本文へ

高3の息子、マザコン疑惑

レス40
(トピ主 0
041
オーロラ母
ひと
中2の娘が軽い感じで 「兄ちゃんってマザコンだよね」 と言ったのを聞いて、そうなの?そうなのか?! と不安になってきました。 下の子曰くの理由としては息子が 1.ソファで隣に座って私とよく話をする。 2.授業が早く終わった時、私の昼休み時間に合わせてランチに誘う。 3.友達に断られたら映画に私を誘う。 4.かーちゃん、かーちゃんうるさい。 私としては 1.確かに色々しゃべってくれておもしろい。 2.年に2回くらいだし何とも思ってなかった。 3.私も断るので一緒に行った事はない。 4.夫も下の子も同じくらいうるさいと思う。 こう書くと息子に友達がいないようですが、ランチや映画は普段友達と よく行っています。(受験生ですが…) カラオケも結構行ってるみたいで、時間が空いてたまたま一緒に行く 友達がいない時に私を誘うみたいです。 因みに反抗期は中学の時にありました。 ただ、下の子方が激しくてすっかり忘れていましたが 当時の日記を読み返したらそれなりに反抗してましたね。 もし、マザコンの気が有るなら何か今からできる対処はあるでしょうか。 自分の子がマザコンだなんてイヤデス…

ランキング

レス

え?それでマザコン?

041
みかん
今時、中学生高校生でも母親と買い物に行く子いっぱいいますよ スーパーでもよく見かけます 母親の荷物を持ったりしてますよ 母親と話をすればマザコンってちょっと極端でしょう 何を基準にそんな事を言い出しているのでしょう 昼休みに食事に誘ったのは 外食したかったからじゃないですか? ちょっと極端ですよ

ふつー

041
ダンボちゃん
その程度でマザコンを疑われるなんて…男の子は大変だ。 男の子のマザコン化を防ぎたいなら夫婦仲を良くすること。 夫婦の仲が悪いと母親から息子への愛情が偏重したり、 息子の方も母親を支えようとして精神的に離れられなくなるからね。

問題なし

041
大学生の息子あり
大学生の息子が二人います。 流石に映画は一緒には行かないけれど、隣に座っておしゃべりや時間を合わせてのランチはします。 ランチの理由は単に、親のお金で安くて気の利いた物が食べられるから。それだけですよ。 次男は特にべったりなので真性のマザコンだと家族全員が確信していますが、それでも彼女第一ですので心配していません。親が突き放しているのも解かっているようですし。 長男は自分で「母親っこだと思うけれど、次男みたいなマザコンではない」と言い切っています。 男の子は母親が好きなんだそうです。家族の仲がいいって大事な事ですよ。親を大事に出来ない人は配偶者だって大事に出来ません。 重要なのは親の方の子離れであって、まとわりついてきたら突き放せばいいだけです。 ・・・息子さんはそれだけではマザコンとは判断できないでしょう。 高校生の男子って、反抗期が終わって落ち着いてくるので、大体そんなものだと思いますけど。息子の友達のお母さん達と話しても大体同じようなもの。 逆に、お嬢さんは中学生だからそんな感想を持つんですよー

我が家の息子達

041
nono
大学生と高校生の息子がいますが、両者ともよく話しますね。 学校のこと、友達のこと、彼女のこと、その他くだらない話題も含めて。 息子達とカラオケや映画は行きませんが、アウトレットに行ったり洋服を買いにモールに行ったりはしています。 ランチなどの食事も行きますよ。 そしてかーちゃんかーちゃんもよく言ってますねー(笑) でも別にマザコンとは思ってません。 お互いを尊重しつつ家族として触れ合える部分は触れ合っているだけです。 逆に息子だから、もう大きいからあえて距離を置くってほうが不自然ではないですか? 世間の風潮として息子が母親と何かをするとすぐにマザコン!と言われがちですがそうではないと思います。 もしこれが娘と父親だったら同じようには言われませんよね(苦笑) むしろ親思いのいい娘さんなんて言われたり。 いまだに母親と一緒の部屋で寝ているとか、なんでも母親に相談しなきゃ決められないというなら分かりますが トピ主さんの場合はマザコンではないと思いますよ。 そこまで気にしなくていいんじゃないでしょうか。

それはいい関係なだけ

041
おば
ほほえましい うらやましい とっても良い関係ということですよね そして 男はちょっとはマザコンに見えるくらいがいいんです まだ親元を離れたわけでもないし これから 大学なりで家を出ていくと 外の世界を第一に考えるようになり 彼女でもできたら そちらが第一になる いいじゃないですか 今のところマザコンで 娘さんもわかっていて言っているのではないですか 本当は自慢なのでは 今の良い関係を そのまま積み重ねて行ってくださいね

マザコンじゃない

041
プルート
1.親子で話くらいする 2.1人でランチするのが嫌だったか、母親と一緒に食べればランチ代が浮く?とか 3.1人で映画に行くのが嫌だった 4.どんな時にかーちゃんかーちゃんうるさいのか? トピ主さんが述べたことだけではマザコンとはいえません。多分…。 ・彼女とのデートに母親を同伴する ・彼女と母親の料理や服装やセンスなどを比較して母親をほめる ・話が母親のことばかり …とかならマザコンかなと思いますけど。 単なる仲良し親子なだけじゃないですか? 年頃の妹さんから見たら仲良しなだけでもマザコンに見えてしまうのかもね。

彼氏なら嫌です

🐱
のん
マザコンと表現するか、家族仲がいいと表現するのか… 取り合えず自分の彼氏がそんなだったらと想像するとちょっと…いや、だいぶ嫌です。 でも、どこの家もそうなんじゃないですか? 私は女姉妹で育ち、男の子が母親に甘える様を目の当たりにしたことが無いので動揺してしまいますが、そういう話よく聞きます。 きっと、私の彼も実家ではそんな感じなんでしょう(笑) 彼女や将来結婚したとき妻の前ではそういうところを控えれば、問題ないかと思いますよ。 あー…ランチだけは止めた方が?? 私が父の昼休みに合わせて二人で食べていたら、親子とは思ってもらえないだろうなと思うので。 愛人!!?と悪いうわさが立ちそうです。 まあ理由は後付で、父をランチに誘おうなんて思いついたこともなかったですが(仲悪い訳じゃないですよ)

今のところ何も心配はない

🐧
鶴亀松竹梅
 40代男性です。  今のところ何も心配はないと思いますが。ただ親孝行なだけです。  「マザコン」が一番まずいのは、結婚してから自分の嫁さんよりも実母を大事にしてしまうこと。結婚前に、女性からそのように思われてしまっても、いけません(結婚できません)。中2の娘さんからみて、そういうふうに見抜かれていたら大問題。  娘さんに「お兄ちゃんに彼女がいるとして、お兄ちゃんの母(ヌシさん)への行動、その彼女だったらどう思う?」と聞いてみてください。許せるかなぁ、だったら、そのまま。許せないなら、対策を練りましょう。

さっと読んだ印象だけで言うと

🐴
大学生の親
1~3は違和感あり。 特に1は驚きました。我が家にも同世代の子供がいますが、ソファに隣り合って座って来るというのは末の娘くらいで、他の家族ではまずありえません。 そもそも話しにくいものですしね…隣り合いというのは意外に。 2も3も親の世代から見たらわざわざ母親を?とこれも考えさせられます。 しかし、娘にみてもらったところ、2は「ランチ代を出してもらうためじゃないのかな…?」との事でした。参考までに。 4についてはお子さんの性格にもよりますが、家の中ならあり得るでしょう。 とにかく10代後半の男の子が、外で母親と一緒の所を見られる可能性の高い行為をあえてするところ、 また会話そのものより身体的な距離を縮めてくるかのような辺り(デートの時にとる位置関係ですよね?)が奇異に見えます。 まあ、同じ家庭で育ったお嬢さん(妹さん)にそう映るという事が大体の線を表しているのではないでしょうか? (軽い感じで…とありましたが、こんな事、軽く言わないと深刻さを増します) ただ、少なからずの男の子のお母さま方からは「そんな事ないわよ」というレスも付くと思いますが…

健全だと思います

🐧
絹子
そんなに、気にしなくていいですよ。 最近の男の子は、優しくて、まだ高校生だし。 女の子だって、高校ぐらいまでの、仲良し親子は微笑ましいです。 20歳過ぎたら、もう子供という感じにせず、お互いに節度のある付き合い方を心掛けたいですけど。

お財布をあてにする?

🛳
パスケース
うちの娘もママ~ママ~ですよ。 面倒くさい事をしてもらえるし、買い物や映画を一緒にいけば 支払ってもらえるから。パパより言いやすいのです。

マザコンとは明らかに違うと思いますが…

041
トレモロ
マザコンって、母親に「依存」している人のことですよね?。 うまく言えませんが、自分の意思というものがなく、何でも母親の言いなりになっているというか…。 男の子は大体10代半ば頃から反抗期が始まって、20歳くらいになると憑き物が落ちたかのように落ち着いて母親にも優しくなったりするそうですが、息子さんの場合はただ単に、人より早く精神的に大人になっただけではないでしょうか?。 お友達との日頃の関係も良好なようですし、トピ文を読む限り「優しくてカラッとした感じの男の子」という印象です。 ちなみに私の兄も反抗期らしい反抗期はあまりなく、昔から母とは仲良しでした。母親ベッタリというのではなく、中学生くらいの時から母や父と本気で議論したり、そんな兄を、母も一人前として扱っていました。 大人になってマザコンになったかというとそんなことはなく、母を大事にしつつも、「妻&娘たちが一番大事!」になっています。 マザコンは敬遠されるでしょうが、母親を嫌ったり蔑んだりする人は高い確率で妻にも冷たいです。 トピ主さんの息子さんは、今のままで問題ないと思いますが…。

普通でしょ

041
てれってれ~
全然マザコンだと思いませんよ 中学2年生の多感な時期の娘さんだからそう思うだけですから 気にする必要なんてありません トピ主さんが家の息子が可愛くて可愛くて~ なんでも私がやってあげちゃうのなんてやってなければ 世間で言われているようなマザコンにはならないと思いますし 「男は誰でもマザコン」と言う意味なら仲が良いだけでそれに値しますからね 私の思うマザコンは 母親がいないと何もできない 母親のいう事が誰よりも一番正しい 母親に何でもやってもらう 母親の作ったもの以外の手料理は好きじゃない 何もかも母親に相談する とか そんな感じです

うちの大学2年の息子も

🙂
グレース
同じような感じですよ。私は息子がマザコンなんて考えたことはありません。 暇な時は、すぐ私の隣りにきて座り話し掛けてきますし 大のカラオケ好きの息子は友達と行っても違う日に私を誘ってきます。 バイトの給料が入ると、何か欲しいものある?って聞いてくれます。 夫には聞いてないようですけど(笑) 将来、息子が結婚したらお嫁さんに全てを任せることになるでしょうし 今は息子と とても仲良く出来る時期なんだろうなぁと思っています。

交際や結婚相手のために

041
みかん
今はそのままでもいいと思います。特にマザコンとは感じませんけど。 問題は彼女ができたり結婚したときですよね。 異性と交際を始めてもお母さんにべったりなようなら要注意。 その場合はとにかく突き放すことが必要だと思います。 特に結婚してからは一番大切にすべきは自分の家庭であると今から言い聞かせるなど。 今から言い聞かせておけば素直に受け入れてくれるかもしれません。 ある意味マザコンなら逆に洗脳もしやすいかな~なんて思ったり(笑) 世の中の悪い意味でのマザコン息子はお嫁さんより母親を大事にしてしまうから問題があるわけで 普通に母子が仲良しなだけなら何も問題ありません。 むしろ良識ある親孝行な息子さんなら大歓迎でしょう。 息子のプライベートに干渉しすぎず、息子さんの結婚後も維持できれば大丈夫だと思います。

今の状態ではマザコンじゃないと思います。

20代息子達の母
マザコンなのは「彼女より母親を優先する」状態だと思います。 または自分の親に対する親孝行を、彼女にもさせるような事だと思います。 ランチや映画やカラオケを「デートより優先させて母と行く。」 行った先での話題が母の事ばかり(母がこの映画(ランチ、歌)が好きで)など。 うちは私が大学生の息子をたまに映画に誘いますけど、ほとんど断られますね。 彼女とは良く行ってるようです。 まあ私も、それならそれで息子の映画代持たなくて良いので、どっちでもいいんですけど。 食事は、平日の夜は家族として一緒に食事に行くという感じでOKですが(たまに別居の上の息子や娘も参加)、土日は息子に「デートがなく友人との約束も、且つ気が向いたら」ですかね~。 別々の車で行って、食事が終わったら別行動して、別々に帰宅してます。 まあ優先順位は、彼女>友人>>>>母(財布代わり)ですかね。

まだ分からない

041
パキラ
最近は友達と同じくらい、家族が好きな子が増えていますからね。 これはどこかが調べて、新聞にそういう結果が載っていました。 今のところ、特にマザコンって感じはしないんですが。 多分話しやすいから?あと友達親子みたいな? マザコンかどうかが分かるのは彼女が出来た時だと思います。 彼女の手料理を食べて 「おかんのほうが美味しい」「おかんに教えてもらえ」なんて言い出したら マザコンの気があるかも。 あと恋人との予定よりも母親を優先にするとか。 恋人の誕生日はたいして祝わないのに、 母親の誕生日は盛大に祝うとかね。 あまり過保護にしていなければ、大丈夫だと思います。

それだけならセーフ

041
30代
うちの息子はまだ2歳ですが仲が良くてうらやましいです。 仲が良いとは思いますが、それだけならマザコンとまではいかないのではないかな、と思います。 彼女より母親を優先したり、母親と比べて彼女にダメ出ししたりするようだとアウトだと思いますが、どうでしょう。

いいと思います。

🐷
さち
例えば、友達に誘われて「母ちゃんに聞いてから…」とか、友達より母ちゃんと居たいとかなら心配ですが、お母さん好きの良い息子さんだと思いますよ。 うちの義弟の方が心配です。 早くして亡くなった姑の父(義弟の祖父)の生まれ変わりと言われ、姑を可愛がるようにと(?)育てられたため、しょっちゅう義母を抱きしめたり、顔や頭のあちこちにキスをします。 義弟に抱きつくときの姑は、なんか…表情が…お父さん(の生まれ変わり)に抱きつくというよりは、いち男性に恋する熟女のようで…ちょっと生理的に見たくないです(苦笑)。(何故ラブラブな舅がいるのに舅じゃダメなんだ) 義弟がさわやかイケメンくんなのでまだ目の当たりにするのも耐えられますが、でもやっぱり自分が彼女なら逃げると思います。

いいな、いいなー、羨ましいなー

🐶
そら
そういうのがしたくて、男の子も欲しかった。 そんな事を友人に言うと、産んだからって、そう育つとは 保障ないんだよ(笑)と言われ、ああそうだよねって納得 したんですけど。 いいな、トピ家は望んでもいないのに、私の理想の息子に 育っていて・・。 マザコンじゃないですよ!!! お嫁さんもらうまでの短い時間。私はその幸せ噛みしめた方が いいと思うな。

うちの息子は

041
kokoa
高校一年ですが、その日学校であったことを よく話しますし、ソファーの端に座っていると息子が横になって さすがに膝枕はありませんが、足を膝に乗せたり、くっつけてきたり 普通にします。何か欲しいと買い物に誘ってくるし… (お金くれ~ではなく一緒に行こうって) 娘も全く同じ行動をするので、何とも思いませんが それくらいでマザコンと言われる世の息子たちは母親を大事にできなく なりますね。

マザコン予備軍

041
はらわた
たしかに、自分の彼氏や旦那だったらイヤですね~

マザコンかどうかわからないけど、

041
ちまき
私の姉の息子と姉の関係に似ています。 マザコンかどうかよくわからないのですが、親子が仲良く、成人していても何か問題が起きれば親に泣きついてきたり、一人暮らししてもすぐ帰って来たりと、私から見れば自立はできていないと感じます。 仲がいいのはいいと思いますが、あまり居心地よすぎると、いつまでたっても親を頼ってきます。 自立を促したいのなら、あまり居心地のいい親じゃないほうがいいかも。

その程度なら問題ないのでは?

041
さえ子
主様は違いますが、私が「これってマザコン(または母親側がちょっと)でしょ」と思ったのは ・他所様の例だと、ネットで(リアルには周囲にいません)「息子は私の恋人です!」と公言して憚らないお母様。親子仲が良い分には結構なのですが「親を労わってくれる思いやりのある息子でよかった」ではだめなの?勿論、父が娘に同様に言っても違和感あります。 ・私の夫の例ですが、交際中に指輪を買ってくれる事になりました。私は元々貴金属に興味が薄く、ねだった事もないのになぜ?と思っていたら「お袋が買ってやれといったから」まあそれでもせっかくの好意なので予算内で好みのものを選んだら「本当にそれでいいの?お袋は石の入ってない指輪は好きじゃないんだけど」 じゃあ私は要らないのでお母さんに買ってあげたらーとあっさり(拗ねたのではなく)言ったらさすがに黙りましたが。しかしこんな夫は孝行息子ではなく、面倒臭いしお金が勿体無いと独身時代は母の日の贈り物も皆無。中年になった今は高齢の母親に「むかつく」と頻繁に口げんかしています。

高3だった自分を思い出して

041
ヒゲオヤジ
2・3はあり得ません。自分から母親を誘うという感覚は高校生のものとは思えません。1も微妙ですね。母親と隣り合っては座らなかったと思います。ただ、話すことはしました。4は、まあどうでもいいです。 高校生ですからね、いわゆる「マザコン」というのとは違って、母親離れができていないということでしょう。私は50半ばですが、私の世代の母親と違って、今のお母さんたちは皆さん若いですから、母親の息子に対する意識、息子の母親に対する意識も、隔絶したものでなく接近しているのでしょう。 その点では、娘さんの眼はあなたと息子さんの関係を見抜いていますね。 それより何より気になったのは、最後の一行。「自分の子がマザコンなんてイヤデス」という他人事のような言い方です。イヤも何も、息子をマザコンに仕立てあげてしまうのは、当の母親の育て方に原因があるのでしょう。 息子さんを本当のマザコンにしたくないのだったら、あなたの方から突き放せばいいのです。息子さんが母親離れしていない自分を自覚するかどうかは未知数ですから。「母親を誘うのはみっともないことだ」ぐらいのことを言ってやりましょう。できますか?

娘さんは親をうざったいと思ってる

041
ジョリ子
もちろん、成長の1歩ってことで。 娘さんはまだ反抗期の名残が残ってるのかな?精神的に自立したくてたまらないんでしょう。 なのに、兄は母親と仲良くやってる。理解できない、お兄ちゃん平気なの? クラスでも、「母親がうるさくてさー」って言ってる男子が大半でしょうから(そりゃあ学校では尖ってるさ)、娘さんは余計心配してる天然素直な子なのか(笑) もしくはお母さんと仲が良い兄に嫉妬して出た言葉かも。私だって本当はお母さんにまだ甘えたーい!みたいな。 息子だって娘だって、反抗期越えたら普通に会話して、遊びに行っていい。普通にできる息子さんは大人ですよ。

男は基本マザコン。

041
タンコン
高3の息子さんでは珍しいのではないでしょうか? 私は女系家族なので男の子については良く分かりませんが、同年代の女の子にとってみたら微妙だとは思います。 まぁお母さんがというより、息子さんがトピ主様のことを愛してやまない感じですね。私も息子が出来たらマザコンにしたかったので、羨ましいです。(笑) 息子・娘を見ていて感じるのは、やはり同性の親よりも異性の親の方に甘えが出るように思います。 自分が高校生だった時に母親もしくは父親に対しての態度を考えると、ちょっと甘えん坊なのかな?という気はします。高校くらいが一番親との距離感があったような覚えがあるので。 娘さんの意見は娘ならではだな~と姉妹で育ち、娘を育てている自分は思います。的を得ているような気がしますけどね・・・。すみません。

面白いですね

🐶
マーガレット
一般的にはマザコンとは言わないと思いますが、中2のお嬢様からしたら立派なマザコンなのでしょう(笑) だって中2ですよ? そりゃあマザコンの定義が『お母さんと良く話す』でも仕方ありませんよ。 反抗期もあったなら、息子さんはしっかり親離れできています。 反抗期がなければマザコン資質があるとも思えますが、ちゃんと反抗し、その後、親と安定した距離感を築けていると思うので問題ないですよ。 女の子ですから、そういうのに興味があるのでしょう。 朝から『おはよう』と言うだけで『兄はマザコン』と言っていた同級生(女)もいましたから、その年代の定義なんて参考にもならないですよ。 気にしないでいいと思いますよ~。

普通でしょう

041
ジャスト50
ランチや映画に母親を誘うのは、お金を出してもらいたいからに違いありません。 うちの息子たちなんて成人しても必ず外食には付いて来ます。 自分も美味しいものを食べさせてもらおうという魂胆です。

マザコンってそんなもんじゃないです

041
fu-fu
男の子は「母親なんてうぜーよ」みたいにならないといけないんでしょうか  マザコンの言葉に反応しすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧