本文へ

出産費用と育児費用について質問です

レス10
(トピ主 0
041
みのり
子供
来年結婚する予定の25歳女性です。 子供を産む予定はまだまだ無いのですが、費用について心配しています。出産費用そしてその後1年の育児費用はどのくらいかかるのでしょうか?雑誌などでも上げられてますが、実際はどうなのかと、疑問になりました。 結婚式や引越しなどでかなり貯金が無くなるので、子供が生まれたときを考えて貯金をしていきたいと思っています。 生まれて1年は特に女性が体力的に大変だと思うので それくらいは貯め、その後は働こうと思います。 もちろん彼も貯金はしていますが、私自身もできることは したいと思っています。 出産~1年、そしてその後のことも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

お住まいは?

041
保育園まま
お住まいはどちらでしょう? 場所によって病院でかかる費用が違います。 出産からで考えていらっしゃるようですが、まず、 妊娠中からの費用を考慮されたほうがいいと思います。 妊娠中の検診費用ですが、 病院によって2000円程度のところから6-7000円程度のところまでさまざまです。また、妊娠中の受診回数が十数回になると思いますので、結構な出費ですよね。 検診中に、最低2回は血液や膣の分泌物等の検査をしますが、これも高額で、恐らく8000円~25000円くらいかかると思います。 出産そのものにかかる費用ですが、35万~80万くらいではないでしょうか。 どんな病院でどんなお産をしたいかによって大きく変わってくるということです。 ちなみに、私のばあい 第一子は、検診で3000円程度・検査は25000円・出産費用は45万 第二子は、検診で7000円程度・検査は6000円・出産費用は50万です。

保育園利用してます。の場合

041
ぴょんこ
先月子供が1歳になりました。 この一年を振り返っておおざっぱに出しますねっ。 妊娠中の検診代は含みません。 まず、出産費用に、40万ほど。 ベビー用品・衣類などに、年間20万ほど。 保育園に年間40万ほど(@4万位/月)。 オムツとミルク代に年間20万ほど。 ということで、120万円位? きっとちまちましたところでもう少しかかっているとは思いますが。 うちは4ヶ月から保育園を利用しての共働きです。 10ヶ月までは混合、以降ミルクのみです。 たぶん、かかってない方なのではないかと思います。衣類や育児用品もお下がりを頂いたりもしたので・・・。 まだレスが付いてないので、他のお宅の内訳も見てみたいなぁ。

出産費用は地域差が

041
ゆい
分娩費用は地域差がかなりあります。 私が住んでいるところでは分娩日は35万円前後。ちなみに一時金で保険から30万返ってきます。 そのほか検診に保険が効かないのでトータル5万くらい。 育児用品はチャイルドシートやらベビーカーやらで10万くらいかな。お祝いなどを頂くので何とかなります。 そのほかの月の育児費用は毎月1万くらい。オムツとかこまごましたものです。ミルクで育児するともう少し高くなるでしょう。

うろ覚えですが・・・

041
う~ん
私の場合は出産費用は24~25万でした。帝王切開です。保険がきいたので普通分娩よりも低額です。(注・病院によっては普通分娩よりも高くなります) 私の生命保険から重症妊娠悪阻での入院、帝王切開に入院給付金・手術給付金が支払われました。夫の会社からの出産育児一時金で出産費用・健診費用は間に合い、生保からの給付金分がまるまる黒字になりました。 子供の医療費は0歳児の時は無料の自治体が多いと思います。新生児の時は、授乳前後におむつ交換をするので、大体一ヶ月でおむつ代が6000円くらい。ミルクは飲むようになると一週間で一缶になるので、一ヶ月で8000円。あわせて単純に考えて一ヶ月で14000円くらいかかるでしょうか。そうそう、水道代は確実に上がると思います。 あと、学資保険に入りました。こちらは掛け金が15000円くらいです。 出産後働かれる気があるのでしたら保育園の状況は調べておいた方がいいかもしれません。子供の年齢・所得によって保育料は違うと思います。金額によっては幼稚園に入るまで働かない、という選択もあります。

私の場合

041
彩菜
都内在住です。現在1歳5ヶ月の子供がおりますが、保育園に預け私はパートで週5日数時間働いてます。 妊娠中には毎月の検診代3500円でした。後期にもなると、2週間に一回・毎週と検診も増えていきます。でも、これはいたって順調な場合のみです。かぜをひいた、貧血だなどなど、お薬を処方されることもあるでしょう。血液検査などで万単位のお金が出ることもあります。 出産費用は、個人病院で微弱陣痛の為11日間入院し、平日の昼間出産で45万でした。 ここまでは、確定申告で申告すれば多少の額は戻ってきます。ただし、年間医療費10万以上であること。 育児費は、新生児の頃は、ミルクだけであれば、毎月1万はかかってしまうのではないでしょうか。それに、紙おむつにするならおむつも新生児の頃は4袋。これは、メーカーによって金額が多少のばらつきがあります。

続きです

041
彩菜
子供が生まれるにあたって用意するものもたくさんあります。肌着、洋服、布団など。必要ないものはレンタルということも考えられます。 子供が小さいうちは服のサイズもすぐに大きくなってしまいますので買い替えも必要です。 保育園に入れば、洋服の替え、食事用エプロン、布団カバーなど、入るときに用意しなければならないものもたくさんあります。 今うちはフォローアップミルクで月1缶、おむつはパンツ型で2袋、その他洋服の買い替えなども含めて1万5千円はとってあります。別に保育料もかかります。 こうやって書くととてつもない額のような気もしますが、私は半年から働き始めたのでなんとかなってますよ。 参考になりましたか?

発想が逆

041
みんみん
こんな質問には誰も正解を出せません。 あなたの想定している出産・育児がどんなものなのか誰にもわかりませんから。ましてあなたの人生にこれからどんなことが起こるのかわからないのに、それをすべて計画の内にいれて資金を用意するおつもりですか? 子どもは商品じゃないし子育ては消費行動ではありませんよ。お金でなんとかなるものではないのです。 たくさんお金を持っている人もそうじゃない人も、それぞれ子を産んで育てています。お金を持っていなくたって子育てをすることは間違っているわけじゃありません。 みんな自分の経済力の範囲でなんとかしているだけです。 お金がいるから産むとか産まないとか、充分なお金が用意できてから子育てとか、そんなの考え方が逆です。 お金がなければないなりの育て方をすればいいだけのこと。

色々ですが・・

041
きょうこ
出産費用は病院によってかなり違うので一概には言えませんが40万前後が多いのではないでしょうか?現在、臨月の私は当初 素敵な個人病院に通院していました ここは検診3000円 出産33万。切迫流産で総合病院に転院して検診5000円 出産45万 おなじ地域でもかなり違いますよね。 一人目は完全母乳でしたのでミルク代はゼロ。今回もその予定でいますが どうなるか・・。オムツはひたすら底値を待って買いだめしています。かなり頻度があるのでメーカーによっても値段の差がでますよね。 一人目はベビーカーやチャイルドシート・ベットなんかにお金をかけましたが 今回は使えるものは上の子の物を使用できますし、7年ぶりの出産ですので服は シミが多く処分しましたので 全てフリマで調達しました。 ブランド品でも100円以下で譲ってもらえます。ベットも犬にかじられ使えないのでオークションで落札(クーフォン・布団・ハイ&ローチェアもおまけでもらい500円でした)身の回りのものについては、お金はかけようですよね。

ピンキリ

041
おトメ
 検診・出産費用は正常な経過ならあまり変わらないと思います。 差がでてくるのは出産準備品と育児用品ですね。 私はあまり掛けていない方だと思います。 検診はキチンと行きましたが、自分用で買った物は下着類とガードルタイプの腹帯くらい。 マタニティ服もカワイイのはたくさん売っていますが、大きめの普通のジャンスカで間に合わせました。 赤ちゃん用品はほとんどレンタルとリサイクルもの(フリーマーケットがおすすめです)で済ませました。 赤ちゃん用品はまともに買うととても高いんですね。 妊婦雑誌をみると10万~50万(わお!)位かかるようです。 でも、節約しようと思えば結構できますよ。 私も最初は母乳のでが悪くミルクでしたが、あまりの高さにビックリし、必死にマッサージをしてなんとか完母にすることができました。 布オムツもお風呂の残り湯で洗濯するなどして消耗品代も安くあがったと思います。 とりあえず、雑誌などの情報にあまり振り回されないことですね。 育児用品の会社がスポンサーだったりするので「使って当然」の様な書き方がしてあります。 子供はいろいろかかりますがカワイイです 是非産んでくださいね♪

育休を取るか、子が3歳過ぎてから復帰

041
法務部
いったん退職し、一年後に再就職というのは大変に困難です。 子どもを預けることができないからです。 0~2才児の預け先は非常に不足しています。無職(休職中)では3歳未満児を預けるのはまず無理でしょう。 一年後に復職したいなら産休プラス育児休暇を一才までとるか、 あるいは比較的預けやすくなる3才まで待ってから就職活動を始めるように計画変更したほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧