本文へ

子育てにかかる費用

レス2
(トピ主 0
🐱
たま
子供
3月に第一子の出産を控えている妊婦です。 赤ちゃんにかかる1ヶ月の費用(主におむつ代とミルク代)がどのくらいか教えていただきたいなと思いトピ作成しました。 1月下旬からGW頃まで里帰り予定です。 1.おむつは布おむつと紙おむつを半々くらいで使おうと思っています。 布おむつは母が準備してくれているみたいです。カバーだけ自分で買うように言われました。 2.できれば母乳で育てたいと思っていますが、生まれてみないとわからないですよね。 全く母乳が出なかった場合、1ヶ月でどのくらいの出費になるのか知りたいです。 3.その他毎月地味にかかる出費があれば教えて欲しいです。 大きなベビー用品ですが、抱っこ紐とベビーカー、チャイルドシート(里帰り中のみ使用)は貰う予定です。 ご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たのしみですね

🐤
にゃにゃ
1、私も紙布併用でやりました。 紙おむつは1ヶ月1パックくらいでいけました。 カバーはピンキリでAmazonなどで3枚600円の外国産のものから、国内ブランドでオーガニックなんちゃらで1枚5000円とかもあります。 フリマアプリを見ると水通ししただけのものもお安く買えるので見てみてください。 おむつカバーは成長とともにサイズアップをしないといけないので、案外かかります。 スナップでサイズ調整できるフリーサイズのものもありますが、スナップの部分がむちむちの太ももにあたってクッキリ跡がついてしまったこたがあるので、体型に合ったものを使うのがいいと思います。 あとは、ソフライナーという不織布は絶対使った方がいいです。 布オムツ用にバケツと漂白剤や重曹など使いますが、これはそこまで負担にはならないと思います。 2、その子の体格や飲む量によって全然違います。 我が子は飲む量が少なかったので、1ヶ月1缶〜2缶でした。 最初の1-2ヶ月は1缶無くならなかったです。 1回量が1番多いときでも200mlの哺乳瓶でいけました。 同じ月齢でも私の子の2-3倍飲んでいるお子様もいて、驚きました。 ミルクもメーカーによってお値段多少違うので、見てみてください。 3、水道代が上がります。 最初は赤ちゃんのもの、その他大人のもと、オムツと3つに分類分けして洗っていたので、水道代が2-3倍になり漏水を心配して水道局員が来たことがあります。 哺乳瓶のニプル代 消毒液などもかかりますが、ニプルが地味にかかります。 月齢によってサイズがかわるものは変えていく必要がありますし、1つのサイズで卒乳までいけるタイプでも消耗品なので2ヶ月ちょっとでダメになります。 歯がはえてくると、1ヶ月もてばいい方でした。 ニプルのお値段はメーカーや種類でかわるので、調べてみてください。

2歳と0歳の娘が2人居ます

041
育メンではなく只の父
元気なお子様が産まれるといいですね。 1. オムツですが、我が家が完全に紙オムツのみでした。 オムツの交換頻度は少し多いかもしれないですが、平均して1日8〜9回ぐらい交換しています。基本的にミルクの前後に一回、沐浴または入浴時に一回、排便の時は都度交換のペースでした。枚数の目安にどうぞ。 オムツは、子どもの体型によって合うメーカーがあると思うので、最初は少なめに買って、漏れなどの心配がないようなら、通販でお得に3パックなどのまとめ買いがお買い得でした。 色々なメーカーのオムツを試したい場合は、メーカーの試供品の利用や、メルカリなどで、紙オムツお試しセットを販売してる方を見かけるので、そういうのを利用すると良いかと思います。 あと、便秘や下痢の時などは、ペット用のトイレシートがすごく便利でしたよ。 汚れてもシートをそのまま捨てられるので。 2. ミルクは、2人とも完ミ育児です。 1月あたり6,000円程度かかってる感じでした。 メーカーにもよるかと思いますが、我が家では、1ヶ月で、自宅で粉ミルクの大缶を2缶半くらいと、あとはお出かけ用のミルクと言った感じです。 哺乳瓶の消毒は、電子レンジで煮沸消毒するタイプを使ってました。 3. 地味にお金がかかるのは、消耗品では、おしり拭き、沐浴やお風呂の後の保湿ケア用品ですかね。 あと洗濯の頻度はかなり増えますかね。 小さいうちはミルクの吐き戻しが多い子もいるかと思います。 うちの娘は、第一子はほとんど吐き戻しなかったですが、第二子は頻繁に吐き戻してたので、今は親子揃ってお着替えの頻度が多いです。 家庭によるかと思いますが、着るものはお金をかけだすと、かなりかかるかと思います。 サイズアウトも早いので。 何か一つでも参考になれば幸いです。 トピ主様に元気なお子様が産まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧