本文へ

猫の腎不全。お腹のふくらみ

レス5
(トピ主 2
😭
sakura
ヘルス
12才の避妊済のメス猫です。 4・5年ほど前から口内炎があり、治療してましたが、 食欲はあったのですが、食べることがだんだん難しくなり、 今は、体重もかなり落ちて、歩くこともほとんど出来なくなりました。 3日ほど前から食べなくなり、注射器で食事を与えております。 気になるのは、お腹の膨らみで、先生が言うには、便もたまって いるが、ガスが出てないということでした。 病院に行ったときは、お腹が膨らんでなかったので、水分補給の 点滴をしてもらいました。 ガスを出すことは出来ないのでしょうか? 何か少しでもしてあげれることはないのでしょうか? 解りにくい文章ですみませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

そっとマッサージを

keiko
 人間でもそうですが、背中をそっとなでてあげてください。  もし嫌がらない子なら、お腹もなでてあげるといいです。マッサージすると腸が動きますから、ガスが出る可能性があります。  口内炎ですか。  野良出身、あるいは外飼いだと猫エイズの可能性がありますね。  とにかく飼い主が側にいてあげることが一番の安心になりますから、できるかぎり側にいてあげてください。

トピ主です

041
sakura トピ主
>keikoさん ありがとうございます。 抱っこした時は、お腹をなでてはいるのですが。 もう少し、マッサージをしてみます。 心配なので、今日病院につれてはいきますが。 元々野良ちゃんで、19歳の猫が他界した後に、 連れて帰りました。 エイズはかかっていません。 仕事してるので、昼間が心配なのですが、彼氏が昼間の休憩時間に みてくれてるので、少し安心していますが。 前の子も、腎不全だったのですが、お腹が膨らむことがなかったので とても心配で。 できるだけ、そばにいられるようにしたいと思います。

ありがとうございました。

😢
sakura トピ主
トピ主です。 昨日、病院にいって、先生にみてもらってる最中に 旅立ちました。 最後抱っこしてる時に、私の顔をみて“にゃぁ”と (口内炎になって以来声を出すことができなくなってました) かすかに鳴いてくれました。 十分だと思いました。痛い思いをさせてしまったけど、 これでいたい思いをさせずにいいんだと。。 トピを開いてくださって、また、コメをくれた方、ありがとうございました。

お疲れ様でした。

041
ぴーなつ
最後まで優しく見守ってくれた主さんにありがとう! って言ったんでしょうね。とっても幸せだったと思います。 貰い泣きしちゃいました。 淋しくなりますが、ご自愛下さいね!

最期のありがとうだったんだと思います

041
にゃんこ先生
最期に、 「ありがとう、大好きだよ」って 言ってくれて、旅立ったのだと思います。 最期まで愛情を持って見取ってくれるお母さんで、猫ちゃんは幸せだったと思います。 我が家の猫も今、闘病中です。 あの子が逝ってしまう瞬間が怖いけれど、怖い気持ちよりも最期まで愛してあげる気持ちが勝たないと、あの子は幸せに向こうに行けないですよね。 猫ちゃんの、最期の全力を振り絞ったのであろう 「ありがとう」 だったのだと思うと、涙が止まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧