本文へ

赤ちゃんだけで里帰りできる?

レス73
(トピ主 6
🐤
桜エビ
子供

生後三ヶ月の赤ちゃんの母です。
来月に赤ちゃんだけで里帰り出来るかお聞きしたいです。

状況としては
・帰省時は赤ちゃんは四ヶ月
・赤ちゃんは二ヶ月から保育園に通っている
・ミルクは混合(家庭では母乳、保育園ではミルク)
・今のところ人見知りはしていない
・実家では三人(両親と妹)がお世話予定
・夜泣きは一回あるかないか

思いつく限りではこんな感じです。
自営の家庭に嫁いでしまい、里帰りさせてもらえそうにないので、赤ちゃんだけでも里帰りできないかと考えています。

どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

絶対に無理です

😠
ぽちっと♂
 それは無謀です。絶対に無理です。私は舅ですが、妻と二人で3ヶ月の孫は絶対に預かれません。赤ちゃんのためにもやめてください。私なら絶対に預かりません。  両親と祖父母はまったく違います。

はい?

041
たろ
あなたのご実家に赤ちゃんを連れて行って(もしくは迎えに来てもらって)数日あなたと離れて赤ちゃんだけご実家に預ける、ということでしょうか? すみませんが、どうしてその必要があるのか、さっぱりわかりません。 赤ちゃんを見て欲しい、ということであれば、来てもらったらいかがでしょう?預ける必要ないのでは? まだ、首も据わるか据わらない頃の赤ちゃんを数日、家族とは言え人に預けようと思うことが理解できません。 ご自身が里帰りできないのなら、諦めた方がいいと思います。 距離も不明ですが、あかちゃんに急なことがあった場合にすぐに迎えに行けるのでしょうか? なんか、不安定なのですか?ちょっと心配です。

一緒には無理ですか?

041
みる
私も生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。夜お母さんがいないと(母乳がないと)寂しがるのではないでしょうか。できれば赤ちゃんの側にいてあげてほしいなあと思います。 里帰りはどのくらいの期間なのですか。里帰りさせてもらえないとのことですが、婚家にもう一度お願いしてはどうでしょうか?

里帰り?

041
ぎんと
お子さんの状況から、出来ると思います。 が、 どのくらいの期間か知りませんが、母子愛着が形成される乳児期に、物理的に離れるんですね? 「里帰り」は間違いですね、「里子」ですね。 大事な時期に、そうしなきゃいけない理由が何かあるんでしょうね?

頑張っていますね、御苦労さまです。

バターサンド
赤ちゃんは、何時、何どき何があってもおかしくないです。 実家で取り返しがつかかいことがあったとき 許す覚悟がありますか? そばにいてこそ親です。 お宮参りなど節目に親御さんを招待できませんか? もっと大きくなってからでも遅くはないのでは? 遠距離などで孫と余り会えない親も少なくないのが実情です。

厳しいかな…

😨
七海
1日預かるとかならともかく、四六時中乳児のいる生活は大変です。 子育て終了したご両親にとってはかなり生活リズムが乱れます。 ご両親や妹さんの負担が大きすぎると思います。 孫に会いたい気持ちはあるでしょうが、いざ預かってみるとかなり大変だと思います。 それに、もし赤ちゃんに何かあった時、誰が責任を持つのですか? もし何かあった時、主さんはご両親を許せますか? ご主人はどう仰られていますか? お互いのためにやめておいたほうがいいのでは…

そんなの、無理でしょ

041
Rula
 月齢が低すぎると思いますが? 母親が何らかの事情で入院し、家族が面倒をみるということ 以外、そういうことはしないほうが良いと思いますよ。 何かあったら、どうするんですか?  なにより赤ちゃんがかわいそうでしょ。 一番安心して抱かれてるのは、お母さんなのですから。

え?

041
のあ
ごめんなさい… 意味がわからなくて。 赤ちゃんだけ里帰りするのはなぜ? 何の意味があるの?

それ里帰りっていうのですか?

041
ぞうさん
赤ちゃんだけで里帰りできるかどうかって・・・ご質問の内容は移動のことですか?例えば、実家のご両親が迎えにくるならあなた方ご夫婦とご両親さえ納得してたらいい話だと思います。 まさか、赤ちゃんだけを飛行機や新幹線に乗せてなんて無謀なことは考えていらっしゃいませんよね? 親がいなくても実家の家族だけで面倒みれるか?というご質問でしたら、大丈夫なのではないでしょうか。期間にもよるかもしれませんが。まずは完全ミルクに切り替えてからですよね。

里帰りとは…

🙂
青空
解ってますか?産後疲れたお母さんが心身共に休み赤ちゃんのお世話がしやすい環境ですよ。 赤ちゃんだけを預けてどうするんですか?何か意味が有るのでしょうか? ご主人にしっかり話をして共に里帰りさせて貰いましょう。 頑張りすぎない、我慢しない これはこの先長い育児には必要ですよ。 今、守るべき所は自営業ではなく自身の体と赤ちゃんですよ、自身が疲れてしまったら赤ちゃんを誰を頼るのでしょうか。

何しに?

🐱
レイチェル
まず、赤ちゃんにとっては「里帰り」じゃないですよね。 赤ちゃんの里はトピ主様の自宅なので・・・・ ご実家へ「お泊り」だと思いますけど、赤ちゃんだけって何しにって聞いても良いでしょうか? 寝かしつけは誰ででも寝るんでしょうか? 家では母乳って事ですが、母乳なしでも機嫌が悪くならないと言えるのでしょうか? またご両親と妹さんは面倒みる事に対して賛成してるのでしょうか? 旦那さんは? ちょっと赤ちゃんだけご実家へ行く意味が分からないんですが・・・ 顔を見せたいだけならお仕事お休みの時に日帰りで行けば良いかと思いますが(そんなに遠距離でなければ・・)。

ありえない!

😡
通りすがりの母
まだ4カ月の赤ちゃんだけを泊まりがけであずける?! ありえません。 あなたは本当に母親ですか? あなたがご病気、もしくはご家族がのっぴきならない事情で赤ちゃんのお世話ができないなら分かりますが… 里帰りって…赤ちゃんにとってのお里はあなたの家でしょうに。 もう、どこからつっこんでいいのやら… 赤ちゃんは環境の変化にも敏感ですよ? 慣れないご実家に短時間滞在するだけだってストレスなのに 一人だけでお泊りなんかしたら、熱出しかねませんよ。 はっきり言って非常識です。 おやめなさい。

意味不明

🐷
なしでしょ
何のための里帰りですか?? 赤ちゃんが、義両親やご主人に虐待されてるのですか? それなら一人で里帰り(と言うか、実家で保護)はアリだと思います。 でもそう言う訳ではないんですよね? 赤ちゃんとの生活に疲れたんですか? トピ主さんが楽したい=実家に預ける って言うのはナシだと思います。 そもそも、4ヶ月の子と離れて暮らせるんですか? 私なら毎日泣いてしまうと思います。子供に会いたくて。 赤ちゃんだって、4ヶ月ならママを恋しがって泣くと思いますよ。

無理でしょ。。。

😢
ココナッツ
意味がわかりません。 私だったら、そんな年齢の赤ちゃんをどこかに置いていくこと(それが自分の実家であろうとも)に絶えられません。 保育園に預けているから、そこらへんに感覚のずれがあるのかも知れないけど、子供が母親を必要としている時期ってすごく短いんです。特に乳児の時期は、できるだけ一緒にいてあげてください。 私も保育園育ちですが、どうも赤ちゃんにはわからない=感情がないとでも考えている親が多いようですね。3歳児神話は神話だという両親に育てられたので、そう思っていたけど、自分が子供を生んだら、こんな小さな子を一人にすることは耐えられなくなりました。

可能だと思いますが、問題はそこじゃない

041
おばさん
母乳のみでないのなら、赤ちゃんだけでお泊りは可能でしょう でもねぇ、それは問題じゃないと思いますよ とぴぬしさんいつの時代の人ですか? 実家へ帰るのに、嫁ぎ先にお伺い立てて許可がもらえないだろうからと、赤ちゃんだけ行くとを前提にしていることが、どれだけ「変」であることにさえ気がつかないなんて、人事ながら悔しいやら腹が立つやら、とぴぬしさんが気の毒でたまりません とぴぬしさんのご両親は、そのことに関して何も言わないのですか? 赤ちゃんだけ行くことが当たり前だと思っておられるのですか? 自営の方はとぴぬしさんが嫁ぐ前はとぴぬしさん無しでやって来れたんでしょ? 赤ちゃんだけなんていわず、お子さんを連れて、里帰りされるほうがよいと思います そうすれば、じぶんがひどい環境におかれていることを、少しは理解できるようになるのではないでしょうか お願いですから、赤ちゃんだけ里帰りなんて考えないでください

それでもいいの?

041
かな
どんな事情があるか書かれてないのでわかりませんが、これだけ読むとなんだかなぁと思います。 そんな小さいときに数ヶ月とはいえ手放していいんですか? あなたが後悔しないのかなぁ。 赤ちゃんは暮らせないことはないと思うけど。

今年はあきらめる

041
モリゾー
ご家族に来てもらうのならいいと思いますけど子供だけっていうのはちょっと不安ですね。 突然、熱出したり、下痢したり、急に寝返りしてうつぶせになって窒息・・・ 保育園に預けているから他人に預ける事に抵抗がないのでしょうけど、 何かあっても預ける側に責任があると腹をくくれるならいいのでは?

本気でしょうか。

041
ええっ
無理です。 赤ちゃんの気持ちは考えていないのでしょうか。

は?

041
yso
赤ちゃんだけ里帰り??? 里帰りって、赤ちゃんの静養の為だと思ってるんですか? 実家の誰もが何も言わないのがとても不思議です。 それに、すでに3ヶ月なんですよね。 4か月になった時点で、乳児だけ実家に里帰りって意味が分かりません。

里帰り??ではないでしょう?

041
鹿
要するに、赤ちゃんのみを実家に預けるということですか? 何日くらいを考えているのでしょう。 そして、いざというときにはお母さん(トピ主さん)はすぐに駆け付けられる距離ですか? できるかできないか、というより、わざわざ4ヶ月の子供を母親と引き離す意味がちょっとわかりません。 赤ちゃんも泣いたり、不安になるでしょうし、世話をする人も大変だし、誰にとっても良いことは無いと思います。 ただお母さん(トピ主さん)がそれで、休養を取れるというのならまだいいですけど、お乳で胸もはるでしょうし、さみしいでしょうし、心配にもなるでしょうね。 やっと慣れてきた保育園もお休みですか? 普通ではあまり考えられませんね。さらに里帰りという言葉を使われると余計意味がわからなくなります。 もしご両親や妹さんが赤ちゃんに会いたいということならば訪ねてきてもらうのはいかがでしょう。 できるか、できないかという点で言えば可能だとは思いますけど…。

あなたの住む場所が赤ちゃんの里

🐶
うきゅぽにょ
 仕事が忙しくて自分で面倒をみたくないという理由だけであれば、お母さんが不在の状態で月齢の低い赤ちゃんを何日も預けるのはやめたほうがよいと思います。1歳以上になって卒乳して、あまり人見知りしなくなっていれば、お泊りもありかと思います。  また、3カ月頃から予防接種も頻繁に打ちにいく必要がありますし、都道府県が違うと病気になったときに乳児医療券(証)なども使えないと思います。

は???

041
ブルーサルビア
赤ちゃんだけ里帰り?? それはつまり「実家に預ける」というだけのことですよね??? お母さんが入院でもするのかと思って読んだら、自営業だからって…。 赤ちゃんの面倒を見られないってことなんでしょうか? どのくらいの期間なのか、事情もわからないですが、同じ母親として3~4ヶ月の我が子と離れていられる、というのが信じられません。

意味不明

041
さつき
それって簡単に言うと子供だけを実家に預けるってことでしょうか? わざわざ里帰りなんてわかりにくい表現にしてる意味がわかりません。

そりゃできますよ

041
ここも
自分の子を「赤ちゃん」と称すのには違和感を感じますが。 (三ヶ月の子、もしくは乳児でしょ) 私は子供が5ヶ月のときに、帰省先の夫の実家に子供を置いて夫と1泊旅行に出かけました。 義理の両親に好きなように世話して欲しいという気持ちもあったので、トピ主さんの書かれる 「里帰り」に近いものがあるかもしれません。 その後も子供だけで両実家に頻繁にお泊まりさせてきました。 ちゃんと世話してくれる人がいれば、もちろん可能ですよ。 ヒステリックに母子密着の重要性を語るレスがありますが、数日親がいなくたって心に深い 傷を残す、なんてことにはなりません。 ちなみに前述の子は今フツーの中学生です。今日はテニスの試合で日焼けして帰ってきて、 その後鼻歌を歌いながら塾の宿題をしています。 それよりやはり「自分は里帰りできない。せめて子供だけでも」と思いつめるトピ主さんの 心境の方が問題だと思います。

意味がわからない

😠
ちゃこ
読んでて、育児放棄かと思った。

ご実家の方々はシッターではありませんよ

041
とことこ
そもそも何故お子さんだけを預けるのか、 期間はどのくらいのつもりでいらっしゃるのかもわかりませんが、 肝心のご両親と妹さんは快諾してくださってるんでしょうか? また、生まれたばかりのお子さんを放り出すなんて ご主人からの反対はないのでしょうか? いくら保育園に通っていて他人にも多少慣れてるとはいえ、 実の両親から切り離され、祖父母と叔母に世話をしてもらうというのは お子さんにもストレスがかかることではないかと思います。 なにより、トピ主さんのご両親はいくらトピ主さん姉妹を育てたとはいえ 子守りのプロではないし、赤ちゃんの相手ができるほど 体力が有り余っているというわけでもないでしょう。 妹さんにしても、お仕事やプライベートの時間の合間に 他人の赤ちゃんの世話をしなければならないというのは、相当な負担なのでは。 ご実家の方々をベビーシッターのように扱ってはいけません。 トピ主さんが帰省したい・ご両親や妹さんに会いたいのか、 そうではないけれど、自営で手一杯で子育てに余裕をもってあたれないのか 問題の核がよく見えませんが、整理して考えたほうが良いのではないでしょうか?

なんじゃ、そりゃ?

041
う~ん!
やめて下さいな。 出来るか、否かではなく、そんな事はするものでは ありませんよ! そんな事をしても、子供さん自身は喜ぶわけでもなく 負担に感じるだけ。 どんな利点があって、そんな事を思いついたのでしょうか? 今は少しでも母子で過ごす時間をとることが一番の時期 なのですよ。 そりゃ、子供さんだけでもトピ主さんの実家に行くことが 出来れば、親御さん達は喜ぶのかも知れませんが、大人の 都合で、そのような事はなさらないことですよ。

何かあったときが大変!

041
う~ん
私が私も含めて里帰り中だったときのことですが、 そのときは上の子が1歳9ヶ月ごろ、下の子の出産間近で帰っていました。 私がおなかの張りで休んでいて、私の母がちょっと目を放した隙に、熱湯で入れた珈琲をテーブルの縁に置いたものを、上の子が飲もうとして熱いのに驚いて、口から胸まで火傷をしました。 今度は下の子です。 里帰り中、高熱が出て実家で私が寝ていたので、気を使った両親が子ども二人を連れて外食に連れて行ってくれました。 父が運んできた釜揚げうどんを不注意で、3歳過ぎだった下の娘の上にひっくり返してしまい、救急車で運ばれ、入院はせずにすんだのですが、最初の二週間は毎日病院へ通う羽目に。 頭からお尻までガーゼと包帯でぐるぐる巻きで、痛がるは痒がるはでかわいそうで・・・ 親の私や主人よりも、「やけどさせてしまった」と自分を責める両親のほうが病気になりそうなくらいで、安易に預けるのはやめようと心に誓った出来事でした。 お子さんが4ヶ月とまだ動かない時期ですから、そういう意味では安全かもしれませんが、よく考えられたほうがいいかも。 うちの両親がうっかり過ぎるだけなのかもしれまんが。

多分、、、

041
オニギリ
赤ちゃんの世話がとかじゃ無いんじゃないですか? ただ実家に赤ちゃんを連れて行きたいけど、嫁ぎ先が自営で忙しいから一緒に実家に帰れない。 でも実家の家族に赤ちゃんを見せてあげたいから赤ちゃんだけでもて言ってるんだと思うんですけど。 それだったら気持ちは分からなくも無いです。 普段保育園に預けてるなら、1日2日位、実の御両親に預ける方が安心だと思いますし。 でも1番良いのは、ご主人にお願いして、お母さんと赤ちゃん一緒に帰るのが良いですけど。

お盆だから…ですよね?

😠
菜子
私の推測ですが 実家から「お盆だけでも孫の顔が見たい」と言われた。嫁ぎ先はあなたがいないと回らない、特にお盆休みは。自営ながら保育所に預けるくらいだから…。 悲しむべきはお姑さんと夫の理解がないことですね。 実家に親戚は集まれないかもしれませんが、閑散期に休みはもらえないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧