本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の常識は非常識!?カルチャーショックを受けたこと

自分の常識は非常識!?カルチャーショックを受けたこと

レス17
(トピ主 1
ミュシャ
ひと
私がまだ二十歳くらいの頃、化粧品販売店でアルバイトをしていました。

お昼休みが取れないほど忙しいお店でした。

その日はおやつにオーナーがソフトクリームを買ってきてくれました。

渡された私は店内の隅にある小さな作業用テーブルとセットで置かれているチェアに座って食べていました。

お客様が来ないかドキドキしながら、急いで食べなくちゃ!と椅子に極浅く腰をかけながら。

すると、オーナーから「何を座って食べているの!こう言うときは、立ってパパッと食べるのよ!」と怒られてしまいました。

私は小さな頃から、「何か食べるときは座ってから食べなさい」としつけられてきたので、ビックリ。

今でも鮮明に覚えています。

今は立ち食い出来るようになりましたが、果たしてどうなんだろう…(笑)

皆さん、そんなカルチャーショックを受けた失敗はありますか?

ランキング

レス

神戸出身です

🐧
通りすがり
公立小中学校に通っていました。 学校は土足が普通だと30歳を越えるまで思い込んでいました。 普通は上履きに履き替えるとしった時は本当に驚きました。 そういえば高校(県立)は上履きでした。 『漫画でも上履きにはきかえてるでしょ』と言われて、『本当だわ』と納得しました。 思い込みって非常識に繋がるんだなと勉強になりました。

ソフトクリームつながり(笑)

041
こーらす
トピ主さんのソフトクリームのお話を読んで、思い出しました。 学生時代(10年ちかく前)のことですが、同級生何人かと出かけたときのこと。 有名なアイスクリーム店で、みんなで一休みしたんです。 みんな、コーンに乗せたアイスクリームを注文して食べてました。 そしたら、コーンを全部は食べずに、下の数センチほどをポイッと捨てて、 「そろそろ行こうか」 と言った子がいたんです。 食事でも、おやつでも「残さないもの」と思ってた私は、残すどころか、食べられる物を簡単に捨ててしまえることに、すごく驚きました。 ダイエットでもしてたのかなぁ…

小町で

🐱
人食人
舅姑を「他人」と言い切ってしまう人がいること。 血縁関係でないと言うなら、夫だって「他人」じゃないの? 結婚した時点で、夫の両親(義理の両親)という「縁(えにし)」ができる訳だし、子供が生まれたら、その子は双方の祖父母の血を受け継いでいるのだから、「他人」とはいえなくなってくると思うんだけど。 そろそろ適齢期(おっと、この表現もダメかな?)に差し掛かろうとしている子供がいる世代からしたら、戸惑うばかりです。 とはいえ、子供達が結婚しても、娘にも息子にも嫁(あ、これもNGね)にも婿(これはいいの?)にも、ベタベタする気はありませんけど…。

接客業は基本座らない

041
ショックかな
立ち仕事の職場と家では状況が違いますよね?職場ではカルチャーショックを受けても、オーナーの指示が正しい方法になりますから黙って従う方が無難です。私はこう教わりましたとオーナーに言わなくてよかったですね、オーナーもカルチャーショックを受けると思います。

お前と呼ばれること

💡
きりん
同僚に「お前」と呼ばれたことです。 当方40代、既婚です。 夫にも父にも「お前」と呼ばれたことが無いので大変大変驚きました。

ケースバイケース

041
ぽち
何事も、ケースバイケースなんですよ。 「何かを食べる時は座って食べましょう」 普段の家やお店でのお食事の時には、これは当然のマナーです。正しいです。 でも、人って、日常の色んな場面でものを食べることがあるでしょう。 外でとても喉が乾いてしまったので自動販売機でジュースを買ったり、街角の屋台のクレープ屋さんでクレープ買ったり。 (買い食いがお行儀悪いとかの是非は横に置いて下さい) 「座って食べないことはいけないコト」だと親に教えられたからと、あなたはその場の地面に腰をおろして食べますか?やりませんよね(笑) 今回のケースですが、店内スペースで「店員が椅子に腰掛けてソフトクリーム食べてる」姿を見たら、 お客さんには「あの店員、仕事中にまったりソフトクーム食べてる」と見えてしまいます。 「腰掛けて食べる」→「ゆっくりのんびり食べてる」ように見えて、接客もする店内での店員の行動にはふさわしくないと思います。 オーナーさんは、店内で食べることは本来イレギュラーなことだから、言わなくてもちゃんと、なるべく隅っこであまり表を向かずに ササッと素早く食べてしまってくれるものと思ったのでしょう。

え!?

041
ちゅーにんぐ
私も「物を食べる時には座って」と 食事やマナーに関して かなり厳しくしつけられました。 が、その場面にいたら立って食べると思います。 いつお客様が入ってくるか分からないし…。 要するに、 臨機応変に。ってことだと思います。

人前で鼻をかむこと

😣
なんちゃって
私の地元では人前で鼻をかむことは 人前でおならをするくらい恥ずかしいことです。 なので鼻をかむ時はいつもトイレに行って しかも水音で鼻をかむ音をかき消しながらかんでました。 もちろん他人が鼻をかむ姿を家族以外見たことがありませんでした。 そして就職で東京に来た頃、 電車の中で豪快に鼻をかむキャリアウーマンを見て度肝をぬかれました。 その後社内でも普通にデスクで鼻をかんでいる人がいたので 同僚に確認したところ東京ではマナー違反にあたらないことが発覚。 むしろ鼻をすするほうがマナー違反だと。 いやぁ、あの電車の中の光景はいまだに覚えてますねぇ。 ところで主さんの「座って食べなさい」は正しいしつけだと思いますよ。 私もそう言われて育ちました。 でも仕事中に(特に立ち仕事の場合)座って食べてると 休憩してるように見えたのではないでしょうか。

カルチャーショックじゃなくて

🐷
かなこ
KYなのでは? 座って食べるよう躾られる人がほとんどですが、 昼休みも取れない激務の中で座っておやつとは???です。 大人の仕事中の差し入れですから、もう少し空気を読めた方が良いのでは。 てか ソフトクリーム食べる時間あるなら おにぎり一個食べる時間ないんですかね?

TPOですよね

🐱
ごまねこ
わかります、職場の振る舞いとお行儀って違うんですよね。 トピ主さん、びっくりしたんですね。 ごまねこも新人のころ、職場(事務系)でお菓子をいただくべきかどうかものすごく悩んだことがあります。 課長から、「好きじゃなかったかな?」と心配されてしまいました。 あとで係長から、「お茶の時間なんだから安心していただいていいんだよ、でも、いただきましょって声をかけてあげればよかったね」とやっぱり心配されてしまいました。 以下、笑い話。 ロールケーキを切るときに「6人だから6分の1ね」と言ったら「そこまで厳密でなくていいのよ」と笑われたことがあります。…ひとつ違いの弟と日々「等分戦争」してきたため、そういうときには分数や垂直、直角、平行など、算数みたいに表現する癖がついていたのでした。数学大好きな弟で、こちらの表現に隙があると鋭くつっこむのです。父は職人だったので、「水平を取らないといけない」「ブンマワシ(コンパスのこと)をもってこい」など、さらに物事をむずかしくしました。…へんな親子!

お皿の上のものは

🐧
のんのん
基本的になんでも食べるのがよいと思っていました。 特に西洋料理は食べれないものはお皿に乗せるのはNGだと信じてました。 最近 ケーキの上のミントや パスタやピザの上のバジルを取り除いて食べる人と知り合いました。 ミントやバジルが嫌いなのかなと思って何もコメントしませんでしたが その人は私に「なんでそんなもの食べるの?」と言ってきました。 残すのが正しいと言うのです。 私は絶対に食べるほうが正しいと思うのですが・・・どうなんでしょう。 ミント系の葉っぱは好きなので ダメと言われても食べてしまいそうですが。

失敗というか

041
おでん
朝、義母に 「おはようございます」と言ったら 「おはようだろ。」 と怒られた事です。 義理の両親(実両親も)に敬語を使うのは他人行儀な事なのだそうです。 そして時々、実両親に敬語を使う私は非常識なんだそうです。 「親にはため口」これが義母にとっての常識だそうです。 正直、私だけでなくもっとたくさんの人に公言して欲しいです。

バナナ2本

041
でんでら
夫がバナナを立て続けに2本食べたとき、ちょっとした衝撃を受けました。 一度に一本以上食べるなんて発想そのものがなかったので。 みかんは一気に三個ぐらい食べますけどね(笑) あとは私が最近たまたま知ったのですが、 「を」と「お」の発音を区別するのは少数派らしいこと。 発音が同じだということにも驚きだし、しかも全国的にはそれが普通だったなんて…!

挨拶

もも
私は正午になるまでは『おはようございます』 夫は恥ずかしいと言います。 「お前は業界人のつもりか?」とも。 夫、曰く『おはようございます』は、せいぜい朝十時くらいまでしか言わない、十時以降はこんにちは~だろう、と。 私は、午前中会ったなら『おはようございます』でも良いと思うんですが。 勿論午後からなら『こんにちは~』と私も言います。

トピ主です。

ミュシャ トピ主
みなさま、様々なエピソードやご意見ありがとうございます。 KY、臨機応変と言われる方がおられるように、私にはその感覚が無かったのできっと驚いたのでしょうね。 それまで幼稚園で働いていた私は、疑いもしませんでした(汗) (それをKYというのでしょうが…) 通りすがりさんの感覚と良く似ています。 思い込みや普通と思うことは年代、職種、地域、生活習慣で全く違うので、気をつけなければ!と気づけたエピソードでした。 みなさまのエピソードにも後でゆっくりお返事させていただきます。

いやいや、それ以前に

😣
ないわ
店に出てる人へ ソフトクリームのようなその場で食べないとだめなものを差し入れするオーナーがおかしいでしょ。 客から見えるなら、立ち食いしてるよりかは、座ってたほうが、休憩してるんだ、と思いますよ。 子供の躾と、大人の事情は違うからね。 それで言ったら、立ち食い蕎麦屋や、立ち飲み屋はどうすんだって。 自分には生涯縁がないからスルーってもんじゃない。そういう店舗があるって情報くらいはあると思うけど。

ちょーっと・・

041
あらん
そもそも、そのおやつはオーナーの選択ミスではなかろうか・・ もしいきなりお客さん来たらどうするの?溶けちゃうよ?って思いますけど。 さて、私事ですが、実母が潔癖な性質でして 缶ジュースの「回し飲み」と言う事を、結構な年まで知りませんでした。 とある団体ボランティアに参加していた時に、差し入れで頂いた缶ジュースが人数分に足りず、 「あ、じゃああらんさん、私と回し飲みね~」って言われて、仰天した事があります。 数足りないんなら、私は結構ですよ、とも言ったんですがね。 あまりかたくなに断るのも、よくないかなと思って その場で回し飲み初体験致しました・・・ 帰宅して、母には言えませんでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧