本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身女性で定年まで会社にお勤めされた方

独身女性で定年まで会社にお勤めされた方

レス34
(トピ主 5
😀
まりこ
仕事
皆様、初めまして。
独身女性で定年まで会社にお勤めされた方で、
いろいろと世間体や職場の人間関係大変だったと思います。

私も40代独身女性で会社に勤めていて、結婚していない独身女性で
変に思われています。

まわりの世間体や、職場での変な目に精神的に弱いです。強くありません。

独身女性で定年まで中小企業の会社にお勤めされた方で、(公務員は除外)
独身女性で職場で変な目や嫌なこと言われた場合、
どうやって精神的に強く対応されましたでしょうか?
生き方、信条など教えて下さい。

私は、弱い人間で年を取るのも怖いですが人間は年を取ります。
気にしない、嫌なこと忘れるのが一番ですが、
独身で嫌な事強くなる方法、ストレス発散を教えて下さい。
休日の過ごし方、生き方、信条、強くなる方法、教えて下さい。

40代50代の独身女性の方のご助言、生き方、信条などお願い致します。

ランキング

レス

強くならなくていいような。。 自然体で。。。

041
rabit
私はアラフォー会社員です。勉強、仕事が好きなので、生涯現役でいられたと願っております。 無理に気にしないようにしたり、強くなろうとしたりしなくていいと 思っています。 だいたい 自分より 年上のシングルに対し、変な人と思うのも 自然なことかもしれません。(自分の20代、30代の頃を振り返ると そうでした。そうはなりたくないと 思っていました。)マイノリティーに対し、意地悪いことを言いがちなのも 人間です。 言われる方は言われる方で、不愉快だし、気になります。気になる時は気にしてもいいし、無理に強くならなくていいのでは。 一方、昔と比べると シングルの人が どんどん増えてきているので、別に 変わったことでも なくなってきています。 好きなこと、未来につながることを考えたり、やったりする機会を持つと、楽しく 前向きになれる気がします。(結果として 強くなれますね。) たとえば、こんな仕事、趣味 面白そうだから トライしてみようと 思ってみたり。 人生長いですからね。 今をいかに耐えるかという スタンスは つらいです。 もし ひどすぎる職場環境なら 他に移れたらいいですね。

引け目を感じることない

🛳
マドロス
最近は職場で独身者が増えてきました。独身だからと特別な目で見られることも少なくなり、ずいぶんすごしやすくなってきました。 何も引け目など感じることなく、仕事を続ければいいのではありませんか? 特に生き方、信条など持たなくても、ありのままに生きていけばいいと思います。 雑音を気にせず淡々と仕事をこなしていくことです。プライベートなことより仕事の信用が第一です。 退職した先輩でずっと独身の女性がいました。男女、年齢問わず友達が多くいつも楽しそうでした。 趣味や勉強も楽しんでいました。自然体でほっとする雰囲気を持った人でした。 私もああいうふうに年齢を重ねたいと思います。

いつも

041
まゆ
きれいでいようと努力することが大事では? 顔、髪、スタイル(体重)にあまり気を抜かず、少しばかりオシャレをし、「結構キレイな人だよね」と言われるようにしておくといいと思います。 独身でもキレイだと恥ずかしくないです! それと普段は控えめでも必要なときは意見をしっかり言う、仕事に前向きに取り組む、周りにやさしく、適度に明るく、を心がけることですね。 実はそんなアラフォー女性が会社にいるんですが、男女ともにファンが多いんですよ。うらやましいと思って見ています。

ご返信のレス ありがとうございます。

041
まりこ トピ主
トビ主です。 皆様、ご返信のレスありがとうございました。 ご返信頂きましたレスの方の職場は、おそらく独身でも引け目を感じない 職場環境だと思いますし、お仕事も専門職でしょうか? 私は、事務職で専門職ではないですし、誰でも出来る仕事です。 同僚は若い男性ですし、独身女性を良く思っていません。 ご返信頂きましたレスの方のお仕事は、事務職ではなく、 専門職だと思います。 40歳過ぎて、違う業種は採用されませんので、 事務職で職場を転職するしかないと思っております。 公務員や大企業ならともかく、中小企業での事務員は、 男性社員から、「何で結婚しないの?」とか平気で言います。 職場を転職するしかないですね。

なぜ?

💢
まりん
レスをくださった方の職業を専門職と決め付けるのでしょうか? ご自分の仕事内容を説明されていないレスもありますよね。 厳しいことをいいますが、トピ主さんの後ろ向きな姿勢が同僚男性から 余計なことを言われてしまう原因なのではないでしょうか? 私も45歳の独身女性で短大卒業後、25年間同じ会社に勤めております。 仕事内容は事務職ですよ。 あまり、職場で年齢や既婚・未婚等にこだわらない方がいいのではないでしょうか?

会社にいます

041
らら
主さんのような方が会社にいます。50代事務職の方です。 権利ばかり主張して仕事をあまりしません。 何事にも「でもー」と反論します。 素直に「はい」と言ったことを聞いたことがないです。 また、必ず週に1度はなんらかの理由をつけて突発で休みます。 私と同僚(40代専門職)が彼女の業務フォローするのが「あたりまえ」だそうです。 常に高いところからの「ものいい」でああいう人になならないようにしよう、と毎度心に誓います。 年上ですし、上手くやっていこうと彼女の良い所を探しているのですが見当たりません…。 男性陣も飲み会になると「トバセ!トバセ!」と彼女の悪口大会になるそうです。 大人の女性として見習いたいと思えるような気使い、皆さんが円滑にお仕事できる環境をつくれるように配慮するのはいかがでしょうか。

あのさ

041
まゆ
見ず知らずのひとがあなたのためにレスしてるのに、 あなた何様のつもり? アドバイスを聞くどころか、「環境が違うみたいなんで~」って 感じですか? あなたは被害妄想が激しくて、人の気持ちが分からなくて、 仕事ができない人でしょう? 知性がないでしょう? だから人から大事にされないのです。 だから人から煙たがられるのです。 独身だからじゃありません。 結婚したって同じですよ。 うちの会社は大企業じゃありません。 ファンがたくさんいるうちの会社のすてきなアラフォー女性は 事務職です。 でもいつも前向きに主体性を持って取り組んでいますね。 後輩にもすごく優しく教えてあげてます。 新卒の女の子なんて、すごくなついていて彼女のペットのようだと言われてますよ。 まぁあなたには無理でしょうね。

事務職は簡単な仕事?

🛳
マドロス
ふたたび返信します。 事務職は簡単な仕事で誰にでもできるということですが、本当にそうですか? 事務職も事務という専門職です。 どの仕事もそうですが、信頼されて任されるようになるまでは何年もかかります。 自分の仕事をやりがいあるものと思うか、誰でもできる簡単な仕事と思うか、それは本人の考え方しだいです。 独身であることの劣等感よりも、自分の仕事に充実感や自信を持てないことの方が問題のように感じました。仕事に自信を持つことができれば、職場の若造の言うことなど無視できると思います。 周囲の声を気にして転職しても、どこへ行っても同じです。

まりんさんへ 

🙂
まりこ トピ主
まりんさんへ ご助言アドバイス ありがとうございます。 まりんさんの職場の方は、常識のある職場の方が多いかと思います。 本来、仕事をこなしていけば、年齢未婚関係ありません。 私の勤めている職場は、非常識の多い発言を言います。 実際、年寄りと言われました。 私自身、職場で男女、年齢、既婚・未婚は関係ありませんが、 実際、若い女の子がいいとか非常識な事を言う人もいます。 その分、仕事を頑張っても、管理職にもなれません。 営業事務ですが、もっと仕事まかせてほしいと上司に頼みましたが、 男性優位な女性軽視な職場です。管理職にもなれません。 私自身は、こだわっていませんが、職場の方が特に男性がこだわります。 ご助言ありがとうございました。

一番の有効策

🐶
レレイ
トピ主さんの2度目のレス読んで、あれれ?と思っちゃいました。 もしかして、何でも自分の思い込みで決め付けてしまい、人の言うことに 耳を貸さず、いつも後ろ向きな言い訳ばかりの人なのでは?と感じました。 ”今の職場の居心地が悪い”という理由だけで、この大不況下で転職を 検討されるのは、あまり賢明とはいえない気がします。 もし転職できたとしても、”結婚はしないの?”と聞いてくるような人は どこにでもいるかもしれませんよ。 トピ主さんが変えるべきものは、会社ではなく、違うものだと思います。 ・自分からどんどん仕事をひろい、事務職として必要とされる仕事の幅を  広げる。 ・明るく優しく頼りになる「職場の母」的な感じになれるように努める。  上司、同僚、若手の男性、皆が必要としていることを考える。 ・仕事以外の時間を充実させるよう努める。 もっとも、居心地悪い原因を解決する一番の有効策は、転職よりも結婚で しょうね。真面目な話、そう思います。 (なにを申し上げても、素直に聞き入れてもらえそうにありませんので)

少し横かもしれませんが

😣
40独女
松原 惇子 さんの年収200万円時代 賢い女の「満足生活」 という本を読まれたことはありますか?少し古いものですので多分古本屋などでもあるのではないかとおもいます。ご一読をおすすめします。 アドバイスではありませんがそういったことは結構どこでもいわれる可能性があるのではないかと思います。もちろん言われないいい職場もあるとはおもいます。実際私も言われます。でも気にしないしかないと思っています。いわゆる肩たたきの一部であわよくばやめてほしいと思って言っているわけですから。もちろん肯定はしません。つらいです。でも仕方ないと思わないとやっていられません。 弱いといっている場合ではないのです。仕事にしがみつかないと生きていけませんから。

まず 皆さんのレスに感謝しましょう

😀
parmanent
トピ主さんのお気持、わかりますよ。 50代後半で独身です。 トピ主さんよりもずっと「条件は悪い」です。 でも幸せです なぜそう思えるのか? 去年、突然病気になって、 「自分に何が必要か」「なにがどうでもいいか」 が判ったからです。 もしかしてこんな「習慣」ないですか? そして、習慣は「必ず」治せます。 1 「でも」「だって」「どうせ」が会話の中に多い 2 会社に着て行く服について「どうでもいいや~」と思って、   毎日同じような格好。 3 同僚に与えようとしない(与えるものは、飴1個でも、褒め言葉でも、   結婚のご祝儀でもなんでもいいが、とにかく、何かを与えていますか?) 4 表情が暗い、或いは、無表情で感情が顔やしぐさに現れない 5 からかわれるとむっとして、いつまでも恨む。 6 自分の失敗談が出来ない(私ってぼーっとしているよねえ~ などと 口が裂けても言えない) 7 スモールトークのネタがない。 ま、一言で言えば「明るく振舞いましょう」。 最初は「振舞っている」でも、数ヶ月後には「明るい人」と 認定されますから。

40独女さんとほぼ一緒

💍
アラフィフ独身女
アラフィフ独身女です。私も正直、定年まで勤められるか自信がありません。主さまは、まだお若いので独身でいるかは解りませんが・・・ 40独身女さまお勧めの同『松原惇子』氏の新刊『おひとりさまが知っておきたい「お金」と「老後」のこと』という本の中で「どんなにいやがらせされても会社にしがみついていなければいけません」という一節がありました。 アラフォー以上になったらどの会社でもいやがらせされます。 『馬の耳に念仏』をお勧めします。 しかし、松原氏の40独身女さんお勧めの本、是非、読んでみてください。 目からうろこですよ。 とりあえず私は『どんなにいやがらせされても会社にしがみつく』つもりでありますが。 お互い冷たい世間の風に負けずに頑張って生きましょうね。

トビ主です。

🙂
トビ主です。 トピ主
皆様、たくさんのレス ご助言 アドバイスありがとうございました。 私のレスの説明不足もあるかと思います。 事務職のお仕事は、簡単な仕事ではありません。 私の勤めている職場の営業が、事務は簡単な仕事だから、 若い女の子がいいと言います。 上司に「もっと経理や社会保険の仕事をさせてほしいと頼みましたが、 係長の仕事。」と言われました。 男性4人で女性は私一人で、朝、早く出勤、お茶くみ、掃除しております。 隣の席で同僚の仕事をお手伝いをしたことありますが、 ありがとうと言ってはくれますが、世間話すると嫌な顔されましたので、 仕事以外、話していません。私は孤立しています。 誰も話相手がいないのは辛いです。 男性社員で話盛り上がって、私は黙々と仕事をいています。 話も振ってくれません。私の前任者女性も、突然退職しました。 思いやりのない若い同僚男性ばかりです。 現在、不況ですので、職場人間関係悪いのですが、 皆様のレスを励みに頑張りたいと思います。 皆様、レスのご返信ありがとうございました。

強くなりたい

041
sora
って、考えますよね。私もそうです。 で、最近思っているのは、自分の思いにしがみつかない。って事。 心が痛い時は、痛い痛いと言いながらどんな風に痛いかじっくり探ってみる。胸のあたりがどんな風に痛むか、色にたとえたら何色だろうか。とか。ある程度観察して時間が経ち、痛みが薄れてきたら、薄れたことを認め、それで終わりにする。 痛みを与えられたことに執着して、手放せなくなっているだけかも知れません。 ちょっと、やってみて下さい。

力を抜いてやわらかく

041
姿子
気がついたらジャスト40歳になっていた姿子と申します。 完全事務系OLです。何の資格もありません。独身です。 結婚する予定はまったくないです。 社長が「古い人は要らないから」と公言する小企業勤めです。 職場で独身を意識したことはないですねぇ。 だって既婚者が配偶者同伴で出勤してくる会社なんてないでしょう? 世間なんて(実体の無い)有象無象は気にすること自体無意味ですし、 「職場での変な目」なんて実在しません。 自信の無さと妄想が、ぎこちない態度や表情になって 相手の態度を誘発してるだけです。 強くなる必要なんてないんですよ。 やわらかく、自然に、ゆったりとした気持ちでデスクについて。 口角を上げて、人と話すときはきちんと向き合う。 愚劣な言動や無作法な視線に当たってしまった場合は、 礼儀正しく無視するか、「これは聞き流せない」と感じた場合に はっきりと皆の前で「どうしてそんなこと仰るんでしょう」と 真向から問いただす。「やめてください」ときっぱり言い切る。 信条は、「背筋を伸ばしてやわらかく生きる」かな。

私30代♂です横レスすみません

🎂
キイロ
私が前好きだった人は40代の上司でした。明るくて厳しくて多趣味な美人シングルマザーだったんですが、何かを協力したり、手伝ったりしたら笑顔で「ありがとう」と言ってくれるのです。 それが本当に嬉しかったんです。 貴方も今まで頑張って来たんですから自信持っていいと思うんですけどね。 勉強も沢山していて知識も豊富でした。 貴方も今まで頑張って来たんですから自信持っていいと思うんですけどね。

40女

041
るる
わたしも40代独身、40になってから理由あって転職し、事務職で働き始め3年を過ぎました。お気持ちはよくわかります。 40になってから新しい職場に転職するのは結構つらいですね。 今までの職場に比べると遣り甲斐もなく、心も暗くなりがちです。 辞めたいと思うこともしょっちゅうですが、どうせ辞めるなら感情的にでなく、何か得てからより満足のいく職場にと思い努力してます。仕事があるだけでもありがたい時代ですから。 学べることは学ぶ。イヤでも職場全体をみて、自分に求められていることをする努力をする。プライベートでも仕事のための勉強をしています。 わたしも精神的にとても弱い人間で、最初は大変でしたが、さんざん男性たちにあれこれ言われたせいか少しふてぶてしくなり、以前と比べると人の目が気にならなくなってきました。訓練されました。ゴーイングマイウェイです。人に何を言われようが、自分なりに努力していく。 頑張りましょう。

ちょっと横ですが、言いすぎでは?

😨
ごるご
まりんさん、まゆさん 仰りたいこともわかりますが、少々お言葉がきついのではないでしょうか。 トピ主さんが若干後ろ向きな印象も確かに否めませんが…。 私も最初の方々のレスを拝見して、外資系または専門職の方かなぁ?と推測しましたよ。まだまだ日本の会社って独身女性にうるさいところありますし。 「うちは内資だけどそんなことない!」と反論されるかもしれませんが、それはあなた方が職場環境に恵まれてらっしゃるということでしょう。 いわゆる、勝者の理論だなと感じました。 トピ主さんは事務職で自分の仕事の先細りを感じてらっしゃるのだと思います。それって他人に 「事務職だからってめげるな!プライドを持って!」 と言われて解決することでもないんですよ。私も年齢的にはまだ30代とは言え、数年後にはトピ主さんと同じ不安を抱いているかも、と思う人間ですので、なんとなくわかります。 恐らくトピ主さんは同じような境遇の方と情報共有したり励ましあいたかったのではないかな、と思います。(40代、50代の方、と冒頭でも仰ってますし…) まぁ、厳しい意見も必要かと思いますが…。

4対1なら職場環境は変えられる

😀
parmanent
トピ主さま 二度目のレスです(これが最後ですのでご安心を)。 男性4対トピ主さま1の職場環境なら、 貴女の行動によって、変えられる部分もあります。 だから、後ろ向きな発想は止めましょう。 正直言って、読んでいるだけで気が滅入ります。 貴女が職場の人たちの気持を滅入らせている、って ことはないですか? 私の杞憂なら良いのですが。 また、世間話をしかけたら無視された・・・のは、 仕方ない点もあるのではないでしょうか? その人は仕事に集中したかったのかも知れませんし、 職場は世間話をするところではないのだし。 男性たちの話に入れてもらえないのなら、 せめて、にこにこして聞いていることは 出来ませんか? しらーっとしていては、 彼らも貴女に「話題を振る」ことすら出来なくなります。 なんと言うか・・・やはり貴女は 考えが後ろ向き過ぎると思います。 状況が変わらないなら、暗いよりは明るい、 じめじめよりはからっと、嫌味を言われても気にしない、 それどころかユーモラスに突っ込む。 こういうやり方の方が良いと思います。

40代半ばです

041
働くって
新卒で就いた仕事が営業事務でした。この仕事で40・50迄働き続けるのは正直キツイよなと、当時、若い私でもわかりましたし、これが専門職ならって思いました。だからトピ主さんの言いたいことはわかります。でも、トピ主さんを後ろ向き、事務職は誰にでもできる訳ではないと批判する人の気持ちもわかるんですよ。現実を認めちゃうと自分を否定してやり切れなくなるでしょう、トピ主さんの様に。だから彼女達の思考を真似てみたらどうでしょう。批判が逆にアドバイスになっていると思うのですが。

よく解りますよ

🐱
菜々
40才独身です。私も同じような態度を示された事あります。主さまの同僚4人全員がそうなのでしょうか?私は都合により他の部署と同じスペースに引っ越したのですが 先住の中には女性がいなかったため雑用等お手伝いしてあげたところ、大変感謝されました。馬鹿にした態度をとる人達以外とのコミュニケーションを大切にしています。全員がそうならば環境を変えるのも有りかと。 後やっぱりお金は後ろ盾なので耐えられなくなった時に辞めれるよう無駄使いはしないようにしてます。 普通に振る舞いましょう。神様はちゃんと見てます。そんな人にはバチが当りますよ。

皆様 レスのご返信ありがとうございました。

🙂
まりこ トピ主
トピ主です。 皆様のアドバイス、参考になりました。 ご返信、ありがとうございました。

うちの会社の場合・・・・

041
KOKKO
うちの会社の場合、独身で定年まで居ると別の意味で 「へぇー、頑張ったんだね、今まで辛かったろう…」みたいな ニュアンスの視線となります。 差別とかでなく、やはり60間近で女性だと、もちろん同期女性もいないし、同期の男性ももう役職ついて 部課長クラスだし本当に一人みたいな感じになっている人が多いから率直に、色々あったんだろうな。 と思うからだと思います。 そして、かなりに確立の定年間近の独身女性は婦人科系の病気に 罹られて入院病欠されています。(子宮筋腫とか乳癌です。出産経験のない女性は 罹りやすいんだそうです)色々、大変なんだな、と率直に思います。 会社では、まず目立たないのが一番いいのではないでしょうか? 定年間近の独身女性ででしゃばり系の人は絶対にイジワルなオジサンに ターゲットにされます。(あんなんだから独身で会社に残ってる) (あの人のせいで新卒女性が入ってこない。彼女の給与で新卒女性の 3人は雇えるのに)とか、それをいっちゃおしまいみたいなことを イジワルに言う人もいます。 空気みたいな存在になるのがいいと思います。

自分で

🐴
haru
「精神的に弱い」とか言い訳するトピ主さんって、ずるいです。 ずるい人は私は、嫌いです。 会社に不満があるなら、やめればいいじゃないですか? 会社だって、同僚だって、トピ主さんに、それ以上の不満があると思いますよ。たぶん、トピ主さんがやめてくれたら、みんな、すごく喜ぶと思います。 私の職場は、大企業なので、面と向かって口に出したりはしませんが、40過ぎ、独身、仕事ができるつもりでいるおばさんのことは、みな馬鹿にしてます。 結婚しなかった理由ってなんですか?仕事が生きがい?ならばわかるのですが。。。 結婚すらできなかったのかな、とか思います。育児とかもないでしょう?外見だけ若くしようかとかしてません?もっと社会に貢献して生きてほしいですよ。

定年まで居るのが大変なのは同じ

🐶
レレイ
2度目です。 私は、大学卒業後、ずっと同じ会社でIT系専門職(正社員)の仕事をしています。 40才、既婚・子どもなしです。 KOKKOさんとほぼ同じことを書こうとしていました。 (セクハラ、パワハラに関する意識の高い?)大手だろうが、中小だろうが、総合職、 専門職、一般事務職、その他職種を問わず、女性が独身で(既婚でも)定年まで居る のが色々な意味で大変なのは、同じということです。 また、これまた職種を問わず、40代以降の女性社員は、はっきりいって多かれ少な かれ疎ましがられる一面があることは無きにしも非ずです。 会社組織のなかでは、まだまだ「異分子」の存在です。 (全社員のうち女性が大多数を占める会社、元々女性中心の業界の会社以外は) つまり、定年まで居続けるのが大変なのはトピ主さんに限ったことではありません。 ただ一つ、大変申し上げにくいですが、当社でも一般事務職で40代まで居る女性は いません(結婚or出産退職)。 このあたり、トピ主さんがどのように人生設計を考えておられたかは、伺ってみたい ところです。

定年までいるのが大変なのは誰しも同じに同感。

041
rabit
レレイさんに同感!  40代以降も、会社で働き続けるのは 誰にとっても大変なことです。  私の経験から例外として上げられるのは、 (1)能力が際立ち、会社から評価され、管理職につけれた人、 (2)秘書などで、サポート役に徹し、皆から愛されるような人柄の人。 極一部の限られた人達。それ以外の大多数は 歳が上がるにつれ、会社内では精神的につらくなるシーンが多くなる。というのは 一般に 若い人に対しては、「できないのは経験不足で仕方ない おしえてあげよう 助けてあげよう」という心理が働く。 一方、歳が上がれば上がる程 回りからの要求水準があがる。(仕事についても 態度についても。)  できて当然とほっておかれ、できなければ批判的な目で見られる。  本能的に 人間は年下には 守りたい 助けたいという気持が働きます。女性が 年配になっていけば 同僚、上司の年下率が上がっていきます。 上司にとっても 年上の人を扱うのはやりにくく、もめやすい。 (1)、(2)になれるよう努めたいです。 また 会社内にとどまらず、人生どう生きていくか考えましょう。 松原さんの本の話がでていましたが、良い参考になりそうです。

待ってました!!この話題。

😨
たにし
私はアラフォー独身女性です。専門職ではありますが業態は中小企業。専門といっても全国的に飽和状態の資格です。職場では私の年代以上で独身女性はいません。同業者の研究会に参加しても自分の子供といってもいい位の人たちが大半を占めています。上に立つことも無くただ目の前の仕事を黙々とこなす日々です。定年まで勤めた女性は私の業種では殆どいません。表面上は明るくソツなく働いているように思われがちですが正直周りの目が相当気になります。私のいる時といない時では会話内容も違うんですよ おととしまでは違う職場に勤める似た境遇の友達と慰めあっていましたが、親御さんを看取ったのち欝病に罹り退職してしまい、相談相手を失って途方にくれています。よかった!同じ悩みを抱えている方がいて。強くなりなさいなんてアドバイスされても無理~です。幼稚園の時から性格、行動パターンは変わっていません。私も職場を突然去るような事態を考え無駄遣いしないようにしています。

必要ないってことは無い!!

041
ばった
私の職場にも50代らしき事務の女性の方がいらっしゃいます。 同年代の文系の男性には役が付いているのですが、 彼女はマネジメントではなく普通の事務のお仕事です。 (この配置には女性差別があるとひそかに思っていますが) もしかしたら誰でもできる仕事かもしれませんが、 私は同じ仕事なら若い男性ではなくその人にお願いしています。 なぜなら、その人だと、必要のないことは聞いてこないし、 こちらが説明が足りなくてもよく気付いてフォローして下さるので。 歳の功でしょうか? 長く仕事をされている方の経験は ご本人が気づいていなくても、些細なことで役だっています。 私は年配の方がいらっしゃる職場で本当に良かったと思っています。 同じ部署の若い男性は同年代でないから話が合わないだけで、 仕事仲間として必要としていないわけではないですよ。 もし年齢や性別で非難してくることがあるなら、 外から分かりやすいので、それをネタにして ウップンをはらしているのではないでしょうか?

haruさんのレスについて

041
50代つばき
私も50代ですが、 小町のトピックで30代で就職に難儀されている方のレスを見ると、嫌な事があっても生活の為、勤めています。 厳しいレスの批判もありまして、レレイさんの定年まで会社に勤めることは独身も既婚も同じのレスがありますが、 そのレスは、私の経験上、違うと思います。教師、看護師などの職業は別ですが、独身と言う事で、男性社員の冷たい目もあります。 トピ主さんは、独身で定年まで勤めると社内の冷やかな目に見られても気にしない方法を教えて下さいというレスの内容だと思います。 トピ主さんは、独身でいると冷たい目を気にするなら、私の経験上、女性の多い職場に転職をおすすめします。 女性の多い職場は、人間関係大変だと思いますが、独身と言う事で男性の偏見な事を言う人、男女差別発言はないと思います このトピで、独身で人生設計していない、その他haruさんの辛口批判のレスは、発言ルール違反だと思います。 haruさんの独身批判のレスを読んで、税金は払っているし、ヘルパーの仕事、社会貢献しています。 定年までお勤めされた方の実際のレスがないのが残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧