本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オバサン(オネエサン)!日傘さして自転車乗ってイヤ!

オバサン(オネエサン)!日傘さして自転車乗ってイヤ!

レス92
(トピ主 7
😭
私もオバサン
話題
お願いだから、日傘さして自転車乗らないで欲しい。 私は、必ず帽子を被って自転車に乗ります。 すれ違うとき、特に歩道が狭い(歩行者/自転車共用道)と傘が体に触るの嫌だし 目に突き刺さったらと思うと怖いです。 雨の日に傘さしたら¥6000の罰金です。 日傘は、罰金ないのですか? お願いだから、日傘さして自転車に乗らないで欲しいです。 うっとおしいです。 日焼けが気になるなら、自転車乗るな! 帽子被って自転車乗れ!・・・・です。 私の言うこと、きついですか? もう、うんざりなんです。

ランキング

レス

失礼

041
オバン
ごもっともでございます。ただ、帽子って自転車こぐと少しの風でもすぐに飛んでしまうじゃない?クリップ止めてるから落ちはしないですけど、ついつい日傘の方が便利で涼しいからさしてしまうのよね。日焼けのシミ真剣に悩みだしね。自転車乗らないとどこにも行けないのよね。人通りの多い所では帽子被って自転車押して歩いてますが、車のあまり通らない道幅の広い所ではついつい日傘さして乗ってます。もちろん雨の日は合羽で。

本当に嫌だよね

041
きゅーと
私の地域は「さすべえ」といって、自転車に傘を固定する器具をつけている女性が多いです。雨の日はもちろん、これからの時期は日傘を固定させて自転車に乗っています。 それを屋根のある「商店街」の中でもそのままの人が多くて特に嫌なんです。屋根があるんだから、一旦立ち止まってたたんでよ!と思います。自転車で傘をさされると、ちょうど歩行者の目の高さに来て危ないと感じます。 日傘だって、屋根があるんだからたたんで欲しいです。短い距離なので面倒だと思っているみたいですね。 友達に一度その話をしたら、それからは商店街ではたたんでくれるようになりました。 私は健康のために歩いて買い物に行ってます。近所の人はそれより近くの買い物でも傘をさして自転車で行ってます。 「歩くなんて重いしたいへーん」と笑っています。 結局、身体のことも、周りの迷惑も考えないから出来ることなんだろうなと思っています。近くを通られたときは大袈裟なくらいに避けていますが、気がつかないみたいですね。周りを見ていないから当然かぁとあきらめています。

あなたは正しい

041
おばちゃん
うっとおしいと言うより、危険なんです!! 私も目に刺さりそうになりました。 しかもそれで歩道を走る。 回りが目にはいらんのか!!…と言いたい。

全く同感です。

😠
歩行者優先
私はよけません。 歩行者が、日傘さし自転車をよけて車道に出る意味がわかんないですから。 ギリギリまでよけないと、大体は車道のほうへ行きます。 私もうっとおしいと思います。 なのでトピ主さん、全然きつくないですよ。

怪我したことあります

041
まぐ
他人の日傘で頭を怪我したことがありますよ。あれは本当にやめてほしいです。 せめて歩道は通らないとか…何でもっと厳しく取り締まってくれないんでしょうね。 あと、子供を後ろに乗せている方で、子供にも傘を持たせているのは更に怖いです。

何で自転車は何してもいいのか

😠
同意
同意します。自転車のマナーは悪いばかりなのに なぜか主婦の人たちに頭のあがらない?政府は 二人、三人のりOKにしてるし。 せめて、ヘルメットをかぶらないと自転車に乗れないとかにしてほしい!! 最近、近所で目撃者を求めている警察のたて看板の事故はすべて自転車の事故です。 そういう意味でも危険です。 自転車に乗る際はヘルメット着用を義務付けてほしい!マナーが悪い人がものすごく多い! 日傘さすなら歩けよ。歩ける距離をなぜ自転車に乗るの!足腰弱くなるよ! 近距離は歩け!!!!

同感。

狸の家族
 同じ事を思っていました。  こっちが危ないから、自転車に乗るなら傘をささないで。

同感です

😑
まる
同感です。 しかも、前後に子供さんを乗せてる親。 ふら付いてる上に視界が悪そうで・・・。 事故してからでは遅いので何とかして欲しいですね。

危ないですね

キラ
私は日傘をさして自転車に乗る人は見たことがありませんが、先日、高校生くらいの男子がカップ麺を持ちながら自転車に乗っているところを目撃しました。 どうもお湯が入っているようで、箸がカップに突っ込まれていました。 私もあなたに同感です。自転車に乗るときは両手をきちんと使って欲しいですね。

ですよね!

💍
辛口やろか?
手に持って傘をさすな!ですね。 “さすべえ”を付けろって思いますね!

本当に危ないですね。

041
nanako
雨傘であろうと日傘であろうとさしながら 乗ることは危険です。 罰金には雨傘と明記されていないのでは。 私は 「雨が降ったら自転車乗るな」です。 雨が降ってなくとも 「自転車乗る時帽子を被れ」ですね。   

小さいね~

041
おたまじゃくし
私は一人の時は日傘、子供乗せてる時は帽子です。傘さして罰金とられるたことなんかないですよ。トピ主さんあるんですか?じゃあ聞くけど雨の日、レインコート着て自転車乗ってるんですか?

同感です

😠
都内某所
雨の日の傘も頭に来ますが、日傘って信じられません。 でも、今の勤務地では、当たり前。転勤してきた当初はここは中国かと思いました。台風の日ですら、傘をおちょこにされながらも、乗ってたので、もうあきらめですが。 そもそも、この町すごくマナー悪くて、横断歩道わたるのに車道側に行くのに自転車の途切れるのをまたなきゃ渡れないくらいで、2年あまりで3回ほど自転車にぶつかられてます。 だから、傘さしてる自転車なんて怖くてたまりません。 日傘。雨傘より腹立ちますよね。

帽子は帽子でも…

041
にゃーにゃ
サンバイザーで角度が変えれる物が、 私は嫌です。 顔に張り付いてるみたいな、 角度にしていて、 どっちに行きたいのかわからない。

ちょっと横ですが…

🛳
ちゃっぷる
最近、大阪に越してきました。 わたしの地元(福岡)に比べて、自転車人口がとっても多いです。 初めて見たとき、!??だったのですが、 雨の日、傘を手に持たなくていいように、自転車に専用金具?のようなもので 傘を固定して乗っているんです、オバチャンが。 以降、雨の度にそんなオバチャンたちを複数見かけます。 ついでに言うと、晴れた日も、日傘を固定して乗っているオバチャンを時々見かけます。 わたしが世間知らずなだけかもしれないですが、そんな道具があること自体を 20数年生きてきて知らなかったので、衝撃でした。 こちらでは自転車屋さんやホームセンターに普通に売っているものなのだそうです。 (都会では普通のなのでしょうか?でもあんなもので雨が防げるのかも疑問です…) で、本題ですが… トピ主さんの意見に同感です。 日傘に限らず、雨傘でもやめて欲しいくらい。 とっても危険ですもの。 そこまでして自転車に乗らなきゃダメなの?っていつも思っています。

その通りです

041
大阪はさすべえだらけ
わかります。 こちら大阪ですが、さすべえというのか、傘を自転車に固定させる器具を使って自転車に乗る方が多数います。 東京ではほとんど見なかったんですけど、雨の日は傘を、晴れの日は日傘を固定させて自転車で走る人がほとんど。 あれ、ほんと危ないです。 周りに迷惑だし、何とかしてほしい。 雨ならレインコートを、晴れなら帽子を使えばいいのに。 気にせず傘を持ちながら自転車に乗る方は、自分のことしか考えていらっしゃらないんでしょうね。

同意。

041
やな
自転車通勤してます。 雨の日は、ずっと前からカッパやポンチョ着てます。 特に危ないなぁと思うのは、こちらはいつも左側通行をしているのに 向かいから傘をさして自転車に乗っている人が来た時。なぜか私が後ろから来る車を気にしながらかなり車道に避けるハメに。 日焼けとか以前に交通ルール(マナー)を気にして欲しいです。 自転車は左側通行ですよ~、片手運転は禁止ですよ~と言ってやりたいけど。 目つきの悪い高校生もいるし、幼児を乗せて傘をさす度胸のあるママさんに 注意もできまへん…。 私の地域では自転車で日傘はそれほど見かけないけど、私はあの!仮面風サンバイザーもこわいです。どこ見てるのかわからなくて、いきなりこっちに 突っ込んで来られそうになったこともありました。よそ見してたんでしょうね…。私もヤレヤレです。

それは、道路交通法 違反です!

041
順法精神
使用している傘が、雨傘でも日傘でも同じです。 片手に傘を持っていても、補助具を利用し自転車に傘を固定していても、道路交通法に違反しています。   解決方法は、近くの交番に行って、警邏をお願いする事です。 決して、違反者に対して自分から直接注意しない様に。

あ~わかります・・・。

041
ike
>目に突き刺さったらと思うと怖いです。 ↑雨傘より先端鋭利なタイプが多いから余計怖いし、 さらに固定せずに手で持って運転している人多いから フラフラしてたりしてさらに怖い。 とにかく片手運転はやめてほしいです。 ただ、帽子の場合も脱げそうなのを片手で頭抑えている人みかけますので、 脱げない対策して両手でハンドル持っている人でないとやっぱり怖いです・・・。 この点では麦わら帽をあごで紐結んで乗ってるおっちゃん最強かも。

危ないんですよ

041
テキトー男
雨傘には透明なものもありますが、透明な日傘はありません。当然視界がさえぎられています。 「エンジン音が聞こえるから多少見えなくてもわかる」という方もいらっしゃるかもしれませんが、最近はハイブリッド・カーも増えたので、静かに接近してくる自動車もあります。 自転車での雨傘、日傘はやめましょう。

ここで

041
じゃあ
きついかどうか言っても始まらないので、 通りすがりの、傘、日傘使用の自転車の人に その都度、注意して回ったらどうですか。

違反じゃないでしょうか

041
きゅうり
傘など、運転に支障の出るものは違反じゃないでしょうか? それより私は携帯しながらの自転車運転にいらいらです。ぶつかりそうになっても気がつかない、謝らない、しょっちゅうです。 うんざり。

凄く分かります

041
分かります
私もトピ主さんと同様の理由で日傘の自転車は苦手です。 特に、通勤とか仕事で急いで自転車に乗ってる時…道が狭いと遅いのに追い越せません。 あれは、わざと凶器と分かって走ってるんだと思ってました。

わかります

🐱
まま
私自身、自転車送迎・紫外線過敏症です。自転車の時はアームカバー、時には長袖、帽子は髪がペチャンコになるのがイヤなので、サンバイザーです。 日傘は歩きの時のみ。歩きだって、他人に刺さらないよう、気を付けます。特に運動会とかは、端っ子の方で観るようにしてます。ビデオ録画してるかたに申し訳ないので。 15年くらい前から、日傘愛用してますが、日傘人口年々増えてます。昔は日傘さしてる方が目立ったくらいです。増える一方で、マナーも問われますね。

そのとおり

🐶
Jyounan
まったくもってそのとおり!いやもっときつく!いや携帯使用なども含めて、警察が厳罰で対処するべきだ。

自分さえよければ…

041
日傘怖い
まったくそう思います! 歩道を自転車で走る事もどうかと思いますが (人通りの多い所では、降りて押すべきでは?) 日傘をさして歩く事自体は問題ないのですが… 駅前の狭くて人通りの多い歩道などでは使用を避けて欲しいですね 朝、見かける(遅刻しそうなのか)日傘持って走っているOLさん。 雨の日と違ってこっちの身をガードできる傘はないのです! 目の前で日傘をふりまわすのはやめてください! 怖いです!

あまい

041
おやじ
>雨の日に傘さしたら¥6000の罰金です。 傘を差しての片手運転の違反罰則は 3ヶ月以下の懲役、又は5万円以下の罰金です。

自転車乗りながら

041
賛成
・日傘さすな ・傘もさすな ・携帯いじるな ・猛スピードで歩道を走るな ・たばこ吸うな わかります。腹立ちますよね!! 叫びたくなります。 こういう事やってる人をみると、塀にぶつかったり、転んで怪我すればいいのに、と思います。 本当、とても迷惑。 いいかげんにしろーーーーー!!

分かります

041
karen
傘の種類問わず傘差し運転は罰金です。法律で禁止されていますが、私はやっています。 といっても、突然降られた時ぐらいで、苦手なのでめったにやりません。 傘差し運転の話になると法律禁止と言い張る方がいいますが、十分承知しており夕立など緊急な事もある事を理解して欲しいです。すいません、これは私の愚痴です。 本題ですが、日傘の運転止めて欲しい。私もそう思います。日傘差そうが、暑いものは暑いし、邪魔だし、とにかく迷惑。ただでさえ、片手運転は本当に危ない。(携帯見ながらも含めて)それに、日傘をさしての運転は効果が薄いと、某テレビで実験しておりました。帽子は髪型がくずれる気持ちは分かりますが、直したらいい話。焼けたくなかったら交通機関を利用すればいいのにと思います。ちなみに私も、帽子&手袋で予防しています。

全く同感

🎶
くるみ割り人形
本当に迷惑ですよね。しかも、日傘さして自転車乗っている人って、トロトロ運転が 多い。アンバランスだから当然なんですけど、細い道だと追い越せないし、急いでる 時に無理して横を通ろうとすると、いきなり傾いてきたりしてドキッとします。すごく 危険です。 雨傘だと、立派な法律違反でしょ?なんで日傘は対象外なのでしょうか。やっぱり男社会 だから、そこまで眼が行かないということでしょうか。 ついでに言わせて頂くと、子供の運動会など、人ごみの中で日傘をさすのもやめて欲しいです。 前が見えないだけでなく、さしてる人が体を動かすたびに傘の先端が目の前にきて、危険です。 せめて垂直にさしてくれれば、まだ許せるんですけど。 横にそれてしまって、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧