大学4年生です。今ゼミに入っており、専門分野の学習に力を入れているのですが、私達ゼミ生が学習する部屋は2つあり、1つはわりとにぎやかなので(a)、私は学習するときはもう1つの静かな部屋(b)で学習しています。1年生の頃、同じゼミ生が、bの部屋まで私と話をするために入ってきたり(私は学習中)、よくご飯にも誘われていました。しかし、私は集中したいときはしたいので、ある程度は話はするのですが、出て行ってほしいと強く言ったりすることもありました。また、1人の同じゼミ生が、あまりにも性格が合わないというか、理解ができず、できるだけ関わりたくないと思うようになりました。基本的には明るい性格なので、話を聞いてほしいと言われることがよくあったのですが、上記のことが原因とは断言はできませんが、1年生の頃に仲良くしていた(ショッピングに行ったり、話をしたり)同じゼミ生も、だんだん離れて行き、aの部屋で学習している人達だけで仲良くなっているような気がします。aの部屋には常に、上記の関わりたくない人がいるので入るに入れない感じです。その人は、まわりくどく、自慢や、嫌みを言ってきます。正直、皆よくあのにぎやかな場所で学習できるな、、、と思ってしまいます。しかし3年生の頃に、その同じゼミ生の中で私を頼ってくれたり、話を聞いてほしいと言ってくれる2人ができ、ご飯などよく一緒に行きます。しかし、やはり、誘いにくいというところが私にはあるそうです。なので、最近はその2人でよくでかけているようです。aの部屋での出来事だったり嫌だったことを話してくれたり、また私も話をしたりするのですが、、、
今まで、自然に人が寄ってきて、友達も、周りから多いねと言われていたのになぜこうなってしまったんだろうと悲しく思います。また、前のように戻るにはどうしたらよいでしょうか。