本文へ

古い社宅のカビが取れない

レス14
(トピ主 4
🙂
ともこ
ヘルス
普通の賃貸から、社宅に引っ越します。 いずれは夫の地元で戸建を購入するつもりで、現住所周辺での住宅購入の予定はありません。 タイトルのとおりで、浴室・台所(タイル貼りの壁)・窓ガラスのパッキンがひどいことになっています。 引っ越し前に掃除に通って除去作業をしていますが、なかなか取れません。 築38年です。 カビは認知症の原因でもあるので何とかしたいのですが、作業にも疲れてきました。 古い社宅だけに他にも引っ越し前の作業がたくさんあります。 社宅は内覧不可なのは仕方ないとしても、辞退不可・鍵の受け取りから2週間以内に引っ越し完了しなければなりません。 申し込みの時点でも上記については知らされていませんでした。 築38年なら、カビ汚れがひどいことまで想定できなかったことが本当に愚かでした。 猛反省しています。 ちなみに、社宅のハウスクリーニングは行われません。 しかし、老後のことを考え、貯蓄のために住居費を減らすことしか頭にありませんでした。 業者に来てもらうことも考えて、WEBで問い合わせをし、返事待ちです。 でも、業者でも除去できない場合は、諦めるしかないのか、見た目はともかく、健康被害が心配です。 エアコンに給湯器、初期費用は高額でしたが、退去できる日が早く来ないかしら、今の住まいから出るのが辛いと思い、体調まで優れなくなりました。 食欲はなく、胃腸の調子が悪く、不眠です。 お読みくださり、ありがとうございました。 寒いのでみなさま、ご自愛ください。

ランキング

レス

プロはかなりすごいです

🙂
ね。
プロのお掃除業者のカビ取りの技術はけっこうすごいですよ。しっかりお願いしましょう。 建物が古くて結露とかすごいのでしょうね。結露対策グッズとか調べたり、夏は空気の滞留を防ぐようなものを買って対策してください。 引越しの疲れや、住む場所が変わったストレスもあるかもしれませんね。お大事にしてください。

そうですね

🙂
チュン夫
木造戸建てに住んでいます。 築10年の中古戸建てを購入し、35年住んでますが、浴室のカビが増えました。 なので、塩素系の洗剤泡が出る市販洗剤を吹き付けて浴室ブラシで擦っています。 浴室の下半分はタイル張りです。タイル表面はツルツルしているので、カビ洗剤を吹き付けてブラシで擦れば綺麗になります。 タイルの目地はやっかいですが、カビ洗剤を吹き付けて歯ブラシで擦れば「そこそこ」取れます。 壁はカビ洗剤を吹き付けてブラシで擦ります。でも、塩素系洗剤は目に入ると危険だし、衣服に付いても衣服に穴が空く可能性があり、目より上の部分はなかなか擦れません。 ※ボロの服を着て、水泳用の眼鏡を使えば良いかも。 また、DIYショップに、水を入れて「くん煙」を出す「防カビ剤」があったので、これを使ってカビを生えにくくしています。

市販のカビ取り剤

041
よー
市販のカビ取り剤を付けて、上からキッチンペーパーとラップで覆って、数時間後に洗い流したら、取れませんか? うちも、築30年超えの社宅で、パッキンや目地が黒カビだらけだった風呂場がありました。綺麗に掃除して転居するのがルールなんですがね。 こすっても落ちず。 と、入居数ヶ月後、夫が冒頭に記載の方法で、綺麗に落としてくれました。 黒いのがきれいに無くなってて、もう、びっくり。その後は、またカビてきたら、私がその方法で掃除してました。 その薬剤、一人暮らしの子供にあげてしまってよく覚えていませんが、薬局やスーパーで売ってる一般的なカビ取り剤でした。まずは試してみてください。 気にするなら、プロに頼めば落としてくれるでしょう。 黒カビが認知症要因の話しは知りませんでした。 胞子が出ないように毎日表面を掃除すれば、そこまで心配することないと思いますよ。夫婦で花粉症持ちですが、喘息などにはなってません。 今はまた別の、更に築古の社宅に住んでます。今回はカビにくい仕様のよう。お金は貯まってます。

業者に頼んだなら

🙂
ホッカイロ
おそらくある程度はきれいになると思います。 しかしハウスクリーニングが行われないなんて、ケチな会社ですね。 家賃が安い分、あとは入居者がきれいにしろってことなんだろうとは思いますが…。 業者に頼んでも取りきれなかったカビや汚れは、確かカビの上から塗るタイプのペンキのようなものがあったかと思いますが、調べてみてください。 どうしても気になる部分は、上から何かを張り付けて、カビが見えないように工夫できることろはしてみたらいいかも。

トピ主です。

🙂
ともこ トピ主
社宅は、申し込む段階では、内覧はおろか、設備や駐車場について、担当に問い合わせても一切、教えてもらえません。 と言うか、管理会社任せで、把握していないようです。管理会社には直接、問い合わせるなと言われています。 同僚に社宅に住んでいた者はいませんので、知っている者から教えてもらうこともできませんでした。 浴室には換気扇はなく、窓はあっても網戸が付いていません。 夏は窓を開ければ虫が入ってきそうです。 他にも網戸のない窓があります。 除去作業は、動画サイトで紹介されていた方法でやりました。 少しは薄くなったように見えなくもありませんが、除去には程遠いです。 発言小町でも、古い社宅に住んで、カビや害虫に悩まされた方のお話を拝読し、不安が倍増しています。 時間を戻せるなら、社宅は申し込みません。 とはいえ、老後資金のことを考えると、こんな贅沢をして良いのか?とも思います。 今日も掃除に行ってきて、疲れて帰宅、今の住まいに入ると「嗚呼、やはりこちらが良い」と思いました。

ハウスクリーニング後の部屋を見たら感動しますよ?

🙂
聡太
>ちなみに、社宅のハウスクリーニングは行われません。 ならば入居前に社員が自分のお金でハウスクリーニングを頼んで下さいって事なんでしょう。 社宅なら3DKとかでは? その程度ならハウスクリーニング費用は大した事ないです。社宅は住宅費が安く済むのだから、これぐらいは出しても良いのでは? 健康被害に悩まされて長い治療が必要になればまず間違いなく損をします。 あの時ハウスクリーニングを頼んでおけばと悔やんでも、後悔先に立たず、取り返しはつきません。後で会社に泣きついてもクリーニング入れなかった自己責任と言われるだけな気がします。 事前にハウスクリーニングが入らないことを聞いていたのなら、入居予定日前までに自分で業者を探しピカピカにするのを当たり前としてるんだと思います。「我慢してそのまま暮らせ。」とは、絶対言われてない筈です。急いで業者を探しましょう。 私は昨年分譲マンション購入で、長年暮らした賃貸にハウスクリーニングをいれました。自分で掃除する気にもならない程ひどかったので(笑) しかし驚く程綺麗になってこれはまだまだ余裕で住めたなと感じたぐらいでした。冗談抜きで入居当時に限りなく近かったです。これは実話ですよ。 それほどイマドキのハウスクリーニングは凄いです。 しかし、業者選びは慎重に。 当たり外れはあるみたいなので。 腕の良い業者が落とせない汚れは素人には無理なので、その時は諦めて「リフォーム業者等に【ここだけ】どうにかしてもらいたい。」と、夫から会社にお願いしてもらいましょう。これについては会社負担で本当にどうにかしてくれる可能性はあります。社員の健康を守る必要が会社にはありますからね。会社がホワイトなら期待できるかも?そのとき用に写真撮影を推奨します。 写真は現在のものと、ハウスクリーニング後のものを撮っておくことをお勧め致します。 頑張ってください。

トピ主です。2回目

🙂
ともこ トピ主
ご意見をお寄せいただいた方にお礼申し上げます。ありがとうございます。 鍵をもらって初めて中に入ったのは3日前です。引っ越しは4日後です。 夫が土日祝日無関係の仕事で、私は土日祝日が休みですので、引っ越し日を決めるのも難航しました。 ちなみに、私の会社の社宅です。 引っ越し日まで時間がないのですが、引っ越しが済んでからでも業者を頼んでみます。 しかし、今思えば、鍵をもらった翌日か翌々日にでも業者が入れるように手配すべきでした。 またしても猛反省しています。 実は、今住んでいる賃貸も築31年です。 この物件の、浴室や窓ガラスのゴムパッキンのカビを除去してきれいにしたことがあるので、転居先でも自力で何とかできるだろうと軽く考えていました。 しかし、転居先の社宅の黒カビは桁が違いました。本当に愚かでした。 担当の係に、自費でハウスクリーニングに来てもらってもよいか聞いた所、「自分で掃除しないんですか?」とひどく驚かれました。 社内規定では禁止ではないそうですが。 いろいろと悩んでも仕方がないことですが、本当に愚かだった、考えが甘かったと猛反省しています。 カビもですが、害虫も心配です。 夫はカビとか害虫はあまり気にしませんので、私が神経質だと言います。 夫は私ほど掃除などをしません。

トピ主です。3回目

🙂
ともこ トピ主
転居先では、今まで以上に掃除をしっかりやります。これについてのご助言もありがとうございました。 今朝も早く目が覚め、食欲がなく、お茶だけ飲んでいますが、お腹の具合も悪いままです。胃腸薬は飲みました。 夫は「休めよ」とは言ってくれますが、ハウスクリーニングの業者はあまり呼びたくないようです。 夫は社宅生活を楽しみにしており、古い団地暮らしの動画をよく見ていて、憧れてもいます。 夫はバイク(割と大きい)を持っており、このことは住まい選びの大きな足枷となったこともありました。 社宅ではその手続きがより煩雑で、そのために、この三連休もまた行かなければなりません。荷造りもまだだいぶ残っています。 新旧の住まいを往復して、寒い部屋で冷水を使って掃除をして、疲れましたし泣きたくもなりました。 年末年始の休みも、荷造りと不用品の処分に追われました。 社宅を申し込んで、許可が下りたのは11月下旬で、鍵の受け取りから実際の引っ越しまでは時間があったのですが、その間にすら、内覧はおろか、設備に関する情報もなく、不安を抱えて過ごしました。 私どもは子供がいないため、老後資金がより多く必要なのでと、腹を括り、内覧も辞退もできないことを承知の上で申し込んだのですが、とにかく負担が大きく、資金が貯まる前に心身の健康を害しそうですらあります。 夏の暑さよりも冬の寒さが辛い私ですが、転居先では夏や梅雨が来るのが恐ろしくてたまりません。 除湿機と除湿剤は、今の住まいでも使っていますが、さらに強力な除湿機を買おうと思います。

とりあえずハウスクリーニングで

🙂
ちょこ
家賃をかなり抑えられたのでしょうからハウスクリーニング入れましょう 普通に賃貸借りたって自分が頼まないだけでハウスクリーニング料取られますよ 網戸もつけてもらうか網を貼り付ける 前住んでいた築40年の賃貸は浴室の窓に網戸はありましたが隙間からGが入ってきまして 結局風呂場ドア開けっぱなしで換気。扇風機も使いました カビはカビキラー系で取れないのは色だと思って無視、窓パッキンも似たようなもの 健康被害ってほどにはならないと思います。ただ綺麗なところから引越したら気分悪いですよね どうしてもならお金かけてパッキンの交換もありでしょう。タイルの目地も上から塗れるんじゃ とりあえずハウスクリーニングに入ってもらって黒く残っているところがあれば相談されてはどうでしょう

換気扇

🙂
そりゃ無いわ
換気扇が無いって、 欠陥住宅レベルですよ。 私も、 換気扇が壊れた部屋を借りていましたが、 水でボッタボタでした。 毎回、拭いて回ればいいんだろうけど、 そこまでする義理もないのでほっといたら、 見に来て焦ったオーナーが、 慌てて直しました。 何をどうしたって、 カビだらけになると思いますよ。 お金はかかるけど、 健康にはかえられないし、 その社宅は止めて別の部屋に住んだらどうでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
おばちゃん
換気扇が無いのは風呂場だけですよね?キッチンの換気扇を常時回していれば今後は大丈夫ですよ。 現存のカビはハウスクリーニングを入れたら色素は残るかもしれませんが、菌体は取れますし、留守中はオゾンを発生するタイプの空気清浄機を回しておけばびっくりするほど臭いは無くなります。 (オゾン自体が少し臭うのと、体に良くないので留守中に稼働をおすすめします) 親族が同じような社宅に住むことになり、掃除を手伝った経験からご参考までに。

そりゃあ社宅だからね

🙂
キキ
私も新婚時代、1年ほど社宅に住んでいましたが、そりゃあひどかったですよ。 一応クリーニングはされていましたが、水回り、特にトイレは前の住民の使用感がひどかったし、 衛生面だけでなく古い構造なので断熱素材が貧弱で、エアコンつけても暑さ、寒さが半端ありませんでした。 築38年の一般的なマンションだったらもう全部リフォームしないと住めませんが、社宅は破格で会社もそこまで経費を払ってくれないから我慢するしか仕方がないでしょう。 URとかもともと分譲の団地は賃貸物件としてメンテナンスもきちんとされているところが多いですが、社宅の団地とはレベルが違います。 私は1年ほどで夫が転勤となり、赴任先では新築の借り上げ社宅に住めましたが、同じ住民の方は、ほとんどが数年で家を購入して引っ越していきました。 一生懸命掃除をするなんて無駄なエネルギーですよ。 お金を貯めるために鈍感になり、一刻も早く引っ越しできるように頑張ってください。

家賃が安いから我慢するしかない

🙂
ぎんねこ
都内の何十年の社宅に子供のころ二十年以上住んでいましたが、確かに新築ではない木造住宅だったり、ついこの間まで五十年ぐらいたっていた集合住宅だったりいろいろですが、とにかく家賃が八千五百円とか都内なのに破格。母親が、ネズミ捕りしかけたり、掃除しながら住んでいましたよ。 とにかく一番最初に都内で住んだ社宅は、ねずみが出るらしく、二歳かそのぐらいのころですがチーズにおびき出されたねずみが捕まっているのを見ました。 次に住んだところは、戦後からたっているアパートらしく、塵取りのゴミをすてる蓋のついたゴミ捨てが建物についているけれど、埃だらけでした。確か風呂桶も木の桶でしたね。そういうの汚いとか、アレルギーが出るとか言っていたら、住めないと思います。多分今の子は、風呂桶が楕円形の棺桶みたいな形しているのなんて見たことないと思います。 まずインターネットを検索してカビ取りの掃除方法や洗剤を捜しましたか。それを自分でやった後、お金かかるけれどプロに頼んで、掃除してもらうことでしょうか。 民間のアパートでも、人が変わる時、五万ぐらい出してプロが清掃します。まずそれぐらい不動産屋にとられますね。だから何万かかければ綺麗になると思います。 そんなストレスに感じることもないと思いますよ。 格安の社宅に住めるのだから、大船ですよ。

トピ主です。4回目

🙂
ともこ トピ主
家賃が安いからには我慢しなければいけないことが多いのは重々承知しています。 また、ネット(主に動画サイト)でカビ取り方法を調べてやってみましたし(キッチンペーパーやラップを使う方法でもやってみました)、洗剤類も複数試しました(業務用と書いてある物をネットで買ってみても良かったかもしれません)。 ハウスクリーニング業者に今日の午後、下見に来てもらいます。 ある程度の見積もりを電話で取った際、「ゴムパッキンは、変色している部分は元に戻せません」と言われ、やはりそうか、と思いました。費用は思ったほど高くありませんでした。最終的な金額は現地での見積もりの後に出ます。 昨日、一昨日と転居先の社宅で作業し、さらには家電量販店にも行って必要な家電を買い足して社宅に搬入し、ほとほと疲れ、体調も悪くて胃腸の具合も回復しないので、今日くらいは今の住まいで少しゆっくりしつつ、気になっていたお店にも行こうと思っていたのですが、そのような余裕もありません。 持家に越す訳でもないのに、自前で用意する物も多く、物によっては勤務先に許可申請が必要です。 ただでさえ引っ越しは大変なので、負担を減らすべく、引っ越し業者の荷造り不要のプランを申し込めばよかったと思っています(高いですが)。 夫のバイク置き場の件も、昨日で手続きが済むと思ったのですが、無理でした。 既に申しましたとおり、この件ではこれまでの住まい選びでも大変な足枷となっていましたので「あの苦労が再び」という気持ちです。 社宅のカビのことに加えて、トラブルもあり、疲れ切りました。 気に入った物件に越すなら、たとえそこが高くても、事前準備は苦ではないでしょうに。 お読みいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧