本文へ

小柄な方 キャミソールの悩み

レス11
(トピ主 0
041
クローバー
私は身長153cmで胸はほどほどにありますが、幅のない体型をしています。 これからの季節、キャミソール+カーディガンの組み合わせが好きなのですが、(胸元が開いた洋服にキャミソールをあわせるのも好きです)きれいに着れません。 普通にMサイズのキャミを買うと肩紐が長く、そのまま着るとブラが丸見えだったり、胸元の幅があわずちょっと下を向くと胸が丸見えになったりします。 胸元がピンと張るようにブラの肩紐に安全ピンを使って固定したりもするのですが、生地もいたむし、見えるとかっこ悪いですよね・・・ 同じ悩みをもつ方の着こなしや裏技があれば教えてもらえませんか? あとコンパクトなつくりのキャミソールを扱っているブランド名を教えて下さい。

ランキング

レス

私のこだわり

041
ガーリガリ
私は165cmですが胸が小さく厚みがないので、普通のキャミだとパカパカしてしまいますし、ストラップ部分が肩から落ちてきてしまいます。 その為、キャミは絶対「ストラップ調整金具付き」を買うようにしています。 これなら安全ピンなんて必要ないですよ。 更に、胸のところが伸縮性のある生地でぴったりフィットするものを買うようにしています。 そうすれば、胸元もパカパカしないでブラが見えることもない。 どうしても着たいキャミがある場合は、上記の形状のものを下に着用してから着るようにしています。 最近はスピック アンド スパンとかピーチジョンで買っています。 お試しください。

暑くなってきたね

041
カプチーノ
身長148センチ、体重40キロ以下、私も胸はそこそこですが幅の薄い体型です。夏場は半そで焼けを防ぐためほとんどキャミで過ごします。だからキャミはいっぱい持ってます。 以前はキャミの肩ひもを背中の部分で内側に織り込んで縫っていました。後ろだとOKですよね。 今はひもを首にかけて結ぶもの選んでいます。肩の開いたTシャツなんかに可愛いですよ。 あとは丈にもこだわります。長いともたつくので、おへそが見えるか見えないくらいの長さ。自分で切ったことも・・・。幅も着てみるとぶかぶかってことも多いのでなるべく体にフィットするような質のいい薄い木綿を・・・。 条件きびしくてなかなかいいものに出会えないけど出会えたときは「ビンゴ!」と即買です。

サイズが合わないのでは?

041
ゆべし
トピ主さんの体型なら、MサイズよりSサイズの方がいいのではありませんか? 私は156cmですが、やせ型で胸もぺっちゃんこなので、キャミソールはSサイズのものしか買いません。胸元が広めにあくものは、かがむと貧相な胸が見えてしまうので(涙)、なるべくあきの少ないデザインのものとか、肩ひもが短めor調節できるものを選ぶようにしています。 背中側の肩ひもを、短く縫い直したこともありますよ。 胸元があいたデザインが好きなのでしたら、内側にフィット感のある1枚を加えた2枚重ねで着るしかないかな。 最近はキャミソールやカットソーでもSサイズを扱うお店が増えてきていますよ。ベルメゾンなどの通販でもあるし。 一度、1サイズ小さなものを選んでみてはいかがですか?

肩紐を縫い縮めては?

041
tubame
トピ主さんとほぼ同じくらいの154センチです。 私もキャミ大好きですが、胸はあるのに、Mサイズでも肩紐が長いこともしばしば。 私はお裁縫が得意だというのもあるのですが、長かった場合は自分で縫い縮めちゃいます。 生地やデザインにより、どの部分(前か後ろか、トップか)を縫い縮めるか変えます。 慣れればコツが分かって、上手く出来るようになると思うので、まずはもういらないキャミで実験してみては?

Sサイズ

041
stira
まず、MよりSのほうがピッタリしますよ。 キャミソールでも、肌にピッタリするタイプと、シフォン記事のようにふんわりするタイプの物がありますから、それを両方着て、重ね着しています。デザインや色も合うように。 肌にピッタリする物を下に着ておけば、いくらか胸元が見えるのを防げます。 型紐の細いものだったら、頑張って上手に縫えば、自分でもサイズダウンできますよ。 それと、通販カタログで見たんですけど、胸元のチラ見えを防ぐテープが売っているようです。両面テープのような要領でしたけどね。

縫い縮める

041
ももも
145センチ38キロ 大抵既製品はフィットしませんが、自分で直しちゃいます。 キャミだったら後ろの部分で縫い縮めたり、簡単に取れるタイプだったら後ろの部分を取って、チョンチョンっと6センチくらい切って再度縫い付けたりしています。 タンクトップのような形だと面倒臭いけど、肩が紐のタイプはすぐに直せますよ~~ 150センチ生活っていう題名だったと思いますが、150センチの著者がちびっ子生活を満喫されている内容で、リフォームの部分などは少し参考になったりしました。

縫い縮めます

041
ベロネーゼ
私も、同じような体型だと思います。 私は、肩ひもを縫い縮めます。 お裁縫は得意でないので、大変なのですが。 安いキャミは、自分でやりますけれど、清水の舞台から飛び降りたような気持ちで買ったキャミはお直しに出します。

背が高い方ですが

041
みひー
身長166cmあって下半身は普通なのに上半身に全然肉がついていない(ブラのアンダーが65か70)ので薄っぺらな体型と人から言われます(痩せているのではなく…) 自分では身長からしてLサイズや9号か11号だと思い込み、いつも着ていましたが何となく合わなくて、たまたまセールで見つけた7号サイズのノースリーブのワンピースを試着してみたら見事にピッタリでした それからはトップスはSサイズも選択肢に入れ、自分にフィットする服が見つけられるようになりました 背が高めの私でもそういう感じだったのでトピ主さんも是非試してみて下さい

ちびっこです

041
あいそとおぷ
わたしは151センチ、バストもうすいです。が、好きですキャミ。わたしも縫い縮めたりしてましたが、近頃知ったのが、白やグレーなどの無難色のベアトップ?をインに着る方法です。セクシー過ぎずおすすめです。

同じです

041
mina
できればSサイズを買うか、キッズ用でもおしゃれなものがたくさん出ていますので、そのあたり探してみてはいかがでしょうか。無地のものなど使えます。 キッズ用は、Tシャツなんかだと首まわりが小さめだったりしますが、タンクトップやキャミは大丈夫です。ジュニアでも160センチサイズまであるので、幅も含めて自分にあうサイズを探せると思います。 なおす場合は、キャミの時はひもを調整して縫う(10分とかかりません)。 タンクトップなら、肩の縫い目を、例えば1センチずつ(これで2センチぶん小さくなります)縫って、縫いしろはどちらかに倒せば大丈夫です。 ためしてみてください。

縫い縮める

041
りえ
私は155センチ、胸もCカップくらいはありますけど、一番小さいサイズでも胸が開きすぎになることが多いです。 仕方がないので縫い縮めていますよ。 あと、縫えないようなものだと、あまり胸が開かないキャミを下に来て重ね着したり。 どうしてもかわいいと買ってしまうんですよね~ あれって身長と胸があれば大丈夫なんでしょうかね。あとは胸板になってくるのかな? 特別小柄ではないと思う(基本的に今の若い人ってみんな小柄でやせてますよね)のですが、標準体型ではないってことなのかなぁ。。。それともあれくらい空いているのがいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧