本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私、屁理屈言ってますか?日傘させ、帽子かぶれってうるさい!

私、屁理屈言ってますか?日傘させ、帽子かぶれってうるさい!

レス101
(トピ主 3
041
ゆき
話題
毎週、屋外でスポーツをしているアラフォー女性です。 私は日焼け止めを塗るくらいで、半袖短パンで運動しますが、Aさんは長袖長ズボン、サングラス(目も日焼けするから)という格好。その時の会話です。 A「その格好じゃ日焼けするよ」 私「別に年相応でいいし、こんなに暑いのに長袖なんて・・・。日本人は日焼けに敏感すぎ。日傘も面倒臭いから使わないし」 A「そんなこと言っても40歳過ぎたらシミが出てくるよ。それじゃ遅いよ」 私「アメリカとか行ってごらん。日傘さしてるの日本人だけだよ。シミやそばかすがあってもタンクトップとか着て堂々としてるし、日本人は気にしすぎ!」 A「外国人とは肌の質が違うから・・・」 私「通勤も家から近くの駅までも徒歩5分なのに、そのために日傘持ってくなんて面倒臭い!帽子だってそんな長い間、外を歩かないし」 A「も~、屁理屈ばっかり」 日焼け止め以外、何も対策しないことを説明するのって、私、屁理屈言ってますか? 日焼けに関しては個人の問題であって、人に忠告するのって有難迷惑! 第一、女優でもあるまいし、日焼けしないでキレイな肌を保ったって、ただの自己満足じゃない?誰に見せるの?そんな過敏になるから日光に浴びなくて骨粗しょう症になるんだよ! ホント、この季節になると右向いても左向いても日傘日傘。 超、ウザイ!

ランキング

レス

理由

🐱
ミドナ
私が日傘をさす理由は日焼け防止ではないです。 暑いので陰の中に居たいからです。うざいなんて言わず放っておいてください。

うざいですか?

041
おばさん
私も活発なほうでしたので、30代までは日傘を敬遠していました。 周囲のおばさま方に「日傘くらいさしなさい」と言われ続けても「うざいなあ」と思っていました。 でも40歳をすぎてから、もともとあったそばかすだけでなくシミがすごくなってきたのです。 シミが一度できるとなかなか落ちないのを実感してから、日傘を使うようになりました。 だからと言って日傘を使っていない人に「日傘使いなさい」とは言いませんが。 シミが濃くなろうが肌が老化しようがかまわないというのであれば、ずっと今のままでいればいいのではないでしょうか。

・・・・

041
晴れてきた
まぁ 気にしすぎるのもどうかと思うけどね 日本人はもともと日焼けに強い肌を持っていません 昨今の尋常じゃない日差しは 本当に困りものです だから「日焼け止めを塗って 帽子をかぶっていても焼けてしまった」位がいいのではないかしら? シミとか 肌が黒いくらいならまだいいですが 皮膚がんの恐れも出てきます せっかくネットが使えるのだから うざいとか40にもなって汚い言葉を使っていないで 日焼けのリスクをお調べになられたらいかがですか? そのうえで それを貫くのであればいいと思います あなたには家族がいますか? 私は迷惑をかけたくないと強く思いますので ある程度は予防します それでもシミが… あああ・・・悩みどころです

ヤツ当たりか・・・?

💍
かるめん
まあ、Aさんもトピ主さんも“頑固”なんじゃないですか? 良くも悪くも。 真夏の日傘、良いですよ。使用方法に気をつけるべき事はありますけどね。 別トピで「日傘差してる人ほど美人はいない」とか言われてるけど、色白人間にとっては肌が焼けたら痛いんですって、真っ赤になるから。 じゃあ皮膚科に通う金出してくれんのかよ?って話。それに差すと割と涼しいのですよ。 ま、トピ主さんの主張は否定しません。個人の自由だから。 だから無関係な日傘使用者へのヤツ当たりはやめてくんなんし~。 トピ主さんだってAさんの主張スルーすれば良いだけじゃん。

全然屁理屈じゃない

🐤
へぱ
そんなの勝手ですよね。 色んな事十分分かってて主さんはそうしてるんだから。 私も「よかれと思って」と自説を押しつけてくる人には 本当にウンザリします。 無農薬にこだわる義母とか(笑)。 うちは無農薬の高い野菜ばっかり買う余裕はないんだっつーの! まあ皮膚がんだけは気をつけといてください。

レスします

💡
囲碁サッカー
日傘をさす事で何か実害がありますか? それを、ウザイと言うなら、他人のしてる事をウザイと断罪するウザイ人ですよね。

私も帽子程度かな

💍
ハスカップ
帽子と言っても頭に熱をあてないために着用です。 目もちょっと弱いので、紫外線での目の老化防止でサングラスはたまに着用します。 日傘、長い手袋のようなもの、つばの広い帽子やサンバイザーの方多いですね。 紫外線ていろんな角度からくるから日陰や傘や帽子じゃ防げないんじゃなかったでしたっけ。 傘で陰ができるから直射よりは涼しいと思いますが、私はそこまでして必要とは思いません。 長袖は日光湿疹のように紫外線アレルギーの方のいるので一該には言えないですね。 着用したい人は着用すればいいし、しない人にしつこくすすめることもないと思います。 気にせず放っておきましょう。 たまにウォーキングでダースベーダーのような身なりの人がいてドキッとすることがありますが、そこまでして日中歩かなくてもいいのに・・・と思います。

あはは~、分かる気がする

041
ダラ奥
テレビ等で過剰に「美白、美白」と言われると、「そこまでやらなければいけない何があるというのか?」と思ってしまいます。自分の納得できる範囲でいいですよね。 で、私は外出時には日傘も長手袋もしますし、ストールも巻きます。なぜなら、ここ数年の日差しの、【熱い】と言うよりも【痛い】ことと言ったら!なんて言うのでしたっけ?砂漠の国の女性が頭から被っている布・・・あれが欲しい!誰かオシャレな人、あれを流行らせて! 日焼け止めは肌が弱いのかすぐにかぶれるし、塗ったところで日差しの痛みは変わらないので、日傘やストールなどで物理的に日差しを防いでおります。 だから、日傘さしててもウザイって思わないでね。

屁理屈じゃないとおもいます

041
おばさん
Aさん、とぴぬしさんの1つ目の反応を聞いたところで、「そういう人なので」とあきらめてやめておけばいいのに、自己主張し続けるおせっかいだと思います 別にいいと思いますよ

確かに。個人の自由ですよね

041
yuko
私は日焼け対策をしたいけど、面倒で出来ないタイプです。 アームカバーも暑いので途中で外してしまうし、サングラスは似合わないし、せめて日傘と思ってます。 日焼け対策しない自由もアリですよね。 でも、トピ主さんの言い訳、長い! これじゃ、「屁理屈」って言いたくなるかもね。 「シミ?皺?全然気にしてないから」って一言で済ませれば、屁理屈なんて言われませんよ。

ほっとく

041
ニラ玉
日焼けするしないは本人の自由なのに説教するほうがおかしいですね。 ほっといたらいいですよ。 日焼け危惧から解放されている自由な貴女への嫉妬だったりして。 あと、日傘も本人の自由なのでそれはそれでスルーしないと矛盾しますね。(日傘使用のマナー違反はダメですが)

確かに、、

さわ
確かに屁理屈ばかりですね。 別に焼けても気にしないのでしたら、別に気にしませんからとだけ言えばいいです。

ほんとにねえ

😝
ヒロ
やりたい人だけやっていればいいと思います。日に焼けても 自己責任っていうか。 それから屋内で日傘を脇の下にはさんで持っているおばさん、 あぶないからやめてほしい。特に駅の階段とかで、ひやっと するんですよね。

永遠の平行線

041
ソーダ水
運動する時に熱を逃がさない格好をする方が異常だと思う。 完全防備でふうふう真っ赤な顔をしている人は多いですね。 ちなみに45才で顔にシミはないけれど 昨年腕に直径3cm程度のシミが2つ出てきました。 全く気にしていませんけどね。 今現在は50才になったら恐ろしいことになると言われています。 あれっ?40才越したら説はどうなったのと(笑) 若い時はもっと焼いていたし長年アウトドア派で 白い肌至上主義の人達とは相容れないと思っています。 ですからトピ主さんのような会話はしません。 いちいち反論しないで私は気にしていない、で終わり。 シミは気にしませんがスタイル維持は気にしていますよ。

屁理屈とは思いません

041
ベラ
でも、一応言っておきますね(笑) 日傘は良いですよ! ずっと日陰ですもん。 風が吹けば結構涼しいです。 でもま、そこら辺は人それぞれだと思うので、自由になさって良いと思います。 私も化粧化粧言われるのがうっとおしいタイプなので(苦笑)

美意識

041
レトロ
確かに考え方は人それぞれ違いますから、Aさんは少し自分の考えを押しつけすぎかもしれませんね。 トピ主さんには言うだけ無駄って気がつかないのかな? 日焼け止めだけでもトピ主さんがよければそれで充分ですよ。 でもトピ文の言い草を見て、トピ主さんは美意識が低いのかなと思いました。

主さんは

🐶
よっしー
ひとに迷惑掛けない非常識ですね。 イタイ、シミだらけのおばさん、いっちょあがり!

外国を例えに出すからじゃない?

🙂
さてと
ただ単に 「シミそばかす気にならないし私は日焼けとか気にしないの。  今から日焼け対策したって手遅れよ。」 でよかったんじゃないでしょうか。 そこに「外国では」「日本人は」「骨粗鬆症が」とか理由をつけるから 屁理屈と受け取られるように感じました。 私も日焼け止め塗りませんし日焼け自体はどうでもいいです。 5分日の下に居ただけで真っ黒に焼ける体質なので諦めてますし。 ただ、日傘はいいですよ。 日焼け防止のためじゃなく暑さ対策としてお勧めします。 直接日光を浴びないので熱がこもりにくいし影ができて風を感じるので かなり涼しく感じられます。 汗の量もだいぶ抑えられます。 でも5分程度じゃ効果も無いですけどね。 なんでも押し付けてくる人には 「私はコレでいいんだから押し付けるのやめてくれない?」 ってハッキリ言ったらいいんじゃないですか?

半分はわかる。

041
さくさく
>日焼けに関しては個人の問題であって、人に忠告するのって有難迷惑! そりゃそうですね、ごもっともです。 ただ、日焼けに関してだけ言えば、紫外線は皮膚ガン・白内障の発症原因となるものと言われていますので、 出来れば日焼けしないようにするのが、健康な体の維持のためにはなるかと思います。 骨粗鬆症予防の為に必要な日光は一日数分くらいのものらしいので、一日中日に当たる必要もないですし。 最近のオーストラリアでは、皮膚ガン予防として、「肌を日にさらさない」運動があるそうですから、 日傘を差しているのが日本だけ、日本人だけと断定してしまうのは早計だと思います。 私自身は、美容のためと言うよりは、上記の理由で出来るだけ日焼けを避けるような暮らし方ですが、 トピ主さんみたいな方がいたとしても別に気にならないと思います。 健康や病気予防への考え方なんて、人それぞれですしね。 お友達には「私は美白とか日焼けが及ぼす健康被害とか興味ないから、放っておいて頂戴。」 と、やんわりとした口調で話してみてはどうでしょうか?

同意

041
くらげ
私もそう思います。色白の肌を保ちたい気持ちもわからんではないですけど、昼休みに仕事場から食堂まで移動するそこ100mくらいの距離でも一々傘さすなんてみんなまめですよね。まあ、個人の自由なので何も言いませんけど。 むしろ向こうの方が、まぶしそうにしてる私を気遣って傘を差しかけてくれるんですが、私はただ「日焼けは気にしないから」と言って断ってます。トピ主さんもそれだけでいいんじゃないでしょうか。理屈が正しくても一々言い返すと「理屈っぽい」とか「屁理屈」とか思われちゃうと思いますよ。 ちなみに、熱中症はこわいので、長時間屋外にいるときは帽子かぶってますが。

その通り!

041
ポン
そうです!主さんがシミだらけになろうが、日焼けしようが、Aさんには関係ないんだから、しつこいですよね。 主さんが、そういう情報にまったく疎いのであれば、一度は忠告してあげるのが優しさだと思うけれども、主さんの場合は全てをわかりきってやっているのだから、ゴチャゴチャうるさいと思います。 私も、30歳の頃は色々気にしておりました。が、本来、雨が降っている時でさえ傘を持つのが大嫌いなくらいなので、日傘など持ちません。帽子も蒸れるし、髪型がおかしくなるからかぶりません。長袖?ありえません。 おかげで今年もすっかり、真っ黒な腕をさらけ出しております。

気持ちわかる~(笑)!!

🛳
めぎゅ。
いるんですよ、自分がしていることを、 他人に押し付けずにいられない人が(笑)!! 40歳過ぎてシミやソバカスが出来たところで、 誰ももぉ気にしてもくれないっつーの! って、思いますよね(笑)! 指先から頭の先までUVカット完全防備で、ヘンなヘルメットみたいな帽子かぶってる女性を見るたび、 その格好で外に出ることを「恥ずかしい」と思わないことのほうがおかしいんじゃねぇの!? って、常に思ってしまいます(笑)!! ただ、Aサンには言ってもムダだと思うので、 いちいち言い返さず、 「心配してくれてありがとね!」 とだけ言っておけばいいんです。 有難迷惑でも、他人から気にもかけもらえない人生よりはマシでしょう?

ん~いいんじゃない?

041
アラフォー主婦
貴女は貴女の方針で。 別に誰に迷惑掛けるわけじゃないし。 ただ、貴女が日焼け対策をしないのは自由。 でも、今回のお友達の逆パターンで 貴女が、日焼け対策してる人を批難するのは 矛盾してると思う。 ちなみに 私は今45歳です。 私の若い頃は 肌の黒い人がイケてる!時代でした。 日焼け止めって何? コパトーンの1番焼けるタイプを塗ろうよ。 どっちが黒く焼けてるかを競ってましたからね。 そんな日焼けブームの中 なぜか、私は20歳から ピタッと、そのブームから外れました。 日常生活はそんなに気を遣わずに過ごしていましたが わざと焼く事は辞めたのです。 お陰で ただ今、45歳にしては 顔にシミが全然ありません。(しわはあります) (腕には少々発生中) その話(20歳から焼いてない)を何気なく ママ友にしたら だから、シミが全然ないんだー。と言って貰えました。 私もそうすれば良かった~。 気になり始めてシミとりレーザーしたんだ。との事です。 なので、結局 若い時の自分を おいっ。と怒りたくなるのは お年をめした自分です。 シミなんか気にしないもん。なら それでいいのでは?

個人的意見です。

041
Mikako
日焼け止めクリームだけでいいと思います。 それさえもしないのは怖いけど、日傘や帽子、サングラスを使うか使わないかは個人の選択で、それらの使用を必要以上に求めるのはさすが日本人らしい発言、思考だと思いました。 日焼けに対する思考だけでなく男性の頭皮、つまりハゲてきた時、欧米人の方々はほとんど気にしませんよね。薄毛になろうとハゲようとそれも全て自分。恥ずかしいと隠したりしません。 それに比べ日本人は俳優さんでも政治家さんでも、ウィッグで隠していらっしゃる方多いですね。更にもうかなりのお年寄りなのに髪の毛を真っ黒に染めている方の多いこと多いこと。 40代50代で白髪が多いと染めたくなるのは分かりますし、メディアに出る仕事の方は見た目が大事です。60代70代でお顔がもうシワシワでおじいちゃまなのに、頭は真っ黒って・・・気持ち悪いです。 白髪が目立つ俳優さんが染めずにそのままの髪の色で活躍されてる方は、好感が持てます。ハゲてる俳優さんもそのままの頭でそのキャラを活かして活躍されてる方は、素敵です。 予防は大事だけど過敏になり過ぎはどうかなと思いますし、自分は自分でよいと思います。

それなら日焼け止めもぬらなければ?

041
はあ?
相手の方お気の毒でしたね。

個人の自由

041
とんとん
 日焼け止め塗ってるならそれでいいんじゃない?私は肌が痛くなるのが嫌なのと日焼け止めのベタベタ感が嫌いなので長袖着る時もあります。  ま、炎天下の屋外スポーツは目も間違いなく傷めるのでサングラスかサンバイザーはしたほうがいいかと思いますが、それもその人の自由ですね。

私も日傘さすけど

041
いねこ
日焼け止め塗って、日傘ももちろんします。UVカットの服を羽織ったりもします。 50代以降の日焼け対策をした人としなかった人の差は、凄いですよ。 手や腕なんて、シミだらけになりますよ。 ただ、それを他人には求めないので言いません。確かにうっとおしいですね。私が主さんの立場だったら、そう思うと思います。 日焼け対策が、女優かと言われれば、違うと思います。日焼けで、肌が荒れたり水ぶくれになる時もあるので、美容意外にも健康面での対策でもあります。 あとは、日傘だと髪の毛に対してもいいですよ。紫外線で、かなり髪が痛むそうです。美容師さんから言われました。 友達で日焼け止めさえ塗らない人がいます。 ゾッとします。

野外なら帽子はかぶりましょう。

😨
漢字辞典
熱中症対策として帽子は、必ずかぶりましょう。 昔の夏さとは質が違います。 熱中症は場合によっては後遺症や死ぬこともある怖い病気なんで。 スポーツの種類によっては、サングラスも要ります。 アスファルトを走るマラソンやクレーコートでやるテニスなど。 照り返しで眼球が日焼けして、病気になるからです。 スポーツやっている人なら誰もが知識としてもっているでしょう。 屁理屈ではなく、自分を大切にない馬鹿だと思います。

あなたに同意します

041
暇人
日焼け対策するしないは個人の勝手。 シミができても自己責任。 他人が口出す問題ではない。 価値観を押しつけてはいけない。 屁理屈じゃないですよ。

紫外線は目にも有害です

041
レモン
「別に年相応でいいし」とのことですが、 他の人々が紫外線予防している中、ほとんどしなければ、 同じ年代の人達より老けて見られるようになるのではと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧