本文へ

ブラジャーってしたまま寝てる?

レス56
(トピ主 0
041
夏のにおい
ヘルス
この前私の友人が、「胸の形がくずれないようにブラジャーはしたまま寝てるよ」と言ってました。 私はなんだか息苦しくて寝心地悪そうに思えるのです が・・・。 みなさんはどうされてますか?バストの形を保つためにはやっぱりブラジャーはして寝たほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

して寝ます

041
ピート
しない派がきっと多いのでしょうね。 でも、私はして寝ています。ブラジャーをし始めた頃からずっとです。 形が崩れるのが嫌だからではありません。 衣服で擦れる感じが嫌で、逆にリラックスできないからです。

してます。

041
まる
しかし、私の周りではしない人ばかりです。巨乳の子や普段高い下着を着、体の線を気にしてる子もノーブラみたいです。私もしなくていいと思います。汗かくし、締め付けられるし、ブラはすぐ痛むし。しかも私は超貧乳だし(A75でちょっとあまるくらい)ブラ自体ほんとはいらないし(爆) しかし、何故私がしてるかというと、胸の大きさが左右違ってすんごく気になるからです。右向きに寝た場合と左向きに寝た場合、胸の寄り具合?と垂れ具合?が違うんです(涙)小さい癖に形が違うんです(涙)それを気にしないように、中学生からずっと夜もつけてますね~。あんま参考にならないと思いますが、私の場合、です。

しない

041
アリ
締め付けられるのは嫌なのでしません。 でもたまにいますよね。形が崩れないようにするって人。 本当に形が崩れないのでしょうか? 逆にブラジャーの線がついたりして肌や身体に悪影響を与えないのでしょうか?

はずしてます

041
moemoe
家に帰ると 下着は全部脱ぎます。 楽だから(笑)だって寝るときってブラしてても胸ってなだらかになりますよね?脂肪だし重力にはさからえないというか・・ でも実際はどちらがいいんでしょうね??

したまま寝てます

041
Yumi
私はブラをしたまま、寝ています。 というか、ブラをしていないのはお風呂に入る時ぐらいでしょうか。 ブラをしていないと、布と皮膚がこすれて、痛くなるんです。ちくびが……。 でも、そのお陰か(?)40近くなった今でも、思ったよりは形はくずれていないみたい。 この前、下着売り場でサイズを測ってもらったところ「お年の割りに、たれてないしハリもありますね!!」とかなりビックリされました。 (ちなみに、Eカップです。) 同年代の友達よりは、まだまだイケてる…???と自分では思ってます。

してないです

041
mona
家に帰って部屋着に着替えるときにとってそのままですね。 部屋着のときはスポーツブラみたいなのをしてるのですが お風呂に入ってパジャマになったらそのままです。 したほうが形のキープにはいいのだとわかっているのですが それよりも開放感を選択してしまってます(笑)。

したほうがいい!!

041
すすもも
私も一時期。部屋に帰ったらブラをとって 生活してました。 そのころ、友人から 『ブラして寝ると乳がんになる確立上がるらしいよ』 なんて言われたのもあって ブラをしないで寝てました。 が。 今はそれをとても後悔してます。 普通の人よりサイズが大きいってのもありますが 確実に垂れました。 現在26歳ですが。 たぶん30後半の人と大差ない胸してますよ。 まだ子供も産んでないのに、 3人くらい育て終わった胸のよう(泣) 誰か。もう一度あのハリのある胸を 私にちょーだい。

私もつけたまま寝てます

041
ちーこ
私の場合、胸の形が崩れるからという理由ではなく、ブラジャーをしないと何故か落ち着かないし、Tシャツを着て寝る夏などは特に乳首が丸わかりになるのが嫌なんです。 私は逆にブラジャーをしないで寝ている人に聞きたいのですが、乳首がわかってもいいじゃないって割り切っているのでしょうか?それとも他に何か工夫されているのであれば教えてください。ブラジャーをしたまま寝るとあまりよくないということも聞いたことがあるのでできることならはずして寝たいのですが・・・。

習慣になってます

041
ぺちゃ
私の初ブラは中学生だったんですが、その頃からかれこれ15年、ブラをつけたまま寝てます。 学生の頃、友達と付けて寝るか?の話になり、ブラを付けたまま寝ると、胸の成長が止まるからはずして寝たほうがいいらしいと言われました。それはいかん!と試しにはずして寝てみましたが、スカスカしてなんだか落ち着かず、やっぱり付けて寝ました。 だからペチャパイなんですかね・・・(悲) よく家に帰ったらまずブラをはずすと言う方いらっしゃいますよね?夏とか部屋着も薄いですよね?乳首の形とか透けたりしないのか?お父さんとか兄弟の前で恥ずかしくないのか?とそちらが気になります・・・どうされてるんでしょ?

私はしてない!

041
里実
旦那は「胸のカタチくずさないためにブラジャーして寝たほうがいいんだよ」と言っていましたが、私は反対です~。 ブラジャーは結構カラダを締めつけるものなので、寝てるときまでつけていると血行が悪くなって、美容に良くないんです。。 テレビ番組でやっていましたが、ブラジャーどころかパンティーも脱いで寝たほうがいいって言ってましたよ。徹底的ですが・・・

してた

041
はな
昔は24時間していないと落ち着かなかったので 寝るときもしてたけど、まわりはしないって人が 多かったです。 で、今はしなくなったんですけど、絶対しない方が 楽~。したまま寝るなんて今は考えられないです。 体的には寝るときくらいははずした方がいいと思います。

してます

041
つらくはないよ
Fカップですが、してます。 私の場合、ただの面倒くさがりで、朝おきてからつける…なんていうのが面倒なんで、風呂上りにすぐつけちゃうのです。 しないでいると、なんかサワサワして落ち着きません。 腕時計もしたまま寝てます。

しない

041
冬のにおい
してません。 苦しいから。

寝る時どころか、

041
AYU
家に帰った瞬間に外します。ストッキングとともに。 ヤレヤレって感じ。

両方。

041
nanami
自分は両方です。 疲れがヒドイ時やワイヤが痛む時などは、リラックスしたいので外してます。 でも以前はつけたまま寝ることが多かったですね。 どちらがいいかというと難しいですが、やはり外してる方が安眠できる気がします。 かのマリリンモンローも胸の形を維持するためにつけて寝ていたそうですよ。

寝るとき用のブラ

041
たえたえ
私は胸が重たいのでそのまま寝ると苦しいし、そのまま歩いてると下がって痛いので家の中ではアンダーをワンサイズ大きいフルカップブラをしてます。 寝るときもそんなに圧迫感ないですよ。 メーカによっては寝るとき用のソフトブラを出しているようなので気になるようでしたらチェックしてみたらいかがでしょうか。

しません

041
長野
以前にもこういう投稿、あったような・・? 定期的に出てきますね、この手のは。 私は寝るときは外します。窮屈だし、身体に悪そう。 あとブラ自体も痛みそうだから。 一般的にメーカーでは「高機能なブラは外す」を推奨しているみたいですね。 リラックスする時(家の中、寝る時など)気になる人はそれ様のブラを、ということです。スポーツブラみたいなの、ってことでしょうか? ワコールのQ&A http://www.wacoal.co.jp/sight/jsp/sight/adv/alldata.jsp 個人的には家の中のそんな短時間でのブラの有無で胸のカタチはあまり変わってこないと思いますけどね。ブラだけに頼らず胸筋を鍛えるといった対策の方が現実的だと思いますけど。

苦しくないの?

041
フラ
寝返り打ったりするとき苦しくないんですか? ブラをしたままなんて寝れません。 乳首がわかってしまうけど、パジャマに着替えてから寝るまではブラしてるし、旦那だけだから気にならないです。 ちなみに、私はAカップなので形が崩れるとか関係ないんですよね。。。悲しいことに。 形をキープするためだとしても、「ワイヤー無し」など、寝るとき用のブラじゃないと体に悪いと思いますが。

ちーこ様へ・・横ですみません

041
あや
私はしないで寝ます。 けれど、パット入りのベアトップとかチューブトップ をつけています。パット入りっていっても 単に生地が厚くなっている(中に入ってる)だけの やつなので寝ている時にブラのような締め付け感 とかありませんよ。

乳首だけど

041
ワイヤーなしのブラを家ではします。 夫いわく「家ブラ」それだと、くるしくないし、肩もこらない。多分、垂れること必須。 だから乳首はわかりませんよ。 寝る直前、あるいは風呂に入る前に脱いで寝ます。 ワコールかどこかで就寝専用のブラがでてたかもしれません。それ以外のブラで寝るって確か、ブラがずれて(寝返りとかで)胸の形が悪くなると聞いたことがあります。。。

はずしてます

041
ファナナ
外してますが、形は悪くないですよ! 寝てるときのブラについては小町でも何度かトピをみかけましたし結構疑問に思ってる人おおいみたいですね。 たしか以前下着メーカーの人はインタビューで外したほうがいいと言ってたですよ。 気になるバストの形崩れですが、人は寝ている間に寝返りをうつ関係で結局ブラジャーは正しい位置からずれるので、して寝たからといって美乳になるとかは関係ないと。 現在もネットで検索すると下着メーカーさんではブラは基本的に就寝時は外してくださいと書いてあるところありますね。 就寝時用ブラってのも販売されてるので、あえてそういうものが出ているということはつまり普通のブラは基本的に就寝時は外すと考えたほうがいいんじゃ。

してないけど

041
専業主婦デビュー
睡眠中に地震が発生してノーブラで逃げなきゃいけないのも辛いので、ナイトブラ位はして寝た方がいいのかなって最近考えています。

してない

041
にっぴ~
家に帰るとすぐ、取ります。 本来なら、外でも付けたくない位に嫌いです。 乳首の問題は、夫と二人なので気にしてません。 実家の場合はワイヤーなしブラか、ニップレス付けてます。 何か、未だに父の前でブラジャーしてるのを見られたくない自分がいる・・・ファザコンか? 家にいる何時間かをはずしてるからって、垂れたりするんですか?私、Eカップですけど、友人と温泉行ったりした時、必ず「綺麗な胸!」って言われますよ。 夫にも。 しかし、今32歳ですけどいずれ垂れるでしょうね。 付ける付けない関係なく。

たくさんのご意見ありがとうございます!

041
トピ主です
皆さん様々なんですね。 皆さんの意見では、なんだかブラジャーつけたまま寝ると体に良くないという意見がちらほら・・・ 最近試しにブラをつけたまま寝てみましたが、ワイヤーの部分がこすれていたくなってしまいました。 (ワイヤー入りで寝た私が悪いのかもしれませんが) 開放的なのに慣れてしまってるからなかなか違和感がとれないのかも。 また色々なご意見を頂けたら幸いです。

しないですねぇ

041
めりゃこ
ブラシしないほうが胸がおっきくなるらしいですね 特に仰向けでねるといいらしいですね 逆にねたままつけると皆さんのいうとおり 血行にわるそうですね しかも夏場は汗がたまりそうですしね

しません

041
ふみ
 夜、風呂のときにはずしたらそのまま寝ます。 当然です。  交感神経と副交感神経を入れ変えてリラックスをせねばならないからです。  締め付けることによっていつまでも身体を起きてる状態にしてしまうのはいやですね。  ほんとにリラックスするには、なるべく締め付けるものはないようにしてますよ。  なので、パジャマのズボンのゴムもいやなので、薄手の綿のワンピース、部屋着みたいなのかな、それをきてます。  綿のワンピースタイプなら胸の輪郭もそんなにわからないでしょう。  それに誰に遠慮しますか。家ですよ。  夫も子どもも別になにも。  パンツは仕方ないですものね~はいてます。 胸の形をいうなら、大胸筋を鍛えたほうが効果的なのではないかしら。下着で体型がかわるものなのでしょうか。

して寝ます

041
たんたんたー
同様のご意見がありましたが、同じひとがいる~と思って思わずレスしました。 理由は、やっぱりなんかスカスカして落ち着かないから、です。 乳首がツンて服の上からわかるのもイヤです。 そして服との摩擦もイヤです。 Bカップのどっちかというと貧乳なのですが、普段から伸縮性のあるようなスポーツブラっぽいのが好みで、夜もワイヤーは入ってないブラをつけて寝てますよー。

した事ないです

041
43歳のこの歳まで
でもバストラインは20代とは言いませんが、崩れていないですよ。 授乳もしっかり二人しました。サイズC70は20歳の頃と変わっていません。垂れても、しぼんでも居ません。 ガードルは締め付けによって周囲の筋肉が怠けるので、お尻が垂れる原因になる、と以前美容の本で読みました。 胸も胸筋で釣ってる訳だから、同じ事が言えるのではないでしょうか? 寝ているときは胸は横へではなく、身体の内側・肺方面へ流れるので、ブラをしてても無意味な気がしますし。 安眠第一です。

ブラ有りの方が形は崩れます

041
さの
つけないで寝たから死ぬってことは ありませんが、つけたまま寝た所為で死んだ ケースってそれなりにありますよね。 あと、つけて寝るとつけてないよりも 胸の形は崩れます。 これはもう断言できます。 人間は必ず寝返りを打ちますので 自覚がなかろうとブラは徐々にずれます。 そのずれた形で固定するのでつけていた方が 形は崩れます。 また、子供の頃からブラをしたままだと 胸が発育不全になりやすくなります。 垂れる垂れないは肌の張りの問題なので 重さなどは正直関係ありません。 重力を理由に垂れるともいいますが、 ハリがあれば垂れません。 FやGならばまず40半ばまでは垂れることは ないです(肌に張りがあり、健康ならば)

(つづき

041
さの
関係あるかどうかはわかりませんが、 ブラをしたまま寝ているBカップの友人は 垂れて崩れてますが、つけていないFカップの 友人は綺麗に上向きです。 共に、完全母乳で2人育てました。 私もFですが今のところ垂れる気配は ありません(30代後半) 身体のことを考えればつけない方が良いです。 ブラをし続けるのはコンタクトをし続けて 生活するようなものだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧