本文へ

一人で映画って変???

レス98
(トピ主 1
041
まや
ひと
こんにちは!まやです。30代既婚者で、子供もいますが、少し子育てが一段落して自分の時間ができたため、1人で映画などを見に行ったり、ランチや気分転換にお茶をしに行ってます。友達とも行く時もありますが、1人で行く事もあるのですが、先日その話を友達にしたら、びっくり仰天されました。 1人で映画やランチなんてありえない!と‥。その場には4、5人居てたのですが皆びっくりして、本当にありえない!という感じでした。 やっぱり、一人で映画やランチはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

全然!

😍
くじら
変じゃないです。むしろ、一人のほうが、周りに気を遣わないので、映画に集中して見れますよね。 ま、ただ見終わった後、共感できた人と語り合えれば、それはそれで一人でなくてもよいですが・・・。基本、一人、か、息子と行く。 ランチなども基本一人ですね。 私は気を遣いたくないので、リラックスできる自分一人行動が多いです。 団体もいいけど、それでしか行動出来ない方ってのも大人として考えものですよね。

映画はお一人様が多いです

ゆり
私も映画好きなのでよく行きます。 特にレディ―スディ(安いし) 子供がスポーツや塾で忙しくなってきているので、一人でみるのかなり増えましたね。あと夜は出られないので・・・。 ランチは一人ではあまりしないかな・・・。

おかしくない!

041
たまま
40代働く主婦です。私もよく一人で行きますよ! 休みや見たい映画が友人とあわないときもありますからね。友人と一緒じゃないと、おかしい、寂しい人とか言う人もいますが、全然平気ですよ!お互い楽しくお一人映画しましょうね!

変じゃないですよー

041
risa
私も一人平日に行きます(空いてるから)映画終わった後「あの場面でさー」とか話すの嫌なので一人で行っちゃいます! 中華もラーメン屋も一人ですが結構一人出来てる方多いですよ!

変なんです

041
40代
そういう、一人じゃ映画もいけない人達にとっては。(笑) 私から見りゃ、一人で映画も見に行けない人は変!、なわけで、 他人の価値観にいちいち反応を返さなくてもよろしいかと思います。

一人でも気にしないですよ

041
ガーベラ
 私も時々一人で映画鑑賞楽しんでます。 レディースデイが多いのですが周りを見ると 女性一人って多いと思います。 友達と見たいのが一致すれがたまには一緒に 行きますがマイペースでいいんじゃないですが?  若い頃は一人でランチや映画なんて可哀想なんて 偏見持ってましたが40代にもなると一人が気楽でいいんです。  誰かに話すと私も「ありえない」と言われますが 言わせておげばいいと思います。

全然OK!

041
さる
こんにちはまやさん。 私も一人映画派です。 理由は自転車で行かれる距離に大きくて新しいシネコンがいくつかあること、 そこの会員になっているので回数を行けば、タダで見られるとか色々ありますが やっぱり、映画自体を大画面でじっくりゆっくし楽しみたい!につきます。 友達と誘い合って行くことももちろんありますが、 映画自体よりお茶とかランチとかレジャー感覚に近いと思います。 それはそれで楽しいのですが、社会人になるとそんなに一緒に行かれる時間がとれないし… 友達の予定を合わせる前に終わっちゃう映画もありますもんね。 暇な休日、残業のない日とかちょっと時間ができて思い立って行く映画は格別です。 人によっては1000円以上払って観るなんてもったいない、レンタルで自宅観賞の方が ゆっくり観られてお得という人もいるけど、私は断然映画館派です。 そしてお茶はともかくランチはあんまりないけど一人で好きなモノを楽しみたいという気持ちはよく分かります。 人との会話は楽しいけど、気を遣うことも多いし、日常から離れて好きなことを一人で楽しむのは素敵なことだと思います。

おかしくないです!・・つうか平気

041
ぽちた
40代。 正真正銘おひとりさまなので、機会が多いのも事実ですが。 ランチ、映画、海外旅行(ツアー参加も含めて・・割高だけどね) コンサート、美術鑑賞その他。 友人や家族と同行することももちろんあります。楽しいです。 でも、ふっとひとりでお茶や食事、映画など上記のことをするのって リラックスできるし、自分の好きな日時やタイムスケジュールで 行動できますよね。 いまはそれが奇異の目で見られることが少なくなってきて いい時代になって感謝!です。 素敵なカフェなどでひとりコーヒーをゆったり喫している 女性にあこがれます。ここで多くの人が想像する雰囲気と 私の実体はほど遠いけど(汗)。 一応お店の雰囲気や時間帯は考慮します。 自分も周囲もお店も、ひとりで違和感なくて大丈夫なところを 選びます。

普通にアリ!

041
ビタミンB'z
映画は1人で観るほうが気楽です。 映画前や後に食べるランチも1人ですが、とてものんびり出来ます。 仕事の時は周りに気を遣うことが多いので、1人時間は大事なひとときです!

おかしくない

041
みゅう
ランチも映画も、一人でもいくでしょ。 そりゃ、友達と行くのも楽しい。 でも時には一人でじっくり… もいいじゃない。 ありえない! っていう人は、思慮深い人じゃないんですね。

1人に慣れました

041
七月
今日もこれから1人で映画館へ行きます。 以前はランチもショッピングも全て数人で行動してたのです。 会話も弾むし「赤信号、皆で渡れば怖くない」的な心理も手伝ってね。 だけどある時ふと気づいたのです。 どこへ行くのにも発案は私、車を提供するのも私・・ 何故誰からも誘ってくれないのか?私が皆を接待?するの?。 あ~あ、もうや~めた!考えるだけバカらしい・・ と言う事で、今はお1人様行動。皆は「いつでも誘ってね~」と言いますが 気が向いた時だけで年に1度あるかないかです。 1人でもちっとも違和感無く行動できますが ランチだけはお店を選んでしまうかな。 それではこれからデンデラを見に行ってきますね

全然変じゃないと思うけど…

😀
けた
子供さんを連れて行かない、一緒に行けるタイミングで行かないことに お友達はビックリされているのかな?と思いました。 でも、幼稚園や学校で、子供さんが手を離れている時間の話なんですよね。 ママ友と行くのはOKなんだったら、一人で行くのも全然OKだと思います。 集団でしか行動できないより、一人時間も楽しめるママさん、素敵だと思いますよ!

映画は一人に限る!

041
わか
映画を観た後の感動を独り占めして余韻に浸りたいので、私は一人で行きます。

1人映画は変?

041
ゴリの妻
全然、変じゃありません!映画、ランチ 大いに良いと思います。 別に友達がいない訳ではないし、自由きままで なのに、どうして変だと思うのですかね? きっと言った方たちは、1人だとあまり行動できないのでしょうか? 私も1人映画 初体験の時は緊張したけれど 映画が始まったら何て事はなく、全然大丈夫だと思いました。 最近は、仕事帰りに1人で王将に餃子とビールを食べに行く事もよくあります。 なので、これからも1人で映画やランチを楽しんで下さいね!

まったく!

041
よそじ
変じゃないですよ。 映画なんて個人的な趣味がかなり出ますから、一人の方がいい場合もけっこうあります。 お友達と観たい映画が一致するなら一緒でもいいですけど。 それに子供が居ると、約束しててもどちらかの子供が発熱したりなんだりで延期にせざるを得なくなることもあるし、一人のほうが気楽です。 ランチだって状況に応じて一人で食べることもたくさんあります。 一人で動けない大人の女性、本当に多いですよね! そんなことを言う人たちには「あらー、みんな子供なのね♪」とニッコリ切り返しましょう。

お一人様って普通の事かと思ってました

🐱
ガーベラ
映画とかランチは一人で行くのは特におかしい事だとは思いません。 団体で行くのも良いかもしれませんが、一人で行動するのも開放感があって良いと思います。 「絶対団体行動したくない」とか「絶対団体行動しなきゃダメ」というように両極端は・・・と思いますが、その間くらいでバランスが良いなら特に気にするほどの事ではないと思います。

おかしくないけど

041
みつわ
一人ランチ、一人カフェ、一人夕食、etc。(一人客を嫌がらない)店は選びますが普通に行きます。 私には若い頃、立て続けにチカンにあった経験がトラウマになって、映画は一人ではいきませんが、コンサートは、時々一人でいきます。一人映画も全然問題ないと思います。 ただ、その友人たちに理解してもらうのは難しいでしょう。 彼女たちに価値観は確立してしまっているので。 若く初心な時にできなかったことも、歳を重ねて必要にせまられればできるようになるんですけどね。 ちょっと意地の悪い言い方をすると、こういう時に「ありえない」とか「私には絶対無理」とか簡単に言う人の多くは、「私はそんなことをしないですむクラスに生きているの」という意識を根底にもっている気がします。  ありえないの発言は、そういった自分を再肯定するためでもあったりするので軽く流してさしあげましょう(笑) その場にいる全員から否定されたら、ちょっと不安になりますが、大人なら普通の行動なので気にすることはないですよ。(もちろん中高生だとしても、しっかりしているだけで、全然悪いことじゃないと思います。)

変じゃないと思います。

041
通りすがり
 40代、フルタイムで働いています。  映画、基本一人でいきます~♪  見たい映画に見たい時間で行けるので~大好きです。  先日も珍しく平日にお安みになったので~ 映画見に行こう~と思って数日前からワクワク~♪ (平日9時台は、お安いので・・・・)  ありえない感覚がありえません。。。。。

映画は一人派

🙂
エリン
変じゃないですよー 50才になる主婦ですが、独身の頃も、子供に手がかからなくなった30代の頃もずっと映画は一人派です。 至福の時ですよね。 子供が映画に興味を持ち出して、一緒に観たことも良い思い出ですが、今また一人で出掛けられる様になり幸せです。 ランチももちろん平気。 変じゃないですよー。

母の代から映画はお一人様

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 映画一人で行きますよ。今度エヴァの新作公開したら行こうかな♪と思っています。 だって同じ映画見たい人探すの面倒なんですもの(笑) 一人なら主人に「いついつ映画行くね」と言えば良いし都合が悪くなっても変更もすぐ出来ます。誰かと一緒だと調整が大変。 私の亡くなった母も映画好きだったのですが、仕事の休みが日曜と平日一日で平日に良くいっていたみたいですよ。私もみたい作品ならば日曜まで待ってもらってと言う事もありましたが、そうでない場合「今日見てきちゃった」って感じです。 母は30年くらい前から「お一人様」でしたよ

ありありです。

😀
むらさき
映画が終わった後に、めんどくさい感想を言い合うのがめんどくさい時もあります。 映画もランチも旅行も一人で行けます。 自分の事だけ考えて行動できるって最高の贅沢とも思うのですが。 さすがに結婚後は回数は減っていますが、 一人で映画も見れない女性のほうがどうかと思う事もあります。

おかしくないよ。

041
か~な
私も映画は基本一人で行きます。 休みの前の日に「明日映画見にいこ」と思って下調べして だいたい朝一に行きます。 そうするとたいていおなかが減っているので一人でランチ食べます。 休みが平日になることもあるので「あの店のランチ、気になる…」と一人で出かけることもあります。 気ままに動けるので楽なんですよね。 もちろん、人と一緒でもそれはそれで楽しいですよ。

変じゃないです!!

041
ひおまま
ひとりで行動できるって素晴らしいことだと思います。私もひとり映画、ひとりランチ、ひとりカフェ、ひとりドライブ、ひとりショッピング、ひとりディナー…精神的に自立したいと思いいろいろやってました(笑)友人にも出来ないーと言われますが…自分のペースで動けるのでラクだし楽しいですよね?私の最終目標は『ひとり焼き肉』です(笑)

おかしくないよ~

🐷
うさ
私もそうですもん 映画こそあまり行きませんが、買い物して外食も一人でしても平気です 見たい映画があるなら一人でも行くと思いますし、そのような人も見かけます 中高生の頃ならともかく、一人で楽しむ事すらできない方が問題ですよ(笑) 多分気分は女子高生のままなのかな? とにかく普通ですよ、ちっとも変じゃありません

私もデビューします!!

🙂
お子ちゃま
私も今まで「一人で映画を観るのは寂しいかな?恥ずかしいかな?」と疑問を抱いていたので、このトピに出会い、皆さんが「変じゃない」と書いているのを読み、次回、私も観たいけど、子供や夫は興味なしな映画をお一人様で観に行ってみようと思います。 その日が私の「お一人様映画鑑賞デビュー記念日」です(笑)。

ちっともおかしくありません

😉
seiko
私もひとりで映画を見に行きますが、ひとりで来ている女性は結構いますよ。ランチはお店によりますが、ひとりで行くこともあります。 以前職場の女性に、「ひとりでランチなんて信じられないはずかしい」と、 びっくり仰天された事があります。 その方は、職場でお昼を一緒に食べる人がいない時は倉庫のようなところで隠れて食べていました。 ひとりで外食なんてもってのほかという考えです。まわりはそんなに自分の事を見ていないと思うのですが。 考え方はそれぞれなので、お友達に共感していただけなくても気にすることはないと思います。 これからもひとり映画、ランチ楽しんで下さいね。

何をいまさら・・・

🙂
夏子
いい年をして何を言っているのでしょうね、お友達。 一人でランチもできない人のほうがおかしいです。

1人は自由!!!!!

🐧
お布団猫
映画は思い立った時に好きな物を観たいので基本、1人です。 知人にも1人では絶対映画に行けないっていう人がいて、私にシリーズ物の映画の後編だけ付き合ってくれって言ってきました。 前編はご主人が一緒に行ってくれたらしいけど、後編は行けなくなったそうです。 他にも観たい映画があると「あれ観に行く時は絶対誘ってね」とメールが来ますが当日の朝に突然誘っても困るだろうから、忘れたふりをしています。 1人で映画ってお一人様初心者にもハードルひくそうなんですけどね。 1人ランチも好き! 1人だと並んでいる店でも割と早くにカウンターに通して貰ったりしますし。 私は「一口頂戴」が嫌いなのと、誰かと行くと「セットにデザート付きだけど、このケーキも頼みたい…」って時にも言えなかったりするけど、1人だと自由自在。 友達と一緒も勿論楽しいけど、1人の気ままさを知ってしまうと辞められないですよね~。

おかしくないよ。人は人だもん

😉
すみれ
同じく30代既婚、子持ち女性です。うちはまだまだ手の掛かる幼児なので、一段落したトピ主さんが本当に羨ましいです(笑)。 一人での映画やランチですが、独身の頃よく行きましたよ。彼氏はいたけど、何となく会社帰りに観たくなって一人でフラリと入ったりとかしましたね。 ランチに関しては、私は営業職だったので一人で食べざるを得ない環境だった訳ですが、一人でお店に入って食べるの、別に抵抗ありませんでした。周りも一人の人多かったですし。 もちろん友達と行くのだって楽しいです。でも一人で行く事もある。 ただそれだけの事なんですよね。 まあ、中にはトピ主さんの御友人のように、一人で行く?有り得ない!という人もいるとは思いますけど・・・ もういい年なんだし(失礼)一人で映画やランチ行くって聞いた位でそんなビックリすんなよな、というのが正直な気持ちです。 一人でお出掛け、気ままで自由で、リフレッシュできますよね。 ちっともおかしくないですよ。 気にする事なく、楽しんだら良いと思います。

30代でしょ?

041
なみへい
1人暮らしなんで、普通に一人行動が多いです。 映画なんてデートならともかく、わざわざ友達と時間合わせて見に行くものではないと思ってました。そんな時間あるなら会話した方がいいかなと思いますし。 若い人が1人で寂しいとかわかりますけど、いい大人がランチも映画も1人は有り得ないって、何もできない人なんだなと思いますね。 そもそも働いていれば、そんなこと日常茶飯事でしょ。皆さん専業主婦ですか?ヒマなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧