本文へ

雑貨屋を開きたい(け...決意!)

レス20
(トピ主 0
041
サラダガール30女独身
仕事
私はついこの間、勤めていた会社をやめました。 異動があり、仕事内容や人間関係が合わなくなった事、 時給制だったのですが昇給が年に良くて30円 (普通10円くらいらしい)ということ(入社してしばらくして知った) その上、人件費削減宣言をされた事などが理由です。 私は結婚の予定もないしこれといったスキルもない。 求人はだいたいが「30歳くらいまで」だし 入れたとしても一生働けるのか(定年まで) 派遣は「35歳定年説」だし この先どうやって生計をたてよう? 40、50歳になった時どうしたら... と考えていた時、「自分のお店をもつのはどうか」と思い立ちました。 思えばずっと前から、会社に属さず自分一人でできる仕事がしたい、 自分のお店をもってみたい、とは思っていたのですが 将来の生計のために本格的にやってみようと思い始めたのは最近です。<続く>

ランキング

レス

続きです (トピ主)

041
サラダガール
現在は本でどういった手順でお店を開いたらいいのか、とか ネットで仕入れ先の見つけ方など調べている所です。 資金は、貯金だけでは足りないので 割のいいバイトをして貯めようと思っています。 自分のお店を開いた方の経験談や、 私と同じように30歳で大きな決断をした方や、 今まさに悩んでいる方(お店を開く事に限らず)、 いろんな人の話を聞いて テンションをあげて行きたいと思っています!

雑貨屋店員です

041
リネン
まず実店舗でやるのか、ネットでするのか。実店舗だと繁華街でないと人が来ないのですが、家賃が30万近くかかり維持が大変。ネットでやるにしても在庫を置く場所があるでしょうか?お金もだけど、この在庫管理と売れないものを見切ってOFFにしていく、それを追っかけていくのが大変です。 実店舗を持っていたけど、ネットショップに切り替わり、消滅していく店、多いですよ。

とりあえず勉強から

041
たまたま
勉強からするのが妥当でしょう。 商売としてやりつづけるにはまずお金を使いすぎないこと。 いきなり店を構えるなんて論外です。はじめから理想の店なんてできるわけはないんで、まずはレンタルBOXなようなものからはじめるのがいいんじゃないですか? それこそ実地の勉強です。 どの地域のどの路面にあればどういう人がどういうものを買うのかが勉強になりますよね。その人達が欲しがるものは何かも考えますよね。 そういうことが勉強になるということです。 世の中には必死でためたお金を店をオープンすることに注ぎ込んでしまい、2ヶ月で閉店なんてこともあります。 ネット上、フリーマーケット、レンタルボックス、移動店舗なんて事からはじめるのが良いと思います。 経営とかに関する書籍も呼んでみると良いですよ。 必須の知識ですから。

応援してます!

041
雑貨好き
ただの、「雑貨好きな主婦」ですが、目に留まったので、立ち寄らせて頂きました。これから、資金稼ぎのために、バイトをなさるとのこと。どうせなら、自分が目標とするような、雑貨屋さんでバイトされてはどうですか?妹が、以前雑貨屋でバイトしていたのですが、現場にいると、本には書かれていない様々な「勉強」が出来たり(ディスプレイの仕方や、仕入れのノウハウ等)、人脈が広がったり(妹は問屋のお兄さんや、隣の花屋のお姉さんと仲良くなり、いろいろな雑貨情報や、グリーンのあしらい方など教えてもらったようでした)、将来きっとお役に立つと思いますよ。応援してます。頑張ってくださいね。

ありがとうございます(トピ主)

041
サラダガール
みなさん、アドバイスありがとうございます。 現在は、雑貨屋の開き方や、開いた人の体験談を まとめた本を買って読んだり、 私が住んでる地域の雑貨店がまとめて載っている本を買ったり 仕入れ先の開拓の仕方などなど調べている所です。 移動雑貨屋も、実際にやってる人がいるのを本で見て、 実店舗を持つよりはお金がかからないし そういう方法もあるんだな、と知りました。 まぁ、まだまだ勉強が足りなさすぎだし これからどうなるのか全くわからないのですが...。 何より、なんらかの夢があると、 生活にハリが出るしがんばれます。 ほんと、どうなるかわからないのですが... うぉ~~~!!と思ったので書き込んでしまいました。 アドバイスくださったみなさまありがとうございます!

もうちょっと考えてね

041
マネーの猫
中小企業を相手にする仕事をしているのですが、そんな感じで創めた雑貨屋さんってほとんど2~3年で閉店になっています。 そもそも人間関係が辞めた理由の一つのようですが、自営となると取引先やお客さんにそんなことは言ってられないですよ! 自分に何かあっても簡単に店を休むわけにはいかないのでプライベートも極端に減ると思います。 どこにでもあるような雑貨は値段の勝負です。 値段で勝負でなければ他所にない品揃えで特色を出すわけですが、今はネットで色々買えるので大変ですよ。 結局うまくやっているところは、独自の仕入れルート(直接安く買える、自分以外には仕入れられない、目が利く、独自に開発しているなど)のあるところがほとんどだと思います。しかも売れる商品をやっと見つけても、周りもすぐに真似してくる。 ともかく業界で経験してから決めることをおすすめします。

開こう

041
四角
私も今年独立したばかりです。貯金もほとんど底をつきました。 でも自分が選んだ道なのでやれるところまでやります。トピ主さんもお金と知識をたくさん蓄えて、早くお店が持てれば良いですね。お互い成功を目指して頑張りましょう!

やってました

041
雑貨屋やりたい
近所で倉庫を改造した2坪ショップの募集があったので、雑貨屋を始めました。 家賃は高くなかったので、主に商品の仕入れのみでした。 土日しか空いていないところで、立地も悪かったのでお客さんは正直少なかったです。お店が入っているところ自体が閉店してしまったので、雑貨屋は閉めざるをえませんでした。今は残った商品を細々とフリマ等で移動店舗として売っています。 私はメインの仕事をやりながら土日は雑貨屋という生活だったのですが、お店の売り上げが少なかったのでほとんど趣味みたいなもんでした。 実店舗をやってた頃は、普通にお店やったら流行るのに~なんて言ってくださるお客さんもいて、嬉しかったです。 とぴ主さんは雑誌や本で勉強されているとのことですが、雑貨ショップを開くためのワークショップなども開催されています。私は1日ワークショップに参加しましたが、開業のための秘訣?も教えてもらえて勉強になりましたよ。 正直、生計を立てるには難しい職業だと思いますが…頑張ってくださいね。 私もまた機会があったらお店持ちたいです。

頑張って

041
私も雑貨店勤務
将来的には創作の方に携わりたいので、トピ主さんとは方向がちょっと違うかもしれませんが… 出来れば、雑貨店の求人に積極的に応募されてはどうですか。本で勉強するよりも、実際に働く事で得るものの方がはるかに大きいですよ。 私も30歳すぎで雑貨店に勤め始めたので、年齢的に遅すぎるとは思いません。やる気と情熱を見せれば、拾ってくれるお店があるかもしれませんよ。 雑貨店での勤務は、時給以上の財産をもたらしてくれるでしょう。 例えば、同じ商品でもディスプレイよって売れ方が雲泥の差です(最近のお客さんは、本当に目の肥えた方が多い!) また、審査の必要なメーカーもあり、お店の雰囲気や取扱商品によっては卸しを却下されてしまいます。 資金繰りの他にも勉強すべきところは沢山あると思いますし、ライバルも多いのですからいかに個性を出すかが重要でしょう。 私はあらゆる雑貨店を巡り歩いていますが、格の違いははっきり感じます。 いいものを見て、感じて、それらをさらに魅力的に表現する…雑貨って見てる分には楽しいけど、お客さんに提供するとなると大変です。 でも、好きならめげないで頑張れるはず。応援してます!

雑貨屋で働けば?

041
大屋政男
雑貨屋や百円ショップで一度働く事をお勧めします。流通ルートや接客について学べます。また、働いてみて「私には向いていない。」と方向転換も可能です。自分の店だと、それも難しいです。 私の知っている限り、小さなお店で永くやっていらっしゃる方は、本当に「趣味のお店」の方が多いです。要するに他に収入源があるから、お金の心配無く、個性的な品揃えを出来るようです。(従って、お客さんも来る。)トピ主さんも、先ず、三つぐらい仕事掛け持ちで、ガムシャラに働いて、マンションの建物のオーナーになって、その一階で自分の店を始める、というのは如何でしょうか?

アジア雑貨はどう?

041
タイやベトナム、インド、中国に旅行がてらで仕入れてきてネットで雑貨を売ってみてはどうですか?何が売れるか分かると思います。見る目があれば 誰でも出来ます。現地の工場等とコンタクト取れるともっといいです。

応援します、がんばって

041
浜名っこ
私の友達の話でいいですか? 25歳になったのをきっかけに長く努めていた会社をやめ、いきなり店舗を持ちました。 というのは、地元の商店街がさびれつつあるので、若くて人の集まる雑貨店を経営する店主さんを応援するシステムがあったのです。 こういう話、けっこうあちこちで聞きますよね。 何のルートも無く、人脈も無い彼女でしたが10年たった今でもお店は(繁盛とはいかなくても)続いています。 地方の雑貨店なので、彼女の笑顔が最大の武器だったみたいです。 時々無料のお茶会なんかもしてたし、若手デザイナーのコミュニティー場所としても愛されています。 店前の広場でミニコンサートも開いていました。 まぁ、田舎の雑貨店だからこそかもしれませんが、店主さんがよい雑貨店って散歩がてら寄りたくなります。 参考にならなかったと思うけど・・・頑張ってくださいね!

そう言うのって

041
まい
やっぱセンスだと思うので、 現実的な面ももちろん大事ですが、 取りあえずは、あなたが「ここってステキ」と 思った雑貨店に修行に行くとか 通い詰めるとか、センスを磨くのが 一番大事だと思います。 どんなに立派な計画立ててビッチリやっても 趣味の悪い雑貨しかないと、大変です。 がんばってください

トピ主です

041
サラダガール
またまたアドバイスありがとうございます。 ワークショップとは、どんなものでしょう? 講習会みたいなものでしょうか? 私が住んでる土地でもやっているか、調べてみたいと思います。 情報ありがとうございます! ちなみに そんな感じで....とはどんな感じなんでしょう...。

いろいろ経験を

041
coco
バイトさせてもらえるなら、雑貨屋でバイトするのがいちばんですよね。 それが難しくても、食品ではない、こまごましたものを扱う分野のお店で是非バイトしてください。 商品をいれる、陳列する、店舗の清掃、商品や在庫の管理、お金の出入りの管理など、店の規模にもよりますが、いくつも仕事があり、複数の方で分担して働いている事もあるでしょう。 もちろん、接客の勉強にもなるし、例え待遇や人間関係でつらいことがあっても、将来の目標がきちんと決まっているトピ主さんなら「これも勉強」と、とらえてやっていけると思いますよ。 バイトや資金の調達も、できれば年数を決めて、具体的に店をもつ時期を予定してがんばってくださいね。 雑貨が好きな方で、相性のいいお店に出会えてしまうと、そこで働き続けることに生きがいを見つける人もいるようですので(それはそれで幸せなことと思いますが)。

ありがとうございます(トピ主です)

041
サラダガール
またまたアドバイスありがとうございます。 7月から職業訓練校のショップコーディネート科を 受講し、(試験に落ちなければですが) その後は雑貨屋で働きたいと思っています。 どうなるかわかりませんが 生きたいように生きてみたいと思います!! ビルのオーナーですかーーー どれだけ貯金がいるんだろう...!! 生活費を稼ぐために雑貨屋をするというのは なかなか難しいことのようですね。

輝いて見えるのでしょうけれど・・・

041
ごめん辛口
ハッキリ言います。 そういう感じで開業した方はほとんど数年で閉店に追いこまれています。 趣味的に副業で開業するのであれば、こんな言い方はしませんが、トピ主さんは本業としての開業をお考えですよね? 自分の店を持つのは会社を創業するのと同じこと。 それなりの計画性と覚悟が必要です。 実店舗を持つのであれば、立地や物件の雰囲気は重要ですし、好条件の物件はテナント料もそれなりです。 ネットショップも厳しさは同じで、毎年沢山の店舗が経営難から撤退しています。 また、商品ラインナップにもセンスや独自性を求められます。他店の猿真似では生き残れません。 そもそも、この業界での経験や接客業の経験はありますか? もし無いのでしたら、実際に「ここは!」と思う店舗で働いて、経験を積んでから独立するのをオススメします。 自分の適正を判断するのはもちろんですが、数年働けば業界のことも多少見えてくると思います。 働く中で店舗運営やディスプレー等のノウハウ、仕入れ等の人脈といった財産を築くことができるかもしれません。 業界で経験を積んでから考えても遅くないはずですよ。

ちょっと甘いかも

041
ma
動機が弱すぎないですか? 「年も年だし、雑貨屋くらいならそこそこの資金で なんか出来そう」と思っていらっしゃるのでは? 本当に自分で店を持つのは大変な仕事です。 通販ならもっと手間がかかります。 毎年多くの店がつぶれています。 他の方もおっしゃっていましたが、 まず100円ショップや雑貨屋さんでアルバイトをして マーケットの動向を調べたり、どの程度の仕入れで物が入手できるのかを勉強する事が第一歩ではないかと。

トピ主です。

041
サラダガール
ご意見ありがとうございます! 動機が甘すぎるとのご意見、ごもっともだと思います。 お店を出すなんて、お金もかかるし 簡単な事ではないですよね。 お店を出すより継続させる事の方が難しいと思いますし...。 ただ、動機が甘過ぎないですか?と言われて はい、そうですね、やめます、というわけにもいかないですし、、 訓練校での勉強や雑貨屋で働いてみたりする中で 今後の方向性を考えて行きたいと思っています。 ごめん辛口さんや、maさん ご経験者なのであれば苦労した事やアドバイス等 何か体験談を教えていただけたらとてもありがたいです!! 書き込みありがとうございました。

今更ですが、その後 【トピ主です】

041
サラダガール
トピたてて、かなりたつのに今更また書き込んでいます、 トピ主でございます。 その後、7月~10月の間、職業訓練校のショップコーディネーター科を 受講し、そして訓練校に通っている間に ラッピングのレッスンにも通い始めました。 それから、まだ本決まりではないですが、 来月頭からの派遣でのアクセサリー販売(雑貨でないのですが・・・) の仕事を紹介してもらっています。 まだまだ道のりは長そうですが自分らしく生きていけるよう、 がんばります。 決意を新たにするために、書き込んでみました。 読んで下さってありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧