本文へ

大学の研究室でいじめにあっています。

レス2
(トピ主 0
041
るる
ひと
大学4年生(女)です。学科の子とはとても上手く行っていますが研究室がきまりゼミの先輩(ドクター女:Aさん)にいじめられています。 ゼミの先輩は合計5人ぐらいいるのですが、Aさん以外は大丈夫ですが、その人が強烈な人なので困っています。最近は同期の4年生一人と組んで私の悪口を言ったり、無視したり、私だけ外して何かの企画をしたりしています。同期は心配してくれますが、見てみぬふりです。 最近、だんだんエスカレートしてきているように思います。これ以上ひどくなる前に何か対処したいと思うのですが、どのようにしたらよいのか、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きっとなにかあった・・・

041
雄蝶婦人
きっとその先輩の女性に気に入らないあなたの言動があったのだと思います。(あるいはあなたがかわいくて、単にねたまれているのかも) そうでなければそこまでしないと思います。 あなたが研究室の中できちんとした態度を取っていれば、周りの人はしっかり見ていますから、そのうちその人がおかしいということが判明しますからきにしない。 しっかりまじめにやってください。 言われたら論理的に言い返す。

こういうのはどう?

041
yuske
こんちは 気の持ちようという意味で自分のパターンを書いてみます。 私はそういう人の出現を彼をおれの事を好きにさせるゲームと考えてます。大事なのはまともに悩んだり落ち込んだりしない事です。合わない人がいるのは当然だし理不尽な嫌がらせも一杯出てきます。だからこれは修行なんだ!と開き直ってしまいます。 そうやって一旦相手がボスキャラに見えたらもう後は楽ですよ。無視されても気にならないし何かされても お、やるね~、そう来ちゃう?とむしろ楽しめてしまえます。 やはり重要なのはできるだけ本人と直接話すことですね。沈黙や周囲への相談は悪い方向へ向かいがちです。周りからはあんな人に気を使うことないのにと言われることもありますが、彼を改宗させて味方にするという自分の目的の為にやってることなので気にしません。そうこうしてれば大概全てが良い方向に回ってくれてますよ。 人間関係は自分の見方一つで180度変わります。 一歩外に出てみれば取るに足らない悩みだったなんてのが殆どですよね。楽に考えて笑顔を絶やさずにいればきっと上手くいきますよ。 いかなくても60億分のたった数人じゃん!がんばり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧