本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳の息子のグズグズ、どうしたら・・・。

5歳の息子のグズグズ、どうしたら・・・。

レス15
(トピ主 0
041
ナリタツ
子供
5歳の長男はおとなしいタイプ。幼稚園が終わって隣の公園で遊ぶのですが、大体単独行動。他の男の子は友達同士で遊ぶのを見るとなぜ遊ばないのか歯がゆくなります。 帰ろうかと言っても帰らないというし、時に機嫌が悪いとグズグズと言い訳が始まります。毎回言うのでこっちがイライラします。私の育て方が悪かったのでしょうか・・・。 特定の友達も無く、この先が心配です。子供の事に手を出しすぎなのでしょうか?ご助言宜しくお願いします。

ランキング

レス

まったく・・・

041
キキ
同じです(泣)。 息子は保育園に通っていますが、帰りに園内の遊具で遊んでから帰るのですが、その時間は同じクラスの子供達も数人いつも遊んでいます。 ですが、やっぱり何かついていけてない?と言うかあまり輪に入って遊ぶ感じではありません。時々一緒においかけっこしてる時もありますが、すぐに一人他の遊びをしています。あきるのかな?? 始めは息子に一緒に遊ぶのも大事だよ、と言っていたのですが、あまりかわりません。なので本人は多分あれで遊んでるつもりなのかな?と思うようになりました。 親からしたらやはり皆の輪に入って楽しく遊んでるところが見たいですよね。でもやっぱりその子の遊び方なんでしょうね。あまり無理に遊ばせようとすると子供が変に意識しだして上手く遊べなくなったら可哀想だと思い、何も言わないでおこうと思うようになりました。

いいじゃない!

041
2児の母
個性ですよ。お友達と全くコミュニケーションが取れないわけじゃないですよね。 うちの子も一人でいるのぜんぜん平気。むしろ好きかも。 入りたくても入れないで本人がつまらないというなら心配もするけど、それで本人が満足してるならいいんじゃないですか? 大丈夫大丈夫!! お子さんと一緒に遊んであげましょ。 帰る時間については、最初に約束したらどうですか? 「今日はお買い物もあるから、30分だけね。」とか「5時のチャイムがなったら帰ろうね。」とか「公園行くならお約束しようね。」と行く前に約束させるのがいいかもしれませんね。これを機会に時計をプレゼントして時間の読み方を教えてあげるのも手かも知れないですね。子供ってちょっとしたことで大人になったような気分になるみたいで大喜びしますモンね。 そんなに気にしなくていいと思います。

ありがとうございます

041
ナリタツ
やっぱり見守るしかないですね。親の我慢の時期なのでしょうか・・・。次男の要領の良さとついつい比べてしまいます。同じように悩んでいる方がいらっしゃって、気持ちが楽になりました。なかなか上手く我慢が出来ないですが、お互いにがんばりましょう!

主人がそういう男の子だったそうです

041
shez
義母から聞いた主人の子供の頃とよく似ています。 「この子は頭が良かったから周りの子供と遊べなかったのよ」って最後に言います(笑) まぁ頭がいいのは認めましょう。でもそのせいなのかな・・・ でも主人は間違った人間でもなく、消極的でもなく 普通に社会生活が出来、趣味を持ち、友達も居て 結婚して家庭を持ち、立派に父親やってます。 本当に静かな子で、両親が麻雀している脇で じっと見ている子供だったそうです。(普通は 牌をいじったり、かまって攻撃ですよね) 心配すること無いと思います。そういう個性の人間で そういう個性の人に私は惹かれて結婚しましたから。 物静かで、ギャンブルや女遊びなどはせず、他人と自分の価値観の違いをしっかり把握していて、なお決して他人に強制することない人です。 そういう意味では世間一般の男性像からはちょっと ずれてるのかもしれません。

トピ主です

041
ナリタツ
ありがとうございます。自分こそ我慢しなくてはと思いますが、なかなか・・・。納得しつつ、毎日繰り返してます。口うるさく言うことを少し止めようと思ってます。のんびり構えられるよう自分に余裕が出来るよう変わりたいと思います。やさしい子なんですよね。良い所も見てあげられるようにします!

同じです・・

041
うちも五歳の長男がそうです。 赤ちゃんのころからけっこう友達とあそばせてきたのに 幼稚園での様子をみると一人でうろうろ遊んでることが多いです。かといって幼稚園は いやだとはいわず 「楽しい?」と聞くと「楽しいよ。」とかえってきます。 聞くと主人もわりとそういう子だったみたいです。ただまったく友達とかかわってないかといえば そうでもないようなので ほんと 母として我慢というか あまり神経質になってはいけないときなのかなあと 自分に日々言い聞かせています。 でも 長男もとても優しい子なので きっと大人になったら気持ちの優しい 自慢の息子になるんだろうなあ、と予感していますよ。(笑) 今はそのやさしいところを いっぱいほめてあげましょうよ。がんばりましょうね。お互い。  

上沼恵美子さんが昔に

041
関西出身
上沼恵美子さんが、息子さんが小さい頃、反応が遅いのにイライラして、パシッと頭を軽くシバイていたら、大変な事になってしまったと言われていたのを記憶してます。上沼さんが名前を呼ぶだけで、息子さんは、手で自分をカバーしようとしていたという事でした。さすがに、上沼さんも大反省された、という事でした。まあ、普通の大人でも、あの方の速いペースに付いて行くのは大変だと思うので、息子さんも大変だっただろうと思います。 トピ主さんも、お子さんが怯え出す前に、じっくり考えてみて下さい。

同じです。。

041
2児のママ
うちの長男も同じ傾向の子です。 保育園も2年位通いましたが、ほぼ毎日、朝一は園に慣れるまで時間がかかりました。帰りはなかなか帰りたがらないんですが…。 今は4歳後半です。一人で公園で遊ぶ様になりました。 最初は付き添いで公園に行っていましたが、やはり同じく仲間の輪には入らず、他の子を気にしながら自分一人で遊んでいました。遊んでおいでって声かけをしても『いい』の一言。淋しそうで可愛そうにも思いましたが…。 親が見ていては、ダメなんだと思います。自分自身だけで行動がしたいんだと思います。実際一人に自由にしてみてからは、友達も増えてきました。 …と、言っても一人の行動は心配ですよね。今の世の中ですから…。

ちょっとしたコツ

041
はーー
幼稚園帰りに公園に寄って帰る時 ”さあもう帰るよ!”これだけですか? 遊び始める前に時計の針を見せて ”長い針が10になったら帰ってお八つ食べるよ。長い針が8になったら声掛けるからね” その後 ”長い針8だよ今から片付けて(あと10分一杯遊んで)10で帰ってお八つのプリン食べるからね” ”はい!10になったからプリン食べに帰ろうよ!お母さん一番乗り!” 子供を怒らずに呼んで、自分の腕時計を見せながら話すのがコツです。 先の予定(人参をぶら下げて)聞かされた上なら、あまり子供は嫌がらないようです。お試し下さい

私みたい

041
ss
私が幼稚園のころ、あまりにも回りの子と遊ばなすぎて幼稚園の先生が私の母に忠告のようなことをしたそうです。 しかし母は、「ああ、あの子一人で遊ぶのが好きなんで、放っといてあげてください」と笑い飛ばしたそうです。高校生になったころ、母から聞きました。 今でも幼稚園の頃のこと、覚えてますが、不器用で回りの子に付いて行くのは苦手でしたが、お絵描きとか一人でぼんやりすごすとかそういうのが大好きで、とっても楽しい日々でした。 しかもしょっちゅうトイレに行っていて園バスに乗り遅れ母に迎えに来させるというかなりどんくさい問題児でもあったのですが、私が毎日楽しそうにしていたので、母も放っておいていいと思ったようです。 息子さん、楽しそうにしてるならOKなんじゃないですか? ちなみに私は小中学校では友達付き合いが下手で少々苦労しましたが、高校からはそんなことはなく、今職場では会社一多くの社員と付き合いがあるとまで言われています。社交性って、いつのまにか身につくものなんですかね。しかしどんくさいのは今も治ってないです。

心の準備をさせる

041
教育関係
帰りのグズグズへの対策ですが、小さい子は時間の感覚がないので必ず「あと5分で帰るよー」「あと3分で帰るよー」「残り時間あと1分!」など心の準備をさせてあげるとかなりグズグズがなくなります。これは教室で使うテクニックです。このテクニックを取り入れた第一日目で、いつもズルズル遊び続ける子たちが、あっさりとお片づけをはじめたのでびっくりした覚えがあります。 たまに「あと5分」になれて文句言う子もいます。そうしたら「じゃあ、後8分にする?5分にする?」と選択肢をあげるのも手です。でもその場合は「○○ちゃんが自分で後8分って選んだんだからね。絶対に8分で帰ろうね」と釘をさす(笑)。で、5分、3分、1分と心の準備をさせて、必ず8分で帰ることが大切です。 大人だったらそんな3分増やされてもしょうがないじゃんっって思いますが、小さい子は5分か、8分か、選ぶ権力を与えられただけでかなり満足します。

息子もそうでした

041
あっちゃん
今小学一年生の息子も、幼稚園のうちはのんびり 自分のペースを守って単独行動が多かったです。 でも小学校に入ってからは気の合う友達も出来たせいか友達と外で遊んでばかりです。私もよく、もっと友達と遊んでほしいと思いましたが、今考えると親の見栄というか、うちの子は誰とでも仲良くできるいい子!だと嬉しいという気持ちがあったのだと思います。トビ主さんが私と同じとは思いませんが、友達を作るペースも一人ひとり違います。ゆっくり見守ってあげてください。人に流されるのは簡単です。帰る時間は前もって時計を見せて長い針が上にいたら帰ろうね、といっておくと結構納得して帰ってくれることもありました。

興味をひかれるものがあったのでは?

041
hot
乳幼児を対象にした仕事をしていますが、お子さんは一人ずつちがう才能があります。 これは男児、女児関係ありません。 小学生になって、スポーツができる子と、図工・美術系に才能がある子は、幼児の時から行動パターンが違うようですよ。 同じように公園に行っても、見ているところ、興味をひかれるところは一人一人違うのです。 大勢で遊ぶことも楽しいですが、それ以上に何か見つけると、そちらに夢中になります。 砂場の砂粒を観察している子、虫の動きばっかり見ている子、じっとしているようで、何もしていない子なんていないと思います。 大人のように周りを気にしない分、ものすごく打ち込んでいます。 帰りたくない、なんてきっと何か素敵なものに出会えたからですよ。 言葉は大人に比べてまだまだ少ないですから、自分の思ったことをお母さんに説明するのはきっと難しいのです。 でももし「公園たのしかった?」とたずねれば、きっとYESだと思うし、お子さんにはお子さんの才能があって、まだまだ伸びるところだと思いますよ。 野球とか新しい遊びを覚えれば、お友達どうしで遊ぶこともあるでしょうし、そんなに心配されなくていいと思います。

うちもです。

041
totoとと
6歳になりますが、なかなかお友達の輪に入れません。  1対1だと普通に遊べるようになってきましたが・・・人数が集まるとうまく入っていけないみたい 昨日も幼稚園がお休みで(男の子は)6人くらいで遊んだんですが・・・入っていけず 1人で遊んでました。  途中でお友達が合流したときに一緒に入っていけたようですが・・・歯がゆいです。 帰りの時間はうちも前はぐずぐずしていましたが、子供が好きな曲を携帯のアラームで鳴るようにしています。(今日は○○の曲が鳴ったら帰ろうね。と遊び始める前に伝えておきます) ああ 時間になっちゃったと素直に感じられるみたいです。 今は、地域の子供の帰宅時間になるチャイムが目安かな(小学生のお兄ちゃん達も帰るし)

その子の個性

041
くろちゃん
うちも集団行動より個人行動の多い男の子です。もう小学生になりましたが、基本的には変わってないです。友達がすぐ隣で皆でワイワイ遊んでいるのに入っていかないと、正直親としては「せっかく同じ場にいるんだから遊べばいいのに~」と歯がゆい思いもしますよね。 でも、それって親の見栄だったり、親の考える理想の子供像だったりするんですよね。そんなの押し付けられたら子供にしたら迷惑だよなぁと思うようになったら、前ほどはイラつかなくなり、楽しく遊べばそれでOKと思えるように。 うちの子の場合は一人遊びで個性を磨き(?)、ちょっと感覚がユニークな子に成長しました。教室でよく人を笑わせる芸を披露してるようです。個人懇談では先生に毎年のように「集団には属さないけど、男女ともに人気があってほっとかれない不思議君ですね」と言われてます。 下校後の約束もしてないと、今でもふと不満に感じる事もありますけど、本人には絶対そんな顔も見せないように気をつけてます。一人で遊ぶ時間もこの子には大事なんだな、と思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧