本文へ

転職しようか。

レス6
(トピ主 0
😝
teio
仕事
40代後半主婦です。 一人娘が結婚したので私も仕事をはじめました。 主人の収入は若いころから多いほうで不自由をしたことはありません。 両親4人健在で将来を考えて介護の資格をとり、パートを始めました。 職場は正社員は20代の若い方が多いですが 同じパートさんは50代後半くらいの方が多いです。 そのパートさん達ですが、 お話を聞いていると、旦那さんが失業中だとか 他にもいろいろ苦労されており とても生活に困っているらしい方が5~6人いるのです。 まったく楽しい話題はなく、 生活困窮の話を聞くのが苦痛になってきました。 この夏休みに、我が家は毎年海外旅行に行っているのですが そんな話はとても出来ません。 外食した話も、美味しいお店の情報交換もできません。 暑気払いを提案してお安いチェーン店の居酒屋で飲み会をしようと 言いだしましたら、 給料日後にしてくれ。とか、会社のおごりなら行く。とか まったく話が進みません。 最近は私が、ものすごく贅沢をしているような感覚に取りつかれ 買い物する時も、こんなのを買ってもいいのだろうか? 質素にしよう。 なんて思うようになりました。 なんというか、周りの影響を受けやすい私は 楽しい消費生活ができなくなったのです。 精神的に暗い感じになってしまいました。 同僚なんて関係なく仕事は仕事と割り切って 適当に話を合わせて頑張りますか? こんなことで転職されますか?

ランキング

レス

働くのがいけない

041
酔うぞ
お金に余裕のある人が、働くのは他の人の仕事のチャンスを奪うことであるので、働くのは良くない、というのはイギリスあたりでは以前から言われてますね。 で、転職してもあまり変わらないと思います。 ボランティアとか、NPO活動など収入にならない仕事をお勧めします。

本当の理由は?

041
外は雨
転職しても、経済状態、金銭感覚が同じ人たちと一緒に お仕事が出来る確率は低いと思います。 >この夏休みに、我が家は毎年海外旅行に行っているの >ですがそんな話はとても出来ません。 周りに配慮して、喋りたいことを控えることが出来る、teioさんの 人柄が伺えます。恐らく介護のお仕事も誠意を持って なさっているのではないか?と察します。 転職を検討している理由は別の所にないでしょうか? 介護のお仕事に入れ込みすぎて、利用者と接しているうちに 気持ちが切なくなってしまったとか。終わりの無い仕事に気が 遠くなってしまっているとか。 上手く気持ちを開放する方法を探してみて、自分は本当はどうしたいのか 考えてみた方が良いと思いますよ。

仕事と趣味と

😀
サンチョ
介護の仕事は、親の将来の介護に役立たせたいと割り切って最小限で働く。 自分の趣味や習い事を見つけて、お友達の輪を広げる。 趣味にお金をかけられるお友達なら、気兼ねはないと思いますが。

消費してもらいたい

041
あやきち
当方、間違いなく困窮組に入る者ですが(笑) 純粋にトピ主さんを羨ましく思うとともに、余裕のある方は遠慮などせずにガンガン景気アップのために消費をしていただきたいと思います。 海外旅行も素敵ですが、できれば復興のためにも国内消費もお願いしたいな~。 トピ主さんと同じ生活レベルを一般的な職場で望むことは残念ながら難しいと思います。かくいう私も実母も介護の仕事に就いておりますが、恥ずかしながら日々の生活もカツカツですよ。夫の小遣いを今月から2000円減らさせてもらったとか、そんなレベルですから。 ですので転職しても同じような状況が続く可能性は高いと思います。 生活に困っておられないのであれば、習い事はいかがですか?

たぶん

😀
なな
転職されても海外旅行や外食、ショッピングの話を 楽しく共有する人との出会いはあまりないのではないかな? って思います。 仕事は仕事と割り切って、おいしいものを食べに行き旅行を楽しむ っていうのがいいと思います。 何か習い事をはじめたら共通の話題で盛り上がれる知人ができるかも しれませんね。

ありがとうございます。

teio
皆様、ご意見ありがとうございました。 すべてに共感いたしました 。 辞めたら私の分が誰かのお給料になるし 私のストレスもなくなることを思えば 辞めようかとも思いましたが、最小限に減らすことにしました。 お休みの日にはもちろん 長年続けている、おけいこごと、習い事もいくつかやっています。 仕事が終わってエステや整体やマッサージに向かう私・・ 掛け持ち仕事に急いで向かう同僚・・ こういうことでも、私は、引け目を感じていました。 海外旅行にも行きますが、国内旅行も行きます。 ついでに短い帰省もしようと思っていたのですが 帰省もままならない何年も帰省していないという話を 聞くと・・・。。 介護の仕事は好きです。 勉強になったり、なぜか元気をもらえます。 同居で祖父母と一緒に育ち可愛がってもらったので お年寄りが好きなのかもしれません。 自分と同じ環境、価値観の人なんて転職先にいるわけないし 他人は他人、自分は自分、 仕事は仕事、遊ぶ時は遊ぶと割り切って、生活を楽しむことにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧