本文へ

ポジティブになるには…

レス9
(トピ主 3
041
ジャスミン
仕事
51歳、再独身の女性です。 私の部署は、20代~30代の独身女性がほとんど。 一緒に仕事をこなしているけれど、疎外感を抱きながらの毎日。 具体的には、アフターファイブの食事やお茶に誘われないとか、 ランチの時間に私の知らない話で盛り上がったり、テンションの違いなど。 特に目に見えた陰湿なイジメこそないものの、嫌み的な事を平気で口にする配慮の足らない子も数人います。世代が違えば当然の事でも、外されている…と実感すると寂しい気持ちになりどんよりしてしまいます。 一人暮らしという環境なので、どんな時も自分自身で気持ちを盛り上げ生きているつもりですが、たまに息切れします。 どっぷりと浸ってしまう自分から解放されたいと思い、何かヒントはないかと思っています。皆様のアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちは、わかりますが…

041
ひでとら
実際、20歳以上も離れてれば遠慮しちゃいますよ。5歳離れていても普通は話題が断絶してます。トピック主さんも若いころそうだったでしょ? 別に悪意があったり嫌われたりしているわけではないと思いますので、別のところで愚痴を言える同世代の友人を作るべきですね。 休みの日に趣味のサークルや教室に通うとか。 もし話せない平日が辛いようなら仕事終わりにいける習いモノなどでも良いかも。 ネットで特定の友人を作るのもありです。 まあそれでもどうしても職場で友人が作りたいなら、自分を落してピエロに徹して周りを盛り上げることです。 面白い人と思われれば年上・先輩の壁が取れて話しやすくなり、声をかけてくれる人は増えるかも? でもこれは本人のセンスもあるし、合わない人がやると本当に痛い結果に終わるのでお勧めはしません。

そうですね。

041
トピ主 トピ主
ひでとらさん アドバイスありがとうございます。 職場では、指導する立場でもおりますので、 努めて明るく振舞っているつもりですが、 10人ほどの部署で独身女性ばかり。同世代はいません。 まとめるだけでもどっと疲れてしまいます。 こんな時、話せる相手がいたらほんとにありがたいですが、今の現状ではかなわぬ事です。 ひでとらさんが言った、会話が断絶するとありますが、確かにそうなのかもしれません。逆に彼女達が私に合わせてくれているのかも。そう思うと疎外感を持つこと自体おかしいのかもしれませんね。 気持ちの整理もう少ししてみます。 ありがとうございました。

小花

041
同様に…
同様の体験をし、7年いた職場を辞めました。 部署の女性も始めは気を使ってくれていましたが、それも悪いなぁと違和感を覚え…担当業務も1人でこなすものが多いせいか、どんどん孤立し、胃に穴が開き、うつになりました。 辞職してとっても元気になりましたが、今また職を探しています。 経験がある仕事でも、また1から覚えなきゃいけないっていうダルさと、就職難のご時世ですから、まだまだ時間はかかりそうです。 トピを読ませていただき、似たような思いで悩んでる方がいるんだな…とレスさせていただいた次第で、アドバイスなど無いのです。私はリセットした人間ですから、また同じ壁にぶち当たり悩むこと間違いないのですが、二度目なら多少は抗体ができてくれてるかなと思います。 リセットっていう選択肢もあるってことだけ伝えておきます。

リセットの選択…

041
ジャスミン トピ主
小花さん 読んでくださりありがとうございます。 女性独特のややこしい人間関係で正直うんざりしています。 若い子の中に、社会人2・3年目が数人います。 割とハードな部署だけにオーバーワークになる傾向があり、 終わらないとメソメソ泣きながら仕事している子もいます。 対策として、本人の仕事を軽減するために能力的なことを踏まえ、配置換えをしたり自分がその穴埋めに回ったりして、最近やっと落ち着きを取り戻した所です。その際に、中には意にそぐわない人達もおり仕事量の違いを指摘したりなかなか理解されません。 そんな毎日に気持ちがぶれないよう、努めて明るくふるまっているのです。無理している自分を抱えきれなくなることがあるので、どのように気持ちを切り替えたらよいものかと投稿した次第です。 小花さんの言うように、リセットの選択も考えました。 しかし、経済的なことや責任職に就いている事もあり、やはり続けていくしかありません。このどんより気分、ぱぁ~と晴れないかなと日々悶悶としていますが、もう少し探してみます。 小花さんも新しい仕事早く見つかるといいですね。 ありがとうございました。

職場に居る時間って長い

🐤
社食でビール飲みたい
勤め人は、日々殆どの時間を職場で仕事関係に費やすんだよね。 どうしても職場のひととだけ係わることになるから、そのことが精神的にも大きく感じられてしまう。 外回りが多かった期間は、沢山の取引先の方々と接することが出来て、色々と学ばせて貰った。顧客だから多少の無理難題やキツイこともあったけれど、会社の顔としての責任を持って対していると、最後には感謝の言葉を頂きました。 社内の人達とは、そんな真剣な気持ちが湧いてこないのたから不思議だよね。 新人でも部下でも仕事で対した時には、いつも「ありがとうございます」って言ってるよ。役職が上だからと勘違いして横柄にしているひとは、やっぱりチームワークでの成果は出ないみたい。 トンデモナイ職場のところもあるのだろうけれど、それは規範とかノームとか社風なんだよね。それにフィットする人、染まっていける人なら、住み心地が良いんだな。 そんな職場の人間関係で気をすり減らしていると、他に行ってもいっしょだから。 職場では職場の役割を演じています。 配役もシナリオも自分で決めて監督すれば、これもまた楽しい。

お気持痛いほど判ります!私も同じ状況です。転職も考え中。

ハルカ
 最近入ったばかり、その上他は全て不採用だったので有難いと思うべきなのですが‥。私も閉塞感に息詰りそうです!  飲食業ですが20代ばかりで、後は30代の店長と40代の私。大まかに言って、親しくしてくれる人・仕事では親切だが個人的には近寄ろうとしない人・おばさんと馬鹿にする人の3通りに分れませんか?つまり親しくなれる人は1/3しかいない訳です。  バカにする人は、売れない芸能人や本業で食べて行けない等、いい加減な生き方してる奴らです。一概には言えませんが、知性ある人ほど見下した態度を取らないとはよく言ったもの。夫は高学歴で保険会社勤務、会社員の平均マンション購入額の倍の家を買い、娘の教育にも出費を惜しまない為扶養控除内で働いてるので、社会的に私を上回る事のない奴らに年齢だけでバカにされて悔しいです。  主様は指導的立場でもあるので、簡単に逃げ出せなくて大変ですね。うちの店長もです。バカな若者は自分が同じ立場にならないと判らないし同年代を増やせば変わると思いますが、今は無理との事(うちは募集予定ですがどうなるかは未定)。私は求職しながら勤務数を減らし様子見です。

主さんの気持ちわかる気がします

041
猫好き一般人
私も毎日疎外感を感じながら仕事をしています。 上司に信頼され人当たりも良い仕事の出来る後輩が入ってきてからは、プライベートなお話しも少し出来るようになって、気持ちも少し楽になりましたが、その人ももうすぐ産休でしばらくはまた独りぼっちです・・・ 最近思うようにしていることは、 職場はあくまでも生活のため・お給料をいただく場所!!と割り切る ようにしています。 お給料をいただいた時は、「こんな私でも働く場所がある。お金をいただいてありがたい。」と感謝するようにしています。 あと、プライベートで何か趣味を持つことをお薦めします。 私の場合は「自分がやりたい事」を趣味としてやっているだけですが、中には趣味を通していろんな人とお話しできることを楽しんでいる人もいるので、幅広い人間関係を築けたりすることがあるかもしれません。 私は何度も今の仕事(職場)を辞めたいと思ったことがありますが、なんだかんだ言って続けています。孤独に強いのかもしれません。

ありがとうございました。

041
ジャスミン トピ主
皆様のコメントを参考にさせていただきながら、 自分と向き合ってみました。 定年退職まで10年弱、へこたれていては身が持ちません。 ありのままの自分で接した方が、 相手によく伝わるものだと思っていました。 内心穏やかでなくても、笑顔でかわせば 人間関係も円滑になるでしょう。 結論として演じることでうまくいくのなら そうほうが楽です。がんばってみます。 ご意見アドバイスをくださった皆様 ありがとうございました。

2回目です。ご自分なりの結論を出されて良かった。でも

🐶
ハルカ
 「戦った方がいい相手かどうか見極めて対処に当たろう」  この言葉を送ります。これは私自身への言葉でもあります。  笑顔を続けてその内相手が軟化して来る‥それが一番理想。経験はありますが、それは相手がしっかり者の同期だったからで、どの位すれば叶うのか、そんな思いの届かない相手かもしれない。仕事を辞めたくないのは私も同じですが、上に立つ貴女とパートの私(できれば再就活したくないけど)では、気持の持ち様も違うかもしれない。  特に貴女が50代の割に若く美しく上品、若い子達がその真逆なら、嫉妬されてる可能性も有(私の場合その様子)。嫉妬は本人が達観しなければ収まらない為、下出にでようと強気だろうと悪口言われます。  闘うのも一つの手です。当事者のいない所で、 「時々私の話してる?今度気付いたら私から聞く♪」 と笑顔で牽制するとか、時々自ら嫌味いうとか。実は姉に言われた事で(嫌な奴に反撃できる運の持主)、 「虐める奴は仕返しがないと思ってるのが大半。蔭口に慣れてはダメ。強い言葉で簡潔に反撃すると良い」 と。これも経験有。一緒に試しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧