本文へ

出産費用の負担割合について

レス65
(トピ主 1
🤣
ぽよよん
子供
結婚1年目のアラサー夫婦です。 私は去年末に仕事を退職し、遠距離の彼の元へ引越しし、入籍しました。 その後、すぐに妊娠が分かったため、現在専業主婦をさせて頂いております。 現在は専業主婦をさせて頂いているため、自家用車(私名義)や自分の医療費や交際費・帰省費など自分にかかる費用以外は全て旦那に負担をしてもらっています。 妊娠・育児に必要な妊婦健診費用や赤ちゃんの必要物品の負担も全てしてもらっています。 私は持病があるため、里帰り先では大学病院で出産予定であり、だいたい80~90万円かかるとの事が書かれていました。 そこで、旦那より出産費用のみ割り勘(折半)を提案されました。 (ちなみに、産後は体調が戻り次第できるだけ早く働く予定ではあります) 他の家庭では妊婦健診や出産費用、育児物品費用などはどのように夫婦で負担されているのか気になりました。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誰の子なの?

🙂
元気に生まれてきます
奥さん無職なら夫が全額だと思うけど だって自分の子供だし、自分じゃ産めないんだから 妻は命をかけて子供を産むんですから、命もかけない夫はお金くらいかけたらいいんじゃないかと思うんですわ 2人の子供というのはそうですけど、お腹の中で自分の血や肉を分け与えて体を削って育てて命懸けで産むんですもの 最初から最後まで腎臓も肝臓も心臓もそれ以外もフル回転なんですよ だったら妊娠期間中の諸費用は夫が持ってもいいと思うのよ 胎児育てるのに体を使わないなら気を使え金使え 出産に命かけないなら金かけろ 我が息子にはそう伝えますね

折半ですね

🙂
もも
家計にほぼ同額入れておりそこから出した形なので。 たまに妻側で負担している話聞きますが、えー!と思います

割り勘でいい

🙂
なでしこ
産んでも今、お金は50万ぐらい返ってくる。今は割り勘の時代。妊婦健診費出してもらっているならいい。家賃も光熱費も出してもらっているから旦那に負担かけないでいいと思う。

出産一時金

🙂
わかめ
>だいたい80~90万円かかるとの事が書かれていました。 加入している健康保険から、出産一時金が出ますので、まずそれを充てます。 今の制度でいくら支給されるか私はわからないので、調べてください。 専業主婦とのことなので、ご主人の扶養に入っていると思いますから、申請はその健康保険へ。 80~90万必要とのことなので、一時金では当然まかなえないでしょう。 差額(おそらく40~50万程度)を折半するかどうかは、話し合ってください。 それに、主さんには元々持病があるようですが、ご自身で医療保険はかけていないのですか? 正常分娩であれば医療保険は適用ではないですが、大学病院に入るということは、それなりのリスクがある可能性があるという意味ですよね? もし加入している医療保険があるなら、それも調べておきましょう。 正直、アラサー夫婦とのことなので、ご主人は一気に貯蓄が減っていくのに、逆に主さんの方は、結婚前のお金がそれなりにあるのではないかと思うのに、一切出さないつもりなのだったら、おかしいと思いました。 夫婦の子どもだから、専業主婦だからと、全て夫負担で!というのは、違うと思います。 出産費用を折半したいという夫からの申し出は、もう貯蓄が減ってきていて厳しいという意味だと思うのに、主さん負担を受け入れない意味がわかりません。 おそらく主さんは育児と持病を盾に、しばらく働くこともないでしょう。 出産費用のみならず、家計についてよく話し合う必要があります。

あまり考えなかった

🙂
ある
旦那さん、新婚さんで色々な出費が重なって、あまり貯金に余裕がないのでは? 誰が払うべきかというより、誰が払う余力があるかだと思います。 あなたに貯金の余力があるなら、別に払ってもいいのでは?結婚前の貯金は一銭も払いたくないとかいうポリシーがあるのでしょうか。 あと、御夫婦で出産一時金については把握していますか?半分以上、返ってきますよ。その扱いも決めておいたほうがいいですよ。

全額夫に決まってる

🙂
バイ貝
子供2人います。 妊婦健診、出産費用は全額夫持ちでした。 出産費用は1人目は一時金で足りて、2人目は20万程足が出ましたが、夫持ち。当たり前。 育児物品(抱っこ紐やベビーカー、チャイルドシートなど)は両家からの早めの出産祝いで購入しました。 完母だったのでミルクは無し。 ミルク代、母乳で浮いたから、10万頂戴と言ったら「お疲れさま!」と言って快くくれました。 オムツ代は生活費から(夫負担)。 なんというか、女性しか妊娠出産できないんだから、男は金くらい出せ、と思います。 出産費用は一時金から足が出た分を折半ということですよね? 出産後、赤ちゃんに治療が必要な病気があったらそれは全額出してくれんのかな?うちは2人共黄疸が出て治療したので。 私的には折半はあり得ないけれど、トピ主さんのご主人は出産費用も出せないくらい本当にお金が無いのかもしれない。 それなら折半致し方無し。 お金の無いご主人とどうにか協力して生活していくしかないですからね。 私は1人目の妊娠時つわりが酷くて退職しましたが、それからは私にかかる費用も何もかも夫負担ですよ。 因みに家事も育児もよくやってくれる夫です。

里帰り出産を止めれば?

🙂
青銅の魔人
失礼な論旨かも知れませんが、 ダンナ独り放置して、実家に戻って出産するのでしょ? その費用は自分で払えばって気分ですよ。 折半を提案するだけアマアマなダンナと思いますよ。

払った事ない

🙂
匿名
二人出産しましたが、産院の費用など1円も払ってません。 出産時は専業主婦でしたし、その後10年くらいずっと専業主婦でした。 母乳だったのでミルク代はゼロ。オムツは食材と一緒にスーパーで購入してたので生活費(夫負担)から。 チャイルドシートやベビーカーなど大物はお祝いや私の実家から。 痛い思いして出産費用まで負担するなんて考えただけで嫌ですし、費用負担を気にしながら出産するのも嫌です。 本当に本当に痛くて辛いんですよ。それなのに払えとか言われて安心して出産出来ないなんて嫌ですし、そんな思いするなら一人っ子で良いかな。

変なの

🙂
匿名
夫婦なのに「専業主婦させていただいている」って何故そんなへりくだる必要が?頼み混んで渋々了解してもらったわけでもないだろうに。 「専業主婦してる」でしょう? 私は専業主婦ですが、出産費用も何もかも夫が出しました。

うちの場合

🙂
2児ママ
悪阻がひどく退職したので専業主婦でした。 妊婦健診、出産費用、育児物品、生活費全て、夫負担です。 だって、私は働いてないので、払えません。 そもそも、別財布ではなく、2人の給料を合算して、生活費用と貯蓄に当てていたので、私が仕事をやめて給料がなくなっても、夫の給料で生活していくのは、私達夫婦にとっては当たり前でした。 2人の貯蓄があったので足りない分はそこから出してたので、独身時代の私の貯蓄から出すこともなかったですね。 ご主人本当にお金がないのかもしれないですね。 まだ結婚1年目で、夫婦の貯蓄もあまりないのかな?

80〜90万は面食らう

🙂
まるまる
知ってる男性でも出産費用は50万くらいかな?て具合だろうから、90万って言われたら驚くよね。 知らない人なら、一瞬子どもを持つのをためらうかもしれない金額だよね。 ちょっと、ウッとくる。 折半申し出る気持ちもわかるなぁ。 ひとまず健康保険から出産一時金で確か40〜50万位貰えると思うので確認したらいいと思います。 貰えるってわかれば、旦那さんの考えもかわるかも。 うちのことで言えば、第一子の時は私は働いていたので特に疑問も持たずに自分の稼ぎから出しました。 第二子、第三子の時は、私は専業主婦だったので夫の稼ぎから出しました。 三人とも普通分娩で、産院では一人目は大部屋、二人目三人目は個室にしました。 個室は割増料金で、10万ほど上乗せになりました。 それでも一時金のおかげで、自己負担は10〜20万で収まりましたね。 育児用品は半分位(ベビーベッド、ベビーラック、ベビーカー、ベビーバス、おもちゃ)は貰い物で。 残りはお互いの両親がお祝いだと言って買ってくれました。 自分達で買ったのは、オムツと肌着くらいかな。

夫でしょう。

🙂
ごん
遠距離の場合、みんな、彼氏の方に嫁ぐのが普通.....って言うけど、私はいつも反対してます。 こういう事になるんですよ。 「収入0」の妻に、何十万も払えと言ってくるんですよ。 誰のために無職になったんだって話です。 なので、これからの人は、簡単に女性が男性の元へ行く選択はすべきじゃないと思いますよ。 トピさんは収入がないのだから、夫が全て払うべきだと思いますよ。 それとも内職でもして稼げと? 地元の病院にしたのも、持病があるから対応できるようにって事でしょう? もし、持病の治療も必要ならもっと医療費かかるかもしれませんよね。 50万くらいは補助が出るんでしょ? 残りを折半って事ですか? 親、親戚などお祝いくれるから、それで賄えると思いますけど?? 提案してみては? もう少し話し合った方がいいかもですね。 夫も、無計画なゆえに、懐がスッカラカンなのかもしれないし。 でも、折半はおかしいと思いませんか?私はおかしいと思いますよ。

財布はひとつ

🙂
カネゴン
どちらが、ではなくて二人の財布から出しました 結婚したときのお互いの貯金も二人のものですし、共働きのころの収入も二人のものですし、専業主婦期間の夫の収入も二人のものでした どちらのカードで払っても、どのみち二人のお金ですから、気にしたこともありません。実際にはどちらかの口座から落としたのでしょうが、覚えていません 今回のこと、ご主人の残高が少なくてあなたの残高が多いなら、あなたの口座から出してもいいとは思いますが、専業主婦で財布をわけているとしたら、この先いろいろ困りますね 出産後、すぐ就活とはいかないでしょうから

なんか変ですね

🙂
もも
色々な家庭があり正解ってものは無いのかもしれませんが、それにしても変な気がします。 現在働いてないなら出産費用折半っておかしいですよね。トピ主さんの結婚前の貯金から出すってことでしょうか? それに妊娠出産育児二関する費用も負担して貰ってます。 というのもおかしい。 旦那さんの子供では無いの? 出すのは当たり前でしょ? 他の家庭ではどのようにしてるかという質問ですが うちの場合は 旦那給料から 家のローン、貯金(家族用)、固定費、生活費 を出しています。 3~5万円残るのでそれは旦那のお小遣いですね。 私の給料からは 子供の習い事代しか出ていません。 残りは投資に回したりお小遣いに使ったり色々です。投資はまとまってふえたら家庭用の貯金に入れるときもあります。 妊娠出産育児は旦那給料から出してますね。

えーなんですか?

🙂
おばば
誰の子供ですか? 旦那負担でいいでしょ 産んだらすぐ仕事復帰するの?子供どうするのかな? 誰が育てるの? 専業主婦をさせて頂いてる? しばらく家事と子育てして旦那に稼いで来てもらえばいいじゃない 何でもかんでも折半なのね。

今年出産しました

🙂
てぃあら
共働きですが全て主人が出してくれました。 悪阻などもあり仕事も休んで入院したりしながらの出産だったので辛いのは代われないけど出費に関しては全額任せてと言ってくれたので甘えました。 里帰り出産とかせず2人で頑張ってますが父親としての自覚を持って子育て私より率先してやってくれてます。笑

家計の把握を

🙂
匿名
うちは共働きで生活費は夫、家族貯金は妻の分担です 妊婦健診は生活費からだったような気がしますが、もしかしたら家族貯金から出すこともあったかもしれません 出産費用は高いので家族貯金から支払いました 育児物品費はオムツやミルクなど日々必要で少額なものは生活費から、哺乳瓶や赤ちゃんの衣服、チャイルドシートなど出産準備にかかる高めのものは家族貯金から出しました うちは夫婦ひとつの財布という認識なのでどちらが払うかはあまり意味を持たないかな わが家の家族貯金は結婚後のお金のみで成しているので、結婚前の貯金から払えと言われたとしたらまず夫がいくら稼いで毎月の支払いがいくらで残高がいくらか把握して夫に支払い能力がないことを確認してから立て替えですね そして毎月の収入から返済してもらいます とはいえこちらは共働きで育休取得したので産休手当や育休手当を振り込まれたらそこから返済と称して引き出すでしょうね 専業主婦だったら夫の給与から毎月少しずつ返済というかたちかな

確か

🙂
かおり
80〜90万かかるなら… 出産一時金が出て自己負担は40〜50万…とはならない。高額医療制度があるので。 現在ご主人の扶養に入ってるならご主人の年収に応じて、入ってないならご自身の年収に応じて限度額が決まります。 確か年収約900万以上が最大で、自己負担が月24万。当然、月を跨いで入院になれば×2になります。 年収600万いかない位の人は月8万くらいが限度だったはず。 ただこれは自費診療部分は対象にならないので、食事代や個室代やアメニティ代は実費。個室にしないならせいぜい5〜6万くらいのはずですが、そこはどうですか。 仮に月8万限度額で、運悪く月を跨いで入院したと仮定して16万。プラス自費5万としたら、窓口で請求される金額は21万。個室にしているなら30万とかになりますかね。 しかしトピ主は任意保険に入ってないんですか?持病があり帝王切開にて出産になるなら、入院費と手術代はおりますよ。

提案の先

🙂
おじさん
男です。 >そこで、旦那より出産費用のみ割り勘(折半)を提案されました。 現状、主さんの出費はすべて夫さんが賄っているのに、なぜ出産費用だけ折半を言い出したのでしょう? 主さんを養う額に比べたら桁が違うでしょうし、非常に不自然な申し出だと思うのですが。 まずはそこの確認からでしょう。 先輩にそう聞いているから、収支が厳しいから、実は専業主婦もしくは里帰り出産に反対とか、なんとなく、理由によって対処は変わりますので。 私の周りでは、産科への支払いは夫さんが行うとして、あとのことは適当という人がほとんどのように思います。 アラサーなら、そこそこ貯金もあるでしょうし。 子育て費用という意味では、独り立ちしたときになんとなく平等感のある負担割合だったらOKというくらいざっくりでも問題ないと思いますよ。

100万貯めてから出産した

🙂
ななしのごんべ
アラフィフです。私は出産にかかる費用はどれくらいか分からなかったので、ざっくり100万貯めてから妊娠→出産しました。出産一時金?もあるとは聞いてましたが、自分で貯めたお金、このお金は「出産、その後の育児に対して使うもの」と決めていたので、お金がかかる無痛分娩に出来たし(麻酔1本7万…院長に言われました。冗談なのかホントなのか)、あれが欲しいこれも欲しいと思えば気兼ねなく使いました。出産費用は全部で73万くらいだったかな?そこから一時金の42万を引いて…31万の足がでても何の問題もなかったです。お金はあるに越したことはないのです。トピ主さんの貯金はないんですか?

収入に応じて

🙂
共働き
正社員ですので、出産費用は一時金を充てる。育休手当がありますので、旦那の収入比を考慮し負担割合を決める。 専業主婦なら当然全額旦那負担です。 遠距離で旦那さんのとこに行くために退職したんですよね?それならなおさら全額旦那さん負担です。 出産費用も出せないのに退職させて呼び寄せるなんて信じられません。 私なら離婚します。

うちの場合

🙂
上は高校生
出産費用は子供3人とも私の口座からでした。当時は共働き、旅行等娯楽費と大型家電は夫、それ以外は私の口座から。収入は夫の方が少し多い。夫婦のお財布は1つ、という考え方だったので、家賃や光熱費は元々の契約者の私の口座から。食費や消耗品も私メインで買い物してたので。 その後私が退職して私の普通貯金がなくなると、夫の口座からの出費になりました。私の普通貯金はほぼなくなりましたが、夫が資産運用等でかなり増やしてくれ私名義の資産がまあまあできたので、不満はないです。 ようは夫婦お互い納得できる着地点を話し合って決めれば、夫婦の形だけやり方があるのだと思います。 個人的には、主さんの貯金がそれなりにあるなら、出産費用折半は妥当だと思います。夫婦2人の子供なので。貯金がないなら、出産一時金(でしたっけ?)で一部戻ってくることや出産後しばらくしたら働く予定等を元に話し合ってみては。

夫婦の財布(貯金)から

🙂
ガラパゴス
なんでそんなに思うの?卑屈に思うの? >専業主婦をさせて頂いております >旦那に負担をしてもらっています >負担も全てしてもらっています 生粋の専業主婦であり、母親も義母も義姉も妹も専業主婦。 みな堂々としてますよ。 夫の給料は妻と二人でのもの。 片方が稼ぎ片方が家のことをする夫婦のあり方(二人で稼ぐなら家事も二人で)でそういう選択をしているだけ。とぴ主さんの内部意識に稼いでないという劣等感があるのでは?裏を返せば他人も稼いでない妻をみるとそういう目で見るの?そういう目で見る方も小町にはいますが。 他人のことは放っておけです。 今の状態なら胸を張って、夫婦は対等。 で、話に戻りましょう。 結婚してからの貯金から出しました。補助金も二人の出産費用。 それぞれの親や兄弟のお祝い金も出産費用として使う。 一旦は共通通帳から出しましたが、あとで補填。 収支はどっこいどっこいでした。 あと、今後のために共有の通帳を作りましょう。 うちですか? 夫はお小遣い制、生活費・通帳管理は私がしています。 夫からは文句なし、自分がしていたらこんなに貯められなかったと。

別に全額夫とは決まってない。

🙂
さら
>旦那より出産費用のみ割り勘(折半)を提案されました。 個人的にはそれくらい受け入れたら?って思います。 それくらいの貯蓄もないんですか?って思いますし、 なにせ専業主婦を「させていただいてる」なら、申し訳ない気持ちがあるでしょ? >他の家庭では妊婦健診や出産費用、育児物品費用などはどのように夫婦で負担されているのか気になりました。 おやおや、専業主婦をさせていただいてこれまでの夫負担には何も思わなかったのに、自分に負担がかかると思えば「他の家庭や夫婦の金銭事情」が気になるなんておかしいでしょ。 割り勘でも出産費用を支払わないで済む理由を探してるみたいですよ。 よその家庭はどうでもよくて、 専業主婦をさせていただいてるあなたが、 支払っても良いと思うなら黙って支払えばいいんですよ。

そもそも

🙂
にゃんにゃん
出産一時金が支払われることは、知っていますか? 今は50万。健保によっては、お祝い金(品)がでますが、その辺りもリサーチ済み? 出産費用を聞いて、びびったかしら?

とりあえず

🙂
匿名
旦那さんに費用払わせておいて、「私が生んだ子だから!」と言って義実家ないがしろはやめてほしい。 実親には会わせるけど、義親には2か月に一回とかナシでしょ。 逆に妻が生んで、妻が費用払って、妻がほぼ子育てしてるなら、ドヤ顔で自分の子アピールしていいんじゃないかな。

共働きで夫負担

🙂
k
産休でいくらか入ってくるとはいえ収入減りますし、健診から出産、復帰までは全て夫持ちでしたよ

出産一時金と高額療養費制度を調べて

🙂
ぽち
もし帝王切開等になれば、通常の分娩ではなく医療行為になるため、高額療養費の対象です。 私は入院してから知って、夫の扶養だったため急いでそちらの会社に頼み、高額療養費の保険証を取り寄せました。 上の子も下の子も帝王切開で、下の子は出産前1ヶ月程入院も必要だったので、てんやわんやでしたね。。どちらも夫が払ってくれたけど、事前の入院部分は私が入ってた医療保険も請求したので自己負担は思ったほどではなかったと思います。保険は条件が様々なので一概には言えませんが。 さて何となく不公平感を感じられているからトピ立てされたと思いますが、、 お互いに婚姻前の貯金を取り崩さずに済むようにすれば公平かなと思うのですが、いかがでしょうか? 主さんの退職は経済的にかなりの損失なのですが、結婚のためにそこを負担しているのにさらに出せとはとても辛いと言ってみては? お互いの結婚前の貯金はお守りとしてそれぞれキープと話してみてはいかがでしょう。 ご主人の結婚前の貯金もそのように尊重できるなら、ですが。

家計は一緒だが出産は自分の給与から払った

😍
おめでたい!
こんにちは!私は先日お産が終わりました。二人目出産です。 家計は夫の給与で生活をさせてもらっています。私の給与は全額私管理で貯金されていますが、出産に関わること、育児に必要な物品等は全てこの私の給与から払いました。 理由は妊娠から出産、育児、これは全て私にとってとても大切な事でつわりやらお産の痛みやらも全て私の大切な思い出だと思ったからです。 夫には到底理解できない部分なので、自分自身でやりきった!という自負が欲しかったので、なぜか私の給与口座から払いました。(笑) (わかりやすく分けるために私の給与と言っていますが、我が家は家計は一緒ですので正確には共有口座と同じ扱いです) このお産は私のお産!!という思いです。(笑) 伝えたいことは誰が払ってもいいんです。 素敵なお産になりますように。気持ちよくお支払いできると思いますよ!

びっくり

😨
みゃん
割り勘っておっしゃってる方多くて驚きました… なんでもかんでも折半ですか笑 産むのは女性ですよ?愛する妻と子供のために、出産費用すら全額出せない男性は家族を持つには早過ぎたと思います。 出産後もたくさん問題抱えそうですね〜〜 うちは20代夫婦ですけど、妊娠出産育児で働けない期間は問答無用で夫が全て出してくれてました。 私や子供へのお金は一切出し惜しみしません、それって当たり前じゃないんですね。 夫に一層感謝する機会を与えてくださり皆さんありがとうございます‼︎笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧