本文へ

23歳 学生の家に帰る時間 門限

レス7
(トピ主 0
🙂
さき
話題
私は23歳の大学生です。 来年から社会人になります。 私の家は昔からいわゆる「門限」というものは存在しません。 つまり常識の範囲内の時間で帰ってこいということなので、遅くなりそうなときは連絡もするし、ご飯を食べてくるときなどもあらかじめ連絡します。 しかし、連絡した上で11時を少し過ぎで帰った時、なんでこんなに遅いの!という感じで怒られます。よくこのようなことが起こります。。。 11時って遅いのでしょうか? 連絡してるのに怒られることを理不尽って思ってしまう私は、親に門限を作ってもらった方が良いのでしょうか? ちなみに、私は飲みに行くのは基本付き合い度で月に1回か多くても3回程度です。それ以外は、授業にも遅刻せず出席するし学校が終わったらまっすぐ家に帰る普通の子です。 こんな私だって、飲み会の時くらいは、ちょっと遅くまでみんなとワイワイしたいし、一度でいいから学生のうちに“オール”ってのをやってみたいです。。。 もちろん親が心配してくれるのは嬉しいことですが、友達には20歳超えたのに厳しくて大変だね…って毎回の飲み会の度に言われるので、そのたびになんか悲しくなってきます… ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

常識の範囲内だと思うけど

041
みそかの月
親はいくつになろうと子供のことが心配なものです。 30代後半の兄がいますが 特にバイクに乗っていた時は、帰ってくるまで心配し 釣りに行けば天気の善し悪しで心配し 夜勤明けに海に直行した時も、家に帰ってきていないと心配し 今は、結婚できず死ぬまで独身? と心配し 万事その調子で母が心配しています。 本人にはほとんど言いませんが……。 私も、残業でいつもより帰りが遅くなった時は 事故にでも遭っていたら……と心配され 電話しようかどうしようか迷ったと言われたこともあります。 帰りが遅いと心配で寝るに寝られず……という状況のようです。 なので親の健康面を考えると 出来る限り、親の就寝時間前に帰るのがいいでしょう。 時間的には、23時でも24時でもOKだと思います。 ついでに、親は子供を心配するのが仕事だと思っています(笑)

23にもなって他人に聞くようなことでもないと思いますが

041
RIT
家出れば?

11時・・・

🙂
にゃご
独身の時、27歳の社会人の私は門限はありませんでした。 ただ、日が暮れたら帰ってくるという考えの家族で 夜7時~8時頃には母から「早く帰って来い」とメールや電話が何度もストーカーのようにきました。 祖父は私が帰るまで何度も玄関を出たり入ったりを繰り返しています。 あまりにもうるさいので、飲み会の時は 家族の知っている友人の家に泊まらせてもらうようにしています。 そうすれば、安心なのかストーカーの様な連絡はないし 怒られることもありませんでした。 酷い時は午前中に遊びに出かけたら 午後の4時に「なんで帰ってこないんだ!」と母から何度も電話があったことがありました。 その時、私は母達をクレイジーだと思いましたが 親って心配するのが仕事なのかもしれません。 門限をつくってしまったら、飲み会にいけなくなっちゃいますよ 「遅くなる」ではなく「●時になる」と言うのはどうでしょうか?? それでもダメなら、お友達の家にお泊りさせてもらうってのは?そうすればオールもできると思いますよ。 女の子だから、御両親は特に心配するんだと思います。

何時でも心配なのよ

もう大学生
二十歳娘の母です。 わが家は門限は設定していません。 母自体が夜遊び好きなので… ただし、娘自身が0時を意識しているらしいです。 やはり若い娘が駅から徒歩だと思うと、帰宅するまで心配で落ち着きません。 先に寝ててもいいよ、等と言いますが、寝られるはずもありません。 単純に心配なのです。 心配で心配なのです。 うるさく思うかもしれませんが、爆睡する娘を眺めて安心するのです。 それが親心。

連絡内容にもよりけり?

🙂
さてと
ただ「ご飯食べて帰るから」だけなのか 「飲み会に行くから○時ぐらいになると思う」 と時間まで入れているのか。 平日で23時なら遅いと個人的には思うので 21時を過ぎた時点で 「まだ長引いてて23時ごろになるかも」 とメール入れておけば帰ってから怒られることはないでしょう。 今度怒られたら 「メールで連絡したのにどうして怒ってるの?」 と聞いてみたら?

普通ですよ、それに愛情の裏返し

041
東京女
私も社会人になってからは、門限は「その日のうちに」でしたけれども。 学生の頃は門限は20時でしたよ。 20時過ぎると、両親が駅に迎えに・・・・(笑) そんな家、他に無かったですけれども、「まあこれも愛情の裏返しだ」と自分では納得していました。 世の中は色々な家庭がありますよ。中学生の時から外泊してもとやかく言われない家もあるだろうし、 社会人でも門限がある家も。 後、もし学費も食費も親が出してくれているなら「学生のうちにオールしたい」のは、親の了解を取ってから。 自分の思い通りにしたいなら、社会人になって1人暮らしをしてから。

高校すぎたら自由でした

まお
行動は責任もって行動しましたが。 オールだってするし。 放任といえばそうですが学生とゆう身分では暗くなる前に帰ってました。 要は信用の度合いと心配をどれだけするかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧