本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がだんだん少なくなってきている人いますか?

友人がだんだん少なくなってきている人いますか?

レス2
(トピ主 0
😢
いぬちゃん
ひと
大学4年生です。今ゼミに入っており、専門分野の学習に力を入れているのですが、私達ゼミ生が学習する部屋は2つあり、1つはわりとにぎやかなので(a)、私は学習するときはもう1つの静かな部屋(b)で学習しています。1年生の頃、同じゼミ生が、bの部屋まで私と話をするために入ってきたり(私は学習中)、よくご飯にも誘われていました。しかし、私は集中したいときはしたいので、ある程度は話はするのですが、出て行ってほしいと強く言ったりすることもありました。また、1人の同じゼミ生が、あまりにも性格が合わないというか、理解ができず、できるだけ関わりたくないと思うようになりました。基本的には明るい性格なので、話を聞いてほしいと言われることがよくあったのですが、上記のことが原因とは断言はできませんが、1年生の頃に仲良くしていた(ショッピングに行ったり、話をしたり)同じゼミ生も、だんだん離れて行き、aの部屋で学習している人達だけで仲良くなっているような気がします。aの部屋には常に、上記の関わりたくない人がいるので入るに入れない感じです。その人は、まわりくどく、自慢や、嫌みを言ってきます。正直、皆よくあのにぎやかな場所で学習できるな、、、と思ってしまいます。しかし3年生の頃に、その同じゼミ生の中で私を頼ってくれたり、話を聞いてほしいと言ってくれる2人ができ、ご飯などよく一緒に行きます。しかし、やはり、誘いにくいというところが私にはあるそうです。なので、最近はその2人でよくでかけているようです。aの部屋での出来事だったり嫌だったことを話してくれたり、また私も話をしたりするのですが、、、
今まで、自然に人が寄ってきて、友達も、周りから多いねと言われていたのになぜこうなってしまったんだろうと悲しく思います。また、前のように戻るにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

よくわかりませんが、

041
わかめ
主さんの目的は「a部屋には入らず、相手(友達)の方から「寄ってきて」もらいたい」という解釈で合ってますか? 実際に見た訳ではないので何とも難しいトピですが、 恐らくa部屋では、ろくに勉強はできない、勉強していないと推察します。 私(43歳のおばさんです)の大学生の頃、どちらかと言うと主さん寄りの価値観があり、 私は勉強したい方だったので、私が主さんと同じゼミ生であったら、迷わずb部屋で勉強したであろうと思います。 さて、少し話は変わりますが、人間という生き物は基本的に「楽しい方」にいきたい事は、主さんもわかりますよね? 当然今は、a部屋の方がb部屋より楽しい。 だから皆、そちらに集まるのは必然中の必然です。 そしてまた、人間関係で重要な部分を占めるであろう会話も、話題がなければできない。 aの部屋で起こった出来事を、b部屋にいる主さんは知るよしもない。 だから、話の合わないその二人が離れていくのは、それもまた必然です。 (あと、人数も「三人」というのは、難しい人数なのです。) 前のように戻るには 主さんは楽しい話題を提供し、その話題がまた他人に共鳴できれば良いのですが、それは今の情勢だと難しいでしょう。 例えば、私が中学高校の頃は、前日のテレビ番組を観ていないと話題に入っていけなかったのですが、 主さんの要望は、そのテレビ番組を観ずに、その話題の中心にいたいと言っているのと等しい。 どういう意味か、わかりますよね? 主さん自らa部屋に赴かずに、a部屋の、しかも主さんの嫌いでない相手を自分に引き寄せるのは、非常に困難である事を。 仏教用語に「諸行無常」があります。 これは、世の中は常に変化するものだ、という意味です。 変化しないものはほとんどないのです。 主さん自身も同じで、何かが変化して当たり前。 その「当たり前」を、自分でどう処理するか?ですね。

本当の友達は人生に数人しかできない

🙂
エバーグリーン
そうですね。 友達に「邪魔だから出て行って」といってしまうと、 たいていの人は逆恨みするだけです。 たとえあなたが正しくても、あなたは恨まれます。 そんなもんです。 正しいことを言われても、いきなりだと 自分のプライドを傷つけられますからねえ・・ 物には言い方があり、「ごめんね、ちょっと集中したいから こっちの部屋は静かにしてもらってていい?」 だったら怒らなかったでしょう。 あなたが正しくても、あなたが悪者になってしまいます。 ゼミ以外に友人はいませんか? 私が大学のときのゼミは勉強部屋などなく、 図書館で課題をやってました。ゼミ以外に友人をつくることも 大切ですよ。 ゼミは指導する教授の個性によっても楽しさは変わります。 ゼミの友達と仲良くしたいのであれば 「ごめんね、いつかは怒っちゃて。物には言い方があるよね」 とか言えば、わかってくれるのではないでしょうか。 あなたが関わりたくない人は、向こうも同じ気持ちでしょうね。 一生の間に本当の友達なんて数人しかできませんし、数人いればいいやと思っていれば 馬の合わないゼミの人とも、 表面的に付き合うことくらいはできると思います。 aの部屋であなたが静かにしたいと言ってるので みんなはaの部屋に入れないのですよ。 逆に「いつも静かに勉強させてもらって感謝してる。aの部屋、占領しちゃってごめんね」なんて あなたが言ってみたら、向こうの態度も変わると思います。 あなたは勉強したいんですよね。気持ちはわかります。私もそうでした。 でも、ゼミは全員が勉強する気で来ていません。残念ながら学部生はそんなものです。 勉強したかったら院へ行けと私は大学のときゼミの先生に言われました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧