本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京王線、多摩都市モノレールについて教えてください。

京王線、多摩都市モノレールについて教えてください。

レス9
(トピ主 2
041
中央京王
話題
 中央大学に新宿から京王線、モノレールを使って通学を考えています。多摩センター回りので通学が便利なのか高幡不動回りが便利なのかがわかりません。 運行本数や、モノレールとの接続などどちらが便利か教えていただけますか?

ランキング

レス

どっちも大して変わらない

041
ちょっくら
しいて言えば「高幡不動周りのほうが、運賃が20円安い」「高幡不動駅前は結構オシャレ」 「雨の日もほとんど濡れることなく乗り換えできる(多摩センタ-駅は傘をさして移動する)」 ということで高幡不動駅がやや有利かな。

乗換案内で見てみました

041
ももか姫
新宿→中央大学・明星大学 高幡不動経由:所要時間=47分:510円 京王多摩センター経由:所要時間=51分:530円 但し、京王多摩センター、多摩センター(モノレール駅)の間に徒歩区間有り。 あ、上記の所要時間は今(平日お昼頃)の時間帯のモノですので、 朝夕のラッシュ時間や終電間際には当てはまりません。 どちらのルートも始発→終点の乗車になるのと、 徒歩区間が無い(構内移動)点を考慮して 高幡不動経由 で利用するかな。

大差ないと思いますが

041
Denny
新宿から京王線に乗られるのであれば高幡不動の方が早いと思います。モノレールの乗り継ぎはあまり変わらない気がしますが、多摩センター・高幡不動までのアクセスが違います。 朝の時間限定(8:40着など)で検索すると、多摩センターを回った方が少し早いみたいですが、学生さんで日中特急のある時間帯に乗られるようでしたら、高幡不動周りがお勧めです。 京王線沿線の途中駅を利用するようで、特急は乗れないとか言うことになるとまた話は違うかもしれません。....そのくらい微妙な差しかないような気がします。

高幡不動からの方が便利です。

041
リリー
駅としては多摩センターの方が栄えていますが、モノレールへの乗り換えや新宿からの通学を考えると高幡不動の方が良いと思います。 1.高幡不動側が本線なので特急への乗り換えをしなくて良い。 2.京王線→モノレールの乗り換え距離が若干短い。 という感じです。 ただ、どちらにしても通学が大変かと思うので近所に住めるならその方が学力向上には良いです。

高幡不動経由に一票

041
日野市民
モノレール乗換えは、高幡不動だと京王の改札から駅ビル内の移動で行けます。 多摩センターは、確か一度外に出ないといけません。(雨よけの庇はあったと思いますけど) あと、京王多摩センターは京王相模原線(橋本行き)の駅なので、高尾山口・京王八王子行きの本線に比べて運転本数が少ないです。 時間帯によっては直通電車がなく、調布で乗換えになります。 高幡不動は多摩センターほど華やかな街ではないですが、駅ビル内に本屋やスーパー、食べ物屋さんもありますし、決して使えない駅ではないですよ。 もし、モノレールが事故や故障などで止まってしまっても、高幡不動からは京王線の多摩動物公園駅も使えます。 (モノレールが開通するまではそこが中大の最寄り駅でした。)

割安感と乗換え通路の判りやすさ

🐧
ももん
京王線は、調布から先が2系統に分かれています。 高幡不動へ行くには京王八王子方面(北野行き・高尾山口行き含む)の「京王本線」利用になります。 一方、京王多摩センターへ行くには橋本行きの「京王相模原線」利用になります。 なお、京王相模原線には「若葉台行き」がありますが、多摩センターまでたどり着きません。 この2系統ですが、京王本線の方が新宿からの直通率が高く、しかも運賃が割安です。 現に、高幡不動と京王多摩センターの新宿からの距離は、高幡不動の方が遠いのに、運賃は20円安いです。 この20円の差は、6ケ月定期(通学)になると2000円近い差になります。 多摩都市モノレールの乗車時間は、高幡不動からの方が2分長いですが、料金は同じ200円ですし、乗り換えの距離は多摩センターの方が長いです。 また、乗り換えの際、多摩センターは一旦建物の外に出るので、雨の日は傘を差さなければなりませんが、高幡不動駅は駅ビルの通路の移動なので傘は差さずに済みます。 以上のことから、高幡不動回りをお勧めします。

早速のお返事ありがとうございます。

041
中央京王 トピ主
 こんなに早くお返事がいただけるなんて感激です。高幡不動回りのほうが便利なようですね。高幡不動回りで行きたいと思います。(でもまだ合格していないんですが。)皆さんに教えていただいたことが無駄にならないよう受験頑張ります。丁寧な説明ありがとうございました。

高幡不動にもう一票

041
万願寺は土方の故郷
モノレールができた時に在学していた者です モノレールができて、多摩センターとしては学生がやってくるのを見込んでいたらしいですが、 結果は逆に、学生は高幡不動側に行ってしまったようで、 学生向けのインフラは、高幡不動に集結 逆に多摩センターの街は(住宅街もでしょうが)は高齢化が急速に進んでいるようです 京王線も、新宿まで特急は便利ですし(早朝はゆっくりですが) 多摩センター側は冷遇されていますよね 昔あった特急もなくなり、今新宿から一番速いのは、確か調布で乗り換えだったと思います

トピ主です。

041
中央京王 トピ主
万願寺は土方の故郷さま、レスありがとうございます。高幡不動の駅は、降りたことが無いんですが今度降りてみたくなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧