本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の甥っこ自慢にストレスを感じない方法ありますか?

友人の甥っこ自慢にストレスを感じない方法ありますか?

レス27
(トピ主 3
041
まる
ひと
私と友人(A子)ともに30歳未婚女性です。 A子のお姉さんに2歳の子どもがいます。 A子と会う度にその甥っこの話題ばかりで、少し疲れてきました。携帯で写真を見せたり、新しくできた飲食店の話題も「甥っこと行ったよ!大騒ぎで大変だったの!甥っこが何して 云々…」と話がそれていくのです。 更には「将来の子育て相談は任せて!」と。ん~?産んでないし育児してないよね?時々オムツ替えたり食事の面倒みたり慣れてるからとの事でしたが、躾も教育も未経験なのに? 私にも2歳の甥がいて、もう本当に目に入れても痛くない程ですが、その可愛さを他の人に理解してもらえるとは思わないので、話題に出すことはほとんどありません。実際は、叔母バカだよな~と自分でも呆れる程ベタ惚れで、相当甘やかしてます。 でもはっきり言って他所の子にそこまで可愛いと思う感情はありません。 「かわいいね」と言えないんです。 大好きな友人と、このために疎遠なりたくないと悩みつつも、最近ストレスを感じているのも事実です。 今年、A子のお姉さんがまた出産予定で里帰りし、友人が甥っこの面倒を見るようです。 あーあ、また始まるんだろうな…。

ランキング

レス

ストレスは序の口

041
さんた
子供がいる友達はいますか? 子供がいる親のほとんどが あなたのお友達のようですよ。 本当にくだらない、他人の子供の話。 甥→子供になるだけで、 同じような感じですよ。 これからもっとストレスになりますから、 今のストレスは序の口ですね、残念ながら。

どちらの気持ちもわかります

🙂
nonno
私も結婚が遅く、妹の息子がかわいくて仕方ありませんでした~ 一人暮らしだったのですが、 甥っ子を自分の家に預かるなどしましたから だって責任ないですから、かわいいだけです 今は高校生ですが、その時の甥はいまだに息子のようです 今は自分にも子供がいるんですけどね~ 一番バカだったのは、甥を連れて同窓会に行ったことでしょうか? ホントばか! でも、やっぱり責任というか、育てなければという気持ちがなかったんでしょうか 自分に子供ができてみたら連れて行くことないです 前置きが長くなりましたが、 お友達はその甥っこさんをペットと同じように考えているのでは? もっと言うと育てているのはその親で 自分は餌(言い方悪いですが、洋服や食事など) をあげて喜んでもらえる感じですかね? もう少し暖かい目で見てあげらるのであれば、我慢してあげてください それが無理なら、ご自身も甥っ子自慢、 もしくはスルーしてお会いにならなければいいかと。。。 どこにもこんな叔母いるのですよ~ 一言、「自分の面倒見てもらうつもり?」って言ってみてもいいかも・・

あはは、思い出した~

🙂
たま
20代の時、遊びに行く約束をした当日いきなり甥っこを連れて来た友人がいました。 疲れたなぁ、あの時は。 さて、主さんの友達は甥っこブームなんですね。 「子育てリハーサルオッケーですね、本番もオッケーですか?では明日結婚しちゃえ~(笑)」 「この、甥ばかさんめ~!」とか、小出しに嫌みを言うとスッキリしますよ!

正直にいってもいいんじゃないですか

🐤
hyogo
変わった悩みですね。 お友達なんですから、 正直にいってもいいんじゃないですか? “甥っ子がかわいい気持ちはわかるけど、その話題ばかりだと私つまんないんだ。他の話しない?”って。 友達づきあいの距離感って、ポイントポイントで自分の境遇の共感できる人と近くなります。 共感できない話しか出来ない友人とは自然に疎遠になるもんですよ。 しばらくはそっと距離をおくか、それでも会う必要があるなら、 他の話にしてもらってはどう? A子さんだって、“あ!私、同じ話ばっかりしちゃって退屈だったね。きづかなくてごめんね” みたいに思うんじゃないですか? 正直に言ったって大丈夫だと思いますよ。

友人なんでしょ!?

041
あもんと
思っていることを言えばいいだけじゃないの? 何で遠慮しているの!? 友人なのに・・・。

甥っこ自慢・・・ってほどでもなさそうな

🐧
こっこ
自分が全然興味ない話題を長々とされるのがイヤなんですよね? だったら、A子さんが甥っ子の話をいつものように始めたら こんな風にしてみたらどうでしょう? 「あー、そうなんだー。そうそう○○って言えばさ~…」 と別の話題(できたらトピ主さんとA子さんの共通の話題)にすりかえる。 「ふーん」「へー」「うーん、あたしにはよくわかんけど」 と一応聞くことは聞くけど話をそれ以上ふくらませない。 その話が始まるたびに 「あ、ごめん、ちょっと電話だ。ごめんね!」と席を立つ 「あ、ちょっとごめん、トイレ」 「あ、ちょっとごめん、車の中見てくる」 「あ、ごめん、今日ちょっと時間なくて、そろそろ…」 と別の行動をすることによって話をぶったぎる。 それにしてもそのA子さんってあんまり他の話題を持ってない人みたいですね~。

うわぁっ!辛いですね。わかりますぅっ。

🐱
チャモロ
私の場合は、それ彼氏にやられてますよ(泣) お姉さんの産んだ甥っ子をかわいがり、どんなオモチャを与えようか、もう少し大きくなったら一緒にどこそこに行こうか。思春期になったらおじさんとして相談に乗ってやるんだ…とか将来の夢まで入りますが…。 私との未来は? あなたは子供つくらないの?? と、うんざりしますね。 トピ主さんが同じことやってあげたらいいんですよ。 『うちの甥っ子も~』って。 そしたらいかに、つまらない話を聞かされてるかわかりますよ。

せっかくだから

🐤
グランテール
せっかくだからトピ主さんも甥っ子自慢を思い切りしてしまってはどうですか。 私ならそんな話を聞いたら 「うちの甥っ子もなのよ~~。そうそう、こないだね~かわいくてね~」って 自慢しちゃうと思いますね。 普段はもちろんそんな自慢はしませんが、 そのお友だちには何でも言えそうです。 結局二人で「かわいいよね~」ってことに落ち着きそうですが。 お互いに自慢してしまった方が、ストレスにならないと思うのですが、 どうでしょうか。

おばバカは結婚できない?

041
あるある
わかるぅ。 私の周りにもいます、そんな人。 聞く方は痛い。 でも、なぜかみんな結婚してない。 なんで? おばバカだから結婚できないのか? 結婚できないからおばバカになるのか?

よくある話

041
あるある
元来A子さんはそういうタイプだったのでは? 「友人が~でね」「母がね」「姉がね~」以下自慢系。 私は姑に「姪はね(以下どれだけ素敵な母親か、あるいはキャリアウーマンなのか自慢&姪の子供自慢)」を延々と聞かされます。内心「自分の息子の子よりも、姪の子のほうがカワイイんだ、ふーん」と思いつつ、思いっきり話をそらします。 ある日同じように「私の子どもたちだって」とやり返してみたら、姑が「私、(孫の生まれたての様子なんて)知らないもの(←呼んだのに来なかった)。可愛さなんて、わかんなーい」とバッサリ切って来たので、私も今は同じようにかえしてます。トピ主さんもお試しあれ。 自分に自信がないから、何かにすがって、その何かを話して自慢する事で安心感が欲しいのだと思います。大好きな友人も嫌いになってしまうくらいなら、距離はある程度置いた方がよいと思います。延々聞き続けるから、相手もあなたには自慢していいんだと、勘違いしているのでしょう。

あのね

😀
sako
甥っ子、姪っ子の自慢話しってすごくいいやすいんですね、露骨に我が子のことを言うよりもね。義妹夫婦と叔母夫婦に子供が無いんですが、まあその甥っ子姪っ子の学歴自慢たらほんとにうっとうしくて。 「で、あなたはその子の病気の時に寝ずの看病をしたことあるの?その学校に入るために塾の送り迎えをしたの?」と、問いたくなります。  どちらも基本いい人たちでうちの子たちのことも可愛がってくれるのはいいんですが進路のことにまで口をはさんできたり。子育て経験がなくても情報化社会ですし「こうするとこう育つみたいよ、甥っ子のときはね・・」とか「きつくいわないであげて、私なら・・」なんてアドバイスしだすんですよ。ペットでも飼えばいいのに・・

病んでる気がします

😒
りか
「よほどかわいがってるんだね…。」「伯母バカだねえ」で流せませんか?「かわいいね」って言わなきゃいけないと思ってることが変です。 私の友人にも姪っ子がかわいくてたまらない人がいます。私は写真も持っていないレベルの伯母ですが、笑って聞いてます。もちろん少々退屈な時もありますよ。でも、そんなのお互い様ではないですか?苦痛な話なら、「今その話は苦痛なんだ。ごめんね」、いつも同じ話でつまらないなら、「そろそろ甥っ子の話は打ち止めで大人の会話を(笑)」とかなんとか、いくらでも言いようがあると思うんですが。 >「将来の子育て相談は任せて!」と。ん~?産んでないし育児してないよね?…躾も教育も未経験なのに? その通りですが、これ、一種の冗談でしょう?わざわざそんな感想を持ったり、「疎遠」という単語が出てくるなんて…。なにか病んでいるとしか思えません。もしくは、「疎遠」っていうブーム(笑)に踊らされてませんか? 人の話すことがいちいち気に入らない人って、結局は自分で自分を疲れさせているんだと思います。適当にスルーできない自分の心を見つめ直してみたらどうでしょう?

わかります!

🐶
わんわん
私も、会社の元同僚にそのようなタイプの人が いて・・・会うたび、会うたび、甥っ子、姪っ子の 話しの大パレード・・・。 最初のうちは、「まぁ、ほほえましいわねぇ♪」と 聞いていたのですが・・・・そのうちだんだんと 苦痛になってきました。 だって、会うたびにその甥、姪の話。。。 私だって、小無し主婦ですが、こういう風になるまでには 紆余曲折、悩み、苦しみ、勉強して、葛藤してきました。 そういうことは、もちろん友達の前ではなるべく出さないように してきましたが、あまりにもひんぱんに、そういった、子供の話を されると、正直苦痛です。され方はなんの悪気もないようですし 注意するのもしづらいですし・・・。 こういった場合はどうするのがベストなのでしょうか?

わかりますよ

🐶
わんわ
自分の友達の子供さん、ダンナさま・・・お舅さま、お姑様・・ それは、そのお友達にとっても大事な家族のことにかかわると 思いますので、聞くのは苦痛ではないですね。 で・も!甥っ子、姪っ子・・となってきますと、少々遠縁といいますか・・ 自分自身のは別として、人の甥っ子姪っ子て、そーーーんなに興味ある人 少数派やと思うんですよ。 その類の話しを延々とされるのは、はっきり申しまして苦痛です。 手立てとしては、徹底的に素で返す。「ふうーん」「ああ、そう」など。 コメントは一切しない。 これをしばらく続けて、なにかピンと来ない、そんな人はそうとう ○○○○な人ですよ~~~~。 それでも気づかないようなら「私、甥ごさんばかりの話し、ちょっと しんどいんだ・・・。なるべくやめてくれない」って言っちゃい ましょうよ・・・・。

あー、分かる!!!

041
でん
私も昔(22歳のころ)、会社の同期の甥っ子自慢にうんざりしてました。とぴ主さんのレストランの話と同じで、何の話題でもすべて「分かる~、xx君(甥の名前)もこうでああで」と全部甥の話に持って行かれ。私自身、姪がいて、すごくかわいかったけど、一応、周りには自粛していたのも同じです。 当時は知り合って間もなかったし、なんとなく周りのみんなはほほえましく聞いてあげてる感じがしたし、言えなかったけど、、、今なら言ってしまうかも。「なんでもかんでも甥の話に持っていくのはやめて」と。可能ならジョークっぽく言えたらいいな。 とぴ主さんも互いに30歳ということは、そろそろ、こういうことも言えてもいい年齢じゃないでしょうか。頑張ってください。

あるある

041
ひな
自分の子供じゃないところがイタいですよね。 孫の話するお婆ちゃんに近くないですか? 回避になるかわかりませんが「孫を可愛がるお婆ちゃんみたい」「凄くお婆ちゃんオーラ出てる」とか言ってみる?

そんなに頻繁には会わないよ

041
通行中
なんでそんなに頻繁に会うの? 暇すぎだよ、習い事でもして忙しくしたら良いと思うよ。

聞き流しましょう!

041
メルセデス
疲れるの、わかります(笑) でも、A子さんの仲良くしていたいのでしょう? ここは大人になって「そーだね」と言って聞き流しちゃいましょうよ! 世の中には彼氏自慢、仕事自慢、私モテます自慢など、結局は自己満足だけでしかないんですけどネ、口にするひといますよね。 小さな甥っこチャンの話ならかわいいじゃないですか~。「こども好き」と言ってもそれぞれ温度差ってありますし、同じことを思ってても口にするひととしないひとがいますからね。 子育ての大変さは、実際親になってみなきゃわからないこと。トピ主さんの言うとおりです。 今二歳なんですよね? 甥っこの成長とともにA子さんもトピ主さんの思ってることに自分で気づくと思いますよ。 毎回聞かされる方は疲れると思いますが、誰かの悪口ってわけでもないですし、邪気の無いこどもの話ですから聞き流しましょうよ。

お気持ち分かります

😉
miko
すごくよく分かります。実際子育てしたことのない人に言われても・・・って思いますよね。 主さんだってお子さんまだいらっしゃらないのに、ピンときませんよね。 私の未婚の友人も、姉の子自慢というか子育てアドバイスを別の友人にしてました。 当時その別の友人の子どもは4カ月だったのですが、4か月だとまだ睡眠リズムもバラバラで、夕方ガッツリ寝たり、夜も決まった時間に寝る訳ないのに 「ええっっ昨日寝かせたの11時だったの!?子どもは9時にはねかせなきゃ!」 とアドバイスをして、4か月の子どもがいる友人は困ってました。友人は睡眠リズムを気にしていたので。口にはしなかったけど、私と同じ事思っていたと思います。 ちなみに当時うちの子は9カ月。 出来ることなら甥っ子が帰省中している間だけでも疎遠に出来たらいいのですけど、できませんかねえ? もしくは甥っ子自慢が始まると携帯触りだしたり目線合わさない様にするとか。 将来その友人が主さんより早く出産するとまた余計なアドバイスや自慢が始りそうですね・・・

やめてと一言言えばいい

🐷
ブッ
たったそれだけの理由で大好きな友人と疎遠にしたいのですか。 うーん。私は友人に嫌なことは嫌とちゃんと言えるので、何で言わないで我慢しているのかよくわかりません。 甥っこの自慢話は苦痛。やめてと言って、A子さんが聞く耳を持っている人だったら、まるさんに話すのはやめてくれるでしょう。 リアルでA子さん以外の他の友人に、A子さんの甥っこ自慢が嫌で疎遠にしたくて悩んでいるのと相談してみてはいかがですか? きっと、そんな理由で??と呆れられて距離を置かれると思いますよ。

他に話題がない

041
シナモン
んじゃないでしょうかね~。 私の友人にも超がつくほどの叔母馬鹿がいますが、甥っ子自慢の次は先日行ったコンサートの話、旅行の話、今ハマっている本の話など、次から次へと話題が移ります。 喋りたいことが山盛りなんでしょうね。 そして私はと言うと、可愛い我が子のいる既婚者ですが、子供の話題なんてごく僅かで、後はやはり、趣味の話が多いです。 そのご友人は甥が可愛すぎるというより、甥のことくらいしか嬉々として話せる近況がない状況なんじゃないでしょうか? そちらの方を心配してあげた方がいいと思います。

わからない

😨
ひろみ
トピ主さんにも同じ年の甥っ子がいるのなら、友人の自慢にかぶせて「そういえば私の甥っ子もね…」と同じようにやりかえしたらいいのでは? そうやっているうちに友人の甥っ子自慢もおさまっていくように思います。 あまり深刻に思い詰める程の問題じゃないような気がする… (ごめんなさいね)

ストレス感じない方法?

よこ
ありますよ。 まるさんが幸せになること。 自分が幸せでいるなら(私は幸せだな~と「感じて」いるなら)人の自慢話でも何でも、優しく「そう~良かったね。」って聞けると思います。 「xxさんの話がストレス」とか、「xxさんがこうするからストレス」とか…それって、「相手のせい」ではないです。 「自分」です。 自分がストレスを感じてる。 それを「相手が(私に)感じさせている。」と考えるのは間違ってると思います。 深呼吸して、「私、幸せ。皆も幸せ。良かったな~」って考えてみてください。 自慢話も「そうか、そうか」って聞けるんじゃないでしょうか? 自分の心の持ちよう。 私は「怒るのも自分。悲しくて泣くのも自分。人のせいじゃない。」って思っています。 はい。「人のせい」って事も確かにありますよ。 でもね、自分(の心)はどうにも出来るけど、人の行動や考え方とか、私には何も出来ない。「他人様」は変えられないです。 だったら「自分」をどうにかするしかないじゃないですか。 友達に「その話、止めて」と言う前に、自分の心の持ちようを変えてみることから始めてみてください。

完全スルーという手も

041
マコーミック
私の友人に、自分が興味ないことに関しては完全スルーする人がいます。 話題を出したこちらはムッとするし悲しくなりますが 「この人にはこの話を出しても無駄なのだ」と悟れるのでいい手なのかもしれません。 写真を見せられても、見なかったフリか見ても「ふーん」くらいの反応がいいと思います。 お世辞にも「かわいいね」なんて言ってはいけません。 甥っ子話が始まったら、相槌は打たずにすかさず別の話題に持って行く。 お友達がまっとうな感覚の人だったら、そのうち気付くと思います。 気付かないで何度でも甥っ子の話題を出すようなら… 甥っ子フィーバーが収まるまであまり会わない方向で。 でもこういう人に自分の子供ができたら、また同じこと繰り返しそうなので 距離を置いたお付き合いをするのがいいかもしれませんね。

トピ主です

041
まる トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 同様の経験をされた方、共感して下さった方、解決策を提案して下さった方、皆さまのお言葉で気持ちが楽になりました。 そうですね、よくあること、だと思います。 A子の大切な甥っこの話をうっとおしく思うなんて、私って冷たいな… 心狭いな… とへこんでいたので皆さまからのアドバイスは本当にありがたいです。 A子から甥の話が出たら ・「うちの甥っ子も~」と私も話す ・話題をすり替える、できれば2人の共通の話題に持っていく ・聞き流す、完全スルー、コメントは一切しない、携帯を触り出したり関心ない素振りを見せる ・小出しに嫌みを言ってみる このあたりからやってみます! ひな様の、「孫を可愛がるお婆ちゃんみたい」ってハッとしそうですね、言ってみようかな。2人で笑っちゃいそう。

トピ主です 2

041
まる トピ主
続きです。 頂いたアドバイスの中で難しくなさそうな方法から実践してみます。予想以上にA子が手強ければ ・2人で自慢し合う ・友人なのだから嫌なことは嫌と言う ・頻繁に会うのをひかえる できることからやってみますが、早めに気付いてもらえるといいな~。無理に「かわいいね」と言えなくてもいいですよね(笑) あるある様の、「自分に自信がないから、何かにすがって、その何かを話して自慢する事で安心感が欲しいのだと思います。」 このお言葉に納得です。A子自身の実績でないのに、まるで知り尽くしたような表現にモヤモヤしていました。 りか様のおっしゃる通り、友人に対して簡単に「疎遠」なんて言葉を使うものではありませんでした。A子の話すこともそんなに重くとらえず適当にスルーできるように心掛けます。 メルセデス様、「誰かの悪口ってわけでもない」…愚痴を聞かされるよりずっと良い話題ですよね。そう考えれば、笑って受け止められそうです。 ひろみ様、確かに深刻に思い詰める程の問題でもないです。とても平和な悩みですよね。

トピ主です 3

041
まる トピ主
続きです。 よこ様のご指摘にある、人の言動にストレスを感じるのは、「自分」にストレスを感じているということ。ドキッとしました。友人が幸せそうに話す姿をゆったりと笑顔で見られる心の余裕を作っていこうと思います。 「私、幸せ。皆も幸せ。良かったな~」この気持ち素敵ですね。 こちらで相談して良かったです。 小さな悩みだったと思いますが、皆さまの優しいお言葉で気付いたことがたくさんあり、厳しいご意見も、私にとっては温かいアドバイスに感じました。 A子とずっと仲良くしていきたいです。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧