本文へ

自転車で日傘?

レス17
(トピ主 7
041
ねこむすめ
話題
見に来てくださってありがとうございます。

自転車の違法行為、ご存知ですか?
いろいろありますが、中でも特に目につくのが「傘をさして自転車」。
酷い人になると、子供二人前後に載せて、傘を固定する部品にさして、
運転しながら携帯持ってるママさん。
もはや曲芸。子供の命など、この人にしてみればメールより
大切なんでしょうね。

それより私が不思議に思うのが「自転車で日傘さしてる人」。
あれって一体なんでしょうね?

直接手に持って運転している人(もちろん違法行為)、
固定してさしてる人。
「帽子かぶりゃいいじゃねえか」って思うわけですが、
そこまでして日焼けしたくない女性の心理、
当方も女性ですが、まったくわかりません。

すれちがいざまに歩行者にぶつかったって、全く気にしていない。
これは日傘でも傘でも同じことですが。

「知らなかった」
「知っているけど仕方ない」
「騒ぐほどじゃない」

この人たちは、万が一交通事故に遭った時、自分は被害者になっても
「加害者」になりえることを、もっと自覚すべきだと思いますが…。

私はアタマかたすぎでしょうか。

ランキング

レス

すみません。

041
ねこむすめ トピ主
>子供の命など、この人にしてみればメールより大切なんでしょうね。 すみません、「メールの方が大切」と書くつもりでした。 実際多いですよ。

もうしわけありません、また誤記です。

041
ねこむすめ トピ主
>自分は被害者になっても 「加害者」になりえることを、もっと自覚すべきだと思いますが…。 すみません「被害者になっても」を消したつもりでおりました。 かさねがさね、誤文失礼しました。

お馬鹿さんと、接触事故を起こしたことがありますよ。

041
テクシー
雨の日に、私は傘を差して、大きめのボストンバッグを抱えて歩いていました。 すると、後ろから「チリチリチリ」と、自転車のベルの音。 歩道は、傘を差さずに2人がギリギリすれ違える程度の幅しかなく、 傘を差したままでは通れないのは確実だったので、 私は、たぶん自転車を降りて、押してくるだろうと思い、 振り向きもせずに、そのまま歩いていました。 すると、私の傘に何かか当たるのが分かったので、 何だと思って振り向くと、すぐそこに自転車が! でも、私が振り向いた拍子にボストンバッグも振られて、 それに驚いたのか、相手はバランスを崩して、 自転車をひっくり返してしまいました。 見ると、傘を自転車に固定していて(それが私の傘に当たってきた)、 前カゴの荷物の他に、携帯も転がっていました。 私が無視して去ろうとすると、 「ちょっと! 人にぶつかっておいて、何よ! 警察に言うわよ!」 と、怒鳴ってきたので、 「運転中に携帯を使ってたことをバラす覚悟があるんなら、どうぞ」 と言い返してやりました。 お馬鹿さんの相手は、疲れますねぇ。

恐いですよね

😠
自転車
自転車に日傘、雨傘よく見かけますが恐いですね。 帽子やカッパなど代用出来る物があるのに、わざわざ危険な物を使用する必要性が理解できません。 今日の天気は晴れのち曇りでした。 日傘を固定する器具に日傘を挿したまま、前方に倒した状態で自転車に乗っている女性を見かけました。 つまり、倒された日傘が自転車の前かごを横断しています。 前かごの奥行きより日傘の方が長いので、日傘の先端がかごより30cm程飛び出していました。 日傘の先端はもちろん尖っています。 日傘の先が通行人に当たったら大怪我すると思いました。 また、電柱などの物に当たって自分自身が怪我をすることも考えられます。 便利さだけを優先して、凶器を持って走行しているという自覚がないんでしょうね。 前から人や自転車が来ても、避ける自信があるんでしょうか。 自転車はすぐに止まれませんし、視界が悪いと尚更です。 自転車に危害を加えられないように、みなさん気をつけましょう。 そして、自転車に乗る方は安全な乗り方でお願いします!

祖母は

さもんじ
大好きだった祖母は行動的なすばらしい女性でした。水彩画やはがき絵が趣味で、いつもおいしいおはぎをつくってくれました。 そんな祖母が、無謀運転の自転車にぶつかって転び、右手首を骨折。 骨折自体は二ヶ月ほどで良くなったのですが、とにかく趣味だった絵が描けないこと、行動を制限された事がかわいそうでした。 ギブスをしているためお友達との温泉旅行にもいけず、日々の入浴や家事等にも支障が出てたいへんそうでした。 そんなストレスから体調をくずし、骨折の治療というよりも精神面の不安定さから入退院を繰り返すように。 そして、老人というのはいちど弱るとあっけないものです。 行動派だった祖母があまり動かなくなる事で体が弱り、自転車のけがから半年後になくなってしまいました。 寿命というものがあるとはいえ、自転車でぶつかって、転んだ祖母を助け起こす事もせずに走り去って行ったというその女性を私は今でもうらんでしまいます。 子供達には「自転車は凶器」ということを教えています。 雨の日は乗らない。 ハンドルは両手で操作。 用事があるなら停車する。 通行人のいるところでは自転車が譲る。スピードを出さない。

日傘だけじゃない

041
テノール
日傘も当然アウトなんですが、私はそれより雨傘の方が怖いですね。 雨が降っていれば、周囲の歩行者も当然傘を差していて視界が悪いですし、路面もブレーキも濡れて制動力は落ちているのに、片手運転の上ブレーキも片方しか使えないし。 他にも、メールを打ちながらというのは本当に多いですね。 歩行者でも、メールを打ちながら歩いていて前方不注意になっている人もかなりいますが。 実際、自転車は法的な規定に曖昧な部分がある(条例によって規定されている部分が多く、都道府県によって細部が違う)上に、周知徹底されていない為、何が悪いのか分かっていない人が多過ぎるんです。これは何も自転車に乗っている人に限った話ではなく、自動車やオートバイの運転者や、歩行者にも言える事ですね。 結局、そういった事の皺寄せが自転車その物への規制強化や排斥に向われると、私を含めた自転車愛好家が一番迷惑を被る事になるのではないかと不安になります。

全くその通り

😠
OP
違反切符切るように法律改正すべきです。 そして自動車との事故でも自転車で違反があったばあいは 過失相殺をもっと厳格にすべきです。

取り締まらない警察は何を考えているのか

041
やぎ
何年か前に同様のトピを立てたことがあります。 やはり自転車の日傘に困っている人、被害にあった人がいくつもレスを寄せてくれました。 でも、そのときから全然改善はされていないですね。 法律で禁止されているのになくならない大きな理由は、警察がきちんと取り締まらないからです。 このご時世、個人が注意したら、どんな逆ギレをされるかわかったものじゃありません。みんながやっているのに、どうして私だけ注意されなくちゃならないの、と思う輩も多いことでしょう。 警察は自転車の交通違反を取り締まっても成績にならないってことなんでしょうかね。見て見ぬふりです。腹が立ちます。 夜、自転車で走っていると、防犯登録チェックで警察にとめられることはよくあります。”盗難”は成績が上がるってことなんでしょうね。もっと他にするべきことがあるんじゃない?と腹が立ったので、警官に「無灯火・傘さし(雨傘、日傘問わず)・逆走などをもっと取り締まってくださいよ」と訴えたことがあります。相手は無言でした。 もっと、たくさんの人が警察に声を上げていけば、変わっていくかもしれませんね。

見ていてイライラする

041
ホントに迷惑
私も自転車オバサマ大嫌いです。 どうにかならないんですかね、アレ。本当邪魔くさい。 私なんか先日傘の先で目を突かれましたよ。 日傘を自転車に挿して十何台も連なり小さな喫茶店に向かっていたようですが、気持ち悪かったし生理的に嫌い。 私は車も運転しますが、車が待っているのに横断歩道でゆっくり歩くどころか立ち止まりアメの交換。 そんな人は一部だと分かりながらも確信犯なオバサマには、最近クラクションを連打し手で「どけ!」とゼスチャーするようになった私です。 自転車、車が特に多い地域なので遭遇する割合も多いせいか、「その手の」オバサマは見分ける事が出来るようになりましたが、世間の居心地が良いのか割合は確実に増えてます。割り込みする車よりよほど気分悪いしマナーも悪い。 自転車も免許制になれば良いのに!!!

日傘は怖い

041
こんた
雨傘は雨の方角、風上に向かって差すけど、日傘は太陽の向き。 風と反対になることもしばしば。 歩いてるときの使用でも飛ばされそうになることもあります。 それで自転車なんて本当に自殺行為ですよね。 帽子と長袖で対応して欲しいです。 なんで警察はがっちり取り締まらないのかしら。

コメントへのお返しです1

041
ねこむすめ トピ主
テクシーさま 私も同様の経験があります。 携帯電話を使いながらの自転車運転など言語道断だと思いますが、多いですね。 きっぱりとした切り返し、お見事でしたね。 自転車さま あの、傘を固定して使う道具のサイトには、 「「交通の方法に関する教則」におきまして、 「自転車に乗る人の心得」という章の中の一部として、下記のような文面にて触れられています。「傘を自転車に固定して運転するときも、不安定となったり、視野が妨げられたり、傘が歩行者に接触するなどして、危険な場合があります。」 とあります。 使う側は便利なところだけをとらないで、使う以上はその危険性を学んでほしいですね。 さもんじさん 私も自転車事故で知人を亡くしました。 だからこそ、自動車のマナー違反以上に、自転車のマナー違反が腹立たしく思えます。

コメントへのお答えです2

041
ねこむすめ トピ主
テノールさま 雨傘、私も怖いですよ。 狭い道ですれ違う時、歩行者を気遣う人はまずいません。 傘をさして運転していて余裕がないので、自分のことだけで精いっぱい。それで安全が守れると思うのでしょうか? なんでもそうですが、こういうマナーの悪い人の行為により、他の人にまで規制が強くなるのはいかがかと思われますね。 OPさま 警察って、二人乗りはさすがに注意しますが、傘をさしている自転車、明らかに携帯を持っている自転車に、注意しないですよね。 あれはなぜでしょうね?いつも不思議に思うのです。 それと、自動車との事故での過失、どのような状況でもたいてい自動車のほうが大きいというのは、おかしいですね。 道路を逆走している自転車、車のドライバーには脅威だと思います。

コメントへのお答えです。

041
ねこむすめ トピ主
ホントに迷惑さま 目は大丈夫でしたか?狭い道路では本当に起こりうる事故ですね。 最近、道路を逆走してきて、小学生の自転車とぶつかったのに、「ゴメン」もいわないどころか、そのまま行こうとした自転車がいました。 「そのまま行く気か!」 思わず怒鳴りましたが、そのまま去ってしまいました。 “オバハン”のほうがよかったのかと、今も思います。 そういう人ほど、自分が事故にあったら被害者ヅラしそうですね。 免許制、本当に必要になるかも。

自転車の危険運転はやめてほしい

041
暇人
自転車の傘の固定具について昔聞いたことなのですが、自転車に乗せても良い荷物の幅が決まっていて日傘や小さな雨傘はぎりぎりその幅に収まるので「危険だからやめた方がいいですよ」と注意できても取り締まりはできないそうです。 但し大きな傘に関しては幅がオーバーするので積載違反となるようです。 それでも自転車は違反となるといきなり赤切符きることになるので警察の人も取り締まりにくいようですね。 警察の人も危ないのは承知していると思うので気を遣わないで(めんどくさがらないで)取り締まって欲しいです。 日傘ではありませんがこのあいだ自転車に乗りながらニンテンドーDSを自転車のハンドルに固定してゲームをしてる男性がいました。 携帯のメールしてる人はよく見るのですがゲーム機ははじめてで目がテンになってしまいました。

コメントへのお返しです。

041
ねこむすめ トピ主
こんたさま そうですね、風がいきなり違う方向から吹いてくることもあります。 運転してる自分が一番危ないと思うのですが、 そんなことは考えも及ばないのでしょうか。 私は片手運転はぜったいダメです。あぶなっかしくてできません。 だから傘を持って自転車を乗る人の気持ちが理解できません。 暇人さま 固定具のサイトには、「一応」かもしれませんが、注意書きがありました。 つかうひとは、使うメリットだけでなくデメリットも知ってほしいですね。 赤切符、じゃんじゃんきればいいと思います。 これだけ事故が増えてきている中で、ケータイを使いながら車を運転している 人さえ、見えているのに取り締まらない警察(現場を目撃して憤慨)には、 期待はできないでしょうか。 それにしても自転車乗りながらDSって… 自分の命すらDSの次になってる人がいるのにビックリです。

3人乗り自転車

😀
あらあら
最近、3人乗り自転車の転倒を2回ほど見ました。 子供が乗ったまま倒れていきました。 その後は見ていませんが、かわいそうなのはそんな親を持った子供です。 自転車は誰にでも乗れる気軽な乗り物ですが、かんたんに凶器にもなります。 免許制は難しいですが、小中学生の講習の徹底、自転車保険加入の義務付けや、身分証明書の所有を義務にする事は可能かと思います。 警察や政府が本腰を入れて取り締まってくれないと、今日の被害者が明日は加害者になるかもしれません。 「自分の家族が突然加害者になる」というリスクを皆で意識共有しましょうね。

雪道で…

041
ねこむすめ トピ主
あらあらさま、 私、トピの本文で子供を乗せた自転車の事を書きましたが、 あらあらさまのコメントで、もっとひどい有様を見たことを 思い出しました。 雪道を、3人のりで、しかも「固定道具で傘」。 言葉が悪くてごめんなさい。 「あほか?!(怒)」 と思いましたよ。 案の定、すべりそうになり、子供たちはそのたびに揺れてる。 よっぽど叱り飛ばしそうになりましたが、逆切れされそうで。 しかし、そんな母親に連れられている子供の安全を思うと、 注意した方がよかったのかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧