本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ペット】せっかくおもちゃ買ってあげたのに(駄)

【ペット】せっかくおもちゃ買ってあげたのに(駄)

レス17
(トピ主 1
🐷
ブタ子
話題
先日【ペット】この仔この言葉は確実に理解してるな(駄)というトピを立てたブタ子と申します。 その節は沢山のレスありがとうございました。とても楽しく感動しながら拝見させていただきました。 今回はちょっとテーマを変えまして… ペット用のおもちゃ皆様はご購入されますか? 私はペットショップやホームセンターに行くと、ついつい買ってしまいます。 愛猫の好みはわかっているので、こんなの好きそう!とか、これは口に入れて危険かな?とか、それなりに一生懸命選ぶのですが、気に入るか気に入らないかは、ある意味賭けのようなものです(笑) でもせっかく気に入ったとしてもすぐ飽きてしまう事が多いのです。 しかし長年飽きずに夢中なものがあります。 それは… ・スーパーのレジ袋(これには長年夢中ですが、誤飲すると危険なので絶対に愛猫の手の届かないところに隠してあります。) ・A4のコピー用紙をビリビリ破く(今までに何枚ダメにした事か…。) ・耳掃除のあたまのホワホワ(これも口に入れて危険なので隠していますが、見つけると必死で遊ぼうとします。) ・私のブラシ(なぜか大事そうに抱えつつニャンコキックして遊んでいます。) 昔、飼っていた犬はピーピー鳴る可愛いおもちゃを買ってあげてもフンッと無視して長い紐に夢中でした。 え~っ!そっちかよ!!ってツッコミたくなります(笑) こんなふうにせっかくお金をかけておもちゃを買ってあげても それには目もくれず、家にある身近な何かに夢中になって遊ぶ。そんなのってないですか?

ランキング

レス

わんこですが!

りっこ
ジャックラッセル♀2歳は高価なおもちゃよりも空のペットボトルに夢中です。 まずキャップからベコベコにして外れたら本体をぺちゃんこになるまで噛むそして飽きるの繰り返しですが新品を 与えると毎度必死にベコベコ作業を繰り返します。あとドン○・ホーテで120円くらいで売ってるゴム製のおも ちゃです。安いうえにゴムがかなり柔らかく出来ている為ジャックの激しいカミカミ攻撃にも屈しません! 夫とうちの子は安上がりだね~といつも話してます。

あります、あります!

041
saramama
猫を飼っています。 彼女が一番好きなのはストロー。 ストローを見つけたら、咥えて持って来て私の目の前に落とし、 じっとこちらを見上げます。 そう、投げて~と無言で訴えているんです。 投げてあげると、『ソレッ!!』って感じでダッシュで取りに行きます。 それを繰り返すと突然眠ります・・・。 疲れるんでしょうか。 他に彼女の好きなおもちゃは、丸めた包装紙、綿棒、書道の小筆、化粧筆。 ペットショップから迎えた時に一緒に買った猫じゃらしは ストローも綿棒も筆もない時に咥えてきますが、 何となく『しょうがないからこれでいいや』と思っている気がします。 夜、寝室に入る時に後ろからついてきますが、 その時はストローを咥えています。 その時は遊びたいわけではなく、『これがあると安心なのよね』っていう感じです。   ペットグッズ売り場に行くと私もついつい何か買ってあげたくなりますが、 あまり興味を持ってくれないので最近は買わないようにしています。

あります!あります!

🐷
トントン
ついついおもちゃを買ってしまう気持ち分かります。うちもあちこち転がってます。 小さいネズミのおもちゃを気に入って、ぼろぼろになるまで、なめたりかじったり、前足で転がしたりして夢中でしたが、なぜかお風呂の排水口がゴールになってしまい、詰まってしまうのでもう買っていません。 おもちゃではないですが靴下が好きで、部屋干しをすると必ずどれかが犠牲になります。タンスをきちんと閉めておかないと、悲惨なことになります。

ありますあります

🐶
ぴいこ
ウチのワンコも買ったオモチャは早々に飽きちゃいますね 家のお手製(?)オモチャでお気に入りは、 ・靴下やストッキングを固結びして作ったロープもどき ・ガサガサするビニール袋 ・三角コーナー生ゴミ用のメッシュのゴミ袋 ・使い古したタオル などです 最近は知育トイを買ってみたら、 これはオヤツが取り出せるので飽きずに続けてます (遊ぶというよりオヤツ取りに必死なだけですが)

茶トラ飼ってます

041
さおり
うちの子は、何百円もするおもちゃを買ってきても見向きもせず、お菓子やパンの袋を閉じるやつ(金色で中に一本針金が入ってて、ネジって使うアレです)がお気に入りです…。

ありますあります

🐤
もも
うちの犬は、買って来たおもちゃには、大概目もくれません…。 唯一遊んでくれるのは、犬用のおもちゃではなく、親戚からもらったテニスボールくらいかな。 夢中でいつも遊んでいるのは、いらなくなったTシャツを縛って丸めて作ったもの。ひっぱりっこしよーと持って来ます。 私が着なくなったセーターをわざと洗濯して縮めてものすごーく小さくなったもの。裾から鼻と前足を突っ込み、穴を掘るようにして遊んでます。 こんな感じなので、おもちゃは適当に手作りです。

ティッシュ大好き!!

041
みみ左衛門
まだうちのちびくん(わんこ三歳)が小さかった頃のこと。 ある日帰宅すると、部屋中にティッシュの山!山!山! うわぁ~っやってくれたー…と見ると、 へへんすごいでしょっとばかりにしっぽをふって誇らしげな顔が。 どうやら、一枚出したら楽しくなり、次々とひっぱりだして、すっかりこの遊びを満喫していたらしいです。 …以来、大好きなティッシュは手が届かないところにおいてます。。

飼い主は「この玩具気に入るか?ゲーム」を楽しんでました

041
なすび
先日お空へ還って行ったフェレットの女の子。  猫用の毛玉つきの釣竿は若い頃は大好きで、ピョンピョンとウィーズリー・ウォー・ダンスを踊りながら遊んでくれました。 しかし、生涯通して気に入っていたのは、自分のハーネス。 玩具というよりインテリアだったようですが、外すと必ず欲しがって、秘密基地に持ち込まれてました。 付けると嫌がらないけど特に喜ぶと言う感じでもない(むしろ諦め気味)感じだったのですが。 うっかり置き忘れて無くなった?!と思ったら、9割以上の確率で秘密基地に隠されてましたね(笑) ゴム系の物もヒット率が高く、ゴム手袋とかは、秘密基地A→Bへ、よく咥えて引越ししてました(遊びは特にしなかったのですが…やっぱりインテリア?)。 無理に口から取り上げたりすると危険なので、秘密基地(丸見え)に設置しているのを確認し、隙を見て取り返してました。 、 ヒット率は4/25くらいですかねえ…ゴム系は手堅いと思って買っても、何でもいいわけじゃなかったようで。 爪とぎも、好みが煩かったですね。 ダンボールに麻縄が貼ってあるような感じのものが一番好きだったようです。

うちのワンコはヘアアクセ

🐶
カチューシャ
おもちゃ、山ほど持ってるのに…。 何故か、ヘアアクセサリーです。 シュシュ、カチューシャ、なんでも来い。 さっきは私のホットカーラーをガリガリガリ。 お~い、どこから見つけてきたんじゃい。 そう、見つけるのも早いです。 毎朝、娘の髪の毛を結わくのですが 用意したはずの、ヘアゴムが 1秒の早さで無くなります。 あれ? ゴムがない。ない。ない。 と言って慌ててると 少し離れた場所で ガリガリガリ。 お~いっ。 bv;:/  ↑はい、今もシュシュをくわえて @p:;^¥くぁ ↑わざとパソコンの上を歩いて通り過ぎました。

そんなのばっかりです

041
花紫
うちの柴ワンコは、既成のおもちゃや 与えられたものは、見向きもしなくなりました。 小さいころは、既成のおもちゃで 楽しく遊んでいたんですが。 この頃はペットボトルが お気に入りです。

ねこじゃらし

🐱
りらっくまん
うちのチビネコ(といっても3キロあります)はねこじゃらしを破壊するまで遊んでましたね 買った甲斐があったのはこれくらいです。。あとはペットボトルのフタとか紙袋や新聞をひたすらカジカジ(泣) イヌにいたっては買ったもの全てゴミと化しました。人と遊びたいようです。今、チビちゃんは先住猫とじゃれあうのがブームのようです 掃除がおいつきません(笑)

ありました(過去形)

😀
みるみる
うちもワンコです。 小さなときに買ったおもちゃはカミカミしすぎて、あっという間に中の綿までひっぱりだして吐きかけて・・・ それからは吟味しておもちゃを選んでましたが 結局 靴下のいらなくなったものを結んだものが一番好きでした(泣) 今では すっかり老犬で寝てばかりです(笑)

仕方なく人間に付き合ってやってるんだ

💍
しい
前回のトピも楽しかったです。 はっさく好きなダックスは玩具は全く好きじゃないようで…。 買ってきたものも古いタオルの引っ張りっこも最初の2,3回は付き合ってくれますけど、すぐに見向きもしなくなります。 あまり飽きないのは追いかけっこか口ぱくぱく(手で鼻をつまんだり身体をつまんだり)…玩具を使う遊びはまずしませんね…(苦笑) 鳴る玩具を渡しても鳴らさないように器用に人間の相手をしてくれます。

参加!

🐧
さちこ
なんだか和むトピで嬉しいです。 ウチは3歳のシーズーの女の子ですが、お菓子のオマケだった リラックマのぬいぐるみが大好きです。 私がリラ好きで置いてあったのを奪われました(笑) 「くぅ(←ワンの名前)のクマちゃんは?」というと あわてて探してきて「投げて!」とねだります。 ひとりで抱え込んでご満悦な時もあります。 寝る時も自分でくわえて持ってきて添い寝?してます。 ですが喜ぶかな?と思って買ってきたワンコ用のボールは遊んでくれません。 くわえると「プピー」と音が鳴るのですが すごい怖がりなので音にビビッて逃げます… ちなみに先代のコ(同じくシーズー男の子)は箱ティッシュの中身出しと 小さなサッカーボールが大好きでした。 同じ犬種でも好みは違いますね

そうそう!

🐱
38歳主婦です 以前猫を飼っていましたが彼女が好きだったのは耳かきの「梵天」ホワホワです(笑)舐めてビッチャビチャにしてくれて、二度と家族は使えませんでしたとさ、めでたしめでたし、と言う感じでした。 スーパーのビニールも大好きでよく突っ込んでいってました。 おもちゃじゃないですが彼女が興奮したのは蠅かな?田舎だったので良く家に入っていて追っかけまわしてました。 家庭訪問の時、先生が居たのに蠅を追っかけてカーテンをよじ登っていた姿が恥ずかしかったです(先生がいなけりゃ、可愛いねぇで済ませたのに)

パートナーの猫はコンビニ袋。それも・・・。

041
Mii
パートナーが飼っている猫はコンビニ袋が好き。 それも「家族マート」の袋のみ。 「7時から11時」の袋も、「午前・午後」の袋も、「輪K・アリガトウ」の袋も、「保存ON」の袋も、「J.Jさんが作ったミルク店」の袋も、まったく無関心。 なぜ??

トピ主です。

🐷
ブタ子 トピ主
さちこ様まで読ませて頂きました。たくさんのレスを頂きました事、心から感謝いたします。 前回に引き続きご参加頂いた方もいらして本当に嬉しく思います。 やはり、おもちゃ以外の物にも興味があるんですね。日用品が多いかな? 遊んでいる時のウキウキ感をみているとこちらまで楽しい気分になりますよね!! あ~テンションあがってるって微笑ましくみていますが 誤飲しないように見張っていなくてはならないので少し大変です(笑) どんなに真剣におもちゃを選んでも気にいってもらえるかは微妙ですが お正月にお年玉の代わりとして1年のはじめだけ1つ買っています。 これって飼い主の自己満足でしかないのですが 選んでいる時の充実感がたまりません。 一応開封するときは「なに?なに?」と興味を示してくれるので それだけで幸せです。 皆様、楽しいエピソード本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧