本文へ

日焼けを気にする人

レス127
(トピ主 2
🐴
ブラウン
話題
私、20代後半、女です。

前々から気になっていたことを…

女性は、日焼けするのを嫌いますよね?
日傘、ツバの大きい帽子、アームカバー、暑いのに、長袖。

私は、普段日焼けするのを気にしない人です。
さすがに、夏1日外にいる、海、スキー場などでは、
日焼け止めクリームでケアしますが。

そこで、疑問です。アームカバーをよくつけている人を、見かけますが、
Tシャツの袖と、アームカバーの間があいていたり…そこが焼けるのはOKなんですか?

長袖着ている方、その白く保っている、白い肌は、どこで出すのですか?
暑くないですか?日焼け止め塗るのは、面倒ですか?

大きなツバの帽子かぶっていて、恥ずかしくないですか?

ランキング

レス

日焼けがムリです

きらきらまんもす
紫外線過敏症です。焼けると痒くなり、水泡ができます。 夏は日傘が必須アイテム、車や自転車はアームカバーにサングラス。私の場合、帽子は飛ぶし、髪がペチャンコになるのでサンバイザーしています。 アームカバーも黒だし、暑いですよ~面倒だし・・・。でも痒くなるのがツライので、暑いのはガマンします。日傘も極力大きいので、陽射しがサンダル足の甲が焼けないよう、傾き加減を気にしながら使います。 日焼け止めも子供も使うし、お金かかります。顔用、からだ用と分けてます。夏の間だけ、地底都市に住みたいです。

日焼けを気にする人です

🐧
にょろにょろ
アームカバーとTシャツの間があいていても 一時的な移動時間だけのことなので 手全体が焼けないことの方が大事です 長袖で白く保った肌は夜や室内で出します。 各種パーティや人前に立つときに腕がポッキー焼けに なっていたら着られる服が限られてしまうので... 日焼け止めも塗りますが、肌に刺激になるし落とすのも大変なので 物理的遮断(長袖・アームカバー)も併用します。 ツバの大きな帽子も恥ずかしくないものを選んでかぶっています。 答えになっていますか?

お肌きれいね~!

041
真っ白子
タイトルのような事をほぼ毎日言われます。お世辞とわかっていても、白くてきれいと言われると嬉しいです。日焼けは、シミ、しわ、たるみの大きな原因です。二十歳から日焼け対策をしてきて今45才、同級生にはほんとに驚かれます。夏の昼間は長袖ですが、夜のおでかけ時は半袖です。若い時はもちろんですが今だにほめられます。

はずかしくないですよ

041
キャンナ
30代前半です。 トピ主さんが言うような風貌ですが、アームカバーではなく、UVカット加工してある黒いカーディガンを着用します。 暑くても、焼けるよりマシ。 溶接工のようなサンバイザーも使います。サングラスより沢山顔を守れますもの。 あなた、まだ20代後半よね? 今から、これから出てくるのよ。大きなシミやソバカスのような沢山のシミが。 20代の終盤からの肌の劣化って、猛スピードです。 私の母もあなたと同じ考えでたいしたケアもせず、60代の今はシミだらけ。年齢より老けて見えます。 結婚式とかにお呼ばれしたとき、恥ずかしいって言ってますよ。 だから、将来そうならないように、ケアしてるんです。 シミができてから美容クリームすり込むより、できないようにケアするのが大切ですよ。

絶対領域

041
なら
私はそう呼んでます。あの部分は肘下に比べたら白いので、日焼け止めを厚めに塗ります。 私は二の腕よりも肘下と手の甲を守りたいんです。 顔は化粧でなんとか隠せますが、手って年齢を隠せないと思ってます。どんなにキレイな女優さんでも、手が皺くちゃな方もけっこういて、ギャップに驚いたりします。 私は芸能人でもなんでもないけれど、やっぱりお世辞でも「若く見える」と言われたり「肌きれい」って言われたら悪い気はしないですよね(笑) 無駄な抵抗と言われたらおしまいですが、努力できるうちはしておこうかと。せっかく主人が一目惚れしてくれて、こんな私と結婚までしてくれたらので、主人をがっかりさせたくないんです。すでにがっかりしてる可能性はありますが(笑) もちろん、トピ主さんのように「誰に見せるわけでもない」と考え何もしないのもアリだと思いますよ。シミだらけシワだらけになっても誰も困りませんし、誰も見てないですもんね。

日焼け嫌いです。

😀
40代です。
Tシャツとアームカバーのすきまは、作らないようにしています。 白い肌は、室内でだします。 夏はとても暑いです。 日焼け止めは、塗るのが面倒ですが、塗りなおしは厭いません。 大きなつばの帽子は、かっこ悪いので、日傘をさしています。 私、とてもシミができやすいんです。 色白なので、しみが目だつとかっこ悪いんです。 ちょっとしたきっかけで、しみがどんどん増えていくので、 必死に防御するしかありません。 親にも、体質だから、がんばれといわれて、 20代はじめから、年中努力して、がまんしています。 いまのようなアームカバーなどなく、 手袋など、昔はよくバカにされていました。 しみさえでなけりゃ、あたしだってなんにもしたくないってのが、 正直なところです。 ちなみに、40代ぐらいだと、 しみのあるなしで、老いの差がかなりでてきますので、 しみは、ないにこしたことありません。 職場には、同年代の女性が大勢いますが、 とりあえず、自分の努力は無駄になってはいないと実感しています。 私のとりえは、色の白さだけだと思っていますので、 これからも努力はつづけると思います。

紫外線=シミ

椿
40前半、主婦です。 それは、50代、60代の方の、手、腕の、大きな母斑の様な、シミを見て 私は、絶対、あんな、手には、なりたくないと思ったからです。 はっきりいって、ごめんなさい。「汚い」です。 専門家が、シミの原因は「紫外線なんです!」を20年くらい前に聞いて から、太陽が怖くなりました。 学生の頃は、太陽の下が大好きだったのに、今はアスファルトの照り返し 子供さんにまで、紫外線が危険とまで言われて、ますよね。 それ以来、ずっと、必ず、100%紫外線防止と書いた、傘、アームなど で防備しています。お陰で、同じ年齢の人の肌と比べれば、シミ、肌の 綺麗さが、断然違います。 最低限、帽子、手袋をしないと、外には出れないです。 紫外線防止していない人は、それなりですね。 >長袖着ている方、その白く保っている、白い肌は、どこで出すのですか 室内ですね、屋根のある所では、外します。 ディナーショーとか、ドレス着た時など、肌を出す時ですね 紫外線防止グッズは、暑くて、大変ですが、綺麗で、いるためです

日焼けできるトピ主さんが羨ましいです。

まっしろしろすけ
私は、光線過敏症です。 紫外線をじかに浴びると、数分で皮膚が真っ赤になって 顔などは、お岩さんのように腫れ上がります。 急激な倦怠感に見舞われ、数時間後には発熱もします。 紫外線だけでなく、光全般に過敏なので 人工の光であっても、目に入れないようにしています。 強い光が目に入ると、眩暈と嘔吐を引き起こします。 >長袖着ている方、その白く保っている、白い肌は、どこで出すのですか? 紫外線の強くないところでしか、出せません。 >暑くないですか?日焼け止め塗るのは、面倒ですか? 暑いです。 日焼け止めを塗ったうえで、長袖を着ています。 >大きなツバの帽子かぶっていて、恥ずかしくないですか? 身を守るためです。恥じなくてはおかしいてすか? トピ主さんは、ご自分の想像力の無さと無神経さが 恥ずかしくないのでしょうか。

私も塗らない。

041
ふぁーふぁ
大きなツバの帽子は、流行ってるから恥ずかしくないと思いますが… 雨の日ですら傘さすのが面倒な私は、よく日傘なんてさすなぁ~って感心します。 私も主サン同様、普段の生活では日焼け止めは塗らない、帽子かぶらない、日傘ささない、アームカバーしない です。 海やプールで日焼けして痛いかもという時しか日焼けは塗りません。

日焼け対策してます

🐧
日光は苦手です
30代前半です。 私は敏感肌で紫外線アレルギーのため、外出する際はアームカバー・帽子・日傘を利用しています。 日焼け止めクリームもきちんと塗っていますよ。 SPFが高いものだとかぶれてしまうので低めのものを。 ですが、長い間日光をあびてしまうと瞼が真っ赤になって腫れ上がってしまい、腕は蕁麻疹が出てしまいます。 正直、アームカバーをすると暑いし汗疹も出来てしまうこともあるので、出来ることならしたくないです。 帽子も似合わないし、髪はつぶれるし、日傘は邪魔だし…。 私みたいな事情の方も多いと思いますので、 「大変そうだな~」程度に思っていただければいいのではないかな。 ちなみに車に乗る時も帽子とアームカバーはしてます。 油断してしまって、後で大変になったこと(顔が真っ赤に腫れ上がるなど)が何回かあるので、今は完全防備です。

なにごともほどほど

🐤
あんぱん
旅行好き、山好きの中年女性です。 ヨーロッパの避暑地やハワイなどのビーチリゾートで、日本人観光客の女性が日傘&アームカバー姿で集団で歩いていたりするとかなり異様な光景です。現地の人曰く、彼女らはココに何しにきたんだい?とのこと。本人たちはお気づきかどうかは分かりませんが、特異な目で見られていることは確かです。 先日、夏休みを利用して軽登山に行きました。軽といってもケーブルで2000メートルまで上がり、そこから長い人では2週間ほどかけて山々を縦断するようなコースもある場所です。ケーブル頂上にてこれからの登山計画を練ったり、最終チェックを行ったりする大きな荷物を背負った山男山女に混じって、日傘をさした集団がいました。おそらくケーブル頂上の景色だけ見に来たと思われますが、これまたかなり異様な光景でした。

日焼け出来るものならしてみたかったです。

🙂
白大根
お嬢さん、世の中にはメラニンの生成が上手くいかない肌を持つ人間が居る事をご存知ですか? 日焼けしにくい、白い肌を持っている人の事です。 「日焼けするのを気にしない」とは、「日焼けして黒くなっても気にしない」という事を指しておられるようですが、私の肌は日に当たっても赤くなって火傷のようにひりひりと痛み、赤みが引いても殆ど黒くなりません。 私も長袖を着たり、アームカバーを着けたり、日焼け止めをつけて、大きなツバのついた帽子を被っています。 私の肌は黒くならないので、そもそも黒くなることを嫌がって紫外線を防いでいるのではありません。 日に当たって後で痛い思いをしたくないからです。 さらに言えば、黒くならないので、紫外線の被害が肌の深部に及びやすく、しみやしわになりやすく、日に当たって良いことが一つもありません。 面倒ですよ、すっごく。暑いし…若いころはこの肌のせいで、マリンスポーツを泣く泣く諦めました。 ここまでして守る白肌を夫かお風呂屋さんでしか披露できず残念です(笑) そうそう…アームカバ-の隙間には日焼け止めを塗っています。

好きでカバーしている訳じゃない

041
匿名
私は紫外線過敏症で水ぶくれみたいになってしまうのです。 焼きたくても焼けない人はいます。 正直、トピ主さんの書き方は失礼に感じました

追加

041
匿名
ちなみに日焼け止めでも強い日射しだとかぶれます…

20代では・・・

041
mine
私も気にしてなかったです。 子供と一緒に夏は真っ黒。日本人じゃなくなってた。 でも、今40代。顔はもちろん、肩のあたり、すごいそばかす(大きさからいってまだそばかす程度) 焼けた方が絶対しわも深くなるし(サーファーの人見ればわかります) お肌のトラブルは増えますね。 でも、私も暑い方が耐えられないので、いまだに大したケアはしないですが・・・。 私は長袖とか着ている方は尊敬します。 肌は白い方がやっぱり美人に見えますから。 疑問にお答えしてなくてすみません。

美肌

🙂
ピン子
老後のしみ・そばかすなどを心配しているんですよ。 あなたの周りにもしみだらけのおばさんいませんか? 今は若さで肌の新陳代謝も活発かもしれませんが、年をとってくると、きっとしみになって今まで日焼け対策をさぼった分が表面化してきて後悔しますよ! 私は25で地黒なのですが日焼け対策は頑張っていますよ。 アームカバーは、少しでも日焼け表面積を少なくしたいという気持ちのあらわれです。 大きなツバの帽子はファッションとしてもありなんじゃないでしょうか。

私も疑問です。

🐷
おばちゃん
あんなに暑そうな格好してまで日焼けを防ぐ理由がわかりません。女優さんじゃあるまいし…滑稽ですらあります。実は私、めんどくさくてメイクすらしないで出かけたりしちゃいますが、不思議なんですが五十代にしてシミひとつないんですよね~。体質なんだと思いますよ。

医師に注意されてます

😨
ぽー
皮膚科通院しています。 夏の強い日射しから、できる限り肌を守るようにと。

またですか?

041
れん
あなたの価値観は結構ですが、 異なる価値観を持つ人を馬鹿にするのは止めていただきたいです。 1つだけ。 日焼け止めを塗っても焼けてますよね?

アレルギーで化粧品が限られます

041
まめ
化粧水とパウダーは大丈夫ですが、クリーム状の化粧品は気分が悪くなる(胃腸にきてしまう)ため、ほとんど使えません。もちろん日焼け止めも無理。美白化粧品も化粧水しか使えません。 若いうちは気にせずに焼いていましたが、年齢とともに手の甲にソバカスが…とか目尻に小さなシミが…とか気が付いて来ると、物理的にガードしようと思い始めます。今年は日傘とアームカバーもデビューしちゃいました。一時期、手首のところのシワが出て来てましたが、アームカバーをしてたら目立たなくなりました。

私はそうして油断してたら

041
まうこ
30過ぎくらいからシミができて、慌ててケアするようになりましたが それでもファンデでも隠しきれない濃いシミが顔のあちこちに・・・ あと数年もすればトピ主さんも紫外線の怖さが分かりますよ   ちなみに私が肌を出す服を着るのは夏の夜だけですね

トピ主はまだ若いから。

041
長袖
私もその年代は日焼けも平気でしたが…年齢的には日焼けしたら痛みやかゆみが出てくるようになりました。暑くても我慢で長袖、マスクです。 若い頃は肌が強かったため、今自分が皮膚科にお世話になるなんて考えられなかったです。トピ主もいつかわかる時が来るかもしれませんね。

お答えします

041
敏感肌
>Tシャツの袖と、アームカバーの間があいていたり…そこが焼けるのはOKなんですか? 私の場合はNGです。 最近のTシャツの袖って短いものが多いですよね。 なので、動いているうちにずれてきてしまうのでは? もちろん、そういう場合、私は即座に直しますが。 >その白く保っている、白い肌は、どこで出すのですか? 室内に決まっています。 >暑くないですか? とても暑いです。 でも、日焼けするよりはるかにマシです! >日焼け止め塗るのは、面倒ですか? 面倒というよりも、私の場合は肌が弱いので日焼け止めを塗るとかぶれるんです。 稀に大丈夫なものもありますが、クレンジングが必ずと言っていいほどダメなんです。 ですから「塗らない」のではなく、「塗れない」のです。 >大きなツバの帽子かぶっていて、恥ずかしくないですか? 恥ずかしくないですよ。 むしろ、日焼けしている大人の女性の方が、はるかに恥ずかしいと思います。 日焼けの弊害を知らない、無知をさらけ出しているようで。 日焼けしていても気にならないのは、子供だけですね。

10年後に差がつくよ

🐤
匿名
トピ主さんはまだ20代だから割と無防備になれるんだと思います。 30代半ばくらいから気をつけた人とそうでなかった人ではうんと差がつきますよ。お肌がくすんでいくのにシミまであったら最悪です。 若い時は自分が老いる事に実感が持てないと思いますがあっと言う間です。 大きな帽子なんてシミが出来るくらいならへっちゃらです!!日焼け止めもアームカバーもめんどくさいけど頑張れます。 室内では半袖になったりデコルテを出したりしますのでそんな時に綺麗な肌の人は同性でもみとれてしまいます。 トピ主さんもなるべく気をつけて綺麗な30代以降を過ごしてくださいね。

それはねえ

041
ゆいか
丈夫な人が、「なんでマスクしてるの?」って言うのと同じですよ 思うのは勝手ですが、口にだすのは無神経だと思います 日焼け対策をしてる人が好きであんな格好してると思います? 私は少しでも陽に当たるとシミだらけになってしまいます きれいでいたいとかいうチャラチャラしたもんじゃありません すっごく汚くなるんですよ 子供からも嫌がられてレーザー治療しました あと20年もたてばその疑問は解決されると思います 若い頃私もあなたのように思ってましたから あのころ笑っていたけれど、日焼け対策をしていたあの彼女は正解だったのね、と友達と話しあっています 今のうちに仲間入りしておいたら?

20代後半!!!

それでもお日様が好き
と、かくいう私はアラフォー既婚者。日焼けあまり気にしない系。。。 でも、さすがに(結婚が遅かったので)ちょっと前の私自身の結婚式を控えていた夏は気絶するくらい日焼け防止に努めました。死ぬかと思いましたけど。 でもね、肌が弱い人っているんです。 めんどくさがりなので私もついついなんにもしないでイタイ目みるんですけど。 うっかり(?)めんどうくさくて&忘れてしまって、何も日焼け防止をせずに外にでると・・・ 肌は真っ赤になるし、じんましんは出るし、かゆいしイタイし。 なので、その「その白く保っている、白い肌」は夏はあまり表には出ません。 >暑くないですか?日焼け止め塗るのは、面倒ですか? 面倒なのでちょいちょい忘れてイタイ目にあいます。 >大きなツバの帽子かぶっていて、恥ずかしくないですか? これは、帽子かぶっているとちょっと涼しい場合もあるので。 暑かったら脱いじゃいます←で、イタイ目に合う。 私も20代後半の頃は面倒くさくて何もしないし、完全ガードの人ちょっと笑ってたかも。でも、40代になるとわかるよ~。 ま、今だけだわね(笑)

余計なお世話です

041
20女です
タイトルの通りです。 たまに、トピ主さまのような日焼けを気にしない年上の方に 「念入りだね」などと言われますが、余計なお世話です。 気にしてない女の方のお顔って、やはりそれ相応にシミやくすみが目につきます。 そのような肌にはなりたく無いので、 若いうちからのケアは大切だと思っています。

シミ

041
オオバコ
私は四十代後半のアームカバー運転おばさんですが、気にしてるのは日焼けではなくズバリ、シミ、です。 二十代三十代のほとんどを、腕むき出しで運転してきました。 夏日焼けしても冬には白く戻っていたので何も考えてませんでした。しかしいつしか右腕にポツリと茶色のシミがひとつ…と気付いたはしから、二つ三つと増え始め、大きくなって…右ばかりに。 アームカバー運転、もう十年くらいになりますが、効果ありますよ。まあ、気にする気にしないは人によりけりだと思いますが、わたしは嫌ですねー。

トピ主です。

🐴
ブラウン トピ主
不快に感じられた方もいらしゃるようで、その方々にはお詫びいたします。 申し訳ありません。 殆どの方が、シミになるというのを、防ぎたいということですね。 体質的にも、日焼けがダメだという方も、結構いらっしゃるようで…失礼いたしました。 私も、少し気をつけていった方がいいのかなと思いました。 レスありがとうございます。

二度目、追加です

041
オオバコ
日焼け止め、顔や首には塗りますが、腕は塗らずアームカバーのみです。手袋もします。日焼け止めって、すぐハンドルとかドアノブに白くついて見苦しいからです。この暑いのに毎日乗るたび拭けないし、水ぶきじゃ落ちないし。 アームカバーが便利なんですよ、洗濯機で洗えるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧