本文へ

中学生、徒歩か電車か

レス9
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
子供が通う中学校は最寄り駅から徒歩20分です。 ●最寄り駅がある市に住んだ場合。 最寄り駅周辺には商業施設が無くて、のんびりした地域です。 通学には便利ですが退屈しそうですし、塾や習い事の教室が少なく不便。 不動産の物価が安め。 水源が地下水なので水質が良さそう。 ●電車通学する場合 隣の市に住みます。 そこは大変栄えており商業施設もお店も沢山あり、大きな綜合病院も近いので充実していますが、通学に40分から50分かかる予想。 塾や習い事が沢山ある。 不動産の物価高め。 水源が川で評判が悪い。 子供は朝に弱く用意に時間がかかります。 そう思うと徒歩通学のほうが便利ですが、学校生活以外の部分を考えると電車通学してもらうほうが私が助かります。 子供ファーストで考えていますが、子供本人は「どっちでもいい」と申しております。 私立の中学校なので大半が電車通学だと聞いています。 皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

長い目で見てね

🙂
わー
水は今どき浄水器を使うし、ウォーターサーバーくらい使えばいいと思う 日本の水道水は世界で一番安全ですよ とはいえ、中学生でしょ? あまり娯楽あるのも心配です 今時は私立中学でも塾が必要なのでしょうけど 市というくらいだから、塾だってあるだろうし >子供は朝に弱く用意に時間がかかります。 こういうタイプの子供なら、誘惑が少ないほうがいいんじゃないの? あとは、私立は公立よりお金はかかりますから、住居費用がかからないのはプラスでは? それよりも、親の都合はどうなのでしょう 通勤がしやすいか? 生活に不便はないかとか 個人としては、通勤に疲れてしまったので、電車通勤はもうしたくないなって思っているところです あの時間、何にもならないもの 勉強する?ほど遠くもない 痴漢や嫌な事へのトラブルも多いし、災害があれば帰れなくなる可能性もあるし 家は近いに越したことないと思うけどね 退屈って? 本当に親の意見なのか?トピ主さんは娯楽が豊富な都会出身? それよりも退屈である事の方が問題なのかな?って不思議に思いました

電車通学

🙂
はる
家から最寄駅が10分圏内なら、不動産の物価が高い方にします。 今はどこに住んでいて、どのように学校まで通っているのか分からないのですが、もしかして4月から中学生なのでしょうか? 私立中学だとほぼ電車通学です。徒歩圏内の子もいますが、自転車通学しています。意外と近い子の方が遅刻かギリギリに登校していますよ。朝弱く時間がかかるなら、近くに住んでもギリギリ登校でしょうね。 朝は徒歩の方がやきもきしそう。

近いほう

🙂
あんず
これから通い始めるのですか? 授業と部活や探究活動で疲れるのが前提で考えると 学校はできるだけ近い方がいいと思っています。 もし女の子(男子でもありえるけど)なら痴漢にもあわずにすみます。 40-50分かかるなら、プラス10分ぐらいは見ておく必要があるし、雨や雪などの日はもっと早く出ることになります。 栄えているかどうかはあんまり関係ないのでは。学校生活以外の部分は週末2日か1日の話だから退屈かどうかはまた別の話。塾や習い事は夜遅くなる場合には送り迎えをする人の方が私の住むエリアでは多いですよ。 うちの子は中学まで徒歩20分、高校まで徒歩30分(自転車だと15分)の場所に通っています。中学は部活なし、高校は部活や探究活動で8時前に出て19時ごろ帰宅、土曜日は部活が半日、模試が丸一日入るなど忙しいので、近くて良かったと思います。

子供ファーストなら

🙂
おじさん
子供さんのことを第一に考えるなら、学校に近ければ近いほどいいでしょう。 徒歩20分なら自転車なら10分以内、程よい距離だと思います

子供ファーストなら徒歩

🙂
電車通学だと不審者に会う確率上がりますよ。 女の子の方が被害率は高いですが、男の子も合わない訳じゃないです。 私は電車通学でしたが、学校がある駅を狙っての痴漢や露出狂などそこそこいました。(学校から危ないから一人で帰るなとアナウンスがありました) 電車通学だと友達と一緒に帰れるのは楽しいんですけどね。

子供のためだけの引越しなら。

🙂
さばとら
中学3年間か、中高6年間のために住む場所を探してるのなら、 わざわざ遠い場所を選ぶ理由がわからないです。 長く住まないのならトピ主もまだまだ病院とは縁遠いと思うので、総合病院が近い必要もないですし、 商業施設は出かけられる範囲にあれば、近い必要はない。 塾も学校の最寄りに済んだとしても4-50分で行ける場所にあるならよし。 長く住むつもりなのか、そうでないのかによっても変わる話ですよね。 引っ越す理由が子どもの学校以外にはないのでしょうか。 うちだったら子どもの学校のためだけに引越しする余力はないので、 長い目で見て自分が住みやすい場所にすると思いますよ。

中学生の間は最寄り駅の市に住む

🙂
よめやん
私も住むなら隣の市のほうがいいです。 が、中学生が毎日2時間弱通学に費やすのはキツイだろうな、とも思います。 取り敢えずお子さんが中学生の間は最寄り駅のある市に住むという選択肢は取れませんか? 高校生になればお子さん自身も隣の市に住むほうがいいと思うようになると思いますよ。

カリキュラムに対応してる塾はある?

🙂
くくる
私は私立中まで徒歩通学(自転車通学禁止)でした。 通学時間がかからないとそれだけ自由に使える時間が増えるのは良かったです。 ただ単に私立は家が遠いから電車通学してるだけで、近い場所に引っ越す人はいてもわざわざ学校から遠い場所へ引っ越す人はいない。 小学校はランドセルとサブバッグ持って満員電車で通学、遅延などもないので、徒歩はすごいラクでした。 私立中だと塾が必要ない学校もあれば、塾へ行った方がいい学校もある。 また私立中は検定外教科書や先取だと一般の塾では対応できず、家庭教師or私立中に対応してる塾を探して利用してる方が多いです。 隣市に塾が複数あっても通学40~50分かかるエリアだと対応外の塾ばかりでは… どこの塾も生徒欲しさに出来ますって言うと思いますが、実際は学校の特徴を理解していないと難しい。 引っ越し&塾に通うのが確定してるなら、在校生が通ってる塾をリサーチしてからエリアを絞った方が良いと思います。 隣市まで塾や習い事で通うにしても、学校~家~隣市までが通り道になるなら隣市に住まなくても良いと思います。 朝起きるのが苦手なら、朝起きないといけない学校が近い方がラクじゃない?

本当に子どものことだけで良いのなら

🙂
ばじる
親が通勤等で困らない、賃貸の仮住まいという前提になりますが、最寄り駅近くが良いと思います。 子どものことだけを考えるなら、通学は近いに越したことはありません。 勉強のためにわざわざ私立中学に行かせてお小遣いレベルの中学生に、商業施設がたくさんある場所を通学路に選ぶメリットないでしょう。何か持病持ちでかかりつけになっているのなら別ですが、総合病院も近くに必要はないでしょう。別に遠方ではないのですから、必要があれば行けば良いだけです。 塾や習い事については問題あるのでしょうが、通学ほどの優先度はないでしょう。 地価が安いなら、賃料も安いでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧