本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「イエローモンキー」ファンの皆様、教えて下さい!

「イエローモンキー」ファンの皆様、教えて下さい!

レス26
(トピ主 5
041
話題
バカボンのパパと同じ歳の主婦です。

なぜか最近、急にイエモンが気になり
時間が許す限りで映像を見ています。

当時は、他に熱狂していたミュージシャンがいて
イエモンといえば
・ボーカル美形
・メンバー全員、高身長でルックス良し
・名曲「JAM」
程度の認識しかなかったんですが、
最近ライブ映像などを見て驚愕しています。

こんなにも素晴らしいバンドだったなんて!!!

おそらく・・・いえ、きっと日本を代表する
不世出のロックバンドではないでしょうか。
なぜ当時、もっとイエモンに目を向けなかったか
今、大きく後悔しています。

さて、長年の筋金入りのイエモンファンの皆様にお聞きしたいのですが、
まず最初に買うべきCDは何でしょうか?

只今パート求職中の身で‘大人買い’できないので
少しずつ買い揃えていこうと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

SMILEかなあ

041
にゃご
私はSMILEまでの4枚をリピートで聴いてます。 多分、SMILEが一番聴きやすいんだろうと思います。 ベストも何枚か出てますから、そちらを聴いてみてもいいかもしれません。

ようこそ!!

041
ロビン
私のお勧めアルバムは、smileとSICKSです。 JAMは世間的な注目度も高かったし言うまでもなく名曲ですが、 強いて言えば個人的にJAM以前が好きかな。 存分に溺れちゃって下さい。

個人的には「jaguar hard pain」「SICKS」

本日梅雨明け
'96年からなので、ちょいとばかし遅咲きのファンです。 本格的ファンの方々には邪道と思われるでしょうが、 私の最初はベスト盤「TRIAD YEARS」act1とact2でした。 「JAM」も入ってるし、結構イエローモンキーの前半期が網羅されているようで、良いと思います。

わーい

041
まりもん
こんにちは♪ ご近所さんだったら、貸してあげられるのに…。 えーとですね、メンバー自身が選曲した「MOTHER OF ALL THE BEST」という3枚組のベスト盤がお奨めです。 オークションにも出品されていることもあるのでチェックしてみてくださいね。 吉井さんのソロライブにも定期的に行っていますが、イエローモンキーの曲になると、お客さんが狂ったように踊り出すし、吉井さんのバンド時代の艶やかで怪しい雰囲気に変わります。 本当に最高のロックバンドですから、ぜひたくさん聴き込んでハマッてくださいね

ベスト盤

041
マリエ
「THE YELLOW MONKEY MOTHER OF ALL THE BEST」なんて、いかがでしょうか?。 とりあえずは、名曲がそろっていると思います。

今でも一番大好きなバンドです!

笑魔ファン
海さま初めまして!イエローモンキーの世界へようこそ!! ハンドルネームにもありますが、私は「EMMA」さんファンです。 私なら「FOUR SEASONS」を推しますが、ぜひぜひ、インディーズ時代の「Bunched Birth」から聞いてほしいと思います。 とっかかりやすさから考えると、「PUNCH DRUNKARD」が「BURN」「LOVE LOVE SHOW」と、ファンならずとも聞き覚えのあるナンバーが入っていて、入門編とも言えるかもしれません。 どうか、イエローモンキーの、昭和テイストでエロティックでいて味のある世界をもっともっと感じてください! あと蛇足ではありますが、「イエモン」とは純粋なファンは言いません。 きっと今では「ペチコートレイナー」(ファンクラブ会員のことをこう言いました)もおらずこんな些細なことさえ誰もいわなくなったと思ったので失礼を承知で申し上げます、ごめんなさい。 イエローモンキーの真骨頂はLIVEです。アルバムを集めて余裕が出来たらLIVE DVDも見てみてくださいね。 長文失礼しました。

大好きです

🙂
スハノ
三十代女性です。 十代の多感な時期、イエローモンキーの曲を聴いて育ってきました。 今でも大好きです。 アルバムのお勧めは「SICKS」です。音、声、詞、すべてに深みが出てきた時期だと思います。 CDを一枚だけ買うのではなく、徐々に揃えていく予定なのですよね? でしたら、「最初から順番に揃えていく」というのもお勧めしたいです。 彼らの音がどんな風に変化していったのか、を感じられます。 というわけで、アルバム「バンチド・バース」から順番に!というのも、お勧めさせてください(笑) トピ主さんと一緒に、このトピ、楽しませていただきますね!

SICKS

041
たらこ
ですかね王道は。素晴らしいアルバムですよ~ 中学生の頃から大好きでイエローモンキーは私の青春そのものです ベスト盤も色々出ているのでシングル曲が聴きたいのならぜひベスト盤でどうぞ

嬉しいッ!

041
まひろ
小町でTHE YELLOW MONKEYのトピをリアルタイムでは初めて見ました!!嬉しいです♪ まずはベストが何枚か出てるのでベストからはいかがですか? 私は中2の時姉が友人から借りてきた『TRIAD YEARS act1』と言うベストアルバムで好きになりました。 act2もセットになってるのも出てますが、『THE YELLOW MONKEY MOTHER OF ALL THE BEST』もオススメです。 オリジナルアルバムでファンに1番人気なのは多分『jaguar hard pain』だと思いますが、最初は『FOUR SEASONS』か『SICKS』などが聴きやすいかと思います。 是非お気に入りの1枚とは言わず何枚でも見つけて下さいね。

SICKS

🐤
フジナ
吉井さんも他のメンバーも思い入れの強い1枚です。 名盤です!

ベストかな

041
ぱぴ子
私はファン歴13年です。 やはり最初はベスト的アルバムがよろしいかと。 GOLDEN YEARS(綴り違うかも)とかで攻めていって~THE VERY BEST OF THE YELLOW MONKEY~TRIAD YEARSのact1、2がお勧めです。 イエモンのもの凄くブラックな感じが好みなら、FOUR SEASONSやSICKSがお勧めです♪ 今はウ゛ォーカル吉井さんが単独でされてるのでどんどん独特になってきてますが、イエモンは比較的聞きやすいのが多いので私的にはイエモン時代の歌が好きです。 イエモン好きな人が増えて凄く嬉しいです☆

嬉しいです!!

041
チョコミント
 イエローモンキーの世界の素晴らしさを分かっていただけるなんて!(泣)  LIVEは本当に最高でした。かっこいいんですよ、本当に!!  私のオススメアルバムは、「FOUR SEASONS」です。聴きやすいと思います。  1曲目のアルバムタイトル曲、私の中ではJAMより名曲です。    聴きやすさよりもイエローモンキーの世界にどっぷり浸って味わいたい!というご希望でしたら  「jaguar hard pain」をオススメします。聴いているうちに別世界を味わえますよ。    私は今、育児中なので子供がもう少し大きくなって手が離れてLIVEになんぞ行けるくらいになったら  イエローモンキーが復活してくれないかと都合のいいことを切に願っております。  トピ主さんもぜひ、LIVEを生で楽しめるような日がきたらいいですね。

BEST

041
コール
デビュー当時からの大ファンで、今も各自のライブには行ける限り参戦しています! 吉井君の大ファンで、愛犬の名前もロビンです(笑) イエローモンキーお勧めのCDと言っても、どれも名盤で一枚を選ぶのは至難です なので、まずはベストから聴いてみてはいかがでしょうか? 今、私が毎日聴いているのは「GOLDEN YEARS Singles 1996-2001 」です 私の一番好きな「球根」の他にも優れた楽曲ばかりを集めた一枚であり、値段的にも購入しやすいかと思います! 吉井君のライブでイエローモンキーの曲を何曲か聴くことが出来るので、機会があったら是非ライブ参戦してみてはいかがでしょうか 先日のライブで「球根」を久々に生で聴いて号泣しちゃいましたよ~ 4人にもう一度会いたいです・・・・

ベスト

041
ぞうりむし
最初は皆さんの仰るようにベスト盤がいいと思います。 ちなみに私は興味を持ったきっかけの曲が『悲しきAISAN BOY』だったので、最初のアルバムは『jager hard pain』でした。 できればどの曲でもいいのでPVをご覧になってください。 4人ともやたらカッコイイです。

いえもん

と言うと最近の子は「お茶?」と言われる始末。 アルバムはみなさんお薦めしてますので、ピンポイントで。 「聖なる海とサンシャイン」は名曲です。

ありがとうございます!

041
トピ主
にゃごさん、 ロビンさん、 本日梅雨明けさん、 まりもんさん、 マリエさん、 笑魔ファンさん、 スハノさん、 たらこさん、 まひろさん、 フジナさん、 ばび子さん、皆様ありがとうございます! 笑魔ファンさんが書いてらっしゃる通り、 昭和感漂うエロさが、たまりません! 目覚めるのが遅すぎました。 (イエモンとは言わないんですね。 教えて下さってありがとうございます! 勉強になります!) 皆様のお返事、すごく参考になりました。 少しずつ購入して、どっぷりと浸りたいと思います。 もう絶対に復活はないんでしょうか? きっとないんでしょうね。 本当に残念です。 キッス(ジーン・シモンズ)好きの主人にも 聞かせたいと思います。

ありがとうございます!!

041
トピ主
チョコミントさん、 コールさん、 ぞうりむしさん、 Oさん、皆様ありがとうございます! どの曲も、どのPVもすごくいいですね! まだまだ初心者ですが 中でも「BURN」と「MY WINDING ROAD」のPVは 何回も見てしまいます。 LIVEはWOWOWで放映されていたんですね。 加入しているのに当時はまったく気にせず 見逃していました。本当に悔しいです! ライブパフォーマンスも最高ですね! ぞうりむしさんが書いてらっしゃる通り、 4人ともやたらカッコイイですね。 メンバー全員がカッコイイなんて すごいです!!! ファンの皆様、いろいろと親切丁寧に書いて下さって ありがとうございました!!! 嬉しかったです! 少しずつになりますが、 CDもDVDも全部買い揃えていきたいと思います。

第1回フジロックフェス

041
A型の道徳愛好家
イエローモンキー大好きでした。 伝説の嵐の中のフジロックフェスのイエモンライブは今でも記憶に残っております。 だので、「SUCK OF LIFE」が今でも好きな曲です。 お奨めのアルバムは、やはり私も「SICKS」かな。 完成度が他のアルバムを凌駕していると思います。 初期のころからのファンの方々は、「JAGUR HARD PAIN」を推されるでしょうね。 でも最初はイエモン全盛期のシックスから始められては? それ以前にさかのぼってゆけばゆくほどマニアックな感じになります。 それがまた、カッコいいんですよ。 90年代を代表する日本のロックバンドだと思います。

ありがとうございます!!!

041
トピ主
A型の道徳愛好家さん、ありがとうございます! 早速注文しました!納品が楽しみです。 皆さん、本当にありがとうございました! 英語ではなくロックにあえて日本語を乗せた上で わざとそれを打ち砕いているような、 日本語を重んじながらも日本語で遊んでいるような、 吉井さんの歌詞の奥深さがすごく好きです。 カッコイイです! 曲と共に、じっくりと歌詞カードとも向き合いたいと思います。

イエモン☆

😍
はなこ
わ~~♪イエモン好きな方こんなにいるんですね! 私は高校生の時ファンでイエモンは青春そのものです! アバンギャルドで行こうよ~JAMまでのビデオクリップ集を夜な夜なテープが擦り切れそうなくらい見ていました。オールナイトニッポンを録音したりして…懐かしいです。 私はsmileが好きです。ジャケットの吉井さんがカッコいいです! イエモン再結成してほしいですね☆ もうこんなバンドは現れないでしょうね…

ありがとうございます!!!!

041
トピ主
はなこさん、ありがとうございます! 先日注文したCDの納品がまだなので 相変わらずPCで映像を見る日が続いています。 家にいるときはイエローモンキーの音がないと 落ち着かないくらい重度の症状が出ています。 A型の道徳愛好家さんが書いてらっしゃる 第1回フジロックフェスですが 「伝説の嵐の中の・・・」が気になって検索してみたら、 いろいろとヒットしました。 全然知りませんでした。 ところで「熱帯夜」のPVの吉井さんの美しさは 一体何なんでしょうか。 最初は一瞬誰か分かりませんでした。 当時「JAM」の「日本人はいませんでした」が 強烈にインパクトがあり、アナーキー的思想の強いバンド なのかと勝手に思い込んでいました。 大失態です。 イエローモンキーの魅力に気付くのが 15年遅かったです。

>「イエモン」とは純粋なファンは言いません。

041
れい
このトピで初めて知って驚きました!   普通に音楽番組やバラエティーなどで「イエモン」と言われていたような気がしますが   なぜ「イエモン」と言わない(言ってはいけない?)のか凄く興味があります。 「ドラえもん」ぽい響きになってしまうから?そんな訳ないですよね・・・   どなたかもし分かる方いらしたら是非教えてください!   私もイエローモンキー大好きで、解散と聞いた時・・・ショックでした。再結成願っております。 

れい様。

041
まひろ
ファンが「イエモン」と言わないのは、メンバーが言わないからですよ。 言われるのが嫌って程ではないと思いますが、吉井さんが以前「私はイエモンとは言わない。」って言ってました。 何かで「本当に好きな物は略して呼ばない。」みたいな事も言ってたような…。 まぁ「略す=めんどくさいから」みたいな感じで思ってたからじゃないですかね。

WELCOM TO MY DOG HOUSE

041
大福
このトピを見て久しぶりにインターネットで見てみました。 『WELCOM TO MY DOG HOUSE』は映像初めて見ましたが好きです。 CDだと『イエモン』って感じの雰囲気も少しあるかも知れませんが、ライブでは『THE YELLOW MONKEY』って感じ!って思います。 他にインターネットで見た 『フリージアの少年』 『天国旅行』 『LoveCommunication(PV)』 『MY WINDING ROAD』なんかもとても懐かしかったです。 動いてる皆は格好良いですから、CDだけじゃなく映像も良かったら見て下さいね!

まひろ様

041
れい
丁寧に分かりやすく教えてくださりありがとうございます!!   「略す=めんどくさいから」ということもあるでしょうが   「略す=愛情が極まって」という場合もあると思うんですよね。   愛着や親しみをこめて皆から「イエモン」と呼ばれていたような認識だったので驚きでしたが、とても参考になりました!   トピ主様、横で失礼致しました。吉井さん、カッコいいですね!

ありがとうございます!!!!!

041
トピ主
ファンの方がなぜ「イエモン」と言わないのか 私も興味がありました。 れいさん、質問して頂いてありがとうございます! まひろさん、答えて頂いてありがとうございます! そういえば、木村○哉さんが「キム○ク」と 言われることを快く思っていないと聞いたことがありますが、 もしかしたら同じ理由なのかもと思いました。 大福さん、ありがとうございます! 本当にメンバー全員がカッコイイですね。 LIVE映像で見た「SUCK OF LIFE」の‘二人の絡み’は ドキドキしますが、感動しました。 日本のバンドであんなパフォーマンスをする バンドがいたなんて、すごいです! また、いろんなPV映像で、サブリミナル効果的演出が 施されているところもすごく好きです。 ‘こだわり’が感じられます。 CDの納品が間近となり、今とても緊張しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧