本文へ

ひどすぎる手あれが何年も治らない。。。

レス31
(トピ主 0
041
あめり
ヘルス
私は右手の指の根元から5本ともすごい手あれで悩んでいます。もう15年くらいです。指紋も消えてしまって・・ 爪も変形いて波打っていてぼこぼこ。。人前に手をだすことができないくらいでとても悲しいです。手を広げると突っ張る感じで伸縮しにくいです。手の綺麗なひとがうらやましくて。病院にもなんどもいきました。よく美容師さんの職業病であるらしいのですが、だされたお薬をつかってもよくなりません。もちろん家事の時は手袋をしています。どなからいいアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

布手袋

041
不便ですね
ゴム手袋の下に布手袋してますか?ゴム手袋だけでは逆効果です。 それと湯沸しのお湯の温度は低めに。手を洗った後は、よーく拭く。等です。 これは単なる私の感想ですが、私の周りを見ると、どうも女性ホルモン不足の人が手あれになりやすいみたい。お豆腐を食べてみて下さい。

私も

041
ピアノ
手荒れがひどくて、病院もあちこち変えてで診てもらっていました。 症状もあめりさんと同じで、指紋もほとんどなくなり、おまけに晴れて痒くて汁もでて・・・ どこのどんな病院の薬でも直らずに、ほんとに落ち込んでた時期がありました。 なのになのに市販のクリームであっという間に直っちゃいました。 かれこれ10年くらい前の話です。 その薬はみなさんも御存じかと思いますが、ケラチナミンです。 今では「尿素20パーセント」以上のスペシャルなものも出てまして、私も愛用しております。 私の場合、尿素が効いたみたいです。ひとそれぞれかと思いますので、あくまでも参考に。いまはもうおばちゃんになって、家事育児でものすごく手を駆使してるのに、手荒れもしない鋼鉄のような手になってしまってます。それもなんだか泣けてきます。

アルコール消毒?

041
ぴこ
友人が手荒れがひどく長年なやんでいました。冬場は血だらけ、皮膚科に行っても治らず。 そんなひどい状態だったのに、ある時近所のお弁当屋さんでパートを始めたら、いつの間にか手荒れが治っていたそうです。 彼女いわく唯一考えられるのが『作業場に入る時の手の消毒』が原因じゃあないかと。過去にも治った人が居たそうだと言ってました。 もう辞めて何年も経つので、それがどんな消毒液なのかわかりませんが、質問を見て、ふと思い出しましたので一応参考まで。

私はユースキンで治りました

041
かば
私も、出産後荒れやすくなり、本当にひどいものでした。 特に冬は、血が出てました。 洗い物はもちろんゴム手袋をしてたし、ドラッグストアで、あらゆる種類の尿素入りクリームを試し、皮膚科へも行きました。 それでもだめで、たまたまネットで、ユースキンで主婦湿疹が治ったというのを見て、すぐ試しました。 そしたら、1週間くらいで、治っちゃったんですよねー。 かれこれ2年間くらい悩んでましたが、何だったんだろう・・・という感じです。 ユースキンは色々種類がありますが私の愛用のは、黄色いクリームので、変な臭いのするやつです。 もう何個目かわからないくらい、使ってます。

食事、特にミネラル摂ってますか?

041
ある、ある主婦
私は、一人暮らしのとき、酷い手荒れでした。結婚して、主人は食事の品数が多くないとダメな人だったので、毎日、七品ほど作り、海草、ヒジキや豆類も毎日たくさん食べるようになりました。そうしたら、手袋なしで強い洗剤で食器洗いをしても、全然荒れなくなったのです。 カルシウムや亜鉛不足で、皮膚が弱くなると言っている学研究者もいるようですし、私も一人暮らしのときは栄養が悪くて荒れやすかったとしか思えないのですが・・・。 それに、爪も同じ人間の爪とは思え無いほど変わりました!全然無かった三日月(爪の生え際の白いの)が現れ、また、強度?も頑丈になりました。 トピ主さんがちゃんと食べているのでしたら、すいません。

自作石鹸

041
ひろ
もしかして、手の皺にインクや洗剤が入る仕事をしていませんか? もしそうなら、マメな手洗いとアトリックスがいいです。 石鹸は自作のものを試してみましょう。

化学物質が原因なのでは?

041
くじゃく
美容師さんの職業病とは言いますが、大量の化学物質に 日常的に触れていることが原因だと思います。 以前、新聞か雑誌で、同じような記事を読みました。 その美容師さんは、やはり、化学物質が原因だろうと 考え、その化学物質漬けの美容院を辞め、 自分で開業した時には、すべて、純せっけんに切り替えた そうです。すると、あんなに荒れていた手荒れが きれいに治ったそうです。 私はこの記事を読んで、合成界面活性剤の怖さを 改めて感じました。皮膚の粘膜を溶かすのです。 美容師以外の人でも、台所洗剤等で手荒れはおきます。 最初は抵抗があっても、石けんシャンプーや、 石けんを使うことをオススメします。 手あれなんておきないし、フケもなくなりました。 美容院でも最近は石けんシャンプーを使用している お店もあるそうです。 一度、お店に提案してみてはいかがでしょうか?

脅威の野菜ジュース

041
野菜のチカラ
私も1年以上、手、指がひどい状態でした。 手の甲は、皮膚はガサガサ、時々ブツブツの発疹ができ、痒くて痒くて我慢できない。 指は主婦湿疹とひび、あかぎれで、指を曲げるたびに皮膚が裂け、痛いし、汚いし、もう泣きたいくらい。 ステロイド、尿素配合クリーム他、いろいろ試したけど効果無しでした。 1ヶ月前くらいに、生野菜ジュースを飲んでみようと思いつき、ジューサーを購入し、毎朝数種類の野菜を絞って飲み始めたところ、2週間くらいした頃、気がついてみると、あら不思議。手も指も皮膚が元に戻っているではありませんか。おそるべし、野菜のチカラ。 もし興味があれば、是非試してみて下さい。

私の場合

041
美々庵
私も手荒れがひどく「ママが触ると痛いっ」って 子どもから言われた時はショックでした。 ゴム手袋はつけられてるとのことですが、私の方法は まず、ハンドクリームを塗って、綿の手袋をはめてその上からゴムの手袋をはめて、洗い物をするんです。 その時、お水じゃなくてお湯を使います。 お湯の温度は高い方がいいです。 汗をかきますが、これがサウナのようでいいみたい。 ガス代は少し高くなりますが(笑)オススメです。

手にも、足にも、お米のとぎ汁!

041
がんばる子
 あめりさん、こんにちわ。 私もそうです。お気持ちお察しします。 以前、テレビで同じような話題があって、 お米のとぎ汁が良いと聞いて、 実行してみたんですよ! それも、足のかかと等のカサカサにも効くと 言ってたので、半信半疑だったのですが、 お米のとぎ汁を残して、手をひたしたり、 残った分は、足をひたしたり・・・ でも、少しずつですが、良くなりましたよ! 試してみてくださいね! あと、手袋は必需品ですね。 水に手を濡らさないことも大事だと聞いて、 外出の際にも、何かあったらと、 ビニール手袋も持ってます。 ほんと、手や指がきれいな人って、 なにもかもキレイに見えるものですよね。 私もうらやましいなぁ~って思ってました。

みなさん、ありがとう♪

041
とぴ主
みなさん、親切にアドバイスしてくださってとっても感激です。食生活やクリーム、そして手への配慮当、考えさえられました。2週間まえから豆乳も飲んでいまして、効果はまだわかりませんが良くなればいいのですけどね。本当にありがとうございました。あしたから実践してみたいと思います。

美容師さんの手荒れの原因は

041
石けんフリーク
シャンプーだと聞いたことが。 シャンプーの中に入っている合成界面活性剤が手荒れを引き起こすんだそうです。 シャンプーの他にもボディーシャンプー、台所用洗剤、お風呂洗い用洗剤…成分を見てみて下さい。 色んな名前の合成界面活性剤が入っていませんか? 私も1年位前までグーをすると関節の皮膚が切れるくらいの酷い手荒れに悩んでいました(泣) 私の場合は頭皮から足先まで全身の肌の荒れも酷くて…。 ユースキンも多少は効いたものの、一進一退。 そこで某口コミサイトなどを参考に、思い切って1年前から身の回りの洗剤を全て成分が「純石けん」のものに替えてみました。 そうしたら…だんだんと全身の肌荒れが治まってきたんです。 特に、手は主人もビックリするほど「荒れ」が治まりました(嬉) もちろん今も就寝時は馬油+綿手袋で保護してますが、本当に良くなりましたョ。 炊事時ゴム手袋もしてませんが、軽くハンドクリームだけで大丈夫です。 (ハンドクリームはHABAがオススメです) お使いの洗剤を見直してみては?

シャンプー、洗剤。。。

041
h2o
私も10年ほど前、手あれで大変でした。 台所の食器洗い洗剤が、 コンパクトの濃縮タイプのものが出回り、 それを素手で使っていたのが原因だったようです。 他の方も書いていますが、 ゴム手袋の下に、綿手袋をして、 食器洗いはした方がいいです。 お風呂洗いも同じです。 洗剤で、皮脂が全部落ちてしまいます。 やむなく洗剤を素手で使ってしまったときは すぐに市販のワセリンを塗るといいです。 シャンプーも気をつけてください。 私はコンテス化粧品のものがいいと思います。 あと、これは意外ですが、洗濯洗剤を 無添加の液体石鹸にかえてから、 全身がすべすべになりました。 衣類やタオル、バスタオルの残留洗剤が 関係するのだと思います。 色々やってみてください。きっと治りますよ。 お大事に。

触らない・・

041
てん
私も炎症がひどくて、長年皮膚科に通ってます。 指にも頑固な炎症が。頑固な痒み、乾燥、ジュクジュク、水泡がいっきにでるんです。ステロイド塗る以外、引かないんです。 なので、一年前、皮膚科で色々検査しました。パッチテストをやった結果一応反応が出たものがありました。 もしかしたら普段触ってるものかもしれないと思い、近頃、反応がでたものには触らないようにしてます。手袋をしたりしてます。 でも最近やり始めた事なので、まだ結果は出てないけどね。指にでてるなら、トピさんも手袋をして様子をみてはどうですか??身近な物が原因になってるかもしれませんよ~。

巣鴨地蔵の近く

041
ぐー
巣鴨皮膚科を知っていますか。 漢方で調合しているそうです。私は肌荒れでも、アトピーでもありませんが、治った人をこのめで見てきているので、アトピーっぽい人とかに会うとおせっかいですが、教えます。いつもひび割れ肌荒れの友達もよくなりました。

私もユースキンで

041
わお
私も手指にひどいアトピーがありました。 皮膚科で処方される塗り薬を塗っても効果がないのに、あの何処でも売られているユースキン(オレンジ色のふたの)を塗ると、うそのように治っていきました。 今でも手放せません。 ひどいアカギレで、ステロイドでもくっつかない傷口も、ユースキンを塗ると、数時間後にはくっついています。感激しますよ。 安いのに素晴らしい商品です。あれは!! 他にもお奨めしていらっしゃる方がいらっしゃるようですが、ホントに効果ありますよ。

環境汚染?

041
りさ
住んでいらっしゃる地域は車の排ガスや環境的に悪い大都市?などではないでしょうか? 私は田舎に住んでいましたが 都内の環七道路沿いのマンションに住んだとたん 突然重度の皮膚病に襲われました。 ステロイドを使ったので指先がどろどろに解けるようになってしまっていました。 でもまた転勤で地方へ越したらまもなくウソみたいにおさまりました。 水が合わなかったのか、空気か、マンションの建材か・・・ 4年間苦しかったです。 あんまりひどいようでしたら環境を変えてみるというのも 一つのきっかけになるかも?・・です。 お引越しなんて大変でなかなか出来るものではありませんが・・・

私の場合は・・・

041
もと
食洗機を使い始めて、不思議なくらい治ってしまいました。家事はゴム手袋を使いましたが、入浴中は素手だったので毎日痛みに耐える日々でしたが・・・・。 今では、完全に治っているので、本当によかったと思っています。

レス、ありがとうございました。

041
トピ主
おもいがけないたくさんのレスありがとうございました。 最近は寝る時もクリームをつけて綿の手袋をして寝ています。いまのところかなりいい調子です。この夏に徹底してお手入れしてみようと思っています。いつも冬や生理前がすごくひどくなるので。 それと爪のぼこぼこの変形の原因はひどい手あれのせいで爪の根元の甘皮がなくなっているため、フラットな爪が生えないんだそうです。 そこで爪につける専用のお薬やエッセンス等でお勧めのものをご存知であれば教えていただければ大変有難いです。

石鹸フリークさん

041
まる
美容師の手あれの原因はシャンプーだけじゃないです。 パーマ液、カラー・・・そういう薬液をずっとさわりっぱなしなのも原因のひとつです。 横にそれてしまいましたが・・・ トピ主さん、使う洗剤やシャンプーなどの原料にこだわったり、食器洗いのときはゴム手袋を使うようにしてくださいね。 あと、手を洗ったり、手をぬらした後はしっかりふくこと。手あれをしてるときって、水分が手に残っただけでも手あれをひどくする原因となります。 しっかり手をふいた後はハンドクリームをつけて手を保護してください。 これらをこまめにするだけでも手あれがずいぶんマシになりますよ。

とにかくなにもしないこと。。。

041
わたしも手荒れ
洗い物はもちろんですが、事務系の仕事でコピー用紙やダンボールを扱うと、油分がとられます。 私の場合はなにもしないでいるとよくなりました。私は料理が苦手で、家では母と姉と妹が炊事係なのですが、その代わり掃除と片づけは全部やっています。会社でも女性ひとりだったので、流し関係は全部。後輩が入社して負担がへり、家でも休暇などでみんなが留守になり、家事がなくなると私の手は回復します。

馬油が良いと思います

041
みみちゃん
私も もの凄くひどい手荒れで(指紋も消えてました) 医者でもらうステロイド系はあまり使いたくないので 口コミで評判良さそうな馬油を試しました。 一週間で 大分綺麗な(指紋も数年ぶりに復活)お手手になりましたー ただ 一日何回も塗り直すのが面倒で べたべたするのも抵抗ありますけどね。  良くなっていけば 塗る回数が減るので それまで暫し我慢ですね。 おすすめです

ディッシュウォッシャー

041
けるとり
私も主婦湿疹が酷く、かゆみとひび割れで大変でした。洗剤は天然成分のもの、ゴム手袋をしても治らなかったのに、食器洗い機を使うようになったらあっという間に治ってしまいました。今までの苦労は何だったの?っていうくらい。予算とスペースが許せばお勧めです!(もちろんすごく便利だし。もう手放せません。)

再びわおです

041
わお
またまたユースキンのわおです。 爪ですね。私もものすごくでこぼこしていましたよ。でも、やはりユースキンを塗っているうちに手指全体がまともになってきたのですよ。 かさつきが滑らかになったり、水泡が消えたり、裂け目がくっついたり、爪ならぼこぼこが平らになったり‥。ユースキン製薬の回し者ではないのですが、やはりお奨めしますよ。

ネイルケアは

041
ネイル好き
ハンドクリームを爪のまわりにも塗ってマッサージをしてください。 マッサージ方法はネイル本などを参考にして下さい。くれぐれも力いっぱいやらないで下さいね。 もし何もしみたりしないのであれば、キューティクルオイルを塗ると良いです。キューティクルオイルというのは爪の美容液みたいなもんです。 お金に余裕がおありでしたら、ネイルサロンに通うのが手っ取り早いです。無くても一度でもいいから行ってみて下さい。 ネイルサロンは何もネイルアートをしに行くだけの所ではありません。お手入れだけのネイルケアコースというのがあります。いろいろなアドバイスも聞けて参考になると思いますよ。 ちなみにマニキュアという言葉はマニ=手、キュア=お手入れ、という意味で、ネイルサロンで働いているプロの方はマニキュアリスト(またはネイリスト)と呼ばれています。アメリカではネイルサロンはネイルアートをしに行く所ではなく、手のお手入れをしにいく所という考え方だそうです。美容院と同じですね。 時間は掛るかもしれませんが、必ず綺麗な爪になれると思います。お手入れ頑張ってくださいね。

合成シャンプー。

041
タビ
原因は人それぞれですが、私の場合はシャンプーが原因でした。 ゴム手袋や、塗り薬、ハンドクリームなど試したものの、 ガサガサの手はそれほどよくならなかったんです。 劇的に変化したのは石けん系シャンプーに変えた頃でしょうか。 今では、食器用の合成洗剤も手袋無しで平気になり、 クリーム無しですべすべです。 それで、先日ちょっと油断して、 使わなくなった合成シャンプーを使い、 素手でお風呂を洗ったんですよね。 そうしたら、手が一気にガサガサになりました。 合成シャンプーの恐ろしさを改めて実感した次第です。 豪華な香りとは裏腹に、おそるべし洗浄力。。。

漢方で体質改善

041
kapoeran
30代主婦です。漢方薬で4ヶ月、体質改善をしたら何年も治らなかった主婦湿疹がいつの間にか消えてました。 外から塗る薬では限界もあると漢方の先生は言ってました。私は冷え性で低体温ぎみ、血行も悪かったので身体を温め血行を良くし、女性ホルモンのバランスを整える漢方薬を処方してもらってました。 でも、それまで自分が血行が悪いなんて思った事もなかったので調べてもらって驚きでした。(冷え性の実感もなかった程)見るからに健康体で元気だね!って周りからも言われてたので。婦人病を患って漢方を始めて、自分の身体の状態を知ったのです。 こういった事はなかなか普通の病院では教えてくれません。身体はどこも、全部つながってるんだなーと漢方を始めて実感してます。生理や体調も良くなっておまけに湿疹までなくなって。 トピ主さんも冷え性などの症状はないですか? 漢方はちょっとお金もかかるけど、ちゃんと処方してもらったら副作用もないし、他の体調もよくなるのでホントおすすめですよ。 (ちなみに漢方は治る直前に一時すごく悪化する事があるそうですが、それは悪いものが出て良くなる前兆らしいです。私もそうでした。)

合成洗剤

041
むうみん
私はあまり皮膚が強くないらしくすぐ荒れるので、シャンプーと台所洗剤、洗濯洗剤は全て無添加石けんにしています。ずっと水仕事が続くとさすがに乾燥はしますが、ちょっとハンドクリームを塗れば気にならない程度です。 昨年、子供の園で夏祭りのイベントがあり、食器を洗う係になりました。大きなたらいに水を張り、その中に食器用合成洗剤をどんどん入れて洗っていくのです。その夜は約6時間ほど洗い場にいました。 翌日、手のひら一面の薄皮がまさに一皮、むけてしまいました。ちょうど日焼けした皮膚がむけるみたいに...こんな事は初めてで、びっくりしました。 もうすでに石けん生活でしたらごめんなさい。そうでないなら無添加石けん、試す価値はあると思います。

原因は合成洗剤 ぬかづけがいいのでは?

041
oyazi
 私も昔洗い場のアルバイトをしているときに指紋がなくなるほどの手荒れ、手のかゆみに困っていました。アルバイトをやめてからは順調に回復したので、合成洗剤(トピ主さんの場合シャンプーなど)が原因と思っています。家事では合成洗剤を使っていますので、少なくとも皮脂を落すものを長時間使っていたことが原因と考えられますが、せっけんならいいという説が正しいのかどうかは不明です。  これは思いつきですが、ぬかづけをつくるときにぬか床をかきまわしたあとは手がすべすべつるつるになりますよね。あれってぬかに含まれるビタミンとか考えると結構手荒れの改善にはいいのではと思っています。

美容師です

041
カジ
私は美容師になって8年目のものです。もともとアトピーもあったので最初の一年はひどい手あれに悩まされていましたが、美容師仲間に聞いていった病院に3回ぐらい通ったら治ってしまいました。お近くの方でしたら紹介しますよ。ちなみに私は神奈川県在住です。 又最近手荒れし始めたので、仕事のときも薬剤やシャンプーを使うときは必ず手袋をはめ、家でも布手袋の上にゴム手袋をはめてから自分の頭などは洗っています。その病院の先生がおっしゃるにはできるだけ手洗いの回数を減らすようにということです。  神経質に洗いすぎてもいけないみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧