本文へ

38歳なのに門限があります。

レス144
(トピ主 0
041
じじじ
話題
3歳年下の妻とは2年の交際の後に結婚して、数年が経ちました。 彼女は現在、第一子妊娠中です。 夫婦ともに酒が好きで、妻も以前はよく飲みに行き、酔っぱらって帰ってきたりしていました。 しかし、結婚を機に引越し、パートへ転職してからは外に出る機会は減っています。 私は変わらず仕事をしているため、会社関係や友人などと週に1~2回ほど飲んで帰っています。 (独身の時はほとんど毎日飲んでいました。) 夕飯の支度があるそうなので、妻には前もって伝えるようにしています。 しかし、私が帰る時間を連絡せずに朝方にタクシーで帰宅したり、家で暴れたり(妻を殴ったりはしていません)、奇行があることなどを、これまでも何度も注意されたのですが直らず、先日とうとう離婚も含めた話をされてしまいました。 彼女の提案ですが、以下のうちどれか選べ、です。 1.離婚 2.禁酒(何時に帰ってきてもいいが、飲むなということです。) 3.お小遣いを-3万円(タクシー代に使うくらいなら渡さないということです。) 4.門限0時(飲んでもいいが、すぐ帰ってこいということです。) 私は4番を選んだのですが、それ以降、飲みに行っても時間を気にするばかりで楽しむことができません。 また、周りの人に帰る理由を説明する際「門限があるから」とも言えず。 せめて、条件を『終電まで』にしてくれれば「終電がなくなるので」と話しやすいのですが。 本人も酒飲みなので気持ちはわかるはずなのに、条件を緩和してくれません。 仕事の付き合いというものもありますし、門限0時は辛いです。 本来であれば、妻は私の酒の飲み方を知っている上で結婚したので、酒癖を理由に離婚はできないと思います。 離婚を盾にこのような条件を突きつけるのもどうかと。 妻は厳しすぎませんか? せめて終電までという私の気持ち、どのように説得すればよいでしょうか。

ランキング

レス

禁酒一択。

🐧
ソレイユ
禁酒しましょう。 お酒で奇行や暴れるのであれば外でもやってるという事ですよね? 奥様だけではなく確実に他人に迷惑をかけています。 そのうち健康面もそうですが社会的にも堕ちて行く可能性がありますよ。 身を亡ぼす前に禁酒一択です。

奥様は本気ですよ

041
常連さん
妊娠中の奥様が「離婚」を選択肢に入れているのですよ。 奥様の怒り度も本気度も、あなたには分からないのですか。 40近くにもなってお酒の飲み方も知らない、分かっていない。 家で待つ人のことも迷惑も考えず、好きなだけ飲んでお金を使って、挙句に家で暴れる。 自分を律することが出来ず、何度注意をしても同じことを繰り返す。 いくら奥様もお酒が好き、あなたの飲み方も酒癖も承知しているといっても限度がありますし、その限度を超えたから妊娠しているのに、離婚という選択肢も含めて提示したのですよ。 父親になるというのに一緒に暮らす妻への配慮も思いやりもなく、独身気分のままで、朝帰りをする挙句に暴れる夫を、奥様がどんなに情けない気持ちで見ていたか、分かりませんか。 >時間が気になって楽しく飲めない >帰る理由を「門限があるから」とも言えず >せめて条件を『終電まで』に 飲みに行かなければ、時間も帰る理由も気にする必要はありませんし、自分が好き勝手をしたから門限を決められたと言えばいいだけです。 0時も終電までも僅か数十分、お酒1,2杯の差です。 それでも、まだ説得したいですか?

優しい奥様

041
べルガモット
流石に酒飲みの奥様ですね。 私はそんなにお酒を頂かないので トピ主さんの様な行動をとられたら 1か2の選択肢しか提示しないでしょう 禁酒と言うより断酒です。 奇行や暴れたりは・・・もう危険レベルです。 是非是非『断酒』してください。 >せめて終電までという私の気持ち、どのように説得すればよいでしょうか 今までの行動で、善処するべきでした。 時すでに遅しの感が有ります。 1 離婚を選んで、好きなだけお酒を飲み、誰もいない部屋でなら奇行も見られないし・・・ 肝臓を壊したり、本物のアルコール中毒になっても、家族への責任が無いので、よろしいのではないでしょうか? >酒癖を理由に離婚はできないと思います 出来るでしょう・・・ 今頃奥様は、自分の愚かさにおののいているでしょうね・

確実に言える事

041
通りすがり
奥さん妊娠中ですよね? お子さん生まれてもこのままだと離婚されますよ。 結婚する前から朝帰り、暴れる、奇行あったんですか? それを奥様は知った上で結婚された? 正直なんでこんな人と結婚したのか全く分かりません。 なんだか生まれてくるお子さんが可愛そうだわ… 父親が酒に呑まれて朝帰りして暴れる…そして奇行って…いやホント家族として恥ずかしい。 厳しすぎませんか?なんて言ってるくらいだから奥様が望まれてるように離婚してあげて自由になればいいのに。 おいくつか分かりませんが考え方改めないとホント離婚されますよ。

私も嫌かも

🐧
まーちゃん
妻帯者でしょ?そしてこれから子供が生まれる。独身のときと同じというわけにはいかないでしょう。門限0時でさえも、奥さんとしては妥協してると思いますよ。 私の夫も独身のときはほぼ毎日会社帰りに飲みに行って、0時過ぎに帰宅なんてめずらしくない人でした。結婚が決まったあたりから回数減らして、飲みに行っても早く帰るようになりました。今は環境が変わったこともあって飲みにでることはなく家で飲んでますが。 仕事の付き合いと言いますが、妻子のいる同僚たちはみんな午前様でお付き合いされてるのでしょうか?飲みたいための口実にしてませんか?

離婚するには十分。

🙂
まみたす
あなたが悪い。反省して妻との約束を守ってください。

ふうん。鼻で笑っちゃう。

041
aba
酒好き夫婦で、トピ主さんの酒好き、酒癖、了解でご結婚。 離婚と騒ぎ、トピ主に制限。 女性が多そうな小町では非難されますよ~ でも仕事上の飲み会のある私・39歳・兼業の母妻は、 38歳・会社員男性の門限に笑っちゃいました、0時門限。 子供3人の39歳夫婦で、私はお酒に興味がなく(飲めるけど好きでもなく)、夫が同僚や友人達と何時まで飲もうが、朝帰りも気になりませんし、長女14歳で24Hセキュリティ付きに住んでいますし、近所(六本木徒歩圏・銀座・新橋・渋谷も近い)で飲んでいるようだと車でお迎え(ノンアルコール)に行ったりもしますよ~ すぐ離婚っていいだす女性って、この先も厄介ですよ。 そう言えばトピ主が「妻のいいなり」になるルールが出来ちゃった。 まあ烙印押されて影で言われているであろう「尻に敷かれて」っぷりを周りにアピールしちゃう? 仕事関係の飲み会でも門限つきって、ちょっとトピ主妻と夫婦続行って難しいですよね。離婚か仕事辞めるか、ってことになり兼ねないなあ。私どもの場合。付き合いが可也、重要。

呆れます

041
りんりん
奥さまは、厳しくないです。むしろ優しいほうなのではないですか? 奥さまは、妊娠中なんですよね? 妊娠中は大変なんです。 本文に書かれていませんが奥さまの、週数はどのくらいですか? これから、父親になるのに、帰りが午前様なんですか? 奥さまに育児を押し付けるんですか? 新生児は、昼も夜も区別が付いていません。 私なら毎日行ってる飲み歩いている旦那なんていりません。 私だったら、 1、離婚 2、おこづかいは、なし 3、仕事が終わったらまっすぐ帰宅 という選択肢ですね。

驚いた、同じレスが沢山つくかもしれないけれど

041
いそっぷ
私も大酒飲みだし夫もそうだけど かりにもパートナーが妊娠してたり入院してたり弱ってたりしてる時に「門限」で文句がでるとは思わなかった。 トピ主がもし仮に12時に帰宅したとしても奥さんが夕方から血を流して倒れてたらどうするの?妊娠は病気じゃないから自己管理とか言うの?作っといてはいさようならってか? 酒好きの奥さんを横目に、おまえは腹で育ててろ、俺は役目も終わったし飲むけどねってこと?酒飲みなら気持ちを分かれってのは奥さんがいいたい言葉じゃないの? そもそも仕事の関係で午前様まで飲むの? 私ならいっそのこと、酒が好きだから飲みますと言われたほうが清々するわ、気持ちも理解出来なくはないけど、仕事と言われた瞬間に出来ない男認定する、あなたの周りの酒飲み仕事仲間は皆出来ない男達だし昭和な臭いがする。 何やってんのよ、すでに父親なんだよ、あなたは このトピを本気で上げてるならば、並々ならぬ改心が必要だわ

結婚したんだから・・・

😑
え?
>本来であれば、妻は私の酒の飲み方を知っている上で結婚したので、酒癖を理由に離婚はできないと思います。 これはおかしいでしょ? 独身のうちは自由度も高かったでしょうが、結婚したんですから! しかも奥さんは妊娠しているんですから、さっさと帰ってください。 週1~2回でも朝帰りは非常識でしょ。 妊娠している奥さんが心配じゃないの? これから子供が生まれれば、いやでも早く帰らなくてはいけないんですよ? まさか、子育ては全部奥さんに丸投げじゃないでしょうね?! 責任感はないんですか? 門限って言うからかっこ悪いんです。 わざわざ理由なんていわなくていい。 じゃあ今夜はそろそろ・・・って帰ればいいだけ。 終電までって言いつつも、乗り遅れたからってタクシーで帰ったりするでしょ? いっそお酒なんてやめちゃえばいいのに。 いつまでも独身気分でいると、本当に離婚されますよ。

38歳にもなって門限ですか

041
ばちする
門限を突きつけられるようなトピ主さんの行動に、あきれます。 奥さんの要求は、至極まっとうですね。 あなた、もうすぐ親になるんですよ? どれだけ責任が重いか、自覚ないんですか? 自分より家族、自分より子ども、を優先させないで、どうするんですか。 奥さんも、妊娠してから、このままじゃいけない、と悟ったんだと思います。 あなたも、そろそろ独身気分は卒業しないと家庭がうまく回りませんよ。 ちなみに、私はあなたと同年代の男性です。

結婚に向いていない

🙂
おっちゃん
私があなたの年だった1990年代は、まだお客様の接待と言うと二次会までが当然だったので、接待だと日付が変わって帰宅することもありましたが、あなたは内々と飲んで朝になる。内々と飲むのなら、精々、8時に飲み始めて10時で終わりですよ。そんな人が結婚する方が間違っていると思います。向いてないですよ。

毎晩飲むってすでにアルコール依存症かな?

041
匿名
でもまもなく父親になるのでしょう。お子さんのために長生きしなくちゃ。 今のような毎晩飲む生活をしていたら長生きできない、数年後には倒れますよ。 早く帰宅しましょう!あなたのためよ。

終電のがしたらやはりタクシー朝帰りじゃん?

041
春巻き
普通ではなく酒癖悪いんだから、終電の二本くらい前のつもりでいないと終電すら逃すよね。 テストでも、90点とりたいなら、90点ではなく100点とるつもりでいなさいと言われたことはありませんか? うっかりや想定外な出来事があっても、目標値でいるためにはそのくらいが当たり前です。厳しめにしていないとグズグズに崩れますよ。特にあなたはタチが悪そう。 また、若い独身時代ならとにかく。結婚して38にも関わらずその考えはかなりまずい。

寝ぼけたことを(怒)

🐤
早起き
改めて2番の禁酒を選びましょう。 嫌なら1番の離婚です。 38歳なのに酒の飲み方が解ってません。 妻子がいることの自覚が無さすぎです。

最低ですね

041
みかん
うちの夫は禁酒してくれましたよ。 それが思い遣りってものではありませんか?

酒癖が悪いのね~(呆)

041
わかめ
奥様は母親になる為に変わられました。 主さんも「父親」になりましょうよ(呆) 「門限が…」とは言えなくても、「妻が妊娠中ですから…」とは言えるはず。 それで納得しない人は、ほぼいないと思いますけど。 その後も「赤ちゃんがいる…」「子供が小さい…」どんどん理由が出てきますよ。 それに、今のうちに奥様を大切にしておけば、お子さんが少し大きくなった頃、門限ナシにしてくれるかもしれませんよ。 それとも、離婚しますか??? せっかく可愛い子供も産まれるのに、それで良いのですか?

あまーい!

041
新米さん
離婚する!とまで言われたのに、門限ぐらいでグタグタと、、、。 危機感持てよ、、、。 トピ主さん、終電まで、、といいつつ、結局乗り遅れて、始発に乗るからと遅くなりそう。 言うのは、辞めといた方がいい。 じゃあ離婚ね! って言われる可能性、大いにあるよ。

そこまでに至る過程があっての今。

041
kiki
あなたが奥さんのお願いを無視してきた結果が今に至るわけで、 しばらくは我慢して、言う事を聞くしかないんじゃないでしょうか。 奥さんも、それ相応の我慢をしてきたわけですから。 一言連絡をいれなかったが為に 一生懸命作った晩御飯が無駄になる時のむなしさが あなたにはわかるかな。 上司から頼まれた仕事を一生懸命期限までに仕上げたのに 予定が変わったんでいらなくなったと 期限当日言われるようなもの。 しばらくは、誠意を見せて奥さんの条件をのみ 半年後、終電までと交渉したらどうですか。 そもそも、奥さんがおなか大きいんだから 早く帰ってやればいいじゃん。 いつ帰ってくるか、待ってる方は心配もしてると思うよ。 お友達には嫁がおなか大きいんで 0時までには帰ることにしてるって言えばいいでしょ。 結婚してて、タクシーで朝帰りや暴れるまで飲むって、私も勘弁。 妊娠して子供がまだ小さい頃くらいまでは 心細いから0時には帰って欲しいね。 終電はせめて月1ぐらいにしてあげるとか。 月に4~8回も終電ってのも、私の中ではありえない。

38歳にもなって情けない。父親になるというのに。

😠
あいら
子どもが産まれてからも変わらず飲んだくれて 奇行するつもりかい? 目に浮かぶよ。 出産後、不眠不休の世話で奥さんはフラフラ。 1時間でいいから、まとまって眠りたい! でも夫は飲み歩きフラフラ奇行、何時に帰るかも分からず役に立たぬ。 つい文句を言ったら「オレが酒飲みだって知ってて結婚したんだろ!」家庭内は険悪な雰囲気に。 そんなこんなで、1年待たずに離婚となりました。 あなたは父親になるどころか 慰謝料と養育費を払って独身に逆戻りです。 父親になる自覚ゼロだったばっかりに離婚になるんです。 恥ずかしくない? 養育費払う男に新しい奥さんは来てくれるかな~? しかも離婚の理由が酒って(さいあく) 奥さんはあなたに父親の自覚を持ってもらいたいのだと思うよ。 電車で帰ってこられる時間なら飲みに行ってもいいって譲歩してくれてる。 もう38にもなったら0時まで飲んでりゃ充分だと思うね。 あなたが守るべきはあなたの自由か?それとも妻子か? 妻のお腹にはあなたの子どもがいるんだよ 離婚となった将来をよく考えて。 もうあなた一人じゃないんだ。

全然きつくない

041
ところてん
妻帯者としての自覚が足りないのでは? 妊婦を夜遅くまで起こしておいて自分は楽しく酒飲んでって・・・ >本人も酒飲みなので気持ちはわかるはずなのに 妊娠してから禁酒している奥さんの気持ち考えたことありますか? あなたも酒飲みなので気持ちはわかるはずなのに、って奥さん思っているのでは? 子供が生まれても育児も全部丸投げで酒飲み歩く気ですか? 家族が増える自覚が足りないのでは? そんなに飲みたかったら家飲みすればいいでしょう。 『しっかりしろ!』

飲むなとは言いません

041
てんてん
ですが… 38にもなってそんなきたない飲み方するな、恥ずかしいと思え!

責任感をもって

🐴
がちゃ
結婚というのは良くも悪くも、お互いのライフスタイルを擦り合わせていくことです。 若い頃や独身の頃は「楽しいのが一番」ですが、結婚すると変わらなくてはいけません。 ましてや妊娠中なら尚更です。 もしあなたが酔っ払ってホームに転落して死亡したら。 喧嘩に巻き込まれて怪我をしたら。 アルコール依存症になって、仕事をしなくなったら。 子供が生まれても酒浸りだったら。 外にばかり楽しさを求めて、家族をないがしろにされたら。 奥さんの立場になって考えてみてください。 不安の中、妊娠中で辛い体でお腹の子供と一緒に家で待ってるんですよ 自分の「楽しい」を優先させる時期はもう終わったんだと認識した上で、 自分の行動を振り返ってみてください。 じじじさんの誠意や思いやりの無さが、厳しさの要因かもしれませんよ。 奥さんはパートに転職したり、妊娠したり、家族のために犠牲をはらっているのに、 じじじさんが「楽しく飲みに行けない。つまんねーの!」ではあんまりじゃないですか?

人の親になろうとしてる人間が・・・

041
vivi
結婚したからには「責任」というのがあるでしょう。 人の親になろうとしている人間が、それさえも果たせないなら 子どもなんて作らないでください。 酒癖の悪さを含めてもあなたが社会人として未熟であると 思います。 酒を飲むなとは言ってないわけですから、節度ある行動を するべきだと思います。 情けない・・・。奥さんから愛想つかされないように。

わからないかー?

041
タルト
奥様と逆の立場をやってみましょう! あなたは いつ帰って来るかわからない奥様のために 心こめて料理を作り 奥様の帰りをひたすら待つ。待つ。( いつ帰って来るんだろう・・。) 奥様はお酒飲んで フラーッと帰って来る。   明け方に帰ってきた奥様は 泥酔。 作った料理を食べもせず 家で暴れるわ 訳のわからないこと言うわ・・。   ~ 安眠妨害 近所迷惑 お金もかかるし手間もかかる 人の気もしらないでぇ ~ パパになるんよなー?  なれるんかー?  そんなんで???

38歳にもなって・・・ねえ

🐧
huuuuu
>帰る時間を連絡せずに朝方にタクシーで帰宅したり、家で暴れたり(妻を殴ったりはしていません)、奇行がある 社会人として大人としてダメだと思います。 これが20代前半ならまだしも、38歳にもなって酒に呑まれているようでは アルコールを体が受け付けないか、軽度のアルコール依存症を疑ったほうがいいです。 自制ができないのですから、なにか事件・事故になる前に周囲が規制するしかないでしょう。 奥様の厳しさは結果的にはトピ主さんのための優しさ、家庭と子供を守る愛情ですよ。 最後ですが、本気でアルコール依存症を疑ったほうがいいです。 暴れたり、奇行があることはお酒を飲んで皆がすることではありません。 1度や2度ではないのでしょう? 警察のお世話になる前に真剣に考えることをお勧めします。

是非はともかく

041
おたま
なぜ説得とか言ってるの? 奥さんにすがってるあなたに主導権はありません。 門限の是非はともかく、約束を守り離婚したくないと言ったのはあなた。 守れないなら、奥さんは離婚するだけです。 状況をよく理解した方がいいよ。 奥さんは離婚したいのに、あなたが必死にすがったのが現状です。 説得できる状況ではないでしょうが。 一連の流れを見る限り、もう離婚した方がいいです。 どうせ続きませんから。 家族より酒が好きなら、どうぞご勝手に。

酒好きの風上にも置けない!

041
酒好きですが何か?
「酒癖だからどうにもならない」ですと?? 何をいい歳ぶっこいて甘えたこと言ってるんだか。 酒癖が悪いのは直らないではなく、直す気がないだけ。 「酒癖悪いのは仕方がないから許してくれるよね?」と言えば 周囲も認めてくれると思い込んでいる人。 この世で一番やっかいな部類だと思われているのに、受け入れることのできない人。 私も酒好きですが、酒癖が悪いのを直そうとしない輩とは同席しません。 一緒に呑んでいても、十中八九こちらが不快になるからです。 まずは半年、門限0時を守って酒に呑まれない呑み方を覚えなさい。 酒癖の悪さをコントロールできることを実証すれば 奥様も本当の酒好きなら、少しずつ規制を緩めるはずです。 断言します。 酒癖の悪さは自らの意志でコントロールできます。 【酒は呑んでも呑まれるな】ですよ。

当たり前

041
通りすがり
38歳にもなって「酒に呑まれる飲み方」しか出来ないなんて… 幾ら酒癖を知って結婚したとしても もうすぐ父親になるんだし、 40近くなっても成長しないなら 離婚もありですよ。

酒飲みですが

041
シャンパーニュ
奥様の言うことは間違ってません。 連絡なしで朝帰り....家庭を持った自覚がありませんね。 こういう時家族はどこかで事故にあったのではないか、などと心配するものです。 妻に心配をかけたことを、少しでも反省していますか? 暴れる!?最低最悪! 殴っていないからいいという事ではありません。 暴れる酔っぱらいがいる場で、奥様がどれほどの恐怖を感じたことか! 今は殴っていないだけで、いつでも暴力に変わる可能性がありますね。 酔っていたからと言って許される事ではありません。 奇行って? そんな人と、一緒に暮らしていけるとは思えませんが。 ましてや、これから子どもが生まれるんですよね? 赤ちゃんがいる場で、暴れたり奇行を繰り返す夫なんていりませんよ。 奥様と子どもが、安全に暮らせないじゃないですか! これらの事は、充分に離婚の理由になります。 トピ主が妻と子どもを守らなきゃならないのに、それが出来ないのですから。 門限なんて甘いくらいです。 私なら有無を言わさず2~4を実行させて、出来なければ離婚です。 甘えるんじゃないっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧