本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どう頑張っても合わない…君の名は、上司!

どう頑張っても合わない…君の名は、上司!

レス2
(トピ主 0
041
アブラナ
仕事
二十代後半の女性会社員です。 直属の上司(三十代後半か四十代始め)と、どう頑張っても合いません。 他の人が間に入ってくれて飲みに行ったりしたこともありますが、今日もまた険悪になってしまいました。とにかく気持ちに波がありすぎ!一人で頑張り始めて勝手に機嫌が悪くなる、等々。どうしても感謝も尊敬もできません。 私はパートさん2人の面倒を見ているのですが、突然上司がパートさんに仕事をあれこれ聞き始めたのです。私に聞いてくれればいい話なのに意味不明だし。 私には逐一報告を求めるくせに自分は私にはまったく相談もなく勝手な行動をします。 今さら?って感じなのに、俺、パートさんの仕事把握しといたから!的な態度で(元々仕事を教えたのは私なので私は始めから把握してます)。 夜になって帰りぎわに呼び付けられ、あれこれ言われましたが、つまりどうして欲しいのか?わからないままくどくど話されてイライラして態度に出してしまい、最後はお互いやけになって終りました。 とにかく何をされてもイライラします。 合わない人とうまくやるコツ教えて下さい。

ランキング

レス

部下の役割

酒雪
上手くやる方法? 文句を言わず、部下としての務めをきちんと果たせば良いだけです。

上司も悪いのですが

匿名管理職
トピ主さんも「組織で動く」ということを知るべきです。これは相性の問題じゃないと思います。 パートさんの面倒を見ている(この言葉嫌いですがトピに書いてあるのでそのまま使います。)そうですが、業務分担表は?業務内容把握なんて分担表一枚で済むことだし、そもそも業務分担の采配自体上司権限のはずですから、この状況自体わが社ではありえません。きついこと書きますが役なしのトピ主さんには組織において権限は何も無いんです。すべて上司の承認が必要なんですよ。パートさんの業務割り当ても含めて。 トピ主さんのように、自分の仕事を抱え込み自分だけで終わらせたつもりになって、他から見えないようにする部下は、上司としてとても困る部下の一例です。自分の仕事の透明性を高めて、上司に報告、連絡、相談(頭を取って「ほうれんそう」っていいます)を欠かさないようにしてください。上司に求められてからするのではなく、仕事が一段落したら自分から「ほうれんそう」するようにしたら、相性はともかく、仕事のじゃまをされることはないと思います。 そのためには週1回もしくは月一回業務報告会を開くこともいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧