本文へ

顔が皮膚病です。

レス11
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
アトピーではないけども、顔がひどい皮膚病です。 皮膚病になってから、もう12年くらいになります。 皮膚科にもたくさん通いました。 漢方、温泉、レーザー治療もしました。 でも良くなりません。 外出すれば、じろじろ見られたりします。 正直じろじろ見られるのが嫌です。 どうしたらいいんでしょうか?もう限界です。 かといって、外出しないわけにもいきません。 心療内科も通いました。 でも結局は自分で乗り越えるしかありません。 年齢も31になってしまいました。 独身です。

ランキング

レス

辛いですね・・・

041
久美子
私の家族も、顔に湿疹が出て、大変辛い思いをしていました。アレルギー検査をして、スギ・ヒノキ・・・etcのアレルギーと判りました。 花粉症は、鼻や目だけでなく、皮膚に症状が出る人もいることを知りました。 一度、検査を受けられたら、いかがですか? このことが判かり、アレルゲンから遠ざかる生活で、症状は出ていません。(いつも、年明けから、徐々に出始め、ゴールデンウイークのころに、治っていました。まだ、1年だけなのですが・・・) ご存知だったり、花粉症でなかったら、すみません。 早いご快癒を、祈っております。

体質改善にかける

041
午前の紅茶
まだ31です。これからだって遅くありませんよ。今まで多くの治療をなさってきたのですね。トピ主さんは冷え性や低体温ということはありませんか?私も慢性疾患でありとあらゆる治療を試みましたが結局のところ自然治癒力が根本なのだと気づくにいたりました。 皮膚病だと合成洗剤や水道水の塩素等原因にできるものは今の世の中溢れかえっています。だけどそういうのにまみれても平気な方もいます。もう自力で治しましょう。 免疫学で有名な安保医師や冷え性が慢性疾患の元と言いきる石原医師は体温を上げる事で自然治癒力がぐんと上がるとおっしゃっています。漢方だけじゃ駄目みたいです。普段の食生活や運動なども取り入れて体質改善に臨んでは如何でしょう。 人間は癌だって何だって本当は自力で治せる力があるんです。外からではなく中から治す。両医師の本は図書館や書店でもたくさん出まわっています。 あともっと劇的にというのなら断食をお薦めしたいです。症状が深刻なら完全断食を1週間以上、自分でやるのは危険ですのできちんとした施設で。これはいろんな意味で余力があればの話ですが。

私の体験では・・・・

041
カネゴン
私は掌蹠膿疱症という皮膚病にかかりました。医者か見捨てられた時は、自殺まで考えました。すごく恐ろしい病気です。でも、自分で色々考え、自力で完治しましたが、発病から完治まで約3年かかりました。 3年間で私が発見したことは、まず皮膚病にかかるとなかなか治らないアリ地獄に入っていくこと。努力して、色々しても、治るのに時間差があること。つまり、明らかにその病気が治る為のいい治療ではあるのだが、皮膚病がよくなる効果が表れるまで、3ヶ月、5ヶ月という時間がかかってしまうのです。 この時間差というものが、非常に皮膚病治療を難しくしています。病人は報われない努力にますます焦り、落ち込んで、希望をなくしていくのです。あいさんが自分で治したいのであれば1年、3年または5年前までさかのぼっての自分の食生活を思い出して見てください。皮膚病にかかったらアルコールは一切駄目です。 皮膚病と肝臓は関係があるみたいです。(私が自分の体で人体実験しました。)私の治療法は酒をやめ、毎日緑茶を3杯飲むだけという治療法です。これを4ヶ月続けてたら半年後には完治しました。緑茶は皮膚病にすごい効果があるようです。あいさんもやってみて!

難治性

041
ten
 私の場合。あいさんはアトピーでは無いようですが私も皮膚科に長年通っています。先生からはアトピーともなんとも診断を下されていません。 ただ、薬で対処してるという感じです。薬代にいくら払ったか!もちろん顔にもでて苦しいす・・特に顔は!  難治性なのでアレルゲンなどの検査しましたよ!やるだけで気が楽になりました。結果というものが出ますしね。お勧めです。  私は金属アレルギーがあったので、歯の詰め物を疑って、皮膚科以外にも通いました。皮膚科以外の先生のお話を聞いてもいいと思います。  あとは顔にふだん接触してるもので、食器類を気をつけるようにしました。  最近は難治性の炎症は、アレルゲンが継続的に顔に接触してなかなか治らないのでは無いかと思い始めるようになりました。  一緒にがんばりましょう!

あなただけじゃない

041
レナード
皮膚病とありますが、どのよう症状なのですか?  皮膚病の中には難病に指定されているものもあり辛い思いをしている人は、大勢います 治したくとも治らないのです。それでも生きているんです もし良ければ○○社発行の「じろじろ見ないで」と言う本をご覧下さい勇気がでますよ

略してすみませんが。

041
ロン
省略して申し訳ありませんが、2005.05.14の「アトピーが完治した人」へ「私の場合 オーリングテストなど」を発言させていただきました。 トビ主さんはアトピーではなさそうですが、私の意見は上記と同様です。もしよろしかったらご参考なさってください。

良い医者と巡り合うこと

041
なると
私は数年前、急に顔が赤く腫れて、それはそれはすごいことになりました。1つ目の病院では、原因がわからないと言われ、ステロイド軟膏を出されました。塗ったら、綺麗に治りましたが、ステロイドを辞めると、更にぶりかえしてきて、一層ひどくなりました。 そこは曜日によって先生がころころ変わる(それも若い先生ばかり)2つ目の病院では、飲むステロイドを処方されました。そしたらまたまた綺麗になったのですが、しばらくして、薬を減らしていくと、更にリバウンド!その時期が一番ひどかったですね。 外へ歩けない。歩いても下ばかり見てました。3つ目の病院で、「ステロイドを使わず、時間をかけて治していこう」と言われ、ビタミン注射や抗生物質や薬で1年かけて治しました。でも、毎年夏が近づくと、似た症状が出てきます。 病院を変えるのも一つの方法だと思いますよ。

規則正しい生活を

041
きのりん
漢方も試みられたそうですが、漢方医による十分な診察を経て処方されたものを服用されましたか? 私は薬剤師なので若干の知識はあるのですが、同じ症状でも人によって処方はちがいます(陰・陽など)し、単にエキス剤を温湯に溶かして飲むのと、漢方薬を自宅で煎じたものを飲むのとでは効果がちがいます。もちろん、食間服用とかの方法にも違いがあります。 漢方・鍼灸は何千年(大げさ?)という、経験・知識にもとづいて確立されたものですから気長にやっていればきっと効果があるとおもいますよ。 体の内から直すように努められはどうでしょうか。 早寝・早起きの規則正しい生活、栄養のバランスがとれた食事、体内の血行をよくするための運動などです。

辛い気持ちよくわかります

041
バルバルバル
どのような皮膚病か書かれていないのでわかりませんが、私は尋常性白斑という皮膚のいろいろな所で色素が白く抜ける病気です。 原因不明で、免疫システムの異常だろうということしかわかっていません。 皮膚科医によると、見た目は悪いが痛くも痒くもないので研究が進められていないんだそうです。 子どもの頃両ひざの色が抜けて以来、40歳になる今、体の至るところで発症し続けています。 色が抜けた所に肌色をつける(持続性はない)薬を使って隠すぐらいしかできませんが、肌とまったく同じ色にはできません。 子どもなんかは容赦なく「おばちゃん、なんでここ白いの?」と聞いてきます。 心には辛いですが確かに痛くも痒くもないので、世の中生きるか死ぬかの病気で悩んでいる人がたくさんいるんだからと自らを納得させることしかできません。

皮膚科

041
みさわ
青森県の八戸市にある うすば?? だったと思いますが 皮膚科が皮膚病でとても有名で 全国から 患者が来ているそうです。

超ミネラル水

041
今回は匿名で
超ミネラル水(野島クリニック)のサイトをご覧なってみてはいかがでしょうか。 わたしは最近このサイトを知り、内容を読んでいますが、本当だったらすごいなあ、と感じています。アトピーにも効く、とあります。まだ私も飲んだことがないので、巷でよく聞くいかがわしい類なの かもしれません。 情報の1つとして、見てみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧