本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは・・・先輩は怒ってますよね?(長文)

これは・・・先輩は怒ってますよね?(長文)

レス15
(トピ主 1
041
ゆゆ
ひと
はじめて投稿させていただきます。
30歳ゆゆ(女)と申します。

元職場のA先輩(女)についてなのですが・・・
ご相談させていただきます。

かれこれ10年前にさかのぼります。
私は短大卒業後、ある職場に就職いたしました。
先輩の言うことは絶対的で上下関係が本当に厳しかったです。

そんな中で、私の3歳上のA先輩は厳しくもありましたが、
いろいろ私の面倒を見ていただき、そんなA先輩を私も慕っておりました。

上下関係の厳しさのせいあってか、男女問わず同期の仲はどの学年でもとても深かったように思います。
そんな中A先輩は先輩と同期のBさん(男)に好意を寄せられておりました。
女性が多い職場の中なのでBさんに憧れている人も多かったと思います。

A先輩同期の中で相談しにくいこともあって、A先輩の恋の相談相手はもっぱら私でした。
3年ほどA先輩はBさんへの思いを温めておられましたが、その恋は成就することなくA先輩は職場を退職されました。

A先輩が退職されてからほどなくして、Bさんと私は付き合い始めました。
ここの職場の暗黙のルールなのですが、婚約しないかぎりお付き合いを公言することはありません。ですので、私とBさんの仲はお互いの同期でさえも知りませんでした。
A先輩は退職された後でも、職場によく来られたのでよく一緒に食事等もしましたが、Bさんとのことは何も報告はしておりませんでした。
たまにA先輩が
「Bくん、最近どう?C(私の後輩)と付き合いだしたりしたら嫌だ」
などと言われるたび
「どうなんでしょうねー」
と差しさわりのない言葉で濁していました。
まだ結婚まではほど遠い付き合いはじめでしたので
何も報告はできない上、A先輩には私からなんてとても言えそうになかったです。

すみません続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ゆゆ トピ主
その二年後私も退職、Bもそこから3年後に同業種で転職しました。 そして今春、私はBと結婚したのです。 私はかれこれ職場を退職して5年は経ちますので、A先輩とは疎遠になりましたが、主人のBはもと職場との関連で、年1回はA先輩と会ってたと思います。 前置きが長くなり申し訳ないのですが、ここからが本題です。 結婚の報告を主人のBからA先輩にメール、そして報告ハガキを送ったのですが、A先輩から何の反応もありません。 また主人のBは、A先輩が当時Bのことが好きだったことは知りません。 私からもこの先Bに伝えることもありません。 ほかの人から聞いたのですが 結婚報告をする前にA先輩は 「どうやらBは結婚するらしい」と元職場で言ってたようです。 それが、私と結婚とは知ってたかどうか・・・不明ですが。 これは先輩は怒ってますよね? 謝るとしてもどう対応したらよいのでしょうか? その当時お世話になった先輩ですが、 Bとのつながりがなければ、再度連絡を取り合うことはなかったと思います。

続き前ですが

😑
julia13
付き合ってる事を報告しないで、一緒にお昼なんかよく食べられますね。聞いたらその時は少し悲しむか怒るかも知れないけど、付き合ってるのにシラを切られるって信用して相談してただけに怒りは大きいと思います。馬鹿にされてると思ってますよ、修復不可能。

私なら・・・

041
ちょろ
A先輩の立場なら・・・年月が経ってたとしても好意を持ってたことが恥ずかしくて・・・ 二人には会えないかも 気にしすぎかもしれませんが。

その長々の説明・・・

041
poppo
優越感に浸ってます? もっと簡潔に書けるはずですけどね。(苦笑) 5年も経ったんなら 別に相手だってなんとも思ってませんよ、 Bに対しては。 ただ、julia13さんがおっしゃるように、シラっと一緒にご飯を食べていた あなたに対しては やっぱりいい気持ちはしないでしょうね。 このままあなたは疎遠でいいんじゃないの? 夫はAさんと 今後も連絡を取り合う関係かもしれないけれど あなたはもういいんじゃない? 彼女もあなたとは今後、つきあいたくないと思ってるはずだし。 ・・・ごめん、やっぱりこれ、 『Aさんが気に入っていたBさんは実は私のほうが好きだった』と 自慢したいトピに思えてしょうがないです・・・。

私なら

🐶
レコ
私だったら謝られたら逆に腹立つ。Bさんが自分で許せるようになるまで修復は無理でしょう。放っておいたら?

なぜ謝る?

041
たま
ほっとけばいいじゃないですか なぜ今さらわざわざ謝るのですか? 優越感に浸りたいのですか? 先輩は謝ってなど欲しくないと思います 疎遠になっているのならそのままでいいと思いますが

似たような立場になった事があります。

💍
かるめん
A先輩の方ですが。 いろいろ相談していたのに裏切られたのは事実なので、正直暫く“顔も見たくない”と 思いました。 ただ、友人とトピ主の唯一の違いは、友人はちゃんと話してくれたという事。 そして、謝ってくれたと言う事。 それでも“顔も見たくない”と思った位ですから、事実を知った先輩はどうでしょうね。 恋愛は運とご縁の問題だから仕方ないけど、黙っておいてムシ良すぎない? 私の場合は、それでも友人が好きだという気持ちが勝って元に治まったけど、トピ主は 不誠実だから無理かな。私なら一生貴方の存在スルーです。

なぜ連絡するの?

💔
かな
もう連絡しなくていいですよ。 夫Bが連絡しなければ連絡する事はないんでしょ。 今頃A先輩はしたたか女にしてやられたーって自分の見る目がなかったと後悔してますよ。 連絡してどうします?のろけてA先輩の悔しがる顔をみたいの?そっとしといてあげて。 私は相談相手の男と平気で付き合う女は信用できません。 もし良ければ付き合う事になったいきさつを教えてもらえませんか。私には貴女が腹黒いしたたかな女性にしか見えないので。誤解があったら申し訳ないので。

レスします。

💢
ぶ~ん
今後もそのA先輩とは付き合いが発生するのでしょうか? 別に今後お付き合いがないなら、関係無しでよいのではありませんか? 私は、退職されて行った先輩で自分も退職しているのに 先輩云々を何年も引きずっている感覚が好きでありません。 大体、あなたとご主人がいつ付き合いだしたか知らない訳でしょう? Aが辞めてから付き合い始めたんでしょう? 何の問題があるんですかねぇ? あなたが嫌われる程度も問題の様な気がします。

怒ってるかどうかはわからない

041
油ぬり
怒っているかどうかはわかりませんが、トピ主さんの頭の中では「Aさんは怒ってる」ってことになっちゃってるんですよね? Bさんからの結婚報告に先駆けてトピ主さんから報告しておくべきでしたね。 だって、それなら結婚報告と共に「今まで言うに言えませんでした、ごめんなさい」と書いてもそれほど問題なかったと思います。 ただ、現状でAサンと連絡を取るとすれば、どうしても謝罪が目的ってことになりますよね。 逆に言えば、結婚報告への返事が無いぐらいで「ゲ!Aのヤツ怒ってやがる。まぁ白々しいけど一応アタシから謝っておいてやるか」なんてのがミエミエで、まともな人なら、そう言う失礼な思い込みに基づく心の籠もってない形だけのお詫びなんて、まともな人ならお怒りになると思いますよ。 既に職場を卒業して何年もたっている先輩から返事が無いのは当たり前で、恋愛感情とは無関係だ。 と言う風に考えましょう。

放置でいいかと。

😒
つらい
つまり好意を寄せていた相手をおいて先輩は転職。 その後自分と先輩の思い人だった人とつきあう事に。 そして婚約するまで何も言わない、がルールの職場を貴方も退職。 その後ほどなく無事結婚。それをメールとはがきでお知らせしたが反応なし。 べつにいいんじゃない?先輩にとってはもう過去の人になっているかもしれないし悔しいと思っているかもしれない。 つきあっている状態で教える雰囲気でもなかったのならいいじゃない。 それともB(夫)に先輩が貴方の悪い事を吹き込むとか心配でもしているのでしょうか? 謝る必要なんてないと思います。 職場での問題ならともかく結局のところ恋愛でしょ?三年思っているだけでなにもしなかったのは先輩だし。 抜け駆けしていたとか盗ったとかいう女のおばかな思考回路で貴方の事を怒っているのならいいじゃないですかそれで。 貴方とは縁があったが先輩とは縁がなかったというだけの事。 まあいきなり結婚報告というのがまずかったのでしょうね。退職したり結婚前提になった時点で先輩に言っておくべきでしたね。 まあ結婚報告も(仕事の関係上?)旦那さんからということなので放置でしょ。

謝罪はいけません。

💔
とおりすがり
もし謝りたかったならその先輩とよくいっしょにお食事なさってたころがタイミングとしてはいちばんよかったんじゃないかと。 職場を離れられて5年、すでに先輩もほかの男性とおつきあいなさってたりするかもしれませんし、いまさらそんな何年も前のことで謝罪されてもね。 (先輩が「Bが結婚するらしい」と周囲に言ったのが事実としても、どういうニュアンスで言ってたのかまではわからないわけだし) ただあなたとはそれだけちょくちょくいっしょに食事したりしてつきあいが続いてたのにひとこともなかったことについてはもやもやしてるのかも・・・ でもそれすら、わざわざとりたてて言うには大人げなく思えてなんのアクションもよこさないのかもしれません。 いや、それすらたんなる妄想にすぎず、先輩はたんにお忙しいだけなのかもしれませんよね。 トピ主はなんのアクションも要らないし、とくに謝罪だけはしないのがベストです。ただのレベルの低い意地悪になっちゃいますよ。笑

ばかにされてると感じます。

🐤
古本
私が先輩なら悲しいでしょうね。 貴方の人との付き合いに誠意を感じられません。 これから先関わり合いになりたいと思うのなら、怒っていても縁は復活するでしょうが、貴方の表面上だけ取り繕っていればいいやという気持ちが今回の件で露呈したので、そんな人とはもう付き合いたいと思わないでしょう。

連絡しなくていいと思います

041
ことみ
どうして今更悩むんですか? 色々相談されてたのに、平気でお付き合いできたのは大して友達だと思っていなかったからだと思います。シラッと食事にも行けてたのは、先輩の気持ちなんて考えてなかったからできたんでしょう。 その程度のおつきあいの人に今更謝ったり、連絡する意味がわかりません。 悩むなら、お付き合いするかどうかで悩むんじゃないですか。そこで黙って付き合うと決めたのなら嫌われようが仕方ないと覚悟ができてるんじゃないんですか?それを非難するつもりはないけど謝って許してもらうとかは違うと思います。それだけ年月が経ってたら先輩も正直どうでもよくなってると思いますが、トピ主さんとはもう会いたくないでしょうね。

何で?

041
haha
なんでそこまでA先輩が気になるのでしょう? 先にあちらが退職され、たまに食事する程度。 5年間殆ど縁はなかった方でしょう? 他にも旦那さんを好きな方はいたとおっしゃってますが その人達は気にならないようですが、なんでA先輩だけ 気を使ってるのですか? 過去お世話になっただけの人なんですから ほっとくでいいんじゃないでしょうか? 全員に祝福してもらわないと気がすまないのでしょうか? 自分が好きだった相手と相談してた相手が結婚したら そりゃあ普通カチンとはくると思いますが、そこまで びくびく気にする必要はないと思うのですが・・・ それとも「私がとっちゃったよーん」と自慢したいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧