本文へ

母は強くなりたい

レス4
(トピ主 1
🙂
ハヤシライス
ひと
私には発達障害の6歳の長男がいます。 3歳の次男もいますが、この子も発達障害の疑いがあります。 長男の障害の程度は軽度のため、幼稚園や療育センターの先生と話し合った結果 「経過観察」ということになり、他の保護者の方への説明はしていません。 クラスでは少々浮いてますが とても落ち着きました。 幼稚園に入る前は本当に大変で 常に動き回って公園を脱走。 言葉がしゃべれないので常に他の子を 押したり叩いたり。 他の子に迷惑をかける為 外出が怖くて引きこもる毎日でした。 人の目も怖くて 人付き合いも殆どしませんでした。 下の子も同じぐらいの多動なので 二人連れての外出や公園での遊びは とても疲れます。 愛護手帳もないのでデイサービスもできません。 幼稚園での親子遠足では 孤立してました。 他の方達は親子同士仲良くご飯を食べたり遊んだり・・・ とてもうらやましい光景で、今の私達には手の届かない世界でした。 この数年間で孤立することには慣れたつもりでした。 子供達が楽しければそれでいいのだと。 でも最近心がとても疲れてしまっていることを感じます。 長男は来年は小学校へあがります。 クラスで仲の良い友達が1人できたみたいですが その子は別の学区になり 春からはまた一人になってしまいそうです。 親子揃ってまた一人ぼっちになるのかな・・・ こんな事で弱音を吐いている場合じゃないんですよね。 母(私)は強くなりたい。

ランキング

レス

強い母親ですよ

🙂
もずこ
頑張ってますね。よく今まで一人で逃げ出さずに頑張ってきましたね。 孤独って本当に辛いですよね。孤独感を感じないように努めても、やはり心のどこかに負担が掛かるものですから、心が強くないと出来ないと思います。 トピ主さんに、もっともっと幸せが訪れますように。

もし

🐶
よっしー
同じクラスのお子さんだったら、 気にするんじゃなくて気に掛けてあげたいです。 一番身近なあなたは特に大変だろうけど、 お子さんたちは居て良い子たちなんだから堂々として下さい。 誰にも迷惑掛けないで大きくなる子なんて居ないし、 どんな子も受け入れる世の中になって行く時代です。 お母さん以外がもっと頑張らなきゃいけないですね。ごめんなさい。 経過観察でも、あなたの判断で 周りに説明されても良いのでは。私ならその方が嬉しいな。

負けるなお母さん

041
みな
小学校一年の時の保護者会で、あるお母さんが 「うちの子供はADHDです。皆さんにいろいろとご迷惑をおかけすると思います。何かあったら、すぐに言ってください。」と 話された後、「こんな息子ですが習字や絵はとても上手です」 と仰っていました。悪いところばかり目を向けないで、良いところにも 目をつけていらっしゃて、とても感動しました。 どうか引け目を感じないで、堂々としてください、そしてできるだけ 周りの理解を求めてください。あなたが思うほど、冷たいひとばかりではありません。 担任1人が心配だったら、補助教員をつけてもらうよう学校に掛け合ってみて下さい。 出来ることは沢山あります。 お母さん、どうか負けないで下さい。

ありがとうございます。

🙂
ハヤシライス トピ主
もずこさん、よっしーさん、みなさん、書き込みありがとうございました。 心にたくさんの栄養をもらいました。 この書き込みを見て、明日もがんばっていきたいと思います。 くじけそうになった時、この書き込みを思い出します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧