本文へ

乾燥芋

レス5
(トピ主 0
041
流れ者
話題
子供のころ乾燥芋をよく食べましたが作り方ご存知のかたいらしたら教えてください。

ランキング

レス

作りましたよ

041
おばさん
焼いたサツマイモを5ミリぐらいの厚さにきって日干しするだけです

乾燥芋?干しいものこと?

041
ゆーり
作り方はわからないですね~ 秋くらいになるとよく売ってる干しいもとは違うのでしょうか?

実家で生産しています。

041
Mitton
こんにちは。 うちの実家で乾燥芋を生産しております。 スーパー等でよく見かける紅あずまや金時ではなく、 “玉豊”という品種を使っています。 それを柔らかく蒸かして皮をむき 5mm程度の厚さにスライスしたものを 天日で干して乾かします。 なのでお天気しだい。雨が多い冬などは大変。 ご自宅でも作れると思いますよ。 乾燥した日を選んでくださいね。 出来上がった乾燥芋は、 細く切って油で揚げてカリントウのようにしても 美味しいです。 お試しあれ。

蒸して切って干す

041
ちとせ
蒸したサツマイモを5ミリぐらいの厚さにきって日干しするだけです 。

乾燥芋には乾燥芋用の…

041
うりら
芋があります。母が作ってました。隣の畑の人に教えてもらったとか。やたら水分が多くて、さつまいもみたいな形ですが、赤くない。土気色とでも言いますか。 作り方は茹でて、1センチ幅くらいに切って、なんだっけ…え~っと巻き寿司作る簀巻きの大きい版みたいなのに並べて干してました。 ただ茹でただけでは、美味しくともなんとも無い芋なんですが、干すと甘くなる。 出来上がったのをストーブで焼きながら緑茶を飲みながら頂くと格別☆思い出の冬の味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧