本文へ

吹田市に詳しい方、教えてください

レス24
(トピ主 3
😑
cana
話題
こんにちは。canaと申します。 吹田市に詳しい方に質問です。 主人が急に大阪の会社に転職することとなり、1歳の子供とともに移住することになりましたが、全く大阪に詳しくありません。 家探しのため、大阪の不動産屋さんに問い合わせるにも、ある程度の希望地域が必要かと思いまして、ここに質問させていただきます。 ・主人の会社がモノレールの万博記念公園駅にあるので、通勤に便利なところ ・子供を公立に入れたいので、住人の層がよいところ ・子育てに便利(市の子育て支援センター、小児科、などが近くにある) ・買い物に便利(商店街or大型スーパー) ・車がなくても生活しやすいところ(車購入も視野にいれてますが、なくても大丈夫なら、見送ろうかと思ってます) ・図書館が近い ネットで調べましたら、緑地公園というところが住みやすそうなのですが、とても人気で家賃も高そうなので、もう少し安くて住みやすいところがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

阪急・モノレール山田駅周辺は?

🐤
ぴよ吉
阪急バスで少し中に入るのもありかと思いますが… 山田駅横に図書館と支援センターが出来ました。 万博記念公園駅まで一駅です。 小児科はわかりませんが、阪急山田駅すぐの皮膚科は良いです。 駅前にスーパーコーヨー、トイザらスやユニクロの入った小ぢんまりではありますが、 駅ビルもあります。 中央環状線と中国自動車道がある為に車には注意が必要ですが、 お子さんの多い地域ですよ。 多分、公立も荒れては無いかと… 阪急沿線で山田を挟んで北千里、南千里も良いと思います。 二駅手前の千里山は車が無いと買い物、特に衣料が不便です。 今再開発中でごちゃごちゃもしてます。

ニュータウン内がいいと思います。

041
hon
吹田市も南と北は少し雰囲気が異なります。 北は千里ニュータウン内。 南は一般的な郊外街。 好みもありますが、転勤で来られる方はニュータウン内に住まわれる方が多いです。 山田駅は阪急、モノレールとどちらの線にも駅がありますので便利です。 駅前に図書館も春にできました。 スーパーも駅ビルにあります。 緑地公園、桃山台、千里中央の北大阪急行沿線も大変人気のあるところです。 この沿線は豊中市、吹田市とまたいでいますので、子育て・医療など市によって異なる事もありますのでお調べの上ご検討ください。

緑地公園いいと思いますよ

🐷
ジャノーチェFR
現在吹田市民、もと、豊中市民のものです。 トピ主さんのおっしゃる、緑地公園近辺はおすすめです。 たしかに家賃が高いのがネックですが、おすすめしたい理由は 校区の良さに加え、単身赴任や転勤でこられている方が多いので人間関係に苦労が少ないと思います。 また、公立の学校であれば、学力は吹田市<豊中市ですので、緑地ですと豊中市になりますので、よろしいかと。 近くに府営の大きな公園もありますし、環境は申し分ないと思います。 緑地駅に近いと家賃が上がりますので、駅から歩いて15分くらいのところを探してはいかがでしょうか。 一度大阪の大手の不動産屋さんにトピ主さんの条件を伝えて探して頂くのが、一番いいと思います。 不動産屋さんは校区などにも詳しいです。 ちなみに、千里中央駅郊外もおすすめです。 都会なので少し騒がしいかもしれませんが、便利です。 ただ、トピ主さん、覚えておいて下さい。 北摂は北に行くほど物価が高いです。同じ大阪でもぜんぜん違います。

私も山田推し!

041
すいか
それなら私も万博の一つ手前、山田をオススメします。 たった今、山田から買い物して帰ってきました(笑) トピ主さんの条件にかなり合致しますよ。 買い物便利、スーパーコーヨー(お肉とお魚が良い)、トイザらスにスポーツオーソリティ、ユニクロ、ブックファースト、セガミドラッグ、ちょっと離れたところにはマクドナルド、ファミレス、イカリスーパー(ちょっと高級品や珍しいものあり)、モノレールと阪急と2本の公共交通機関。 駅前に医療ビルがありますし、山田西四丁目には小児科もありますよ。 つい最近、図書館が駅前にできたので、これまた便利。 レンタルビデオ店が無いのがちょっと不便です。 学校は西山田小学校、北山田小学校、津雲台小学校が近いかな? 阪急沿線で山田の前後、北千里、南千里も便利で車が無くても暮らせます。

江坂・千里中央

041
吹田市出身
江坂はスーパーが多く東急ハンズがあって買い物は便利です。江坂公園に図書館もありますが、居酒屋やパチンコ屋さんも多いので、ごちゃごちゃしてると感じるかもしれません。 吹田市ではありませんが、豊中市の千里中央も住みやすいと思います。駅前は小さい百貨店もあり箕面のショッピングモールや映画館にシャトルバスが出ています。 江坂、緑地公園、桃山台、千里中央はどこも転勤族の方が多い気がします。

モノレール沿線

041
北摂子
吹田市で育ち、茨木市の高校へ通い、現在豊中市在住です。 会社がモノレールの万博公園駅なら、住居もモノレール沿線沿いが便利でしょう。 緑地公園なら、地下鉄で千里中央まで出て、モノレールに乗り換えなければなりません。 万博公園駅の隣の宇野辺や南茨木はいかがですか? 茨木市ですが、宇野辺駅には大きなショッピングセンターや映画館があります。3年後には立命館大のキャンパスが開設される予定、文教地区です。 南茨木は阪急京都線と接続していて、梅田(大阪)にも京都にも出やすいです。 豊中市側では、少路駅周辺が、おしゃれなマンションがたくさんできています。駅のそばには買物施設はないですが、近くにショッピングセンター(緑丘)もあり、周辺は豊中一の文教地区です。図書館も徒歩圏。

JR吹田駅

041
兼業主婦
だと、図書館が駅近だし駅周辺に大型スーパーもあります。物価も安かったです。新大阪駅まで二駅なので新幹線へのアクセスは良いですね。JR大阪駅(大阪中心地辺り)までも4駅位。結婚前の夫がそちらへ勤めてたことがあり遠恋してました。懐かしいです。駅近なら自転車や徒歩の移動でも充分便利です。 たしか教育レベルも大阪の北側(豊中市,箕面市,茨木市,摂津市,池田市,吹田市, 高槻市などのエリア)が良いという話でした。子供がいないのでこの辺は詳しくないです、ごめんなさい。 吹田は関東からの転勤や単身赴任者が多く、大阪っぽくないところで馴染みやすいと思いました。

江坂はどうですか?

041
なにわ
便利なのは、江坂だと思います。交通の便もいいし、商店などもたくさんあります。東急ハンズなどもあります。 また梅田や難波に行くときも便利です。図書館も駅のすぐ近くにあります。 ただ家賃については、よく知りませんが…。いいところで住みやすいですよ。

断然、阪急山田駅近く!

🐧
母歴4年
山田の近くに住んでいる者です。 トピ主さんのおっしゃる条件を満たす場所は、山田以外にあり得ないと 言い切れます。もちろん、緑地公園駅付近も転勤族の方が多く、お引越後も とけ込みやすいお土地柄ですが、何と言っても山田駅前には 1。スーパーやトイザらスが入った商業施設があり、子連れのお買い物に便利 2。子育て支援センターも図書館もできたばかりでピカピカ 3。新しいマンションも多く、親も子も同世代の人が多くてお友達もできやすい 4。モノレールの万博記念公園駅へは、たった1駅   自転車通勤も楽々 など、山田以外の場所に住む理由が見つからないくらいですよ お子さん連れでのお引越は大変ですが、いいお住まいが見つかりますように。 ご参考になりましたら幸いです。

もう一つお勧めしたいのは

🐤
ぴよ吉
万博記念公園駅から彩都線で3駅向こう、 箕面市小野原エリアです。 買い物は関西スーパー、ドラッグストア(ウエルシア)、コンビニがあります。 有名なスイーツのお店もありますよ。 ですが、図書館など施設が…(涙) モノレール駅で説明しましたが、実は阪急バス沿線でもあり、 阪急北千里駅、地下鉄・モノレール千里中央駅にも一本で行けます。 お車をお持ちになれば、北側にある国道171号線を利用すれば京都・兵庫も行けます。 後、小児科と言うか、小児専門の救急病院があります。 豊能広域こども急病センター 深夜や休日の強い味方です。

ありがとうございます(トピ主です)

😑
cana トピ主
トピ主のcanaです。 いろいろな情報、ありがとうございます。 とりあえず、桃山台(北大阪急行の中で家賃が安め、豊中市の方が学力は高めとのことなので)と、山田(万博記念公園に一駅、生活がしやすそう)を中心に物件をネットで探しています。 近々、現地にいって、実際どういった町なのか見てこようと思います。 豊中市と吹田市だと、どちらの方が市の助成などあるのか、子育て支援があるのかなど、まだまだ調べ中です。 全く、土地勘がないので、どこに住むべきか途方にくれていましたので、とても助かりました。 また何か情報があれば、よろしくお願いします。

茨木との手もある

041
移住者
モノレール彩都線:万博公園まで乗り換えなし。 公園東口:茨木市南春日丘 阪大病院:茨木市北春日丘      わりと古くからの住宅街です。      一応、会社で話すと高げな住宅街だそうです。      北春日丘には、名門ゴルフ場もあります。      バスでJR茨木に出やすいですし、小児科、スーパー等が      駅前にあります。      高校も、茨木(頭いい)、春日丘(割と頭いいが芸術系出身者が多い) 豊川:箕面の小野原(昔は田舎とバカにされていたらしいですが今は高級になりつつある。 彩都西:開発中の住宅街。戸建は5000万位が主流。住民層はそれなりだと思います。      公園東口がイイと思いますね。万博公園に近いし、子供遊ばすには最高ではないでしょうか? 入場料いりますが、年間パスなら3500円位?(1回250円)。自転車いない、ペットいないので 小さい子供好きに走りまわらせます。

質問です(トピ主です)

😑
cana トピ主
こんにちは。トピ主のcanaです。 質問なのですが、上山手というところをご存知でしょうか? JR吹田駅が最寄だそうです。 主人が下見に行って、不動産やさんにすすめられたとか。 駅近くに小児科もあり、公園もあり、転勤者が多いので住みやすいとのこと。 主人の通勤を考えると、モノレール沿線のほうが良いかと思うのですが、転勤者の子育てに向いていると言われると、上山手がいいのかなあ、とも、思ってしまい。。。 どうでしょう?モノレール沿線(山田駅など)は、転勤者はあまりなく、昔からの住人が多いのでしょうか? 子育てするにあたり、馴染みやすいところがいいとも思いまして。。。 ご存知の方、よろしくお願いします。

関東出身者です。

041
アラフォー主婦
6年前に夫の転勤で大阪に引越しました。 夫の転勤先はモノレールの門真でした。 小学生の子供が二人。 家族四人で、少路(しょうじ)に住みました。 引越しをする前に 大阪出身のママ友に相談したところ モノレール沿線は転勤族が多いから 住みやすいよ。と言われ 山田や千里中央も見ましたが 相性のいい物件が少路で見つかり、決めました。 伊丹空港にも近かったので帰省の時に便利でした。 本当に、関西弁を話す人の方が珍しいくらい 関東だけでなく、愛知や広島、沖縄、東北。と 聞くたびに、様々な出身地が出て来る様な 転勤族が多い地域でした。 2年前に又関東に戻ってきましたが 大阪での思い出は、楽しい事ばかりです。 ただ、大阪万博で竹林を開拓した土地だとかで 坂道が多くてビックリしました。 殆どの人が、電動自転車に乗っていました。 うちも買いました。 子供二人を乗せると 電動自転車でもキツい坂道でした。 それと関東出身者の我が家にとって 大阪の夏は驚く程暑かったです。 (沖縄より暑いそうです) もし時期を選択出来るのでしたら (母子様だけでも)秋以降に移動される事をお薦めします。

2回目レス~☆

041
すいか
何度も登場してスイマセン(笑) 上山手は比較的新しい街並みです。 JR吹田まではちょっと距離ありますよ。 坂も多くアップダウンも激しい、電動自転車必須じゃないでしょうか。 ここ10年程で佐井寺南が丘~上山手は綺麗な道路になり、マンションもバンバン建ちました。 若い世代が多いと思います。 関西スーパーとその横には大きな公園もあり、住環境としては良いのではないでしょうか? 転勤族が多いかはちょっとわかりません。 市民病院も近いですよ。吹田は南に行けば行くほど緑が少なくなります。JR吹田より向こうはあまりオススメしません。 転勤族が多いのは豊中市と隣接しているところでしょうか。 千里ニュータウンや、北千里、山田が住みやすいと思います。 ちなみに私はニュータウン在住ですが、幼稚園のママ友は転勤族多いです。 関東、東海、中国、九州、四国と様々でママの出身地も様々です。 ストリートビューなどで上山手の街並みを観てみては? 駅近じゃなくても良いなら上山手も良いと思います。 小学校まではちょっと遠いです。

実家は桃山台駅近く

041
まあ
御堂筋線は賃貸物件は高いと思います。 特に千里中央や江坂は高いらしいです。 どこの駅近くも賃貸は少なくなってきているかも。分譲貸しが多いかもしれません。 桃山台駅も吹田側は府営住宅や公団、大きなマンションは分譲で 豊中側になると駅より徒歩15分から20分は離れてないとないかもしれません。 私だったら、上山手はお勧めしますよ。転勤族が多いところと聞いてます。 JRからは歩くには少し距離がありますが、でもバスも結構ありますし、 スーパーや公園、市民病院なども近いですし(個人医院もたくさんあります)、郵便局もあり、おいしいケーキ屋さんも(笑)ファミレスも。本屋さんもあります。 吹田市内でもそのあたりやJR周辺なら、賃貸も多いかと思います。 阪急沿線なら、山田あたりでしょうか。北千里や南千里での賃貸は府営や公団がたくさんですから。

転勤族多いですよ

🐱
ビスコッティ
上山手の近所に住んでます。 きれいな賃貸マンションがたくさんあるので、転勤族がものすごい多いです。 小さいお子さんいるご家庭も多いです。 スーパーに買い物に来ているお客さん見てても、上品な方が多いです。 小児科、耳鼻科、眼科、歯科があります。市民病院も近いです。 図書館は阪急千里山の方に行く途中にきれいな図書館があります。 マイナス点はJR吹田まではバス。自転車だと15分くらいだが、坂があるので電動自転車でないときつい。 ただ、上山手でも、阪急よりなら歩いて阪急千里山駅まで行けると思います。(15分くらいかな?) 日常の買い物は徒歩圏内ですみますが、大きなショッピングセンターなどへ行きたいなら 車はぜひあったほうがいいと思います。 車があれば、いろんな遊び場にでかけられますし。 なんせ道は関東と比べ物にならないくらいすいてますから(笑) いいとこ見つかるといいですね!

通勤時間

041
北摂小町
上山手はきれいな街並みになってきたと思いますが、最寄駅がJR吹田や阪急千里山というのは通勤に不便では? 路線検索してみてください。 いくつかルートはありますが、JR吹田からは2回くらい乗り換えが必要で、ドアtoドアで1時間くらいかかりませんか? 阪急だと乗り換え1回ですが、千里山もしくは阪急吹田に出るまでのバスが渋滞しそう。 モノレールも本数少ないですよ。ラッシュ時は10分に1本くらいだけど、昼間は15分に1本なので、乗り換えに時間かかりますよ。

上山手は・・

041
ソフトな大阪
上山手は不便だと思いますよー 吹田の人間ではありませんが、吹田市内のJR沿線、阪急沿線、北大阪急行沿線に住んだことがあります。私なら江坂・緑地公園・千里中央のどれかにします。同じく他から引っ越して北摂に住んでいた友達も同意見です。 いろいろ便利だし雰囲気も好きなんですよ。 お時間があるなら是非とも街の雰囲気を見て頂きたいですね。

山田いちおし

🎂
吹田ウェルカム
山田はマンションも多いし、 子育て支援センターと図書館ができ、交通の便もいいです。 地域に活気があり、公民館での講座なども充実してます。 モノレールにも近く、万博公園前なら自転車でも通勤可能でしょう。 大きな買い物をしたいとき千里中央に出るにも、 マイカル茨木に行くにも便利。 江坂は御堂筋より西は繁華街。手頃な衣料品や日用雑貨の店がありません。 大人がお洒落に便利に暮らす街ですが、子育てにはちょっとなーと思います。 上山手はどこへ行くにも遠い。坂がある。 ショッピングができるのは●西スーパーくらいではなかったっけ。 ニュータウンは超高齢化していて小学校は1クラスなんてところが多いです。 桃山台小学校も校区がころころ変わっているし。 藤白台はその点マンションが増えて、若い世代が多くなっています。 ニュータウンのなかではモノレールへの近さも含めて候補に入れてもいいと思います。 小野原は西側が開発され、若い世代も多いです。 が、市役所に行くのに不便。 子どもさんが小さければそういった用事もあるのでは? 公共施設も少ないです。

追加

🎂
吹田ウェルカム
山田と言っても広いです。 モノレールに近いのは山田北から山田西の丁目が大きい方です。 山田南はどこからも遠いのは上山手と双璧ですが、 大型のイズミヤがあること、街がフラットなこと、 (マンションや若い人が多いのは同じ)で同じならこちらを勧めます。

上山手は。

🐤
ひよ
もう決まってしまわれたでしょうか。 10年前ですが、上山手に大学4年住んでいました。 上山手より、山田です! 正直、電車アクセスがとてもキツイです。 阪急の関大前駅に行くには大学越えが、JR吹田には急勾配の二段(位だったか)坂が待ち構えてます。 チャリンコは、段数のある変速機付きか、お金かけれるなら電動付きがないと、無意味です! 山を切り開いた住宅街なので、全体的に大通り以外は狭く急な坂道で、車だと一方通行がややこしいです。 ファミリー層も多い住宅街ですが、大学学生街でもありますので、考慮されておかれたほうが良いかも。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
cana トピ主
トピ主のcanaです。 みなさま、いろいろ、詳しい情報をありがとうございました。 現地に実際いってみたところ、上山手は本当に坂が多いですね。 主人とも話し合いましたが、やはり、通勤が楽なところがよいと。 なので、モノレール沿線は必須となりました。 山田の物件も見たのですが、昔からある街のせいか、見た物件がすべて、道が細くわかりづらい場所にあり、車での運転が大変そうに思いまして。 (結局、車を持つことになり、これからペーペードライバー講習を受けにいきます) 茨木に足を運んでみましたが、こちらも転勤族が多い住宅地があり、 なかなか住みやすそうに思いました。 茨木は全く予定外だったのですが、この辺りで探してみたいと思います。 大阪は初めてで、いったいどうなることかと不安だらけでしたが、 こうして、色々教えていただけて、なんとなく、やっていけそうな気になってきました。 本当にありがとうございました。

そうですね

吹田ウェルカム
確かに山田は昔の農道が多いですから、車を考えると厳しいですね。 茨木はよく知らないのですが、女性センターなどの公共施設が充実しており、 阪急駅のあたりはちょっとした繁華街で便利です。 いい物件が見つかって、お友だちもできることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧