本文へ

障害児の母、どんな態度がいいですか?

レス59
(トピ主 3
041
ルンルン
ひと
発達障害の子供を育てています。
6歳の男の子ですが頭の中が1歳でしゃべれません。
外出はつねに車いすに乗せており身体に医療用チューブも
数本ついているので見た目で障害があるとわかるはずです。

私自身が小学生の頃、同じマンションに障害児親子が住んでいて
エレベーターで一緒になると子供(障害児)は自分の頭を壁に
打ち続けていて怖いなと思ってしまったのと、そのお母さんも
下を向いて暗い顔をしていたので避けてしまっていました。

そんな体験もあり、私はできる限り自分から話しかけるように
しています。エレベーターで一緒になった知らない人にでも
(特に子供を連れているお母さんには必ず)自分から話します。
天気のこと「今日も暑いですね。」「雨だと外出大変ですよね」
などだったり、子連れの相手なら子供ネタなどを話します。
だいたい相手も笑顔で答えてくれます。
何度も会ったことがある人は息子のチューブを「なんのため?」
と聞いてきたりして、私は一切隠さず何でも話します。
病気のことや年齢などももちろん聞かれれば話します。
病気も障害も私が恥ずかしがることではないと思っているので
自信をもって話しています。

ここには永住するつもりなので、息子のためにも自分のためにも
色々な人とコミュニケーションをとって色々知ってもらい、
受け入れてくれる方には受け入れてもらえたら嬉しいと思っています。
(別に何かをして欲しいわけではありません。)
会うたびに気にかけてくれて話しかけてくれるようになった
老夫婦や親子が何人かできました。

そこで質問なのですが・・・
こういう親子を見た時、どう思いますか?
急に話しかけられたらどう思いますか?(困りますか?)
他に、障害児を連れた母親の態度としてお勧めがあれば是非
教えてください。

ランキング

レス

どんどん話しかけていって欲しい

041
まめ丸
私の親友のお兄ちゃんが発達障害を診断されていました。 お兄ちゃんは急に大声をだしたり、自傷行為(他人には危害を加えません)などがありました。 でも親友のお母さんはよくお兄ちゃんを連れて散歩に行ったり、買い物に行ったり…勿論大変そうな事もありましたが、お母さんはいつも優しい笑顔でした。 (親友はよく泣いてると言っていましたが) そしてご近所の方ともよくお話されてました。 お母さんが色々な事を教えてくれたので、私もご近所の方たちもお兄ちゃんの事が理解できて急に大声をだしたり、頭やかかとをドンドン打ち付けたりしてもビックリはしますが、嫌な気持ちはありませんでした。今思えばお母さんの努力により理解が増えたのだと思います。 主さんも傷つく事も沢山あると思います。でも、正直な所こちらからは聞きづらいです。主さんの方から明るく話しかけて貰えると本当に嬉しいです。 …新しいアドバイスには全然なってないのですが、主さんの姿勢が少し親友のお母さんと似ていたので思わずレスしてしまいました。 沢山の理解者もいますから。

すばらしいです!

041
うさこ
ぜんぜん大丈夫です。 私も障害は個性だと思ってます。 下をむかず、お互い頑張りましょう! 因みに来月 手術が待ってます…。 頑張るぞ!!

発達障害児の母です

041
たらこ
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんのように、ご自分から周りの方に話しかけるのはとても良いと思います。以前住んでいたところに、車椅子で幼稚園位のお子さんをお散歩に連れていくお母さんがいました。そのお母さんは気さくな方で、エレベーター等で会うと、トピ主さんのように笑顔で話しかけてくださいました。世間話からお子さんのことも。そんな感じで、そこの住人はそのご家族のことをよく知っていて、みんな仲が良かったです。 私の下の子は自閉症です。彼は知らない場所や集団がとにかく苦手で、日常生活で周りの方々にご迷惑をかけやすいので、身近な人(上の子の幼稚園・小学校関係の方々とお友達)にはそこら辺の事情は包み隠さず説明しました。幸い、理解してくださる方がとても多く、本当に有り難く思っています。 中には、障害があることに抵抗を示す方もいるかと思いますが、それはあまり気にせずに、今まで通りになさってください。

うーん

041
パン
私は話かけられるとちょっと引いてしまいます。もちろん、話す必要がある時は全然いいのですが。積極的に話しかけなくていいんじゃないですか?それは障害者の親とか関係ないです。

大切なことですね。

🎶
わんこ
子供の障害がどうの・・・というよりも、同じマンションであれば、挨拶程度でも言葉を交わしていれば、何かトラブルがあった時などにもお互い助け合いやすいですよね。 きっと、こちらから声をかけてもいいのか・・・と気おくれする方もいらっしゃるかもしれないので、トピ主さんから積極的に挨拶をされることは、とても良いことだと思いますよ。 挨拶されてムッとする人なんていませんから。

好感もてます。

041
プチトマト
トピ主さんとても明るい方ですね。 でもそんなに根をつめることもないです。 障害児の母の態度といいますが、私は特別でなくていいとおもいます。 健常児であれ障害児であれ、だからどうだって子の親に変わりないではありませんか。 いつだって堂々としていていいはずです。

正直ありがたいです

041
ご近所さん
近所に、障害のある赤ちゃんがうまれました。 気が付きましたが、ご家族から特に話もないので、 以前と変わらぬ近所付き合いです。 ただ、近所で大掃除など、赤ちゃん連れのとき、 どこまで普段とおりの話をしていいのか、考えることは多いです。 例えば「大きくなったね」とか、子供に対して当たり前のご挨拶も、していいのかどうか…など。 相手がざっくばらんに話してくれたからと言って、 こちらからも、同じようにに話しかけることはないと思います。 その辺は、あうんの呼吸といいましょうか でも、なにか一言教えてくれれば、 「困ったことはありませんか?」とか「何かあったら声かけて」とか、 言えるんで。 不安なのは、こちらからの不用意な一言で傷つけてしまったらどうしよう、でしょうか。 ご家族の方針みたいなものがわかると、接しやすくなるので、 トピ主さんのような方だと、いいと思います。 えらそうなことかいてますが、 我が家も以前、寝たきり病人を抱えてたので、 形は違いますが、地域との関わり方は悩む気持ちはわかります。

とても良いことだと思います。

😀
きんかん
お子さんが育つ環境の中で、ご近所の理解を得る事は本当に良い事だと思います。 障害に関わらず、ご近所付き合いは必要ですからね。 私は内部障害者なのですが母が隠した為に成人してから大変でした。 働かないとか、トイレが長い事は盗撮しているとか因縁付けられて… 今では犯罪者扱いですよ。 本当に世間は世知辛いです。 障害を抱えてた人生は本当に厳しいです。 だから協力や理解者は本当に必要です。ルンルンさんの判断は正しいと思いますよ。

そのままで

🙂
マリン
素敵なお母さんだなと思います。 私はそうやって話し掛けられると嬉しいです。

特に何とも思いません。

🐱
ミオ
住んでいるマンションで エレベーターで一緒になれば、挨拶くらい当たり前なので。 聞いてもいないのに お子様の障害やそれに伴う苦労を ベラベラと話されたりしたら困りますが。

今のままでよいと思います

041
10か月から走り出した長男がおりました。 3歳になっても言葉が全く発声されず。 入園させた保育園も一週間で多動だからとおいだされました。 小学校入学まで三年ちかく市の言語教室に毎週付き添って通わせました。 友人らしい友人はおりませんでしたが、入学式のあと教室で隣にすわっ女の子と会話するのをみて安堵しました。 3歳の頃、毎週のように連れて行った日帰り温泉で、従業員の方に、○○くんは、本当に子供らしい子供だと。 走りまわるだけでも迷惑であったでしょうが。 許容してもらえたと感謝し、ありがとうございます、と頭をさげました。

個人的には…

041
はる
まず、前から歩いてこられたら、車椅子を押してらっしゃるので、道を譲るか、横に避けて通りやすくします。 そして、声を掛けられたら、ご近所や、たまたま同じ環境で出会ったりであれば、返事します。 でも、自分のある一定ラインに入って来られたら嫌です。これはトピ主さんの境遇に関わらずです。 どういう態度でいればいいのか… 普通でいいと思います。 たまにいますよね?自分の子供に障害があるから偉いって思ってる人。そうはならないでください。 反対に塞ぎこむのもどうかと思います。 例えば、電車で子供が叫んだ時に、「ここでは叫ばないのよ」とか、注意したりしてる母親に嫌な気持ちになりません。 親が子供に注意するのは普通のことなので。

障害児とか関係なく。

041
基本、人見知りなので
 エレベーターで一緒になった初めて会う人に、話しかけられたら怖いので止めて欲しいです。障害があるとかないとか、そういうのは関係ありません。  同じマンションに住んでて、「あーこの人何階の人だなー」って分かる程度の知り合いなら「こんにちは」とかくらいで勘弁して欲しいです。怖いとかそういうのではなく、あんまり他人と話したくないので。  それに同じマンションだと、何かトラブルがあった時に気まずくなるのも嫌なので・・。  向こうから何か話しかけられたら、そりゃあ返事していいと思うけど。

そのままで

桜子
私はトピ主さんの様に話しかけられたら、それをきっかけに話すことができるので有り難い事と受け止めています。 正直、こちらから話しかけるのを嫌がられる方もいらっしゃるので・・・。 それに知識がないので、どう接してよいのかわからないのです。 障害者の子供さんを避けて遠目で見ているのではなく、色々を考えてしまうのです。 どうやって声をかけていいのか、こんなこと言ったら嫌な顔されないだろうか、じっと見てたらダメだな・・・とかいろんな事頭の中グルグル回っているんです。 そういう人もいることで・・・。

素敵なお母さんですね

😝
さまーず
去年の春に引っ越ししました(賃貸) 引っ越しの荷物搬入の時、近所の子と思われる男児(小3)がアパートの中を覗き奇声をあげ、中に入ったりと作業の邪魔をして大変迷惑でした。 話しかけても会話にならず、大変失礼ですがこの様な子供を野放しにしている親がいるのかと驚きました。 後日、そのお宅にも引っ越しのご挨拶で言われたことは、 「うちの子は【少し変わっている】んです」と。 その時ははぁ・・・程度に思いましたが、後々他の近所の方に障害児で手がつけられない・親は放置で家の中にいる・お宅(私の家)には娘さんもおられるから近づけない方がいいと注意されました。 私自身は障害ある人に偏見はありません。 トピ主さんのように、事実を教えて頂けたら手助けもできそうならいたしますし、仲良くしたいとも思います。 しかし、親が無関心・放置で変わった子供で片づけるなら無理です。 トピ主さん応援します。近所なら是非仲良くしたいです。 障害のお子さんがいるとかいないとかではなく、トピ主さんのまっすぐで正直な姿勢に頭が下がります。 色々大変な事もおありでしょうが、どうかそのまま素敵なトピ主さんであって下さい。

主さん素敵なお母さん。

041
sora
尊敬します。 私も話しかけてほしい派です。 こればかりは話しかけてみないとそれさえも解らないので 是非チャレンジして話しかけ、もしくは微笑みなどをして様子見してみては どうでしょうか。 挨拶、微笑み返しなどをしてると多分別れてくると思います。 ですので是非見極めて対応されると良いと思います。 いつもニコニコ明るいお母さんってすごいです。 身近でもダウン症児を一人抱えたお母さんが居ますが、 キラキラ笑顔でいつも癒されています。 どうかどうかいつまでもお元気でいらしてくださいね。

そのままで

🐤
むかしこども
私、知らずに話しかけたことがあります。 上の子のクラスメイトのお母様でしたし、下の子も同じ年かな~と思ったので 「来年はどこの園ですか?」と。(チューブ等なしでベビーカーに乗ってた) 普通に「○園(障がい児専門)なんですよ~」と言われたので、こちらも普通に 「大通りのバス待ちって、乗り降りも大変ですよね~」と言ってしまいました。 変な暗さも後ろめたさもない彼女に、好感をもちました。 同じマンションなら、話かけた方が相手も楽かもしれません。 あなたの人となりもわかるし、聞いちゃいけないの…?と悩む必要もないし。 親の「人となり」がわかると、私の場合は安心できます。

近所付き合いとして

041
ハリボー
マンション住まいなら挨拶程度は普通のことじゃないですかね? ただ 障害の有無に関係なく、あんまりニコニコぐいぐい来られると 多少警戒心が芽生えます。 個人的に近所付き合いは あっさりさせたいタイプなので。

トピ主です

041
ルンルン トピ主
レスありがとうございました。 「障害児というのは関係ない」という意見があり、驚きました。 きっと私自身が障害のある人に対して偏見のようなものがあり 障害がある人やその家族を良くも悪くも特別視していたのだと 反省させられてしまいました。 息子と、障害児の通園施設に母子登園しています。 障害のある人とその親しかおらず、先生方ももちろん理解があり とても心地よい半面、閉ざされた世界にいる気持ちになります。 地域との関わりが、とても少ない気がしてしまうのです。 マンション内で少しでも話ができる相手ができると嬉しいです。 こちらから話しかけても良いというご意見、ありがとうございます。 エレベーター内で知らない人に声をかけられるのは怖いという 意見もいただきました。 息子はバイバイが笑顔でできるので、それがきっかけだったり 相手の方から「大変ですね」と声をかけてくださったり、 色々なパターンがあります。 新築1年目なのでまだみんな好意的なのかもしれませんが、 わりと良い反応の方が多いので甘えていました。 相手の反応をよく見て気をつけたいと思います。

今の感じが良いと思います。

041
心音
普通です。それが良いです。 同じマンションでも 妙に態度が悪かったり 固まってたりしてたら こちらは そっとしておくしかないので 普通に話してるうちに 少しずつ会話が弾む・・・ 普通で良いと思います。 お子さんの障がいの程度や 年齢(これも普通に聞きたい事ですし会話のキッカケになります)すぐにじゃなくても マンションのエントランスやエレベーターで話すようになって そのうち「○○○号室の△さん」と知っていく・・・ それで良いと思います。 トピ主さんのように ある程度自分から話してくれると 今は 何も望んでなくても 例えば先の震災のようなことがあった時など「どうしてるかな?買い物できてるかな?」とか普通に声が掛かると思うし 私だったら そうすると思います。 でも 早急に話すのではなく 私でさえ住んで5年ですが 同じエレベーター使う方は 挨拶良くするので顔を知ってますが 家庭環境までは あまり知りません。部屋番号と名前が一致してる方は3軒位ですので ちょっと頑張って急ぎすぎかな、とは思いました。

正直に言うと

🎁
はな
そういうお母さんを見ると、偉いなと思います。 そういうお母さんだから、その子はそのお母さんを選んで産まれてきたんだろうなと思います。

友達になりたい。

🙂
みっきい
素敵なママさん!友達になりたいと思う。子供がどうとかあんまり関係ないかな。今のままで良いと思います!母さん生業は大変だけど楽しみを見つけなきゃですね。

ごめんなさい

041
まる
いきなり話しかけられるのが苦手です。 何度かお会いして、会釈したりすることが あり、ある日何かのきっかけで話しかけられたら、 お話するとはおもいますが‥。 いきなり話しかけられたら、 障害関係なく、えっ?とおもいます。 子供つれてますが、話しかけられたら、 一応笑顔で接しますが、自分は初見で 話しかけるなんて、変わってるな。 とおもってしまうかも。 距離感って大事ですから、 何度かお会いするかたやあなたの方を むいて笑顔の方ならいいとおもいますよ。 私は‥。嫌というか、困るかな。

臨機応変で

🐱
るー
積極的でとても好感を持ちました。 挨拶や笑顔から始まり、何度か繰り返すうちに互いの警戒心が解け 会話に繋がったり、思わぬ情報が得られたりすると思います。 ただ、いくつかのレスにもあるように、 障害の有無は関係なく、知らない人と話す事に抵抗がある方もおられるので、 全ての人に同じ対応ではよろしくないかと思います。 軽い会釈や挨拶で、相手の視線や表情を読み取ることで、 会話OKなのか、迷惑そうなのか、なんとなく分かる事ってありますよね。 きっと、相手も同じだと思います。 トピ主さんが笑顔でいてくれたら、 向こうから話しかけてくる場合だってあると思います。 私自身は、話しかけられるのはとてもうれしいです。 顔見知りになれば、こちらからお子さんのお話を聞いてみたいとさえ思います。 でも、急いでる時や自分がいっぱいいっぱいの時などは、 失礼なく会話をすることができないかもしれません。 やはり相手によって、また状況によって 臨機応変に対応されるのが一番だと思います。 障害児の親だからといって、特別に必要な態度はないと思います。 強いて言えば、笑顔ですかね。私自身の課題でもあります。

同じく障害児を育てています

🙂
水音
私もトピ主様と同じく、障害児(高機能自閉症)を育てています。 かんしゃくを起こすことがある子なので、幼稚園のママさんや同じ賃貸マンションに住むママさん達には事情を話してあります。ですが、それ以外の方には事情を話していないため、時として怪訝な顔をされてしまうことも。 トピ主様が、周りとコミュニケーションをとる姿勢は立派だと思います。 明るく周りに話しかけるお母さんて素敵ですよね。(子供さんの障害のあるなしにかかわらず) 私もなるべく暗い顔をしないように心がけています。 お互い頑張りましょう。

ありのままで

041
ぷっちょさん
トピ主さんはとても社交的で明るい方なんでしょう。 マンション住まいでも戸建てでも、近隣の方とのコミュニケーションは 大切だと思います。 小学生の子供がいますが、近所に支援級のお子さんがいます。 軽度の知的障害なので、低学年のうちはほとんどうちの子と 違いがありませんでした。 なのでうちの子が放課後遊ぶ約束をしてきたことがあります。 私は友達になったのなら楽しく遊べばいいと思いました。 ただ、障害がどの程度の物なのかわからなかったので事故などの不安もありました。 その時その子のママも一緒に来て、あちらから 支援級に通っていること(知っていましたが)や、 障害の内容について明るく話をしてくれたので、 私もどんなことに気を付ければいいのか聞くことができました。 相手を知ることでお互いに気を付けることなども 分かってきますし、偏見もなくなりいい関係が作れると思います。 素敵なママに愛情を注がれて、トピ主さんのお子さんは 心豊かな人に成長すると思いますよ。

普通に明るくしていてください。

041
つち
戸数にもよるかなあ。あと賃貸の人が、ほとんどが分譲かとか。 私は50メートルほどしか離れていない2軒のマンションに住んだことがあります。 一軒は、分譲で大規模な、高級マンション。 一軒は、賃貸の人も入っている、小ぢんまりとした庶民的なマンションです。 同じ街にあるマンションですが、 高級マンションの方はみんなニコニコして、 挨拶もきちんとするし(子供も!)エレベーターホールで会ったら ボタンを押して待っててあげたり、ちょっとした小話したりしました。 庶民的なマンションの方は、みなムスッとして、 こちらが挨拶しても「…あ、はぁ…」という感じ。 エレベーターも一台しかないのに待ったり声かけしたりしない。 トピ主さんが住んでいるマンションがどちらに属するかによると思います。 私自身は、障害については聞きづらいと思っているので、 あえて話題にしたりしませんが、 トピ主さんが必要な時にあっけらかんと話してくれるならそれは助かります。 ただその必要がない時には子供の話題を出したり、何かを教えてくれなくていいです。 普通に明るくしていてください。

わからないかも

041
さら
今は医療関係で働いていてたまに障害のお子さんをもったお母さんが一緒に受受診されますが、私は近くにふれて初めて障害の理解をできたように思います。それまでは、どうしていいか全然わかりませんでした。 身近にふれて、ほんっとに強く優しいお母さんが多いです。もちろんそうなるでには人知れずただならぬ困難や心配があったと思いますが、やっぱりこの親だからこの子供を支えていられるのだとおもいます。 身近に接する機会がない人にはどう接していいかわからない人が沢山いるとおもいますが、とぴ主さんはひけめに感じず自然に振る舞うのが一番よいのではないかとおもいます。

応援しています

🐧
ぺんぎん
同じく子育て世代の者としてトピ主さんの態度には頭が下がる思いです。 私がかつて住んできたマンションでは、分譲のファミリータイプのマンションで、みなよく挨拶をする人たちでした。でも、中には全然挨拶を返してこない人もいましたので、トピ主さんのお子さんに障害があるからとか全然関係ないと思いますよ。あまり考えず、あ、この人は無愛想な人なんだな、と思うくらいにしておきましょう。 もう見ていらっしゃるかもしれませんが、NHKのEテレで障害者のバラエティ番組「バリバラ」をやっています。先日の「テーマ ダウン症」は、見ていてはっとさせられることが多々でした。息子さんがダウン症だったのですが、とにかく一家そろって明るくて、いい家族だなぁ、と思いました。参考までに。

積極的に話しかけられたら

041
おばちゃん
迷惑です。 どこの誰かも知らない人に挨拶だけでなく、障害の事やら子供のことなどベラベラ話しかけられたら、「何の目的があるのか…」と用心して次回一緒になりそうになったら避けます。 普通に接して下さい。 最初は挨拶程度、顔なじみになって向こうからも話しかけられるようになったら徐々に距離を詰めていって下さい。 でも、一定の距離以上に近づかれるのを嫌がる方もいます。 その空気を読まずに「うちの子が…、で大変なの」と自分語りにならないように。 障害のあるなし、子供のいるいないに関わらず「トピ主さんと相手の方が気が合うかどうか」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧