本文へ

生理が来ない。でも陽性も出ない・・。

レス12
(トピ主 1
🐱
スマック
子供
困っているので宜しければご意見お聞かせください。

20代後半の赤ちゃん待ちの既婚女性です。
初期の不妊治療をしています。

現在生理が遅れております。
平均28~30日周期なのですが、今日で35日目。
こんなに遅れたのは初めてです。

基礎体温は高温期のままです。

排卵日からは15日経っています
婦人科で排卵誘発剤を打って貰ったのでほぼ確実です。
(以前より排卵日から生理までの日数は短めで10日程です)

これだけ見れば妊娠かな・・とも思うのですが、
妊娠検査薬で陽性反応が出ません。

妊娠検査薬は海外製の生理当日から判定が出るものを使用しております。
生理予定日からは毎朝チェックしていますが、今朝も陰性のままでした・・。

ご意見頂きたいのは
婦人科に行くべきか、このまま様子を見るべきか、という事です。

自分で気になっているのは
・生理周期はともかく排卵日からはまだ15日しか経っていない事
・海外製の安い妊娠検査薬を使用している事(信憑性低い・・?でもドイツ製・)
です。

先輩方、ご意見頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マツキヨかどこかで

041
ゅぅ
日本の検査薬買って一週間後に調べて下さい! それでも反応が出なかったら産婦人科に行って下さい! 生理は毎回規則正しくきていても気持ちが焦ったりストレスが溜まっていたりが原因で遅れる事もあります。 焦らずいきましょう!

んん?

041
メガエラ
生理予定日からはまだ一週間しか経ってないということでしょうか? 体の調子が良くないならすぐに産婦人科を受診された方がよいと思いますが、そうでなければまだ様子をみられては? 市販薬では判定が微妙な時期かな~と。 時間とお金に余裕があるなら産婦人科をすぐに受診してもよろしいのでは。 赤ちゃんだといいですね。 いずれにしろお大事に。

もう少し様子を見て

🙂
タマゴぼーろ
普段は排卵日から生理開始までが10日くらい、とのことですが、排卵誘発剤とともに黄体ホルモン剤を処方されていませんか? 高温期が10日くらいだと「黄体機能不全」によって受精はしても着床しづらい体質なのかもしれないので、黄体の働きを維持するために黄体ホルモン剤を投与されることがあります。 通常、高温期は14~16日くらいが理想とされていますから、治療によって改善されたが故に普段より長い高温期なのではないでしょうか。 いい兆しだと思いますよ。 もう少し様子を見て、病院に行かれてはいかがですか?

焦らないで

🙂
結婚3年目
排卵日から15日経っていれば、いくら海外の安い妊娠検査薬でも反応は出るはずです。 陰性だったならばきっと数日後に生理が来るでしょう。 私も赤ちゃん待ちしていたころは、高温期が無駄に17日、18日とか続いたことありましたよ(期待してしまいますよね) なのでもう少し様子を見てもいいのではないでしょうか?

日本製の

041
たろ
本来は生理予定日一週間後から、というものでも 生理予定日に反応でました。 薬局で買ってみてはいかがでしょう?

レスします

🐧
りんりん
妊娠検査薬で陰性なら今回は残念だったのかな、と思います。 私も周期はだいだい28日できっちりくる方ですが、何故か夏は35日~40日周期になってしまうことがあります。ちなみに20代です。 夏なので暑くて食欲もやや落ち、体力も落ちているのでそのせいかなと思います。夜も寝苦しくて何度か起きてしまうし、ホルモンバランスが崩れやすいのかも…と思います。 ちなみに私も生理が5日遅れて検査薬をした時は陰性で、妊娠したのかもと思った月に生理予定日5日前のしかも夕方に検査薬をした時は陽性でした。

はあ?

041
ranran
なにを迷ってるんですか? 病院に行けば白黒はっきりするじゃないですか なぜ様子をみる必要があるのか・・・ 妊娠検査薬って独身女性のためのものだと思ってました 結婚しているなら堂々と婦人科にいけばいいじゃないの 何をためらってるのかさっぱりわかりません。 排卵誘発剤ってことは不妊と医者から宣言されたからそうしたんですか? 生理がこなくて体温が高いままで・・・あとなにかありますか? やたらそこらへんの匂いが気になるとか、体とか気分がフワ~とかボワ~となってるとか 間違いないから早く医者いきなさい!!

もう少し様子をみたら?

🐧
ゆいゆい
普段、排卵日から10日くらいで生理が来るということですが、それだと黄体機能不全ですよね。 私もそうだったのですが、そういう人は、排卵誘発剤を使うと、いつもより高温期が長くなる(というか正常になる)と思います。 なので、排卵日から14~16日で生理が来るのが普通だと思います。 排卵誘発剤を使っても、排卵日がずれることはよくありますので、あと数日様子を見られてはいかがでしょうか? 妊娠されてると良いですね!

まだ

🐤
カリフラワー
高温期15日目ならごく普通ですよね??? 低温期の長短は個人差はありますが、高温期って個人差はなく排卵日翌日から14日日±2日で生理がくると言われていますよね? 排卵日が遅れれば周期が長くなるのは当たり前ですので、いつも28~30日周期とか、35日目とか全く関係ありません。 排卵日から短い時で高温期10日で生理が来る時があると言っても、高温期15日続いたから妊娠というのも極端だと思いますよ。 もちろん妊娠検査薬の反応が遅い人もいますし、妊娠を否定するわけではありません。 ですが高温期17日以上続き、初めてあれ?ということになると思います。 後1週間後にまだ生理が来てなければ再度検査されてみてはいかがですか?

まだ微妙な時期ですね

ちっち
私は、高温期が18日続いた時点で妊娠を確信しました。 あと数日 待って下さい。 21日高温期が続けば産婦人科でも診断がつきます。 妊娠検査薬でも同様だと思います。

仮に妊娠していても

041
あらん
あまりに早く行くと、エコーに何も映らないので 「こんな早く来たって意味ないよ、何しに来たの(怒)」と言われます。 (私言われました・・) なので何かしら異常があるなら別ですが、 現時点で妊娠の有無を知りたいだけならば いましばらく様子見、で良いのではないでしょうか。 私自身、ホルモンの放出が遅い(?)のか 検査薬で陽性になったのは、表記されている日数より遅かったですよ。 妊娠されているとよいですね。

ありがとうございます。

🐱
スマック トピ主
こんな悩みのような愚痴のようなトピに沢山のご意見ありがとうございます。 待つしかないと決意して3日。 今朝生理が来てしまいました・・・(涙) ゆいゆいさんの言われた通り排卵誘発剤の効力で高温期が長くなったのかもしれません。 また、結婚して2年、婦人科に通い始めて1年経つのですが、 実は子宮内膜症を患っており、先生からは手術を勧められていました。 今回ダメだったら手術の予約をすると決めていたので いつも以上に生理が来て欲しくないと思ってしまった心理的作用もあったのかも・・と 今にして思います・・。 私の不妊の原因は子宮内膜症の可能性が高いと言われているので まずは逃げずに手術を受けて赤ちゃんが住みやすい子宮にしてあげないといけないですね・・。 今回は残念でしたが、トピを立てた事で知らなかった事を たくさん知る事が出来、結果的には良かったかなと思います。 何より客観的なご意見を頂けた事で一人でぐるぐるしてた時よりは 心穏やかに待てた気がします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧