 毒義父母に涙さんは声を出してしまったので、無理ですけど。

最近は見なくなりましたが…

041
傍女。
が、『感じる』事は今も変わらず……その度に心臓がバクバクしてキツいです。 さて本題。 昔、まだ付き合ってはいないけどデートはする的な男性と夜、山へドライブへ行った時の事。 車中他愛も無い会話をしている途中、キーン…あら?耳鳴り??あれ?彼の声が聞こえない。窓開けてるのに風の音が聞こえない。 風が強い日だったので、目では山の木々が揺れてるのは分かるのに…その音も聞こえない。 こりゃヤバい。そう思って運転している彼の方を見ようとしたら、道路沿いの白いガードレールに目が行くんです。 『えっ…?』っと思うのもつかの間でした。 ガードレールの向こう側に、白いワイシャツに黒いスーツの男性が両手は後ろに組み、両膝を着いた状態で (顔は、ちょうどガードレールで見えませんでした)私達が走っている方角と同じ方向を向いて居たんです。 走りながら見たのだから一瞬だったはずなのに、目に焼きついたというか… その後彼に聞いた後日談。(当時の)最近あの場所で男性の不審な首つり死体が見つかった場所だったんです。 …そんな場所に連れてくなっ!つー話。

夫が

041
lure
株で280万円の損失だしました。まだまだ余罪がありそうです。

その昔、お化け屋敷で。

🐧
鬼太郎大好き
横で失礼します。 学生のころ、大阪で、その昔、友達とお化け屋敷にはいりました。 店内は暗く、いくら歩いても、外に出られない。 お化け屋敷の中で、迷ってしまったのです。 そうしたら、急におなかがグルグルと痛くなり、ついには 血の気が引いてきて…。 「トイレはどこだ。う。やばい。」 頭の中はそれで一杯で、スタンバイしていた 幽霊(うらめしや系の女性)の人に、 「あの、すみません。ちょっとトイレ行きたいので 出口まで連れて行ってください!」と頼んでしました。 その、幽霊さん、心配して、とても丁寧に、誘導してくれましたっけ。 人間、いざとなると、幽霊にも頼み事をするんだ、と友達が 爆笑していました。 未だに、リアル幽霊は会ったことはないですが、 融通の利く、親切な幽霊さんなら会ってみたいなと思います。 コワくなくてごめんなさい。

卒業写真

まっこり
30代・女性です。 中学の卒業アルバムは全員の集合写真・個人写真の他にグループ写真という6人くらいずつ好きな場所で撮ったものもありました。 最近気づいたのですが、7組の男子6人で写っている写真のメンバーのうち5人がそれぞれ事故、病気等で亡くなっているんです。 何かの偶然なのでしょうか。

真夜中に…

😨
里菜
激しくガラスの割れる音で夫と共に飛び起きました。真っ暗な中、横に手をやると子供が確認出来ない!「子供が割った!!」と叫ぶと夫が走ってキッチンへ。「いないよ!」「えっ!?」目が覚めてきて回りをよく見ると私の布団からかなり離れた所で熟睡中…。時計は2時をまわっています。とりあえず、朝早く起きて片付ける事に。 起きてビックリ、キッチン中にガラスの破片が大きいのやら小さいのやら飛び散ってました。 割れたのは買ったばかりの国産ガラスポット。水を入れてました。耐熱、食洗機対応。昨夜10時頃、夫が冷蔵庫から1つを出し、残りを飲んで、いつものようにシンクに置いただけだそうです。 不思議なのは、ただ置いただけなら横へ90度倒れ割れるかとおもうのですが…どういうわけか底の角がまるで故意に叩きつけたような割れ方をしてるのです。普通に倒れたなら上の方がダメージがあると思うんですが。しかもキッチンに破片が散乱…倒れただけでそんなに飛び散るとは思えないんです。 あり得ないけど怖いからもう考えない!と我が家では封印してます。

里菜さま、耐熱ガラスは爆発するんです

041
しぃばぁ
「真夜中に」の里菜さま、怖い思いをされましたね 検索すると出てくると思いますが、耐熱ガラスって爆発する危険があるんですよ 耐熱ガラスは元々内部に圧力に抵抗する力をためているため、傷やヒビなどがあると(人の目には見えないような小さな傷でも)、破裂する場合があるそうです。 しかもその際、粉々に飛び散るので非常に危ないんです。 そう頻繁に起こるわけじゃないから、神経質になる必要はないけど、耐熱ガラスの扱いには気を付けたほうがいいんでしょうね。 私は実験でガラステーブルが爆発するのを見ました。超超恐ろしかった…  ポットが割れた時、周りにだれもいなくて良かったですね。特に、お子さんがけがをしなくて本当に良かった。

目をつぶっても見える

041
しぃばぁ
学生時代、クラスメイトが「史跡めぐり同好会」などという渋いサークルに入っておりまして、ある時私も誘われて古都めぐりに参加しました。行ってみたら案外楽しく、遠足気分で歩いていたのですが、途中一行は市街からちょっと離れた山肌の、ジメジメして暗い場所に入って行きました。 そこには薄暗い洞窟があり、皆さんは内部を見物したあと、ガイドの人のお話に聞き入っていましたが、興味のなかった私は一行から少し離れて、洞窟に掘られた手がいっぱいある仏像を観察したり、足元の砂利を踏んだりして遊んでいました。その時急に、体に妙な重苦しさを感じました。気のせいと思ったのですが、帰途についてもその感覚は消えませんでした。 その夜のことです。疲れたので早めにベッドに入ったのですが、なかなか寝つくことができず、ふと時計を見たら0時を過ぎてしました。その時、部屋のあちこちに小さな光の点があるのに気付きました。あれ?と思って目をこらすと、点は少しずつ大きくなって、私の周りに集まってきました。 (長くなったので、続きます)

目をつぶっても見える (つづき)

041
しぃばぁ
白い点はどんどん大きくなり、ゆらゆらと歪んだ○になり、しかもその中には目と口のような黒い穴が空いています。沢山のいびつな白い顔が私を取り囲み、覗き込んできました。私は恐怖でうわぁーっと声にならない叫びをあげて、布団をかぶって目をつぶりました。 ところが、目をつぶっても顔が見えるのです。視界いっぱいに、無数の白いぼんやりした髑髏のような顔がひしめき、口をわしゃわしゃ動かして何事か訴えてきます。 私はパニックになり、その一方で妙に冷静に、自分はきっと急性の精神病で幻覚を見ているんだ、などと自分を納得させようとしたりしていましたが、その時ようやく昼間の洞窟でのことを思い出しました。 「もしかしたら私は、知らないとはいえあの洞窟で悪いことをしてしまったのでしょうか。本当にごめんなさい、ごめんなさい…」と、必死で謝っていたら、視界からサーッと顔がいなくなりました。目を開けても、何もありませんでした。 翌日友人に確認したところ、例の洞窟は中世の頃のお墓・納骨堂で、私が砂利だと思って踏んでいたのは粉々になった人骨でした。「ちゃんとガイドさんの話を聞かないから!」と怒られました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧