本文へ

ひのき風呂のお手入れ

レス5
(トピ主 0
041
新居建築中
ヘルス
現在 新居を建築中です。 新居の浴室は、床・腰高までがタイル貼りですが、腰高以上の壁と天井はひのきを貼ります。 (浴槽はINAX製) 浴室に檜などを使われている方、日々のお手入れはどうされていますか? 近年はいい材木が出回っているので、水さえ拭き取っていれば、昔ほど手入れは面倒でない、とも聞きますが…掃除の仕方やポイントなど、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

桧風呂。。

041
nob
桧の浴槽は乾燥させ過ぎないようにしてましたが、天井でしたら、そんな心配は不要じゃないでしょうか? 最近は、輸入材、国産でも昔のようにしっかりした芯材、しっかり乾燥しきった、つまり、曲がるだけ曲がったものを製材することが少なく、湿度により伸縮、湾曲、木が暴れるようです。。

お手入れ

041
2児のママ
ヒノキは乾燥も大事だけど、汚れが大敵です。 床ならデッキブラシの様な物で毎日ゴシゴシと湯垢や皮脂汚れが残らないように洗い流します。洗剤は必要無いと思います。でも天井ですよね、湿気がこもらない様にする事がまず大事ですが、出来れば天井を斜めにすると湿気が溜まらずいいと思いますが? 可能でしょうか?後はお風呂場に窓はありますか?もしくは浴室乾燥機ですか? 比較的小まめに、きれいな布で拭き掃除をする事をお勧めします。(年末だけでなく月1くらいの割合で) 使うヒノキを事前に確認した方がいいと思います。工事に入る前に使用予定の木材の状態を見てください。

特別な事はしてません

041
ふろねこ
 実家がまさにそんなお風呂場です。 実家のお風呂ルールは、檜部分の壁にあまりざんざん水をかけないようにちょっと気をつけることと、あとあがったあと換気扇を4~5時間回すこと位です。 この程度ですから普通の浴室と大差ないかもしれませんね(笑)。天井部分はもちろん濡らしませんが、蒸気で換気扇周りが少し染み(カビ?)になってます。そのほかの部分はきれいなままです。  築十年になるのでさすがに檜の香りは薄れましたが、それでも実家のお風呂につかると、なあ~んとなく不思議に気分がなごみます。おすすめですよ!

無垢の木はカビない

041
すずめの行水
我が家のお風呂は檜ではありませんが、無垢の木と漆喰を使っているので、カビがはえません。水のかかる位置までの壁はタイルです。 よく、よそ様のお宅のお風呂はカビだらけで、「どうしてる?」と聞かれますが、うちは殆どカビが生えないのでいつも不思議に思っていました。 最近、本で、無垢の木は、部屋が湿気ると木が湿気を吸い取り、乾燥してくると湿気を蒸発させると読んでなるほどと思いました。漆喰も同じです。だから、うちのお風呂はカビないのですね。 もちろん、使用後は窓を開けて、湿気を外に出していますが。子供が使用した後は、時々窓を開けるのを忘れていますが、それでもカビは殆ど生えません。 とぴ主さんも無垢の木を選ばれたのはいい選択だと思いますよ。

みなさん、ありがとうございました!

041
トピ主です
nob 様 とても参考になりました。 ご意見ありがとうございました! 2児のママ 様 浴室乾燥機は付けませんでしたが、窓はあります。 湿気対策と拭き掃除ですね!がんばってみます。 ご意見本当にありがとうございました。 ふろねこ 様 ご実家のお風呂と似ているんですね(嬉) 普通の浴室と大差ないと聞いて 安心しました。 ありがとうございました。 すずめの行水 様 少し不安もありましたが、ご意見を伺って無垢材を選択してよかったと思えるようになりました。 使用後の換気に気を付けて 快適に使用したいと思います。 みなさん、本当にいろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧